本文へ

子持ち様ですがなにか

レス159
(トピ主 1
😱
仕事
最近話題の子持ち様批判ですが、要するに、自分も休みたいし、早く帰りたいのにずるい、ということですよね。 それ子持ちかどうか関係ないです。 要するに、従業員が足の引っ張り合いして勝手に休みにくい雰囲気を作って働いてくれて、経営者の思うツボでは? どうせみんな休みたい、早く帰りたいのであれば団結して順番に休む、みんな早く帰る、そして仕事が回らない、人手不足であると経営者側に認識してもらわないといけないのでは? そして世の中には年間休日105日の企業もあれば125日の企業もあります。 125日の企業の従業員は105日の企業の従業員より20日も多く休みますが、あなたが休んだせいでしわ寄せが!とは言われません。そして仕事は回っています。 だから子持ちが残業しなかったり休んだりするせいでしわ寄せがあって仕事量が多いのではなく、あなたが不運にも条件の悪い部署で働いているのでは? 私の所属企業では売上はほぼ変わらないのに営業所により所属人数が全然違います。私の所属する営業所は他営業所の半分しか人員がいません。 売上はほぼ同じなので一人あたりの仕事量が2倍ということです。 つまり子持ち様が休むかどうかなんて誤差の範囲内、いないよりいてくれた方が仕事してくれていいじゃないですか? 辞めてしまって補充なしや、人事異動で減員してそのままなんてよくあることでは? まさにそんな状況ですが私も同僚も上司も子どもの入学式など行事や家の外構工事など色々な理由で休みます。ディズニーランドに行くから休みもありです。 もちろん残業休日出勤あり、常に仕事が回らんとみな叫んでいます。 無理なものは無理なのです。開き直って休みましょう!!という感じです。 仕事が終わらないのに休むのです。 だってこの人員では無理なのだから。 どうですか?子持ち関係ないと思いませんか? 皆様の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

確信犯

🙂
アジュンマゆうこ
子持ち様は水曜日を休日に指定しました。子供の週イチの通院日という。水曜日は材料入荷で忙しい日。子持ち様は我々に対し申し訳なさそうな態度は皆無でした。翌日出勤するも我々を労う言葉も無し。二ヶ月後子供はめでたく通院終了しました。我々に何の労いの言葉も、助かりました発言も、ありませんでした。 しかも通院終了を喜ばしく思わず、何故か残念そうな雰囲気でした。

夢を語ってません?

🙂
むー
まぁ、全員子持ちの会社とかあれば、いいのにね。 誰もフォローしない 誰も残業しない ディズニー行きたいから休む 社員同士で、休みたい日が被ったら、 その日は休業かな? 納期なんか気にせず、ディズニーランドへgo! そんな会社と取り引きする顧客っているんかな?

まさに「子持ち様」の発想ですね

041
辛口御免
>要するに、自分も休みたいし、早く帰りたいのにずるい、ということですよね。 違います! 休んだって、早く帰ったっていいんです。 「自分に割り当てられた仕事」を責任持ってするなら。 「子持ち様の仕事」が、子持ち様が休んだ(早退した)為に「他の人に振り分けられる」のが嫌なんです。 >世の中には年間休日105日の企業もあれば125日の企業も >125日の企業の従業員は105日の企業の従業員より20日も多く休みますが、あなたが休んだせいでしわ寄せが!とは言われません。 当り前でしょう。 だって「違う会社」なんですから。 >子持ち様が休むかどうかなんて誤差の範囲内 「誤差の範囲内」かどうかは、子持ち様に迷惑を被った人が判断することです。 例え、何十人・何百人が「誤差の範囲内」と言ったところで、迷惑を被った人が「誤差じゃない!」と思えば誤差ではないんです。 >いないよりいてくれた方が仕事してくれていいじゃないですか? いやいや、いない方がいいですね。 全員が子持ち様でなければ、「お互い様」ですみます。 体調を崩した等の理由であれば、誰もが皆、そうなる可能性があります。 でも、子持ち様だけは(本当か否かは別にして)「子供」を理由にできるのです。 子持ち様の何が一番嫌かと言えば、これ。 「子供」を言い訳にするところ。 この「言い訳」は子持ち様しか使えませんから、「不公平」となるわけです。 >無理なものは無理なのです。開き直って休みましょう!!という感じです。 >仕事が終わらないのに休むのです。 >だってこの人員では無理なのだから。 大丈夫。 そのうち、その会社自体がなくなりますから。 仕事が終らないのに休む、この人数では無理だと開き直る・・・こんな会社にまともな社員がいるとは思えませんし、そんな会社と取引しようとする会社もまた、なくなるでしょう。 今のうちに楽しんでおくことですね。

自ら渦中に巻き込まれる必要はない

🙂
檸檬
トピ主さんが、自分の会社の制度を正当に利用しているのなら、堂々としていれば良いのではないでしょうか。 他人の「私は子持ち様からこのような迷惑を被った」という個人的体験談を受け止める必要などありません。 そのような他人の「私は極めて不快だ」という感情を受け止める必要もありません。 誰かの体験談は、トピ主さんのことではありませんから。 その人と特定の個人との話です。 その人の職場での話です。 「世間で言われている子持ち様。私にも子供がいるから、それは即ち私のことである」とするのは、研究者や調査機関等がデータをとって分析したものが世に出てからでも十分だと思います。 だって、「この路線で私は何度か痴漢に遭った→この路線に乗っている男性はみな痴漢だ!逮捕だ!」なんて、誰も思わないですよね。 「日本人男性の中にはロリコン趣味の人がいる→我々の父・夫・息子・男友達・上司・部下・ご近所さん、みなロリコンだ!」なんて賛同できませんよね。 子持ち様にしても、過剰一般化ではないでしょうか。 そういう人もいるし、そうでない人もいる。 ただそれだけのことです。

うーん

🙂
匿名
トピ主さんの休む例だと、予め予定して休んでるのだから、周りに迷惑をかけないようにあらかじめ仕事の配分もしますよね。 だから、休まれてもそこまで周りに負担はないと思いますし、それは子持ちもそうでない方も同じようにしますよね。 人に迷惑をかけても「◯◯だから仕方ないでしょう?当たり前」って開き直ってるのが◯◯様なイメージです

本当、子持ち様の発想だわ・・・

🙂
かおりん
>>最近話題の子持ち様批判ですが、要するに、自分も休みたいし、早く帰りたいのにずるい、ということですよね。 違います。 別に早く帰ろうが休もうがいいけど、その分の仕事を誰がやるんだ?って話ですよ。 その分の仕事をさせられるのは残った人達ですよね。 それをなんとかしてくれ!って言ってるんですよ。 そして本来それを解決するのは会社なんです。 子持ち様も子持ちじゃない様にも不満が出ないようにするのが会社の役目なのですよ。 それができてないから子持ちじゃない様は不満を子持ち様にぶつけるしかなくなる。 だから揉めてるわけです。 >>だから子持ちが残業しなかったり休んだりするせいでしわ寄せがあって仕事量が多いのではなく、あなたが不運にも条件の悪い部署で働いているのでは? そこまで配慮ができる会社ばかりではないと言う事。 それが、みんな違う会社という事でしょ。 年間休日も違えば、就業規則、勤務時間・・・みんな違うんです。 その会社にあった配慮がないとけないのに、そこまでできていない現実があるって事。 単純に、主さんが体のいい会社にいるってだけの話で、みんながそうじゃないって事が理解できてないから自分本位でしか考えられない。 だからこういうトピ立てちゃうんだろうな~ 主さんは子持ち様でもタチが悪い。 全く同じレスしてる人がいて笑ってしまいました。

レスします

041
こむぎ
>自分も休みたいし、早く帰りたいのにずるい ”子持ち様”ってそういう意味じゃないと思っていました。 ”子供がいるんだから仕方ないでしょ?!”みたいに 周囲への気遣いが無い図々しい人が”子持ち様”と言われている認識でした。 >無理なものは無理なのです。開き直って休みましょう!!という感じです。 >仕事が終わらないのに休むのです。 >だってこの人員では無理なのだから。 「休めればそれでいい」って話じゃないんですけどね… 本当に社会人ですか?成人していますか? どうも理解がズレていますね。 それから、ここで意見を募って何が変わりますか? あなたの考えは、自分の職場に対して声を上げるべきでは? 誰が声を上げても何も変わらない、それが気に入らないなら、 そんな職場から給料を貰うのはやめて他所に転職した方がいい。 それか、自身が社長になって会社を変える。 それが出来ない(内輪で不満を言うだけで行動はしたくない)なら、 単なる愚痴と聞き流されても仕方がないと思います。

「無神経な」子持ち母が職場の迷惑になっている、という話ですよ

🙂
たっくん
そりゃ会社はどうにか回りますよ、子持ち母社員が「我が子の運動会だ!」などと我を通すために誰かが我慢して有休を取り損ねたり、「子供が熱が出た」と急に休む子持ち母社員の仕事を残業してカバーしているから。 そういう犠牲になっている同僚や先輩後輩に感謝もなく、さもトーゼンな態度だから嫌われているのです。 ただそんな無神経な人は一部です。トピ主はその一人のようですが、気を使って神経すり減らして働く子持ち母もいますよ、もちろん。 子育ては一過性です。一時の大変ですから、戦力になれない間は、しっかり気を使って、お礼も伝えて、申し訳ない、とできる時には人の仕事を背負って、そんな子持ちは好かれています。その後の人生の方が長いですからね、嫌われて閑職に追いやられるのが嫌なら、マナーは守りましょう。まあ手遅れかもしれませんけどね。トピ主が異動や退職の際に、皆にどう思われていたか分かるでしょう。

「子持ち様」のエゴサーチはやめた方が良いのでは?

🙂
餡子
長い人生いはいろんなことがありますよね。 あなたご自身の職場がなんとかなっているのならば、 なにがそんなに気になるのでしょうか? 気にしない方が良いのでは? 「子持ち様」のエゴサーチみたなこと、してるのでしょうか? ネットで匿名での発言は、イライラの発散に過ぎないこともあるので、 まともに受け止めない方が良いですよ。 健康な子供でも、熱出すし風邪ひくし、なんやかんやと大人の手が必要です。 普通のことです。 それが子供なんですから。 短期的にみると、周囲に皺寄せがいきます。それは事実です。 お子さんが成長して手がかからなくなった時、 子持ちのお若い方の理解者になったり、 子供のいない方の介護休みや、病気休暇に、協力して行けば、それで良いのでは? 方の力を抜いて、長い視点で考えましょうよ。

そういうことじゃねーんだよな・・・(さすが子持ち様ですね)

😨
ヤレヤレ
さすがというか、だから子持ち様って言われるんじゃね?という発想してますね、あなた。 そういうことじゃないんですよね。 あなたみたいに一部の子持ち様がそれを理解していないのも、問題なんだよなぁ。 理解もできない、かといって行動もしない、なら下手にこんなこと言わないほうがいいと思いますよ。 ただ単に思考力が足りない人なんだなとしか思われませんので。

子持ちがどうとか

🙂
色々言われていますが私の職場は子持ち、シングル、子育て終了した方々など様々な状況のスタッフがいます。 年中無休の会社ですが子持ちもシングルも子育て終了しても遅番はできない、平日だけ、土日祝日は休みたいって人が多くてびっくりですよ。 平日午前中にスタッフわんさかいて 土日祝になるとその半分も出勤していない。子持ちかどうか、関係ないと思いますね。

なんでこんな人の神経を逆なでするような書き込みをするのか?

🙂
ヨーコ
トピ主さん、何か嫌な事でもありましたか? それとも通常運転ですか? 普段からこんな感じでしょうか? だったら周囲に気遣い不足で嫌がられている可能性がありますね。 同じ問題提起でも、質問であっても、もっと配慮した書込みのやり方があると思いますよ。

何様なその態度と

🙂
おばさん
その思考がね 子持ち様と言われてしまうんだと思います。 仕事だけではありません。 。。。とわたしは思うんです。 車に乗っていてとか、スーパーでとかでもそういう人達が多いですね。 ホント、何様?!と思う態度。 子供が側にいるのに。 あ~あ! 子供もこんな大人になるんだろうな。。。と思うんです。 あなたのその態度、逆ギレにしか見えませんよ。

みんな知ってる

🙂
なすび
トピ内容の理想論はみんな分かってるんですよ。 だって私が知ってる範囲で、10年以上前から既に報じられてますからね。 でも、実現困難なことも肌感覚で知っちゃってるんでね。 なんかね…。 一見、子持ちの見方なんだけど実は敵…っていうのを体現してる感じで脱力です。

いち子無しの意見

🙂
うさきち
子育て経験のない50代女性です。 規模が大きな、いわゆるホワイト企業の会社員です。 以下、いち子無しの意見、認識と思ってください。 私は雇われの身ですので、 会社の都合あっての業務と対価だと思っており、 イヤなら、起業して好きなように働けばよいわけで、 その覚悟もないくせに、 そもそも、 自分が好き勝手に休みたい、あとは経営者がどうにかしろ、 等と思ったことはありません。 休む理由についてですが、 冠婚葬祭より何より、「子ども」が最強だと感じています。 妊娠を取り巻くアレコレを含めた「子ども」を理由にされると、 私は、よほどじゃない限り、自分の予定や休暇は引っ込めます。 他の人にそうして欲しいとは思っていませんので、 フォローのフォローに対する備えも必要になりますね。 ちょうど今、GWの谷間ですが、 私は、ギリギリまで休みは入れませんでした。 その結果、3日間とも、通常勤務をしています。 「子ども」を理由にする社員のスケジュールが優先、 子無しで一人暮らしのベテランである自分は後回し、と、 誰に言われることもなく、自然体でそう考えているからです。 だって、妊娠ですよ、子育てですよ、 生き物にとって、社会にとって、最重要事項じゃないですか。 配慮優遇、されていますよね? 子有りと子無しが平等や対等だったことなんて、ありますか? 〉どうですか?子持ち関係ないと思いませんか? 思いません。 「子持ちかどうか関係ない」ですか。 逆に、どうして、 配慮優遇されていることを認めようとしないのか、 そちらの方に興味があります。 ひとりで大きくなったと思っている反抗期の子ども、 のような感覚なんですかね。 卑屈になっているわけでもないし、 何かお礼やお返しが欲しいわけでもありません。 配慮優遇しています、平等でも対等でもないです、 ただ、それだけです。

この無神経さ

🙂
エリーナミヤイ
〉最近話題の子持ち様批判ですが、要するに、自分も休みたいし、早く帰りたいのにずるい、ということですよね。 無神経な態度がうっとうしいんですよ。 ずるいなんて事じゃない。

生き方が下手だな

🙂
松ぼっくり
敵を敵と認識して、煽って、敵として攻撃して、 それでトピ主さんにどんな得があるのでしょう?。 トピ主さんが自分の主張を皆に認めてもらいたいなら、 そこはもっと友好的且つ、win-winになるような提案、 はっきり言ってもっと具体的な提案をしないと、 ただ文句言っても誰もトピ主さんを良いとは思わないと思う。 ただただ生き方が下手だなあと思うトピックでした。

相互扶助

🙂
cloud
勤め先にはパートさんで廻してる現場もあるから、「子持ち様」どころか「介護様」や「旦那様」様々混在してます。 人で廻すところだから合わないで辞める人もいるけど、トピ主のような方はいません。皆出勤出来た時に精一杯仕事してくれるから、計画より幾らか前倒しに作業が進む分、皆それぞれに忌憚なく休むことが出来てます。 今の時代会社がなにしてくれる?じゃないです。一人一人が会社に何が出来るか、その集合体が大きな実績になって一人一人に還元されるんですよ。 自分の足元が盤石と思うこその文句?かしりませんが、そうやって業績が沈めば何れどうなるか・・・。 勤め先は本社機能でさえ移転してきた過去があります。都度人員は辞めるのか遠距離通勤するか迫られます。コンプライアンスどうこう言ったってそこは企業の方が抜かりないですからね。 トピ主の立場は知らんけど仮に正社員様なら、もう少しレベルの違う目線を持っては如何でしょう。

私も子持ちですが

🙂
あ。
うちは、他の子持ち社員がこどもがいるから‼というので、何年も他の子持ち様を優先しています。自分もうちもうちも、といえば険悪になるし皆が休むと回らない仕事なので。 子持ちでなくても、自分の休みを強引にねじ込もうとする人がいます。まぁ子持ち関係なくそこは思いやりがあるかないか、ですね。ちなみに有給休暇完全消化が義務の国にいるのですが、休みたい時期はだいたい皆同じ時期ですから、毎回希望通りできるかなと考えちゃいます。

子持ち様の考え

🙂
共働き
・お子様の発熱による当欠 ・産休育休の長期の休み ・時短 ・遅刻 ・早退 これはプライベートの事であり職場の人はトピ主さんと友達ではありません。 独身・子なしの方は職場にプライベートを持ち込まずに働いています。 なぜなら会社は働く場所だから。 「いつも迷惑かけてごめんなさい。今度代わりに残業するから定時で帰ってね」と言う姿勢なら「大丈夫だよー、大変だね」と言ってあげられるけど、トピ主さんの自分中心・上から目線で理解は難しいです。 この件に限らず人間関係は自分が先に相手へ感謝や思いやりを持つ事で上手く行きます。 トピ主さん親ですよね?お子様に同じ教育をするのでしょうか? この投稿、同じお子様がいる方からも批判がありそう。

一体どうしたの〜

🙂
ゆかたん
なんのことやら笑。 どうにか最後まで読みましたが、文章力がなさすぎて言いたいことがまったく理解できませんでした。 何かつらいことでもあったのかしら。 >どうですか?子持ち関係ないと思いませんか? 子持ちですけれど、どうと言われましても意味がわかりませんでした。

レスします

🙂
専業主婦よ
体力のある会社で従業員も多数ではないと実現しない。

溜められない仕事

🙂
クリーム
毎日が締切の仕事ですと、休んでられないので、溜めて休日出勤で対応できるのは融通が利いていいなと思います。

子供いるいない関係なくダメでしょそれ。

🙂
うーん
有給は誰でも取る権利があるけど、一応周りの足並みを見ながら取るわけですよ。 これは子持ちじゃなくてもそうなんだけど、「権利でーす!(ドヤァ)」って言いながら周りが困りそうな時期だってわかってるのにいつでもどんな時でも誰にも相談せずに急に有給取る人って、法律上はOKだとしても周囲の心はそうはいかないです。 「あいつはそういう人間だ」と認識されて、よほど仕事が超できるとかじゃない限りは評価最低ランクです。 確かに権利だから繁忙期に休むのも会社がOKすれば良いんですよ別に。 でも一応ね、「すみません…どうしても●●があって…」のような態度って、大事だよね~ 相手は人間だからねえ。 普通はわかるもんだと思うんだけどね。 これって子供がいる・いない、既婚・未婚、の話ではないです。 性別も年齢も関係ないです。 「人柄」の問題なんだよね。 それがどうして子持ち前提の話になりやすいかっていうと、多分元々人柄に難がある人が子供を持ったことでそれを口実に大手を振れると勘違いするケースが多いからだと思う。 それと一応妊娠出産の大義名分があるから緩く見てあげる傾向があったんだよね。 妊婦さんいじめたらそりゃかわいそうだもん。 少子化だしさ。 だけどそれが企業を圧迫しだしてるから、そろそろ横柄な子持ち様は野放しにされなくなっていくと思うし、私もそっちに動いてます。 というか私は子持ち様って言い方は嫌ですね。 変なのは子供がいる人限定じゃないし、子供いたって全く人柄に問題ない人だってたくさんいるし。 むしろ子持ち様って言い方が浸透しすぎて、子供産んだだけで委縮しちゃう人が多くて可哀想。 出産も育児も悪い事じゃないですよ皆さん!!

極端な意見に振り回されますね

🙂
彩香
子なし既婚、30代ですが、子持ち様という括りで同僚をジャッジしたりすることは全くありません。 むしろ大変だなって思ってますし、できる範囲でサポートしたいと思ってますよ。 振り返ってみても自分にとって嫌な人は子育て前から嫌な人です。笑 SNSとかの極端な人たち、分断を煽ってくる人たちは、ストレスが溜まっていて視野が狭いんだなと思うことにしています。 だから、私はそんな分断に振り回されないようにいたいです。

子持ち様の定義

🙂
ちゃこ
個人的な意見ですが、私の中の子持ち様の定義って、 「やってもらって当たり前精神」丸出しの子持ちの事を言いますね。 そしてろくに感謝もしない。やってもらって当たり前って思ってるから。会社が悪いんだから自分がありがとうとか言う必要ない、みたいな。 なので、子持ち様と影で言われるかどうかは、あなたの日頃の行い次第だと思います。

最初の前提から正確に把握しなおしてくれ

🙂
totoka
>最近話題の子持ち様批判ですが、要するに、自分も休みたいし、早く帰りたいのにずるい、ということですよね。 他のレスの人も書いてるけど、そもそも↑が間違ってる。 ずるいとかじゃなくて、急に休んだ人の仕事がこっちにまわってきて「しんどい」が正しいです。 だって定時で帰れる予定が、帰れなくなるんだよ? ずるいよりも前にしんどいだろ… 仮に、個々の裁量制で仕事が回ってて自分は自分の仕事だけしてればOKという業態なら誰がどれだけ休もうがどうだっていいです。 例えば社員が顧客と完全な二人三脚で仕事が完遂されて、他の社員は一切関知しなくて良いような、顧客が一人の社員にしか依存しないような仕事…ちょっと思いつかないけど、そういう仕事なら、どーぞ休んでくださいって感じです。 それなら全然ずるくない。 だって一人ひとりがフリーの個人事業主みたいなことで、こっちにしわ寄せ一切ないし。 それならこっちだって休みたい時に休むんでーってなりますよ。 まずはそこ。 認識が間違ってるんだよ。 あとさあ、人員足りてないならストライキして会社にわからせるより前に会社に言いなよ。「足りません!」って。 なんでわざと一気に全員で休もうとするんだよ(笑)意味わからんわ。

概ね同意

🙂
かなこ
子持ちだけではなく介護や本人の病気による通院など様々です。 助け合い文化は日本企業の美徳ですね。外資では会社によるのかもしれませんが自分のタスクを完遂できなければ容赦なく追い出されて新たな人員が補充されます。子持ちだろうと関係ないです。トピ主さんに同意かな。

色々お怒りのようですが・・・

041
色々大変
何方かのレスにあるように、私もトピ主が何を主張しようとしているのか???でした。 多分、トピ主の職場が休みを取り難い状況を訴えようとしているのかと思いましたが、話がアッチコッチに行って何がなにやら状態でした。 一点、トピ主の勘違いが有ると思いますので確認をしたいと思います。トピ主は、 〉私の所属企業では売上はほぼ変わらないのに営業所によ 〉り所属人数が全然違います。私の所属する営業所は他営 〉業所の半分しか人員がいません。 〉売上はほぼ同じなので一人あたりの仕事量が2倍というこ 〉とです。 と、書いていますが、各々の営業所の担当顧客数は調べたのでしょうか? 単純に、同じ顧客数であればトピ主の主張は納得出来ますが、トピ主の営業所の顧客数が50で「他営業所」の顧客数が100であれば、話は変わって来ます。 つまり、トピ主営業所が担当する顧客一社当たりの取引額が多いのではないですか?だとすれば、トピ主営業所も、他営業所も所員の仕事量に其程差は無い筈です。 調べてみてはどうですか?

早く転職しないと潰れるのでは

🙂
えー…
これ第三者が俯瞰で見ないとわからないことかもしれないけど、トピ主さんの会社まずいですよ。 多分数年以内に倒産すると思います。 子持ち様云々じゃなくて、早く転職したほうがいいんじゃないでしょうか。 一応その根拠になる部分をいくつか挙げますが >私の所属する営業所は他営業所の半分しか人員がいません。 >辞めてしまって補充なしや、人事異動で減員してそのまま →いや、よくあることではないですよ。 普通に人員削減されてますよそれ。 >私も同僚も上司も子どもの入学式など行事や家の外構工事など色々な理由で休みます。ディズニーランドに行くから休みもありです。 >もちろん残業休日出勤あり、常に仕事が回らんとみな叫んでいます。 →明らかに社員の質が地に落ちてます。 自分たちのせいで仕事が回ってないのに気付いてないのがやばい。 ていうか人が足りてないんだから仕事休んでディズニーランド行ってる場合かよ。 めちゃ土台から傾いてるのがこれだけ手に取るようにわかるのに、それに全く気付いていないのが寒いです。 お子さんがいるようなのでもしトピ主さんが家計の大部分を担っているなら早く別の会社に行くか、それか社内から立て直すようにしていかないと失職しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧