本文へ

小3の息子がつぶれてしまいそうです

レス40
(トピ主 1
😢
あんず
子供
中2・小3の息子の母です。 小3の子の担任がとても威嚇的な態度を取る人です。 授業参観で見た時は ・指名されて発言した子の声が小さいと「声が小さい!聞こえない!やり直し!」 と厳しい声音で言う(言い放つ、という印象です)。 ・「手を上げない子はなぜなの?恥ずかしいと思わないの?!」と・・・。 他にも宿題が多く、(算数ドリル3ページ、国語ドリル3ページ、音読、黙読30分 時には作文や、標語なども加わる) こなせないと当然しかられます。 先日は忘れ物の多い子を起立させ、他の児童に「こういう子をどう思う?みんな意見を」といい、 子供たちが黙って下を向いていたら「言わなくていいの?!」と強制して 批判をさせたそうです。 このことについては先生に「こういう話を聞いたのだが事実なのか、 事実としたらどういう目的でなさったのか」を聞いたところ、 事実と認め今後は自粛すると言っていました。 私には学校での全てを知ることはできませんが、他にも何かあるのでは? と思ってしまいます。 小3の息子は気持ちが優しく、逆に大声や威嚇的な声に普通の人よりもおびえる傾向にあります。 ここ10日ほど、登校前になるとおなかが下痢になり、トイレから出てこられない、 食欲がない、元気がないという状況です。 性格的にまじめで頑張り屋なせいか「休む?」と聞いても「大丈夫」と 青い顔で言います。 このままでは登校できなくなるのではないかと本当に心配です。 先生に意見をして、態度を改めてもらうのは難しい気がします。 45歳くらいの女の先生で、自分の指導に自信があるようです。 親として、私にできることはなんでしょうか。 励ます、褒める、いたわる、宿題を一緒にやる、抱きしめる、などのことはしています。

ランキング

レス

保護者数名で話し合って校長に

🙂
くの
ほかに困っている生徒と保護者はいませんか? 参観のタイミングなら、帰り道などに集まって「あのやり方は疑問に思っていて・・・」と相談の機会を設けてはどうでしょう。 正直、参観日でそれならその先生はその指導にまったく反省はもっていませんよね。 私ならレコーダーです。 レコーダーは賛否ありますが、子供の身を守るには必需品だと思います。 バッグにレコーダーを入れて1週間ほど録音したものをチェックしましょう。 保護者の要望が多くても、その録音がなければ動かない校長もいます。 穏便に済ませたいなら、わたしなら転居して転向しますね。 どちらにせよ、その先生がいくら改心したとしてもそこに居続ける選択は私にはありません。 小学校時代自分がそういう先生を経験して、どんなにつらいことかよくわかっています。 40近い今でも自己肯定感が低く、おばさんを見るとビクビクしてしまいます。

可哀そうね

041
yuu
ちょっと心配な先生ですね。 宿題については、教師によって色々ですね。息子の時は、一、二年生の時は多かったけど、三年になったら半分の量になりました・・・。やや学習障害気味の子には、親と相談の元別の宿題も用意してくれていましたね。 >先日は忘れ物の多い子を起立させ、他の児童に「こういう子をどう思う?みんな意見を」といい、子供たちが黙って下を向いていたら「言わなくていいの?!」と強制して 批判をさせたそうです。 この対応は嫌な感じですね。忘れ物が多い子は、もしかするとやや発達のグレーで不注意傾向にある子かもしれないので、親と連携して指導していくべきかと。 忘れ物をすれば、確かに隣の席の子などには迷惑がかかることもあるでしょうが、こんな見せしめの様な行為は、子供たちに自信を失わせますよね。 教師も優しい人、大声で叱る人、厳しい人・・と色々いますので、ある程度は慣れることも必要でしょうけどね。 仲の良い保護者はいませんか?情報を収集して懇談会の場で質問するとか、学年主任などに相談してみてはどうですか?

今後のこと

041
one
小さいうちは良いでしょうが男の子の世界は成長に従い、どんどん男の論理が強くなります。 男の論理とは言うまでもなく強さです。男が男である限り、今も昔も変わりません。 今後、母親である貴女が彼をずっと守ってあげられますか?

校長に

041
マーマレード
校長に言ってなんとかしてもらわないといけないレベルでしょう! 忘れ物をした子を批判させる?とんでもない先生ですね。 そんなのは指導ではないです。

助けて上げてください!

😀
もんた
自分も体罰や威嚇の先生の犠牲になった者の一人です。 小5・6年の時の担任がとんでもない体罰教師でした。 丁度、体罰が問題になり始めた時で子供としてはどうしていいか分かりませんでした。 親に言った事がバレた時の仕打ちを考えると怖くてクラスメート全員黙認になっていました。 忘れ物をした生徒(性別関係無し)が先生(女性)に往復ビンタを受け、机を蹴飛ばされと言うのを毎日見ているうちに、いつ自分に来るか怖くなり、それまで皆勤賞だったのに登校前になるとお腹が痛くなり、吐き気をともない休みや遅刻も度々。 優等生でも劣等生でも関係無し。 先生に気に入られないと体罰や暴言で精神的にやられました。 その先生は卑怯で授業参観では本性を現さずにいたので親はもちろん知らない。 あなたは授業参観で目撃したのだから、本当に危険だと思うのであればなんとかしてあげてください。 モンペが多くなったこのご時世、判断の難しい事だらけですが、本当に危ないようであれば校長、教育委員会にも文句を! 自分は隣のクラスの生徒の親が学校に報告し、先生は涙ながらに謝罪しましたが、1週間も経つと元に戻っていました。

ささえてあげて

041
ゆか
大変ですね。私は子育ては終盤ですが、問題のある先生が担任だった時、クラスの保護者が順番で授業参観して監視しました(授業参観が年に二回までできる学校でした)役員になっている方は、学校にいく頻度が多いし情報のアンテナを張っていた方がよいですね。私の子どもの時は結果、その先生は他校に飛ばされていました。絶対に、忘れ物や宿題など無いように気をつけてあげてくださいね。

3年はハズレの先生多い

🎶
hhh
らしいです。 教育関係の身内の話です。 学校に慣れる為、低学年は大事な時期。 勉強が難しくなる高学年も大事な時期。それなりの先生が付くそうです。 なので、落ち着いてる3年~4年に不思議な人が付きやすいと言ってました。 我が家の話で言えば上の子が4年生のときの女の先生は恐ろしいくらいハズレの先生でした。先生が理由で不登校になる子が数人出ました。冷たい。真顔。理不尽。度を超えた連帯責任(通りかかっただけの子まで犯人と一緒くたとか)。生徒から全く支持されてませんでした。 うちの子も日曜の夕方になると憂鬱になったり具合が悪くなって困りました。 死にたいとか言うし。 私は「世の中思い通りになり事ばかりではないから一年我慢しなさい」と諭しました。うちの子にとって人生最初の「理不尽」との出会いなんだと思いました。 とにかく勉強が嫌いにならないよう、自宅で学習させ苦手な教科が出ない様にしました。 5年生になったらウソみたいに明るく学校に行くようになりましたよ。 頑張って下さい。おかしな話ですが途中で担任を替える事も出来ないし心と体が強くなると思います。

それほどですか?

041
ririko
>先日は忘れ物の多い子を起立させ、他の児童に「こういう子をどう思う?みんな意見を」といい、 子供たちが黙って下を向いていたら「言わなくていいの?!」と強制して 批判をさせたそうです。 これはよくないですが、他は普通かな。 宿題も特別多いようには思わないですし…。 宿題が多いと思うのは、今の子が習い事が多すぎて 学校が第一ではなくなってきているからそう感じるのでは ないですか? 女王の教室でしたっけ?の天海さんの役のような先生ですね。 でも私だったらこのくらい厳しくしてもらえると嬉しいですが。 先生だって怒らないほうが楽だし、宿題や作文を全部目を通すのは 大変ですよ。熱心な先生だとおもいますが…。

私達の世代

🐶
☆あらら☆
今の40代が義務教育を受けていた時のやり方をほぼそのままやっている感じかな。 って事は主さんの子供はゆとり世代の終わりの方かな。脱ゆとり授業が始まったのを機にビシバシやりだしたのかね。 だが愛情も欲しいな。親も甘やかしている様に思うけど。

校長先生、教頭先生にクレームを入れる

041
薄紫式部
その担任の先生に直接言っても大して効果はありません。 校長先生や教頭先生に何人かのお母さん達と一緒にクレームをいれましょう。 これ、一発で効きます。 先生が主導して吊るし上げをするなんてありえません。 モンペ呼ばわりされても抗議していいと思います。

ちょっと過保護かなぁあ。

041
他の保護者の方はなんとおっしゃっているのでしょうか。 主さんの言っていること、お子さんを心配する気持ちはわかりますけど。 一度先生に直談判されたのでしょう?? 他に何かと疑心暗鬼になっても手の出しようがありません。 その先生が本当に問題があるのであれば他の生徒さんからも声が上がるでしょうし。 お子さんが可愛いのはわかります。でも、「休む?」と促すのはいかがなものでしょうか。 叱咤激励という言葉があります。負けるなとは言わないのですか? 他の子が何もなくやり過ごしているのであれば、お子さんは弱い子です。 だから強くなるよう叱咤しないとならないのでは? 同情したって彼は前に進めませんよ。 強くなるよう負けないよう立ち向かうように励ましてはいかがでしょう? これからもっともっと酷いことが起こるのですから人生の中では。 あまり過剰に関与されないほうがいいと思います。 学校へ通うのは息子さんです。 その先生が彼に合わないから担当替えてもらいます?? できないでしょ。逃げないように教えるべきです。 問題があれば保護者会でも開くでしょうに。。

他の保護者は?

041
けいし母
トピ様のお子さんだけじゃないはず、きっとクラスの子達も動揺しているはずです。教師も昔とは全く違います。聖職?きちんとした教師もいますが、わずかです。現代では保護者のほうが学歴も職業 社会的地位が上の人、多いです。ダメ教師は叱って下さい。問題にしてやりましょう。教育なんてもはやサービス業です。顧客に満足してもらわなければ。先生の顧客は児童です。

子供は適応しますよ

041
夏子
低学年から中学年にあがり、 最初の数ヶ月、厳しい態度をとる先生もいます。 そういう先生は、子どもたちの生活が整ってきたら 態度を軟化させたりします。 お話を読む限り、ひどい先生とは思えません。 先日は忘れ物の多い子を起立させ、他の児童に「こういう子をどう思う?みんな意見を」といい、 確かにこれはやり過ぎですが、認めて自粛するとの事ですから ここは多めに見てあげましょうよ。 宿題の量は3年生なら適正では? 子供は、慣れますよ。 もう少し見守ってみたらいかがでしょうか?

ちょっと考えて

🐧
Ponky
確かにその先生は多少威圧的かもしれませんが、 宿題の量も普通ですし、「大きい声で!」くらいは 酷いとも思いません。 同じクラスの子達(女子を含める)の精神が病むほどの 事態が続発しているのですか? そうでなければ常識の範囲内での授業が行われていると 考えるべきです、アナタの目にスパルタ的に映ろうとも。 小3の男子を「抱きしめる」などという、 少々気持ちの悪い幼児向けの行為はもう卒業して 男としての逞しさを身につけるように 指導なされては如何ですか?

ありました

💍
ミキ
子供の頃、そのような教師が担任になりました。もっと酷い状況で、暴言に加え暴力もある先生でした。クラス生徒のほぼ全員が参っており、体調不良になる子も続出。 保護者にも当然その話は届き、保護者全員の一致で校長へ直訴。校長が授業を見守りに来るという中、教師の態度もいくぶん和らぎ、安心して授業が受けられるようになったのを覚えています。 他の生徒や保護者はどう言っているのですか?生徒1人2人の証言なら、教師との相性で済まされてしまうかもしれませんが、大半の生徒がそう思うなら学校へ相談するべきです。教師も大学出ただけのただの人間ですから、おかしな教師は沢山います。先ず、他の保護者、生徒と連絡を取り合ってください。

かわいそう

😭
ぴぴ
大学生・高校生・中学生の母です お子さんがかわいそうですね・・(涙) 担任にお子さんの体調不良を伝えてみたらどうですか? 家庭訪問とか面談とかで相談するのもよいのでは? 宿題の量も考えてほしいとか・・ もしくは、校長先生に相談するか・・ あと、他のお母さんと話してみるのもいいと思います 情報収集です! 親はそばで見てるとつらいですよね・・ お子さんはまじめだから考え込んでしまってるんでしょうね・・ お母さんには先生の愚痴(悪口)を言うのですか? うちの子なら帰ってきてすぐに「先生がね~」って始まります 私なら、そんな話を聞いていたら子供に先生の悪口を言ってしまいそう(笑) そして「クラス替えまでの辛抱よ!」って言い聞かせます 「お母さんはあなたの味方だから困ったことはなんでもいいな!」 って話します 文章が下手ですみません。でもお子さんの気持ちを考えたら 何か書きたくて書いてしまいました。 どうか、お子さんが元気に毎日が過ごせますように・・

校長に話を。

041
ぷー
校長に話し、そういった教育をどうお思いか聞いてみましょう。 何の疑問も感じないようであれば、教育委員会へ聞いてみます、と。 私は大いにその教育のしかたに疑問があるし、そのせいで子供が毎朝 腹痛を起こしているのだから、相談する権利も義務もあると思うので、と 言ってやりましょう。 校長は教育委員会が介入するのは嫌がるはずですから。

大変ですね。

041
ぷりん
本当にそんな先生なら最低ですね。 みんなの前で名指しはひどいと思います。 他の友達に言わせたり…。 まだ3年生ですし… 3年生って微妙なお年ごろですよね。 いじめにつながりませんか? 他の保護者は何も言ってないのですか? こどもって先生にダメ認定されてる子に 容赦ないですよね。 主様のお子さんが繊細だから余計感じてしまうのでしょうか? 他の保護者は許容範囲なのでしょうか? 学年主任の先生などに相談できないのでしょうか? 少なくても絶対に来年は違うクラスにして欲しいですよね。 念のため、病院の診断書もとっておいては? 一応、担任にうまく相談してみては? その先生プライド高そうだから、何とか上手く。

教育委員会に相談を

041
かすてら
ちょっと、ひどい先生です。いまどき、珍しい気もしますが、繊細で優しいお子さんには向いていないと思います。 言葉の暴力ともとれる発言がありますので、教育委員会に相談してみてもいいかもしれません。 その先生が変わるとは思えませんが、担任を外すことはできるかもしれません。

かわいそうに。

😣
ねこカフェ
そういうやたら押さえつけるような叱り方をする先生っていますね。 我が子も小2の時、やはり40代女性担任がそうでした。 いろいろありましたね。。電話で担任と話した事もありました。 小3だとまだまだ低学年のようなもの。 息子さん、今のままだとよくないですね。 一度、名前までは名乗らずに教頭先生にでも 電話で相談してみてはどうでしょうか。 宿題も結構多い方だと思いますよ。 このくらい普通だとおっしゃる方もいるかもしれませんが。 うちの学校と比べるとかなり多いですよ。 たくさん遊びたい年齢なのに可哀想に。 他のお母さんたちは何か言ってますか? みんなで担任に相談に行くのも効果がありそうですね。 今月末くらいにはまた懇談会などあるのでは?? そのときに何か話せたらいいですね。

将来つぶれないために

041
レモン茶
お気持ち良くわかります。 まだ小3、親がなんとかしてやらねばと思う気持ち理解できます。 しかし、世の中思うようにはいかないし、 目上にしても同世代にしても、嫌なタイプ、苦手なタイプというのは かならず存在します。 お母さんがしっかり話をきいてやり、家庭で安心できれば、 ちゃんと子供が乗り越えていくという気もします。 それでも心配なら、学年主任やスクールカウンセラーに相談というのも アリではないかと思います。 親が、担任にいろいろ注文をつけ、自分の子供仕様に変えていくのは 長い目で見て得策ではありません。

率直な感想です。

041
みどり
私には子供はいません。なので、その担任の言動の善悪は判断できませんが、率直に感想のみを言います。 その程度の威圧で、つぶされちゃうなんて今の子って本当に弱いなぁ。 私が子供の頃、もっともっと理不尽な教師がいて、何度も何度も泣かされたけど、今は、そのバカ教師に感謝してますよ。 バカ教師のおかげで、ずいぶん打たれ強くなりましたから。

高校生の息子がおります

041
わかめ
息子が小四の時と同じです。 私も普段から、件の担任の言動や行動を息子から聞いていましたが、ある日息子が標的になり。 すぐに学校に電話をし、日頃から信用をしていた教務主任の先生に相談のアポイントを取ろうと…。 ところがその日はいらっしゃらず、電話に出た教頭に聞かれ、事の顛末を話すと、教頭は笑いました(驚!怒) 話にならないので次の日の朝、もう一度教務主任の先生に連絡し、相談のアポイントを入れました。 上手く話せないと思い、紙に箇条書きで今回の件を書き、さらに今まで息子から聞いていた事も、覚えている限りの日付も込みで書きました。 (あくまで事実のみ、子供の様子は入れるが、自分の感情は入れない) 教務主任の先生は校長先生も呼んで下さり、話し合いました。 もちろん教頭が笑った事も言いました。 最初に「困っていて相談したい」と言ってから話したのに…と。 間違っても、先生を批判はしない事です。 でも「こちらは困っていて、どうしたら良いか?教えて欲しい」旨を言いました。 ちなみに、学年主任はダメです。(信用があるなら別) 教師は教師を庇います。

しばらく様子を見て、

💢
パティオ
その先生の威圧ぶりがおさまらない様なら、校長先生、教頭先生、 あるいは教育委員会などに相談がいいと思います。 うちの子供の学年ではなかったけど、違う学年に同じようなタイプの先生がいました。 指導の域を越えた教育方針がエスカレートしたため、やはり数人の保護者と 校長や教育委員会と一緒の話し合いになり、 子供達も一年間は我慢したものの、二年目で担任替えになりました。 本当は担任は二年間の受け持ち予定だったけど、事情により、 学校側も対応してくれたらしいです。 首を傾げたくなる指導者って存在しますからね。

ボイスレコーダーを持たせる

🙂
ゼロ
客観的な証拠がなければ、誰にもどうすることもできません。 トピを読んでる私たちも、指導に問題があるのか、 トピ主が単なる過保護なのか判断できません。 ボイスレコーダーを持たせ、録音しましょう。 客観的に考えて行過ぎた指導と思えるなら、校長と教育委員会に「相談」しましょう。 担任と何を話しても、間違いなく何も解決しません。 もみ消しますから。担任は。

もっとおおらかに?

041
りんご
私は大きな声ではつらつとした先生歓迎です。 主さんの主張を読むと、ひどい先生にも感じますが、その先生で実際、なにかあったのでしょうか? うちの子、優しい子で気が弱くて・・とおろおろするお母さんの子どもは 実はそうじゃない子のほうが多いと思います。お母さんが心配するあまり 子どもはお母さんの前でついついおどおどしてしまい、顔色をうかがう子になってる傾向にあると思います。 あなたが心配なの・・今日は何があったの・・と子どもの一言一言に反応して、 優しく褒めたり、慰めたり。子どもはたくましいですよ? 小学生になったら、ど~んと構える親にならないと、子どもはこれからの荒波、渡っていけませんよ?毎日励ます、褒める、いたわる・・過保護に感じます。 私も男児の母ですが、元気いっぱい遊んで、宿題もしないで遊んでて怒ることも多いですが、笑ったりからかったりはあるけど、抱きしめることもあるけど、男の子はもっとさっぱりさせないと・・と思いますよ。

トピを閉じます

041
あんず トピ主
世の中はいろいろな人で構成されています。 どのような社会でも弱者は許容されるべきであり、存在を否定されるものではないです。 真の強さとは、自分を大事に思い、相手も大事にできることだと考えていますので 息子には自己肯定心を持たせたいと思います。 実体験を教えてくださった方、ありがとうございました。 同じ経験をしてきた方の言葉が一番重いですね。参考になりました。 経験しないとわからない辛さだと思います。

やっぱり・・・

041
頑張って
以下の事、直接先生とお話ししたのでしょうか。 そうだとすれば、この件で貴女のお子さんは標的になったのだと思います。不登校です。 ーーーーーーーーーーーーー このことについては先生に「こういう話を聞いたのだが事実なのか、 事実としたらどういう目的でなさったのか」を聞いたところ、 事実と認め今後は自粛すると言っていました。 ーーーーーーーーーーーーー

少し度を越してますね。

041
ムーン
取りあえず、今までの事は、校長の耳に入れといた方がいいでしょうね。 それでも、児童が児童を批判するよな指導をするなら、教育委員会に相談されたらいかがでしょうか?

忘れ物した子

🐧
meme
をどう思う?といってやり玉にあげ、率先していじめ手いるしいじめを助長させている、担任として危ない旨を校長に言うべし。 動かなければ親同士結託して教育委員に言う、と校長先生に言うべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧