距離を置きたいママ友AとBの2人が居り、アドバイスを頂きたいです。
私は子供が2人居ますが、同じ保育園でA.Bの子供と学年もクラスも被っています。A.Bは更に上に子供がいて3人の子育てをしています。
最初は初めてのママ友で、子供同士も仲が良かったので楽しく付き合っていたのですが、段々と価値観が合わないと感じてきました。
例えばA.Bは子供が走り回っていても無視してお喋り、注意されたら逆ギレ。まだ子供は年少と1歳ですがトイレも子供だけで行かせます。食事中お店の座席でオムツ替えも当たり前にします。
A.Bは昼間仕事をしているので夕方から会う事が多いのですが、日付が変わるまで子供も寝かせず飲み続けます。
私の家に遊びに来ても片付けもせず帰り、何かしら破壊されます。弁償も謝罪もなし。
また、自分の子供への暴言や暴力もあり、見ていて辛いです。
特にAの子供は1番上の子が言葉遣いも乱暴で、最近何度も園からイジメの主犯として注意されていたことを知りました。Aは認めず逆ギレしています。
A.Bが嫌いなママと私が話していることも咎められて、束縛も面倒です。
最近他のママとも付き合いができて、やはり合わないと感じるようになりました。
私の子供は皆が走っていれば一緒に走りたい。でも自分だけが親に注意されるので、どうして?と不満に思っていると思いますが、人の子にはなかなか口出しできません。
周りの影響を受けやすい子なので、正直園内以外で遊ばせるのも嫌になってきています。
A.Bとは家族ぐるみで付き合いもあるので、夫同士も話すのでフェードアウトしようにもなかなか良い言い訳が思いつきません。夫は嘘つけません。
家庭の事情で私は子供が小学生になるまで働けず、それはA.Bも知っています。だから暇でしょ?でしょっちゅう誘われます、、残り5年は同じ園です。穏便にフェードアウトする方法はないでしょうか?