本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前に見た絵本を探してます。助けてください

前に見た絵本を探してます。助けてください

レス3
(トピ主 0
🎶
ににんがし
話題
約6年前に見た絵本を探しています 背景に木が何本か生えており、登場人物は覚えている限り赤ちゃんだけでした。 赤ちゃん同士、最初は仲の良かった様子がコロッと変わって赤ちゃんが斧で殺し合うといった内容だったのを覚えています。 おばあちゃんの友達に貰ったもので、当時見た時は意味があまり分からなかったのですが、今になると絵本の結末だったりが気になり始めて夜しか眠れません。

ランキング

レス

図書館に行って聞いてみる

🙂
たまこ
なかなか興味深いお話ですね。気になって調べてみましたがヒットしませんでした。 私も園児の頃に何度も読んだけどタイトルが思い出せず、長年気になっていた絵本があり、ある日、図書館に行ったついでに司書さんに聞いてみると、後日電話で回答頂いたことがあります。 もう50年も前の絵本で、私が読んだのは時期的に初版で、第2版で良ければ市内の別の図書館にあるから取り寄せましょうか、とまでお答え頂きお願いしました。 当時の私にとって怖〜い内容で、大人になって読んでもやっぱり怖かったです。 トピ主さんも、思い出の絵本に出会えますように!

なんか

🙂
亀子
幼い子と残酷や流血を組み合わせたような世界観はエドワード・ゴーリーかヘンリー・ダーガーっぽいですね。 私は好きじゃないんですけどこの両者、10年位前から日本で美術展などが開かれるようになったかと思います。 ご老人が、これは美術館で売っているものだからいいものに違いないと思って内容を知らずプレゼントにしてしまった可能性ありますね。 この展覧会に行っている人たちのブログを読んだり、好む本の紹介などを調べていくことで、該当の本もいずれ見つけることが出来るんじゃないでしょうか。

昼寝できない

🙂
昼猫
すみません。全く回答とは関係ないのですが… >気になり始めて夜しか眠れません。 というトピ主さんに、ただならぬセンスを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧