本文へ

「ズズッ」と食べる夫 注意の仕方

レス17
(トピ主 2
😢
ネネ
夫婦
トピをご覧頂きありがとうございます。 30代前半夫婦、2歳の子供が1人います。 タイトルの通り、夫が食事の際に「ズズッ」と音を立てることに悩んでいます。 具体的に言うと、味噌汁やスープ、珈琲などの暖かいものだけでなく、ピーマンの細切りやもやし、春雨なども音を立ててすすります。たまにお米ですら吸い込んで食べてます。非常に不快です。 何度も「音出てるよ」「〇〇をすするのおかしいよ」などと言っていますが、その時は一瞬治るものの、またすぐすすります。 すする音が気持ち悪く、ストレスになるので最近はすすらなそうなものを…と思って献立を立てています。(共働きですが基本私が料理しています) 本題ですが、効果のある伝え方はないでしょうか?? 毎日非常にストレスで、一緒に食事を摂りたくないと思うことも多々あります。 ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今更無理でしょう

🙂
匿名
というか、そんな特殊な食べ方なら絶対に結婚前もその食べ方でしたよね?それとも歯を抜いてインプラントになったとか、何かしら結婚前と口の状態が大きく変わったなどありますか?それなら歯医者に相談してみたらどうですか? 癖というのは簡単に直らないし、だからこそ基本的なことが合わない人は結婚しちゃダメなんですけどね。 お子さんが2歳なら仮にデキ婚でも2年以上は一緒に暮らしてるだろうに、急に嫌になったのですか?であるなら、単に夫への愛が冷めてきて、今までは愛でなんとか許容できてたことが難しくなったのだと思います。 対策としてはトピ主さんが辞めるのはとても大変なこと(例えば1番の大好物を一生食べないとか)を頑張るから、ご主人にも頑張ってというとか。そあいう人でオッケーと結婚したのに、今更相手にだけ変わるのが大変なことを強いるのは良くないから、自分も頑張ってる姿を見せてあげたら?

無理ですね。

🙂
果実の森の住民
そういった食事のクセは付き合った当初から変わらないと思います。 ”今更なんで?”と問われても堪えようが無いでしょ? ”私が気持ちが悪い”なんて言われたってね…、 ご主人にとっては ”結婚して何を今更…”ですね。 まぁ、唯一効き目があると言われているのは ”子供が真似をしたら~”ですかね。 実際、ご主人の食べ方はご両親の”しつけ”の影響ですから…。 ご主人と同じようにならないためにも、 ”子供の前では辞めて!” って言ってみたらいかがですか? ご主人の食癖がうつってしまうとお子さんが将来苦労することになると思います。 まぁ、主様が注意すると一時的には治るようですから、 面倒でも毎回注意を”し続ける”しかないと思いますよ。 ただね~…、”すすり文化”は日本の独特なモノなのでそれを否定するのはね~…。 あと、 >たまにお米ですら吸い込んで食べてます。非常に不快です。 ↑ これ、”どんぶり飯かき込む”時などは”吸い込む”ように食べますが…。 ある意味、ご主人は”忙しい人”なのではありませんか? それに、 >味噌汁やスープ、珈琲など ↑ これも”すすり文化”から言えばしょうがないことですし、 >ピーマンの細切りやもやし、春雨なども音を立ててすすります。 ↑ これも”麺類”と思えばしょうがないのでは? 因みにお蕎麦やうどんは”すする”物ですけど…、それも不快ならば、日本から出て行った方が主様の為だと思いますよ。 お蕎麦やうどんを音も立てずにもそもそと食べるのはお店やそば(うどん)職人さんに対して失礼な行為ですからお気をつけてね。

治らないと思います

🙂
m
うちの母がそうです。 「吸い込み食べ」ですよね? すする必要がないメニューでも吸い込んで食べる。 治らないと思います。 私も何度か注意したけど、「吸い込まないと食べれない」んだそうです。

短期間では無理と思う

041
raum
30年以上続いてる癖ですよ。 そんな簡単に気付けるようになるわけがありません。 言えば聞いて、その時だけでも気をつけてくれるのですよね。 食事の癖って、言われても聞いてくれない人が多そう。その意味ではかなりマシ。 時間をかけて変えていくしかないと思います。年単位で。 ま、私はご主人とは逆で「すすって食べる」が苦手なのですけど。 ラーメンや蕎麦でさえ「すすって食べる」ことは意識しないとできません。慣れてないのですすって食べると実は苦しかったりします。こういう人もいるってことで。

猟奇的に爆発してみる?

🐶
多分交際中はそこまで気にならなかったのでしょうし 子育てと毎日の暮らしで疲れていて 旦那さんは鬱陶しいだけの人になっちゃったから気になるんだろうと思うよ。 で、人はそう簡単には変わらないし ご飯の食べ方なんてそうそう変えられないものだから どうしてもやめさせたいなら 異常なくらいにお子さんにはトラウマになるでしょうけど そのくらいに怒り狂って やめろーーーーー って怒りを表現してみたら? 妻がそんな事態になるほど嫌なんだ… という認識になればさすがに努力してくれるかも。 ご飯まですするくらいの人なんだから ちょっとお願い、なんて程度でやめられるわけがないと思う。 そんな事は出来ない という程度なら献立の工夫と 一緒に食べないという選択かなぁ。 用意して子供とパパで食べさせて 自分は後からとか作りながら食べてしまうとか。 旦那さんにやめさせる方法なんてあったら 世の中からクチャラーも排除出来てますよ… クチャラーよりしんどそうだけど クチャラーなんて言葉が定着するくらいそういう不快な食べ方をする人が一定数いても改善方法は出回らない… それが現実ですよね… 食卓を一緒にしない逃げ方を探す方が健全かも… ほんとにお気の毒だけど…

治らない

🙂
ねこ
歯の具合は大丈夫ですか?歯科医に行ってみましょう。 歯の問題で無ければ、幼い頃からの癖なので治らないでしょう。 食欲が無くなる、気持ち悪いとハッキリ不快だと伝えて、次にすすったら食卓は別にしましょうと提案する。 食卓別にした方がお互い気楽だと思います。トピ主さんは旦那さんと離れてお子さんと別に食べると良いです。お子さんもお父さんの真似をしないで良いですしね。

きちんと説明できるか

🙂
おじさん
箸の持ち方みたいなテクニカルなものは練習しないといけませんが、音を立てないように食べるみたいなものは、意識で相当改善されます。 意識を変えるのは、そうすることにどんなデメリットがあり、そうしないことでどんな素晴らしいメリットがあるかを、端的に説明することですね。 単に、「主さんが不快」というだけの説明では、弱いと思います。

動画を撮るとか?

🙂
そら
結婚前に気付かなかったのか?って話は一旦横に置きます。 解決策としては「動画に撮る」はどうでしょうか。ご主人が吸い込んで食べるところを、音がしっかり入るようにして動画に撮って見せるんです。そして「音出てるよ」ではなく「吸い込む音が(一緒に食事をしたくないほど)不快でストレスだからやめてほしい」とはっきり伝える。 ご主人が「うわー、これは嫌だな」と思ったら気を付けてくれるかも。 それでも、一度身にしみついてしまったくせは抜けないかもしれません。その時はもう諦めて別々に食事をするしかないです。

動画をとる

🙂
pon
なかなか難しいとは思いますが、動画をとって見せるしかないのでは? それか、YouTubeなどで検索してみて同じ食べ方の動画(と音)を見せる

音が出ない食べ方がわからなかった

🙂
r氏の妻
女性ですが、私も夫にすすってるよ。 と注意されました。 トピ主さんの場合は指摘だけのようですが、 私の夫は「すすらないで食べる方法」を教えてくれました。 まだスパゲッティだけなのですが、「今は多めに巻いているから、 最後がくちに一度に入りきらなくなってすすってるよ。だから、 小さく巻いて一口サイズにしてぱくっと食べるといいよ。」と。 そして、しばらくして、スパゲッティをすすらないで食べられるように なったときに、「お、すすらないで食べられるようになったね!」 とほめてくれました。 私の親は麺類は豪快にすすって食べるもの。 教えられて育ったので、これがマナー違反だとは知りませんでした。 すすらないで食べる方法がわからなかったのです。 ご主人にもアドバイスしてさしあげたらいかがでしょうか。 私は他の人に、すすっているよ!とだけいわれてもまたか。うるさいなぁで終わってしまっていたので。

順序だてて

🙂
おしえて
女性ですが、私も夫にすすってるよ。 と注意されました。 トピ主さんの場合は指摘だけのようですが、 私の夫は「すすらないで食べる方法」を教えてくれました。 まだスパゲッティだけなのですが、「今は多めに巻いているから、 最後がくちに一度に入りきらなくなってすすってるよ。だから、 小さく巻いて一口サイズにしてぱくっと食べるといいよ。」と。 そして、しばらくして、スパゲッティをすすらないで食べられるように なったときに、「お、すすらないで食べられるようになったね!」 とほめてくれました。 私の親は麺類は豪快にすすって食べるもの。 とおしえられて育ったので、これがマナー違反だとは知りませんでした。 すすらないで食べる方法がわからなかったのです。 ご主人にもアドバイスしてさしあげたらいかがでしょうか。

30年間すすってきたものを

🙂
からすうり
今さら直せないでしょ。 食べ物と空気を一緒に食しているので、多分ゲツプとか、おならとか、主さんより多くでているでしょ? 結婚前から食事時の《すすり》は解っていたはずなのに、今更感は拭えないですね。 子育て支援、仕事ぶり、家事全般等々において ストレスたまってませんか? その矛先がご主人に向いているのような気がします。 2時間でも3時間でも一人きりの時間を作りリフレッシュしたらどうですか? そのへんはご主人に協力求めましょ。 父親なんだから。ね?

なんで

🙂
インコし
この手の不満を見るたびに、なんで結婚して子供まで作ったの?と、それをとても知りたくなります。 一緒の食事をするのも嫌なんでしょ。自分は食事の音が嫌で付き合いに至らなかった相手がいますけどね。何故トピ主はそうならなかったのでしょうか。 最近になって結婚後食べ方が変わったとか、親が決めた仕方がない結婚相手とか、何かしら理由があると思うのですが・・・ 分かってたけどお金があるから結婚したとか言うなら、諦めるしか無いのでは?

レスありがとうございます

😢
ネネ トピ主
皆様レスありがとうございます。 非常に参考になります。 夫とは交際3年、結婚して4年と割と長い付き合いですが、交際している時は「豪快に蕎麦を啜る人だな〜」とは思っていましたが、外食が多く周りの音で気にならなかったり、家で食べる時もテレビをつけていたりしていたのでそこまで気になりませんでした。 元々アイスコーヒー派だったのが、ホットコーヒーをよく飲むようになったので「うるさいな」と思うようになったのかもしれません。 頂いたレスの中で、ご自身が指摘された方のレスがありましたがとても参考になりました。有難うございます。 夫とは食べ方以外は仲良く、良好な関係であるので、良い注意の仕方があれば引き続き教えていただきたいです。

言い続けるしかない

🙂
ICHICO
「なぜ結婚した?」というれすもありますし、そもそもの食べ方が汚い人と結婚しなければいいというご意見もあるでしょう。 でもですね、結婚前には相手も食事マナーに気を使っていたりして、案外と後になってから判明することもあるんですよね。 我が家がそれですわ(笑) いまだに外食の時はクチャラーではありませんし、何でもかんでもズズズっとすすっているわけじゃないです。 ですが、家でリラックスするとだめなようですわー。 特に老いてくるとだめですな(笑) わが夫、もう60歳をすぎましてね。 年々食事中の音が汚らしくなっています。 週に何度言っているかしら 「お口がうるさいですよ」 もう合言葉のようになっています。 すするのも「パパちゃん、それすすらなくても食べられうわよ?」 合言葉です ちょっとしつこく治らないと「いいかげんにしろやー!(炎)ズルズルズルズルうるせーんだよ!」 はい、私の限界が来ますと火を噴きます。 数か月に一度かな(笑) 実は年末にやりました。 今のところ過剰なすすりは出てないです。 でも、またそのうちに復活するでしょう。 相したら「お口がうるさいですよ」からの指摘が始まります。 頑張りましょうね。 あ、お子さんがいらっしゃるなら、お子さんにもそうやって注意してあげましょう。 うちの娘もパパににてクチャラー気味でした。 子どもは直りました。

ホントに今更?

🙂
オヤジ
結婚前から分かっていた事なら気持ち悪いって酷いね。しかし結婚後に始まる事もあるのでこれだったらツラいですね。 音をたてる人は無意識もあればワザと音をたてるのが気持ちいい(美味しく感じる)って人もいます。口で注意ではなく同じようにトピ主もより大げさに汚く音をたてて食べましょう。客観的にどれだけ不快で下品かを同じ所作で教えるのです(子供の躾にも効果あり) 私の元妻も結婚後にクチャ食いする時がありもうそれがイライライライラ。子供に伝染ってきたのでそれはそれは汚くグッチャグチャしながらボロボロ口から溢して食べてたら、、それはそれは蔑んだ目で見られましたがその後一発で子供のクチャ食いは治りました。 これで無理なら恐らく治りません。分かって結婚したんなら諦めましょう。

有難うございます

🙂
ネネ トピ主
有難う御座います。 30年以上の習慣は中々直らなそうですね。 付き合っていた際は本当に気にならなかったのが不思議です。 こちらでトピを締め切らせて頂きます。 皆様のご意見非常に参考になりました。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧