本文へ
  • ホーム
  • K18ホワイトゴールドとプラチナで迷っています

K18ホワイトゴールドとプラチナで迷っています

レス14
(トピ主 1
🤔
レモンケーキ
ダイヤモンドのステーションロングネックレスがほしくて、購入を検討しています。
そのネックレスの地金&チェーン部分が
(1)K18ホワイトゴールド、
(2)チェーンがプラチナ850、ダイヤを囲んでいる地金がプラチナ900
(1)と(2)は同価格です。
地金の重量は(2)のプラチナの方が1g多いです。

上記の(1)と(2)で迷ってしまっています。
今は、プラチナよりK18の価格相場がだいぶ高いので、同価格のネックレスなら、
(1)のK18ホワイトゴールドを選んだ方がお得感があるように思ったり、プラチナの方が変色の可能性が低いとか、落ち着いた光沢感などの情報も目にしたりして、決められなくなっています。

同じデザイン、同じ価格だったら、K18ホワイトゴールドとプラチナ、どちらのネックレスを選びますか?
また、その理由も参考に教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ホワイトゴールド

🙂
める
私ならホワイトゴールドを選びます。同じ値段なら方の高い方がいいですし、プラチナのアイテムを殆ど持っていないので。合わせる指輪やピアスなどはどちらを多く持っているかによって選ばれるのがいいのではないでしょうか。

プラチナかな

🙂
あんず
私のお気に入りのお店(大手百貨店にたいてい入っています)は、ホワイトゴールドは、塗装が剥げるので、保証書があれば無料で塗り直してくれます。 ただ、20年以上前のものが手元にありますが、塗装は剥げていません。今後はわかりませんが…。私なら、プラチナを買います。

顔映りが良い方 手持ちのイヤリング等に合わせやすい方

🙂
極太トリニティ
顔映りは重要。 ロングネックレスだから顔から離れてるから気にしない人も多いですが私は二重でチョーカー的にも使うので顔映りはとっても気にします。 二択でしたら、イエローベースの方はホワイトゴールド、ブルーベースの方はプラチナの傾向が。 店内のライティングに要注意。 毎回必ずネックレス単体で使うわけではないですから、他の合わせるジュエリーとの相性を気にします。 あっちもこっちもジャラジャラは付けませんが、ピアスとネックレス、リングとネックレス、ブレスレットとリング、など二点のコーディネートはよくします。 いつもプラチナだったらプラチナがしっくりくるでしょうし、 手持ちにゴールドのアイテムが多ければ断然ホワイトゴールド。

プラチナ

🙂
一般社会人20年
重い重厚感があり、難しい加工はプラチナを使うとデザイン高価が上がるので、私ならプラチナを選びます。 私は娘がいるし、あげるにしても後々その形で壊れにくいプラチナ加工が良いと思うから。 人にもよりますが、軽い14金18金など、皮膚や服にも引っかかり易いので。

Wゴールドかな

041
たこ兄弟の母
アラカンです。 もう30年以上前の話なので参考になるかわかりませんが。 当時、宝飾関係に勤めていた知人が言っていましたが プラチナに貴金属的な要素を求めるのは日本ぐらいだそうです。 (今は中国も?) 希少性が高いのはプラチナだけど 欧米はプラチナ=工業製品のイメージで 世界的には貴金属としての人気は、ゴールドのほうが圧倒的に高いそう。 だから相場もゴールドのほうが高いわけです。 ただプラチナもいずれは……の可能性は0ではないようです。 私は相場は関係なく、ゴールドの柔らかな感触と雰囲気が好きなので いつもホワイトゴールドを選んでいます。

金属アレルギー

041
てへ
プラチナをお勧めします 以前夏場にゴールドのネックレスを付けっぱなしにしていたところ金属アレルギーになってしまいました。 以降プラチナに切り替えました プラチナは比較的アレルギーを引き起こしにくいそうで、以降私も大丈夫です。

チェーン

🙂
ぱーる
ホワイトゴールドは加工料がかかっているのでふつうの18Kより割高なのですよね 金が高いので今はふつうの(黄金色の)ばっかり買っています シルバー系が欲しい時にはプラチナを買っています プラチナは普段に気軽につけてもつけっぱなしでも強いからあまり気にならないのでよくつけるならプラチナにします あと、地金1gの差はどこに出ているのでしょうか 年齢のためチェーンが細いのは貧相にみえるのでチェーンが太いほうにします >同じデザイン、同じ価格だったら、K18ホワイトゴールドとプラチナ チェーンが太いほう(見た目) チェーンの太さが同じならK18WG(金の時価が下がりそうになく売りやすいから) にすると思います

プラチナ

🙂
パールのピアス
単に輝き方がプラチナの方が好き!

ダイヤのグレードなどはどうなのかな?

リボン
相場から見れば、ダイヤのグレードは、プラチナの方が上でしょうか? ホワイトゴールドは、今現在の相場こそ上がっていますが、長年の使用でロジウムメッキが剥がれる場合があります。 というわけで、私ならプラチナを選びます。

プラチナ

🙂
めい
ホワイトゴールドは合金なので、アレルギーが出やすいものもありますよね。 私は金属アレルギーなのですが、プラチナでしたら汗をかく夏場でも大丈夫です。 長く使うものや普段使いならプラチナがいいかなと思います。

変色しないプラチナ!

🙂
アラフォーママ
私ならプラチナ一択です。 20代の頃、ホワイトゴールドのピンキーリングを買いました。 デザインに一目惚れ、小さいダイヤが3個ついていました。 確か5〜6万だったと思います。 3年ほど過ぎると変色していきました。 シルバーと違って黒ずんでくるのではなく、肌色のようになっていくんですよね。 おそらく地金の金がでてきたのでしょう。 でも、金色やイエローゴールドとも違うんです。 なんというか肌色のような、うすーい茶色のような… 私はアクセサリーはすべて銀色系で統一していたので、嫌になり、つけなくなりました。 それ以来、婚約指輪、結婚指輪等すべてプラチナです。 10年以上経ちますが、まったく変色しません。 確かに海外ではゴールドが主流です。 ハワイ旅行の際、ハワイアンジュエリーはほぼすべてシルバーかゴールド素材だったので購入を断念しました。 でもアクセサリーは国内購入がメインですし、私は売るつもりはないので、変色せずに元の色のまま長く使えるプラチナがいいです。 転売するなら別ですが、ずーっと自分がつけるならプラチナがおすすめです。

ホワイトゴールド

🙂
きゅうり
ホワイトゴールドの方がロジウム加工してるので輝きがきれい。 プラチナはグレーぽく見えるときがある。 首元はホワイトゴールドの方が華やかな気がします。 私はロジウムがはがれた経験は指輪の一回だけなんですが(安物だったのだと思う)、 また加工できるのでそこは気になさらないでいいと思います。 剝がれる可能性があるというだけで絶対なるということではありません。

どちらが好きですか

🙂
とまと
トピ主さんは、資産的価値のことしか書いていませんね。 プラチナもホワイトゴールドも、日本人が大好きなもので、海外じゃイマイチ。 資産的価値なら、純金が一番です。 どのみち、ネックレスの価値なんて大したことはありません。 ロングだから、売ればおこづかい程度の額にはなりますけど。 世の中のほとんどはアクセサリーです。資産的価値のある「宝」飾品ではありません。 私の意見では、世の中のほとんどすべてのものは、買った瞬間に価値がなくなります。 大量生産の時代ですから。 自分が一番ほしいもの、気に入ったもの、似合うものを買うのが一番です。 もちろん、たとえアクセサリーでも、価値の高いもの身につけたいという気持ちはわかります。それで気分が上がるという効能もあるでしょう。 でも、それに振り回されるのはナンセンス、本末転倒です。 それに、新品を買うときに、売るときの値段を考えて買うんですか? 変なの。 根本的に間違っています。お店の人に何か吹き込まれましたか。自分のために買いましょう。 すべての品物は、自分のためにある。 他者から見て価値があるかは関係ないのです。 どちらがあなたに似合いますか。 どちらにより惹かれますか。 アクセサリーとの出会いは、恋愛のようなものだと思います。 一つ言うなら、WGとプラチナでは、おっしゃるとおり色味が違います。 ロングだから、肌の色との相性はさほど気にしなくていいかもしれません。よく着る服か合わせたい服を来ていって、お店で試しにつけてみることをお勧めします。その際、夜会用に買うのでなければ、窓際で自然光での色味も見たほうが良いですよ。 ちなみに私ならWGです。プラチナは指輪ならいいのだけど、ロングネックレスで映えるとはあまり感じていません。結局、好みですけど。

トピ主です

🙂
レモンケーキ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんからのレスを読ませていただくうちに、このネックレスをどう使いたいのかが、はっきりしてきました。 *これから暑くなり汗をかく季節でも、気にせずたくさん使いたい。 *持っているリングはプラチナが多い。 *たぶん転売することはないと思う。 以上のことと、みなさんからのレスを参考にさせていただき、プラチナの方に決めました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧