本文へ

もう50にもなって

レス7
(トピ主 0
🙂
すけ
ひと
母親との関係がややこしいです。 子どもの頃、けっこう暴力振るわれていました。 でも、私はそれが普通のことと思って、 イヤなことではあるけども「こんなもんだ」という感じで過ごしていました。 母親も父から暴力を受けていました。 仕方ないのかもしれませんが 母はいつも田舎に帰りたいと私に愚痴ったり父と喧嘩した時には巻き込まれてきました。 つい最近でも父と母が喧嘩になり、私が止めに入って突き飛ばされて打ち身程度のケガですが、彼らは何も思ってないです。 もう、さすがにこの歳で自分の家庭も持っていて、親に対して思春期のような 感情ではないです。 ずっと昔から言い続けていた 母の「田舎に帰りたい」に対して 私はキレてしまいました。 勝手にしろ! いつまで言うんだ! 自分だけ被害者ヅラするな! 相談と言うか愚痴と言うか…何か 意見して頂ければ有り難いです。

ランキング

レス

同じく現在50歳です

🙂
わかめ
私は25歳の時に、母に「いい加減にしろ!」と怒鳴りましたよ。 だから主さん、ちょっと遅い反抗期ですが、言えた自分を褒めて、認めてあげましょう。 私は母が38歳の時の子どもで、つまり母は現在88歳なのですが、認知症で要介護度1で、キーパーソンは私です。 数年前に父を送りました。 母は専業主婦だったので、父と喧嘩をしても絶対に「離婚する」とは言わない人でした。 口を開けば、悪口愚痴しか言わない母。 もし現在主さんもご両親の介護が必要ならば、必要最低限の接触は必要でしょうが、まだお元気なようなら、距離を置いてはいかがでしょうか。 または、今まで嫌だったことを言い返しましょう。 私はケアマネさんの前でも、母がどんなに私たち子どもを傷つけてきたか、怒鳴りながら話したこともあります。 もう、権力はこちらにあると、母に分からせる為に。

それでいい

🙂
匿名
トピ主親は,高齢ですよね。 高齢者は子供に対して 気を使うぐらいじゃなければ この先面倒なんて見てもらえないですよ. 子供に,文句いう,ワガママ言う。暴言吐く老人なんて 私なら,相手にしません。 実親,義理の親,気を使って くれるので,力になったりできるんです。 スルーして,訪ねなくていいですよ.

言えば?

🙂
ひつじ雲
確認ですが、50歳なのは母親ですよね。 トピ主さんはその娘さんだから20代くらい? そして既婚。 娘がいる母親ってね、娘こそは自分の気持ちをわかってくれる唯一の相手だと思ってるの。 全員ではないけどそういう人は多い。 でも私に言わせれば父親の悪口を娘に言うのって母親としてどうかと思う。 娘にとってはどちらも親なんだし。 1度や2度なら許されても、日常的に父親の悪口吹き込む母親って娘から軽蔑されるケースもあるのに本人にはその危機感がない。 >勝手にしろ! >いつまで言うんだ! >自分だけ被害者ヅラするな! あらま、ちょっと口汚いけど言いたいことがあるなら言葉に気をつけて言えば? ただ夫婦間で暴力があったならその点は同情しちゃう。 気をつけなきゃならないのは暴力は連鎖するってこと。 現にトピ主さんは母親に暴力振るわれてたわけだし。 トピ主さんは今後同じこと繰り返さないよう気をつけてね。

確認ですが

🙂
青梅
トピ主が50歳ですか? それとも親が50歳ですか?

勢いで言うのではなく

🙂
ちゃくろ
喧嘩の勢いで言うのではなく お母さまと膝を詰めて 夫婦喧嘩に巻き込むのは迷惑である 田舎に帰りたいならそれもよし 大人の決断なのだからわたしは反対しない と しずかーにハラを据えたかんじでお話ししてみたらどうでしょう。 多分お母さまは激昂するかもしれません。 そのペースに巻き込まれないように注意してください。

かわいそうに…

🙂
ふむ
親御さんは70代ぐらいですか? 高齢にも関わらず、血気盛んですこと。 私は40代後半の頃、父親を殴り返したことがあります。結婚して家庭を持ち母親にもなっている私を殴ったから、殴り返しました。もう大人になった私に何をするか!と。子供の時は暴力を振るわれて理不尽に思っても、されるがままでした。だけどもう大人、一家庭人として許せない思いがしましたから。 親を殴ったのなんて、後にも先にもその時だけです。でも、わかったことがあります。親が弱くなったこと、立場が逆転したこと。たぶん、親も同じことを感じたと思います。 一度はそういう出来事が必要なのではないでしょうか。 これから親は年老いてゆき、人の世話にならないと生きて行けなくなります。世話をされていた子供が、親を世話していくことになるんです。子供を支配下に置こうとするのはやめてくれ、子供子供と思うな、一緒に暮らしていない親はもう家族ではないのに、いつまでも昔のままで居てくれるな、です。

ちゃんとした事言ったと思う

🙂
ルンナ
>勝手にしろ! いつまで言うんだ! 自分だけ被害者ヅラするな! バカとかそういうたぐいの罵倒じゃないし、多分内容的にお母さんに合ってる事言ったと思います。 一度そうやって強くたしなめられることがお母さんに必要だったと思います。 お父さんの暴力も問題なんでしょうね。そこは詳しくわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧