本文へ

ママ友と距離を置きたい

レス6
(トピ主 1
😭
ピッコロ
ひと
距離を置きたいママ友AとBの2人が居り、アドバイスを頂きたいです。

私は子供が2人居ますが、同じ保育園でA.Bの子供と学年もクラスも被っています。A.Bは更に上に子供がいて3人の子育てをしています。

最初は初めてのママ友で、子供同士も仲が良かったので楽しく付き合っていたのですが、段々と価値観が合わないと感じてきました。

例えばA.Bは子供が走り回っていても無視してお喋り、注意されたら逆ギレ。まだ子供は年少と1歳ですがトイレも子供だけで行かせます。食事中お店の座席でオムツ替えも当たり前にします。
A.Bは昼間仕事をしているので夕方から会う事が多いのですが、日付が変わるまで子供も寝かせず飲み続けます。
私の家に遊びに来ても片付けもせず帰り、何かしら破壊されます。弁償も謝罪もなし。
また、自分の子供への暴言や暴力もあり、見ていて辛いです。
特にAの子供は1番上の子が言葉遣いも乱暴で、最近何度も園からイジメの主犯として注意されていたことを知りました。Aは認めず逆ギレしています。
A.Bが嫌いなママと私が話していることも咎められて、束縛も面倒です。
最近他のママとも付き合いができて、やはり合わないと感じるようになりました。

私の子供は皆が走っていれば一緒に走りたい。でも自分だけが親に注意されるので、どうして?と不満に思っていると思いますが、人の子にはなかなか口出しできません。
周りの影響を受けやすい子なので、正直園内以外で遊ばせるのも嫌になってきています。

A.Bとは家族ぐるみで付き合いもあるので、夫同士も話すのでフェードアウトしようにもなかなか良い言い訳が思いつきません。夫は嘘つけません。
家庭の事情で私は子供が小学生になるまで働けず、それはA.Bも知っています。だから暇でしょ?でしょっちゅう誘われます、、残り5年は同じ園です。穏便にフェードアウトする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

忙しくする

🙂
さこさこ
私なら絶対に付き合わないタイプなので、何故離れないか不思議です。 百害あって一利なしでは? 傍目には忙しく見えるようにしてみては? 簡単な内職をしてみる。 親の用事を頼まれる。 お稽古事を始める。

子どもを習い事に入れる

🙂
ライラックブルー
習い事の日は疲れるので遊べない ということで、遊ばない トピ主さんも語学でもジムでも、プールでもテニスでも、なんでも習い事をして、ご主人に預けて出かける そちらで友人ができた事にして断る 家飲みは何でも経験だと思って やってみたんだけど、私には合わないみたい、止めておくわゴメンネ ということで、誘われても行かない、自宅でも開催しない 色々言われても、ごめんね〜しか言わない 子どもの生活リズムを整えたいから 夕方から出かけるのは止めておくわ 早い時間に会える時があったら またね〜と断る これも、食い下がられても、ごめんね〜 お昼間に会える時があっても 「夕方から出かけるからそれまでなら」と言ってから出かけて、切り上げて帰る お子さんには「買いたいものがあったし、ママが疲れてて休みたかったの、ごめんね〜」で良いと思う

資格の勉強

🙂
はなこ
小学生になったときに就職に有利なように勉強始めたの。 とか言って本当に何か始めたらどうでしょう?

働いてない?

🙂
ヨーコ
保育所に預けているのに働いてないとは? 何か事情があるのかしら?ご病気とか?介護とか? ならばそれを理由にしてみては? あとは下の子が年少になるタイミングで幼稚園に転園するのはどうですか?

トピ主です

🙂
ピッコロ トピ主
コメントいただきありがとうございます。 文字数の関係で保育園と書きましたが、実際には宿題もガッツリ出るようなタイプの認可外の園です。 私が働けないのは夫が自営業で、時々突発的にお客様の送り迎えに呼ばれることがある為と、どちらの両親も飛行機の距離で何かあっても頼れない為です。また、仕事も立ち上げたばかりで忙しく、夫は7時-23時頃まで仕事なので落ち着くまで専業主婦となりました。 A.Bの夫とは仕事の付き合いも多少あるので強く断れず、、 上記の事情から自身の習い事は出来ないのですが、資格の勉強の為というのは良いですね!いずれ会社を手伝うことになると思うので身になりますし、誘われた時間にしか希望のセミナーが無い等と言えそうです! あとはライラックブルーさんのアドバイスのように、ひたすらごめんね~で断ることですね、、 狭い世界なので穏便にフェードアウトできるよう頑張ります、、

まずは夫さんに相談

🙂
緑の風のアニー
根回しをしておきましょう。 夫同士は、仕事上の付き合いがあるかもしれませんが、妻同士も仲良くする必要は、さらさらないです。 仲悪くない、程度に留めておきましょう。 みなさんがおっしゃるように、ひたすら、ごめんねえ、と、柔らかく断って、本当に、資格の勉強したらよい。 簿記や経理関係も、簡単なのから始めて、上位資格だとかなり難しいし、時間も要ります。お行儀の悪いママ友と、ランチしている暇はないと思う。 保育園に通っているということは、仕事をしている、ということで、遊んでいる暇は、ないはずですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧