本文へ

夫の食べ方が汚くて苦痛です

レス12
(トピ主 0
🐱
40代妻
夫婦
結婚して十数年、だんだん夫の食事マナーが悪くなってきて苦痛です。 ちょっと汚い話もあるため、読まれる際はご注意頂ければ幸いです。 ・なんでも吸って食べる 麺類だけでなく、ご飯だろうがサラダだろうが吸いながらかきこみます。お皿に残ったソースなども食べつくしたいらしく、大皿でも直接口をつけて吸い込みます。 ・音が大きい、汚い すするというよりバキュームのように吸っています。「スーッ」「ズーッ」ではなく、「ジュルジュルジュル!」と汚い音を立てます。しかもその音があまりに巨大なので、外食すると周りの人がギョッとするため、本当に恥ずかしいです。 ・ゲップやおならが増えた 吸い込みが激しくなるにつれ、食事中に巨大なゲップを繰り返したり、驚くようなおならをします。 空気を飲んでしまっているみたいだから、健康にも良くないのではと言ったのですが、「自然に出るものだから仕方ない」の一点張りです。 結婚当初はなかったので、加齢によるものなのかもしれません。 仕方ないのかもしれませんが、私の不快感は大きくなるばかりです。指摘するとその一食は気を付けてくれますが、次からはまた元通りです。頻繁に指摘すると不機嫌になるし、話し合いをしようとしても「そんなに吸ってない」「汚くない」の一点張りです。 夫との食事があまりに苦痛で、今はできる限り一緒に食べるのを避けています。 心配なのは子どもで、最近、麺以外もすすり食べが見られるようになってきました。一気に喉に入ったりして危ないよ、と諭していますが「パパもやってるからいいじゃん」と反論されてしまいます。 子どもが今後、友人や大切な人と食事するときが心配です。 子どもにどうやって食事マナーを教えていけばいいのか、悩んでいます。 夫の食べ方が汚い方、食事の苦痛を和らげる方法はあるでしょうか? また、子どもが真似しないよう工夫されていることはありますか?

ランキング

レス

下品ですね

🙂
AMEDASU
子供も真似するのは仕方ない 親を見て育ちますからね 夫の親もそういう食べ方だったのかもですね (違ったらすみません) 夫は食べ物に感謝の気持ちないのかも あと集中力がないとか スマホ触りながら食事とかしてませんか それと、周りに配慮もないですよね こういう食べ方したら不快に感じるな、って 大半の方は気を付けて食事していると思います 箸の使い方はどうですか、綺麗に持ててますか? しかし外食でも下品な食べ方されたら一緒に行きたくありませんね 会社でどうやって食事してるか分かりませんが 食べてる風景見られてるとしたら、ドン引きされるし コソコソ言われて浮いてるんじゃないですか? 本人に都度言ったほうがいいと思います 不機嫌になろうが仕方ないです 子供が真似するからやめてって言う だって子供が食べ方でいじめにあうかもしれませんよ 外食でそういう食べ方する人がいたら 食欲も失せますし、迷惑です 多分海外の方にも嫌われますよ 特に鼻をすするようなズズズという音は失礼だそうです

気持ちわかります

🙂
同じタイプの夫持ち
60代夫婦ですが、夫は若い頃から食べ方がうるさいし(クチャクチャ食い)、食べこぼしもひどかったんですが、何度も注意していたら少しはましになったんですけどね、今でもヨーグルトなどを食べた後に、いつまでも空っぽになったお皿にスプーンを軽く何度もカチャカチャと叩きつけるので、この前久しぶりに大声で注意してしまいましたよ。 「も~~~!!」これで通じたようです、、。 ゲップやおならだって若い頃からひどかったんですが、、たまに一緒に食事をしていた義父のゲップが毎回大音響で(夫は完全に義父似)、子供たちが小さい頃は「食事中のゲップは身内でも失礼な行為に当たるから、真似はしないようにね!」と口酸っぱくいい続けましたが、息子が同居していた頃は、似たようなゲップ音を出したことがあったので、似てしまったのか?とショックを受けたこともあったんですが、独立後家に帰省した際は聞いたことがないので、大丈夫だと思います(?) あとうちは食事中に貧乏ぶるいもひどかったんですが、それは30代の時に直りましたよ。 今年で62歳になりますが、今でもクチャ食いが出ることがあり、聞いたときは極めて不愉快ではありますが、元気に仕事に行ってくれているので我慢してますね。 (二人暮らしなので耐えられます…) トピ主さんの旦那さんもなかなか自分の下品さ(すみません)がわからないようですね。 子供さんには毎回いい続けるしかないと思うんですよ。 いい続けていたら、完全に同じレベルにはならないと思うんです。 クチャクチャ音もキツいですけど、ジュルジュルと吸い込む系の音もかなりキツいと思います。 面倒でも、旦那さんにもその都度いい続けたら、今までよりも音量が少しは小さくなるかもしれませんよ。 あとは「自分が育てたわけじゃないんだから」と、ある程度は諦めることも必要なのかもしれませんね。

動画をみせるとか

🙂
シナモンベーグル
旦那さんには実際自分の食べてるとこをみて自覚してもらうしかないのでは? お子さんは小さいのですか? 小学生高学年ぐらいなら言えばわかると思います。 汚らしい食べ方やマナーだと、人に嫌がられるし、汚らしいと陰口叩かれるよ。あいつと一緒に食事したくないとか言われるね。 とか言ってみるのは? 作り話でもいいから、こういう人がいて、みんな嫌がってたよとか。

動画撮影して見せる

🙂
ピーナッツ
汚い食べ方、本人は気づいてないと思います。 動画なら証拠として提示できます。 諦めずに頑張ってください。

そうですねえ

🙂
おじさん
一つはメニューですね。 パスタをすするのが嫌なら、出さなければ問題ないです。 サラダを皿ごとが嫌なら、小皿で出すとか、具沢山味噌汁にするとか。 ゲップ、おならは、噛まずに飲み込むのと、体に合わない食材を出してるからですかね。 アレルギーじゃないけど、これ食べるとお腹緩くなるとかおなら増えるとかありますよね。 おなら多いときに食べたものを思い出すと、メニューの参考になるかもしれません。 ちなみに私は、パスタ屋さんに行ったとき、同じことを言う既婚女性がパスタをすすっていて、「あんたもやん」という経験は何度もしているので(言わないけど)、年取るとある程度はしょうがないんじゃないかと思っています。

お子さんは直してあげてください

🙂
50代
旦那さんは大人なのでもう仕方ないとしても、お子さんは困りますね。 「パパもやってるじゃん」と言われても 子供には本気で血眼になって怒った方がいいと思いますよ。 旦那さんもトピ主さんが汚い食べ方を嫌がっているのは知っているのですから、 お子さんには 「あんなパパみたいな食べ方をしていたらどうなるか」 を真剣になってでも、言い続けることをお勧めします。

治らないよ。

🙂
ガンバ
外でもやってるなら、引きますよね。 食事屋でも、たまにいます。 一気に食欲が失せますね。 義親の教育が悪かったとしか、言いようがないですよね。 義父母に会った時に、嫌味の一つでも言いたいですね。食事のマナーや生活のマナーを教えなかった。 動画で、夫と子供が食べてるところを撮って見せたら? 少しは気にするのでは? あとは外食はやめた方がいい。 他の食事を楽しんでる方に、迷惑がかかります。 家の中で止めることが、家族の仕事ですね。

うちの夫もです

🙂
わー
もともとだらしないんですよ だらしなく生活しているから、 老化もあってどんどんと体がなまっているんだと思います 疲れているはわかるんですよ 昨年度は、残業も休日出勤も多い仕事でしたから 食事も一人でとることが多くて、吸い込むように食べるを続けていたんでしょうね 家族で食事をとるようになって、子供もドン引き あまり強く言い過ぎると反抗的な態度を取られますが めげずに指導は続けています 本人曰く、外ではやってないとは言いますが 日ごろの行動は必ず出ます 他にも体調を崩すことが多すぎて、 一度風邪ひくと、相当苦しくなるようになりました そういうの不摂生が原因っていうんだよ 昨年末に前歯に虫歯ができまして、口うるさく言うことで3か月前から治療に行っています ほかに治療が必要な虫歯があり、終わりません ご主人は歯科検診受けてます? もしかして、かみ合わせが悪い、虫歯などで歯の調子が悪いのもあるのでは? 不摂生 本当に怖いです まだ、家族がいて、私がいて、最低限は損なわれてませんが 夫の職場の独身男性が、 今仕事ができない体調になっています あっちもこっちも悪いと、歩くのに杖が必要で、ドクターストップ 運悪く、大きな病気などになったとかじゃないんですよ そういう生活続けたらよくないよ の結果なんです

本人に自覚させる

😨
きりん
どれだけみっともないか、何度かコッソリと録画して、その中で一番酷いものを本人に見せたらいいと思います もしくは嫌だとは思いますが、あなたが旦那さんと同じ食べ方をして、いかにみっともないかを示すとか きっと旦那さんは外で他の方と食事の時も同じようにして、みっともない食べ方をしてるって思われてるのも嫌ですしね こういう人は自覚がないので、自覚させるのが一番だと思います それでも開き直るなら、外食は一緒にしないとか制限するしかないですね

鼻で息をしていないのでは

🙂
のど飴
うちの夫もクチャラーでうるさいです。なので、子供と食べるときは、「口を結んで食べるよ。」と、わざと大きな声で注意します。あまり一緒に食べないです。 口が開くので食べている時、鼻で息してないのがよくわかります。 お子さんにも、「ああいいう食べ方どう思う?」と聞いたらいい。 「パパもやっているからいいじゃん」ではなく、「どう思うか?」です。 人に対して不快感を持つには、「自分が不快だと思う」とならないと気を付けないと思いますよ。 鼻もそうですが、喉もなにかありそう、要は、吸い込まなくては食べた感じがしないのですよね。 誤嚥にもなるので、一回、病院でみてもらうとか。何か、原因があるんですよ。 吸い込みたい欲求があるんだと思います。 結局、料理の出す方に工夫しないとならないです。外食もやめる。 大皿で出すのはやめる。スープものもやめる。かき込ませるのを最低限にしないとですね。 ご主人って早食いで大食いで、太ってませんか?吸い込む人ってそういうイメージなんですけどね。 お子さんには、スープは必ず、スプーンで食べさせる。食べるときに「鼻で息して」と促す。 加齢で吸い込みがきつくなるのは、やはり、気管のフタが閉まってない状態なんでしょうかね。その辺はやはり調べるか、病院で聞いてきた方がいいと思いますよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
家での食事以外を増やし、気付かせたら? 旦那は気づかなくとも子供は気づくんじゃない? あとは、主が言っても言うこと聞かないのなら第三者に言ってもらったら? 結婚するまでは親の躾や責任、結婚したら指摘できるのは主です。 不機嫌になるからとか逃げないで凛とした態度で向き合いましょう。 ちなみに、私はナイフとフォークの使い方が汚くて彼女を振った過去あります。 その時は言わずに別れました。 ドン引きました、彼女と外食をしなくなりました。 主は既婚だから簡単に別れられないでしょ? なら、我慢か?言うか?しかないのだから。

虫歯や歯周病で上手く噛めないようになってませんか?

🙂
木の葉
年を取って食べ方が変わることは確かにあります。 例えば歯の病気ですね。 虫歯で歯が痛い。 歯周病で歯茎が痩せ歯がグラグラする。 等で上手く噛めない場合、食べ方が汚くなることはあります。 ご主人は歯医者に通ってますか? 痛くなったら行く。 ではなく定期的なメンテナンスが必要ですが、如何ですか? 他には、 更年期。 精神的な病気。 などが原因で、もともと清潔に気を使う性格だった人が汚くても平気になってしまうケースもあります。この場合は心療内科等を勧めてみましょう。 ご主人の場合もともと食べ方が汚い人だった可能性もあります。 嫌われないようにと最初は気を付けて食べていたものの、面倒になったのかもしれません。家族として過ごすうちに緊張感がなくなってしまったのかも。 義両親や友人等に聞いてみては如何ですか? ご主人が日頃どんな食べ方をしているかを。 心身共に健康であれば40代で食べ方が変わるのはなかなかないので、病気等でないなら多分元から食べ方に問題があったんだと思われます。そうなると直すのは難しいので子供には真似をしないよう言い続けるしかありません。 結婚して十数年なら子供は小学生にはなってますでしょうか。子育てがうまくいってるなら、近いうちに汚い食べ方の親の姿に不快感を抱くようになると思います。子供が父親との食事を拒否するようになれば、流石にご主人も気にするのではないかと。 とにかく今は家族の前での緊張感が全くない状態なので、「子供に嫌われ避けられ悲しい。」と思ってくれる日が訪れたら、それが変わる切っ掛けになるかもしれません。 トピ主さんが注意しても効果は期待できないので、子供が自ら本気で嫌がり文句をつける日を待つしかないでしょうね。 私は取り敢えず歯医者を勧めてみてはと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧