本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3 講師が担任 体育授業中に怪我をしました

小3 講師が担任 体育授業中に怪我をしました

レス17
(トピ主 0
😣
さくら
子供
30代母、息子は小3です。 昨日、体育の授業で25分間80回近く前転をして首が痛いと訴え、頚椎捻挫と診断されました。 その時間、担任は3人の児童に怒っていて、「前転をしましょう」と指示を出したまま、ずっと放置され声かけもなく、汗だくでやっていた。授業終了チャイムが鳴って20分後に「終わりにします」と言われ、休み時間もつぶれて保健室にも行けず、我慢をしていたとのことです。 下校後、教頭先生へ担任に事実確認をしてほしいと電話をし、折り返しの電話では「ほぼほぼ事実ですが、児童を怒っていたのではなくケンカを仲介していた。放置ではなく黙視していた。怪我はすみません。担任は教育委員会からの1年だけの派遣で講師です。今後指導力の向上を目指していきます。」と言われてモヤモヤしています。 小3に休憩もなしにやらされるのは、能力を超えた運動量の指示の結果、痛くなるのは予想できたのではないか? もはや教育虐待では? 言いたいことはたくさんありますが、映画「怪物」のお母さんが浮かんで、学校へ伝えて良いのか迷っています。 指導力は仕方がないにしても安全管理が出来ていないことが不安です。 先生はコミュニケーションがとれず、普段から児童とは一切会話をしません。保護者とも目を合わせず、ママ友によると欠席時の電話がかかってきたので、翌日の持ち物を聞くと「いっぱいあります!」と電話を切られたそうです。 授業参観でも声が小さく指示が聞こえないことが多かったです。 息子は怒られた児童も指示が聞き取れず、間違えてしまっただけだと言っていました。かわいそう… 他の科目の授業は、なかなか進まず、先週から補助の先生が来て授業をして、それを担任が後ろで見学しています。体育を専門にされていて、体育のみ1人で受け持っていたようです。 担任からは一切連絡はありません。

ランキング

レス

スクールローヤー

🙂
暇蝦
状況からするに、スクールローヤー(弁護士)に相談するのが良いかと思います。 恐らくその担任が問題教師である事は学校も教育委員会も把握しています、今後何らかの対策が取られると思います。 しかし、今回息子さんは怪我をしているわけで(診断書ありますよね)、当然普通の事故による負傷と同じ扱いになると思います。 トピ主さんの入られている何かの保険の特約などで弁護士に相談できるものがあれば活用すればよいですが、それがないならスクールローヤーの出番だと思いますので、お住いの地域の弁護士会に訪ねてみてはどうですか?

やばい先生

🙂
もちまる
酷い先生に当たってしまいましたね しかし前転させ過ぎというだけでは言い逃れされてしまうでしょう 私なら校長と話し合います あの先生言動がおかしいですよと 改善を求めるところからだと思います

教師不足の弊害ですね

🙂
ヨーコ
だとしても 「担任は教育委員会からの1年だけの派遣で講師です」 こんなことを学校が保護者に伝えますか? ビックリですね。 うちの子どもの担任で非正規雇用の先生はいたけど、それはあとから教育委員会人事発表で知るレベルのことで、学校から知らされたりしませんよ。 いくら臨時の1年でも、教員免許はあるのかないのか? 免許がない人が小学校の担任はできないと思うのですが? 学校側の責任逃れの空気感がありすぎて、心配ですね。

それはもう教育委員会じゃないかなあ

041
ヤヌス
ご主人も出張って、教育委員会に相談を持ち込む話じゃないかな。

授業参観されている理由は子供では?

🐶
無し無し
授業参観されているのは問題児が複数いるからでは? 私が器械体操を習っていたので自分の3年生の感覚で書きますが、80回も順番が回ってくるものかな? お子さんが80回も数えながらやっていたのなら、教わった姿勢でやらないで、腕を使わず首だけで回数をこなすことに集中してふざけていたのだと思われます。 むちうちは、固定されてますか?されていない?筋肉をほぐしてもらえば一週間ぐらいで治るのでは。 問題は先生ではなく子供です。 痛むのにやり続け、80回もやったと数えて親に報告してくるのは、ほめてほしかったからでしょう? 連日夏日だから、全身運動で体育館で汗だくになっても不思議じゃないですよ。 子供にもういちど聞いてみたら? 80回ってすごいたくさんだね。楽しかった?って。 「うん」って答えたら、楽しさ優先で姿勢が崩れていた可能性が高く、先生のせいじゃないって事ですよ。 こどもたちがケンカの仲裁で怒られていた。これは事実なんじゃないの? もちものを「たくさん」と表現したという人聞きエピソードも書いてますし、“特性がある先生”だと書きたいのだと思いますが、特性があるなら本当の事しか言わないと思いますけど。 授業が遅れぎみって、いままだ5月2日。三学期制なら7月になって遅れているかどうかわかるんじゃないの? 二学期制なら10月でしょう? 保護者が騒ぎすぎな感覚が否めないです。 ママ友エピソードですが、休んだときに翌日の持ち物を学校に確認していいシステムですか? うちの子供の学校は、欠席は事前連絡必須です。連絡しないかれ学校からかかってきた。授業中でしょう?質問するママ友の方ががおかしくないかな。授業が遅れる原因が判明しましたね。うちの子の学校は、宿題や持ち物同じクラスの友達に確認です。 怪物って、是枝監督の映画ですか?あれは先生は被害者でしょう。子供達が加害者ですよね。

25分間に80回…小3

🙂
問題
担任にも問題は確かにある。と思うのだけれど、お子さんが調子乗りってことはないですか? ある程度、自分でコントロールできる年齢だと思うんだけど…。 遊びに夢中になってやりすぎた。みたいな…。 授業中なので、担任はキチンと見てないといけないとは思うんだけど。 例えば、自習中にふざける子みたいな…。 もしくは、褒められたくて、張り切りすぎる子とか…。

うちは

🙂
跳び箱で失敗して落ちて首を痛めました。 周りの子は駆け寄ってきてくれたようですが、先生は遠くから見ているだけで声掛けもなかったそうです。 なのに!教頭や私へは「端によって休むように。無理しないように声掛けしました」と報告していました。 我が子は先生に放置され、このまま休んでいて良いのか判断できず2回目もやって、また落ちて首を痛めました。(内心、我が子を叱りたい「何でやるの!?」と) で、先生はそれも「無理するなと話したが、本人が頑張ると言ったので。私はやるようには一言も言っていません。本人が決めたのです」と私へ言いました。 は!?何言ってんの!? 止めるのもお前の仕事だろーが! と思いましたし、実際は「無理するな」なんて言われなかったそうです。放置ですから。 そして私、教育委員会にお勤めの方に知り合いがいまして、相談しました。 「危機管理、安全管理が先生の一番優先するべき事」 「首を痛めたなら、すぐに病院に連れて行く判断もするべき」 「管理職に連絡して良い案件」 と言われたので教頭に電話したら、謝ってくれて担任にもちゃんと話します。と言ってくれて(今時点で言うと前年度の話し)次年度は担任にあてないと約束してくれました。 私が先生に物申したせいで、嫌がらせみたいな事もあったので教頭にそれも話したら「出来る限り見張ります」と言ってくれました。 今年度は同じ学年にその先生は居ますが、関わりないです。 トピ主さんの今回の件は、納得は行きませんが一応教頭が謝ってくれていますしね…。しかも1年だから我慢して欲しいという内容ですよね…。 教育委員会に、「何かしてほしいわけでは無いけど、こんな事があった」と連絡してみては?

上は下を守る気カケラもないよね

🙂
なな
講師の先生も気の毒に 参観は普通にどのクラスも行うものですよね 浮ついたクラスは保護者が団結して持ち回りでなるべく見学に行きます 今は、問題を抱えているお子さんも多く、問題を大きくする保護者も多いので、大人しい児童生徒は放置されがちです 1人いても、他の児童に目が行き届かなくなり、クラスがうわついて、その隙をついて悪さをする子も現れます 複数いて、互いの特性を助長する子たちだと、ベテラン先生でも手を焼きます その先生が担任ということは複数あって平和なクラス編成をしているはずです うちは、小2頃から、親も担任も具合が悪くなったら必ず言ってねと声掛けしていた気がします 手も目も耳も一組しかないし口はひとつしかない だから、何かあったら自分から言ってください!とずっと言い続けました 流血や骨折は周りの子が大抵気づいて大騒ぎし保健室に繋がりますが、それ以外は申告しないと見落とされがちです 骨折ほかかなり大事で整形外科の先生がびっくりするくらいでも、誰にも気づかれずに授業をこなし帰宅することもありました 自衛も大事かとおもいます

う~ん、治療費は学校からですね

🙂
四槓子
治療代は、 学校の保険で処理するべきだと思いましたが。 そんな話もないような学校ですか? 他のお子さんはどうなんだろう? トピ主様のお子さんだけ、怪我したの? う~ん、まだまだ低学年だからね、しっかり先生が管理してないと危ないよね。

子を守る親の覚悟が試されています

🙂
neco
さくら さま 何を求められていますか。 着地点はどこですか。 そこをご家族でよく話し合わないと不毛の議論にしかなりません。 当該講師の謝罪だけで良いのか 治療費や慰謝料を請求するのか 具体的な管理監督体制の見直しを望むのか 社会通念上可能なもの、それなりの時間と費用が必要なものなどいろいろあります。 ご家族でどれだけの費用と労力を割けるのか、その範囲で学校サイトからどれだけのものが引き出せるのか。行政や法律相談窓口、その他支援組織なども念頭に相談されてはいかがでしょうか。 まず手を付けることは事実確認とそれを含めた関連情報の文書化(氏名日時など必須)です。

どうして欲しいの?

🙂
さつき
この手のトラブルは 中高の部活でも頻発するものですよ。 小学生なら医療費は無料なのでは? 学校保険の書類はもらいましたか? 保健室の先生からもらえますけど、 自治体によりますが、 かかった医療費を負担するだけの保険だと 書類はもらえないのかも。 あと、 80回ってどうやって数えたのかも よくわかりません。 学校も明らかに歩けないとか 流血とか、意識がないとか そういう、わかりやすいケガでない限り、気づいてくれませんよ。 うちの子は 部活から帰ってきた時に 足が痛い、病院に行きたい と言ったので、 連れて行ったら骨折してました。 顧問からの連絡はナシです。 あと部活中、後頭部を竹刀で叩かれ、 深夜、頭痛と嘔吐で救急搬送、 CT検査で脳しんとうと診断されました。 担任にも報告し 教頭や校長が部活見守りなど してくれましたが、 「行き過ぎた指導」で、 顧問は部活動参加禁止になり、 部活動停止となりました。 他の保護者からも クレームがあったようです。 学校側からの謝罪はナシです。 子どもは卒業した後、 まだ、その顧問が部活を受け持っていたので、 学校の対応なんて期待しない方がいいんだな。 と思いましたよ。 謝罪はいらない、 対応の改善を訴えましたけど、 なーんにも変わらなくて ほとんどの部員が退部。 うちの子は昇段試験前だけ イヤイヤ部活参加してましたね。 世の中、理不尽な事ばかり。 まあ、いい経験したんじゃないかな。 社会はもっと厳しいですからね。

教員ですが…

🙂
理科教員
高校ですが、教員です。 まず、教員免許を持っていない人物を教員として送り込んでくることはありません。たとえ講師だとしても、です。もし免許持ってなかったらニュースになっちゃうレベルで問題ですから。 主さんは担任に何を求めているのですか? ・直接の謝罪→だとしたら教頭伝えでもいいので要求しましょう ・安全管理の徹底→お題目をとなえていても不安なだけなので、具体的に「こどもが痛いと訴えたらすぐに保健室へ行くように言ってほしい」などの要望を出されては? 指導力は仕方がないといいつつ、担任の悪いところをあげつらっていますね。お気持ちはわかりますが、ご自分の考えと求めるものを整頓して伝えないと意味がないですよ。

訴えていいです

🙂
ICHICO
というか、校長に 「訴えますがいいですか?」と言っていいですよ 学校では基本的に傷害保険に加入しているはず 診察してもらった病院で診断書を書いてもらいましょう

先生を育てる

🙂
にゃこ
まず体育の授業で怪我をすることは普通にあります 他のお子さんも怪我されたのでしょうか 25分で80回。一分間で3回以上回ること25回連続になりますが実現可能なのでしょうか? 休み時間が20分あるのは大体中休みとおもいますがその後普通昼休みもあります。その時保健室にいくことはできなかったのでしょうか 欠席の場合普通は連絡帳に持ち物を書くと思うのですが今は電話で問い合わせるのでしょうか 参観日に声が小さい以外は全て伝聞にすぎません 事実確認されたとのことですが前転回数ですか?放置して怒っていたことだけ事実と言われたのでは 怪我に関してはとりあえず保険を申請してください。担任がやってくれなかったら教頭先生にお願いしましょう その上で「こうしてくれるとありがたいです」という形で担任に伝えていかれてはどうかと思います 「チャイムがなったらできる限り早めにきりをつけてもらえると助かります。休み時間は遊ぶためだけでなくトイレや具合が悪いときに保健室にいったりなどのためにもあると思いますので」 などミスを責め立てるのではなく具体的にこういう理由でこうしてもらえないかという方向です 先生だっていきなりプロになるわけでもありません。その講師の先生はかなり力量がまだ足りていないようですが他の仕事なら必ず部下として働いている時間があるのにいきなり一国一城の主になる教員制度にも問題があると言えばあるのです。ほんの数週間の教育実習で30人からの子供全体をみるとかかなり難易度高い まあそんな事情は児童生徒の親からしたら知ったことかなのでしょうけど最初から完璧な先生もいないし少しずつ親の立場から「こうしてもらえたら助かる」を伝えて先生を育てることも大事と思います。我が子とこれから担当される子供たちのために 先生に不信感を持って不満をぶつけても何も解決しない気がします

どこでやっていたの?

🙂
ooba
25分間に前転80回って、どこでやっていたのでしょうか? マット運動の前転ですよね? マットを使うとしたら 順番待ちも必要だから、一人だけ80前転するなんて不可能でしょう マットもつかわずに、床の上で転をしていたというのなら 先生がそう指導したのですか? それともならぶのに待ちきれない息子さんの勘違い? ふしぎな話だと思いました

私なら

🙂
まる
まず弁護士に相談します。 校長に相談するにしても、教育委員会に行くとしても、まずは弁護士です。 その上で話します。 問題の争点をはっきりさせた方が良いからです。 また、争点をはっきりさせないと今後の改善策まで至らないことが多いので。

まずは、お子さんへの指導を。

🙂
A
お子さんは三年生ですよね。 一年生ならともかく、もう中学年です。 休みなく回れという指示がないのならば、まず自分で考えて調節することを話してください。 そして、休み時間に保健室に行けなくて、我慢してたのもお子さんですよね? 担任に訴えたのに、それ位で行かなくてもいいと言ったわけではない。 それも、保護者のあなたが、三時間目でもいいから我慢しないで行くことを話してください。 休み時間まで授業をのばすのは如何かと思いますが… お話を聞く限りかなり特性のある先生かと思います。 想像ですが、子供とコミュニケーションが取れていない。クラス経営がうまくいっていない。しかし問題があればこれ以上は大きくしたくない、指導しなければ…で視野が狭くなっているのかなと思います。 お子さんを守れるのは保護者だけと他の方が仰っています。その通りです。 ただ、今回の件だけでは訴えることは無理と思います。 学校に伝えても、管理職は謝ります。ただ、辞めさせることはできないし、考えもしないでしょう。 お子さんに、自分を守るための行動を教え、難しくても担任の先生とコミュニケーションを取っていただきたいと思います。 お話を聞く限り、かなり余裕のないクラス経営をされているようなので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧