本文へ

母親が憎い

レス3
(トピ主 2
まみむ
ひと
私が小学校3年生の時、母は父の暴力が原因で、私と妹を連れて家出をしました。
行き先はどこかのホテルで、そこには知らない男性がいました。
母は何も説明してくれず、男性の事も何も教えてくれないので
私と妹はとにかくそれがいやで、帰りたいと騒ぎました。

「明日帰れるから」と言われ、向かった先は母の実家(祖母一人暮らし)。
男性は一緒には行きませんでした。
そして母の実家まで追ってきた父に「子供を返せ」と騒がれ
怖かったので「帰りたくない」と言った記憶はあります。
その後はよく覚えていませんが、祖母から言われた
「アンタ達(私と妹)なんて可愛くも何ともない、帰れ」という言葉。
何も言わず泣いていた母。
ここには私と妹の居場所がないのかな、と思った時いわれた
父の「アイススケートに行こう」という言葉。
そして私達は父と一緒に帰宅し、父子家庭が始まりました。

それから5年間、今度は私と妹が暴力を受けました。
月に一度位、父に内緒で様子を見に来た母が食事を用意したり服を買ってくれたりしました。
(しかしそれを父に見つかると、母は暴力を受けます)

妹と私は父の暴力が恐ろしく、早く母の所に行きたいと日々思っていましたが
同志(妹)がいたので暴力を受ける以外は割と楽観的に毎日を過ごしていました。
でも同級生の母親達にとっては、自分の家の子と仲良くさせたい子供ではなかったと思います。
(親が遅くまで帰ってこないので)暗くなっても公園をウロついていたし
手入れのされていない髪や薄汚い服装をしていたので。

そんな生活も、父が恋人を作ったことで終わりました。
暴力を受けると母の職場や家に逃げ込んだのですが
次の日には父から、母の家に電話がかかってくるのです。早く子供を返せと。
でも恋人ができてからは、逆に子供が邪魔だったのか全くそういう事がなくなりました。
そしてやっと母の元へ。

続く

ランキング

レス

続き1

まみむ トピ主
その後の母との生活は、暴力を受けたり衣食に困る事はありませんでした。 幸いにも父ともそれきり音信が途絶えたので、平和に過ごしました。 しかし、しょっちゅう酔っ払って自分の苦労話を泣いて話してきた母が 思春期の私には、自分に酔っている様で少しうざったかったですが。 そして私が22~3歳の頃、スナックで働いていた母が ろくに食べず酒だけを飲んでいた為アルツハイマーのようになり、3ヶ月ほど入院しました。 オムツまでしていたのが、幸い健常者レベルにまで戻ることができたのですが それを期に私が大黒柱となりました。 妹は家出したままで、その後も殆ど連絡はなく頼れず。 私が結婚する時は、母と同居してくれる男性と結婚しました。 が、自分も子育てを経験して色々と気がついたのです。 母親が、いかに被害者ヅラばかりで私達子供に何もしてくれていなかった事を。 長くなりすみません、また続きます。

続き2

まみむ トピ主
私達が連日暴力を受ける事についても 「殴られたら大きな声で泣き叫びなさい、近所の人が助けてくれるから」 こんなアドバイスのみで5年間も放置。 父の帰りは夜8時頃なのに、下校からその時間までを小学校3年と1年だけで過ごさせた事。 今の私なら考えられません。 そして夫婦の事は「父が悪い」「私はこんなに苦労した」とだけ聞かされて来ました。 その上「父子家庭になったのはアンタ達がアイススケートにつられて自分で選んだんだ」とか 「その後の母子家庭だって、アンタ達が勝手に選んで来たんだ」等。 全てを他人のせいにして、自分はいつでも"被害者"の母。 女一人でたいそう苦労したんだと思います。 が、"夫婦間のモメごとに巻き込まれた子供"が一番の被害者だろうに… そういう人間なんだと思って反面教師として見ることで納得できたつもりですが 同居している今現在もそんな調子で「いつでも誰かのせい」なのは変わりません。 酷い時は5歳の息子のせいにします。 「子を持って親の有難みがわかった」のと正反対、どんどん憎しみが募ります。 同居を解消することはできないし、この気持ちをどうしたら良いでしょうか。

それは厳しい・・・

🙂
ゆり
大変な人生を歩んでこられましたね。お母さまに対して、トピ主さんがそのように思ってしまうことも、いたしかたないと思います。 だからといって、同居解消して捨てることもできないですし、やりきれないですよね・・・。 トピ主さんにとって良いことがあるように祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧