本文へ

離れるべきか悩んでいます。

レス15
(トピ主 0
🙂
まちゃん
夫婦
夫の転職の関係で引越すことになり、ここ数日二人で物件探しをしていました。 夫は駅まで徒歩10分圏内で築年数経っていても綺麗ならOK、私は徒歩30分圏内でも良い代わりに築浅で綺麗なところと、私が夜友達と繋げながらゲームするので寝室に響かないような間取りが理想でした。 今年29になるので子供のことも考えたら一階のが安心だね、という話もしていました。 ただ、いざ探してみるとなかなかいいところが見つからず、ここ良いなと思っても翌日申し込み入ったり、アパート裏がお寺で近くにお墓があったりで。 (夫はそういう類を信じていないためそこも軽く揉めましたが、周りに聞くとあまり良いことは聞かないので不安でした) 昨日内見したのですが、道が狭く車の出入りが大変だったりで見送りました。 そして昨日最後に見た物件が、家の中に階段がある物件でした。確かに築浅で綺麗で部屋も別れてるのでゲームも問題ないなと思いました。ただ、これから2年以内に子供が欲しいとなったときに階段で転んで流れちゃったりとリスクを考えたらな、と伝えました。 そしたら、「今いない子のこと考えても仕方なくない?」と。確かに言いたいことも分かるけど、将来子供が欲しい、でも遅ければ遅いほどリスクもあるし100%安全じゃありません。 子供は授かりものだし、いつ出来るか分かりません。でも結婚してる以上女なら考えるのが普通だと思いました。 その言い合いがきっかけで、夫から、「あれやだこれやだ言われて、嫌気が差して限界、一緒にいれない」と言われました。 自分でもわがまま言いすぎたのはわかっているし、反省しています。 私が子供のこと考えすぎなのでしょうか? そして朝起きたら、離婚したいのとそうじゃないの気持ち半々だと言われました。 こんな状態で続けられると思いますか?

ランキング

レス

んー

🙂
ミド
妊娠を考えている女性がみんな階段のない家に住んでいるかというと、そんなことないと思うのね。 それまでのこともあり、夫がどの物件にも難癖をつけてくるーと思っても仕方ないと思います。 すべての条件が完璧に揃った物件なんてないでしょ。

合わない

🙂
こん
偉そうな事を仰っていますが、現時点でトピ主さんにとってはゲームが一番重きを置いているものですよね。 物件選びも子どもの事は二の次でお探しでしたよね。 本当に子どもが欲しい人は 転んで流れちゃったり というような物の言い方はしないと思います。縁起でもない。 自分がご主人の立場でも同じ事を思います。 離婚して自由にゲームしたら?

まず

😨
メガネ
ゲーム好きなようですが子供産まれたらほぼ出来なくなると思った方がいいですがそこは大丈夫そうですか? 関係ない話からはいりましたがとりあえずトピは考えすぎだと私も思います。 妊娠中〜出産後暫く階段のある賃貸に住んでましたが転ばないよう自分が気をつける、子供産まれてからはゲートつける。心配なのは分かるけどそれ言いだしたら決まらないと思う。自分の意見ばかりおしてませんか? 旦那さんが嫌になるのも仕方ないです。

トピ主は

🙂
ゆかたん
自分でもわかっているのですよね。 ごねすぎたこと。 ならばそれについて、素直に謝ればもうよかったじゃないですか。 わざわざ他人様の意見を募ろうとするところに、性格のいやらしさを感じます。 >家の中に階段がある物件でした。 ほとんどの一軒家が該当します。 もうどこにも住めませんね。

普段から

🙂
てぃあら
階段で転ぶほどそそっかしいんですか? 私は出産間もないけど階段平気でしたよ気をつけますから。 旦那さんの要望は新築ではなくても見た目キレイで駅から徒歩10分圏内と希望もささやかなのにトピ主の要望が酷いと思いました。 見つける度にあれ嫌これ嫌と言われてたらご主人も嫌になって当然でしょう。

そんなことで?

🙂
わかめ
そんなことで「離れるべきか」って、主さんは誰とも一緒に生活できませんね。 >これから2年以内に子供が欲しいとなったときに階段で転んで流れちゃったりとリスクを考えたらな、と伝えました。 主さんは階段(駅とか職場とか)で、そんなにしょっちゅう転ぶのですか? もしそうなら、普通の生活すらままならないのでは? 私(現在50歳)は実家も一軒家(二階建て)でしたし、現在の住まいも一軒家ですが、階段で転んだことは今まで無いですし、実家の家族も、夫も息子も、誰も階段落ちはしていません。 それに、世の中の子どもがほしい夫婦は、平屋か賃貸の一階しか住めないのでしょうか? 主さんの言っていることって、結構ずれてると思いますが。

先のこと考えすぎ

🙂
のこ
子供をいつ授かれるか分からないですし、子供が出来たらゲームどころではなくなると思うし、子供を授かったら必要があれば改めて引っ越しを考えては?(この時は敷金が勿体無いとか考えず) お墓近く以外は住めばどうとでもなると思いました。

なんか、

🙂
たんたか~ん
そんなことで… お互いにストレス溜まっていたのかな? 結婚生活無理なんじゃない? 二人しかいなくてそんな感じじゃ、子供産まれたらもっと喧嘩が増えるよ

合わない2人

🐶
通りすがり
結婚予定なのですか? それとももう結婚しているの? 妊活には規則正しい生活と充分な睡眠が必要、ブルーライトやスマホ画面はご法度ですよ。 そこの生活リズムを変えられるかどうかよく考えたほうがいいと思います。 階段から転げ落ちる前提なのはなぜなんでしょう。 一階の物件は床が冷えるからカビが発生しやすい、暖房対策にお金をかけないと足元から冷えてそれこそ妊婦によくないですよ。 トピ主の気のまわしかた、おかしいです。

確かにワガママかなぁ

🙂
オブラート
そんなに子供が…と言うのなら、もう夜な夜なゲームするのも体に良くないって思いませんか? なんか自分に都合よく、物件にダメ出ししてるように感じますね。 旦那さんの通勤時間が増えてでも夜中のゲームを優先した間取りを考えるとか、かと思えば妊娠したら階段が危ないとか、自分のことしか考えていませんよね。 旦那さんが怒るのも分かりますよ。

トピ主さんがリスクを過大評価し過ぎ

🙂
チュン夫
>アパート裏がお寺で近くにお墓があったり お寺自体は問題ないはず。お墓が併設されるお寺が多いので、嫌な人は嫌でしょう。 >階段で転んで流れちゃったりと エレベーターがなく、階段を使う「低階層のアパート」とか、2階建ての戸建てには住めませんね。階段に「手すり」はないの?。借家でも大家さんに頼めば「手すり」を付けられるのでは?。 家庭内死亡事故の第3位は階段や段差での転倒事故だそうです。 私が子供の頃に私自身も、私の子供も、階段から転げ落ちた事がありますが、病院で診てもらって(打撲以外)特に異常はありませんでした。多くの人はそんな経験があると思います。 ウチの階段には手すりがあるので、必ず手すりを触っていれば「いざ」という時にしっかり握れ、転げ落ちることはありません。 道を歩いているだけでも、車にはねられる危険があります。車が歩道に突っ込んでくることもあるし。私は歩道での信号待ちで「今、あの車が歩道に突っ込んできたら死ぬ。」と思いますが、トピ主さんもそう思いませんか?。 交通死亡事故は減ってきましたが、年間2~3千人死亡します。それでも「車は危険だから、車は禁止する」とはなりません。昔、年間1万人が交通事故で死亡していた時でも「交通安全」を叫びながら、車は許容されてました。 交通事故での負傷者数や死亡者数1万人と比べても、車を禁止した場合の社会的損失の方が大きいからです。 >将来子供が欲しい、でも遅ければ遅いほどリスクもあるし100%安全じゃありません 子供が風呂で溺れる事もある。雷で火事になる家もある。住宅にトラックが突っ込むこともある。泥棒は多く、最近、ウチにも詐欺電話が来ました。 若い時に子供を産んでも、凄く運が悪いと、どうなるか分かりません。 >こんな状態で続けられると思いますか? トピ主さんがリスクの過大評価を止めない限り、続かないと思います。

あーだこーだわがまま言うなら

🙂
ぶろっくま
2人の希望の条件に合う、自分で満足いく物件を探してきなよ!って思います。 主さんあれこれうるさいですよ。お墓がどうとか、繋いでゲームとか、結婚して子供できたらいつまでやるかもわからないのに、何か条件を絞れませんかね。 ワガママ言うなら自分で探してこいって思います。そりゃ彼も嫌になるよ。離れる選択肢があるのなら、1人で暮らした方がいいと思いますよ。ワガママというかうるさいから。

無理じゃないかな

🙂
新居離婚
パーフェクトな人間なんていないのと同じでパーフェクトな物件なんてないよ。 道が狭いだの裏が墓地だの階段怖いだの……。 私が夫君の立場でも、ワガママばかりの奥様に辟易して離婚を考えるかも。 あと、子供作るなら深夜のゲームなんて出来なくなるのだから関係ないですよね。

ゲームに階段…

🙂
ポパイ
ゲームありきの引っ越しって…… 言葉もありません。 それで徒歩30分圏内て… すごいな。 あと。。子供が欲しいなと思ってる人が 階段あるかないかを問題にするのを私は初めて聞きました。 どこにも出掛けられないですね。 一緒にいれない、って分かる気がする。

自分の気持ちだけを言わない。

🙂
ガバリン
理想を伝えるのは必要だけど、アレコレ嫌だと言われると、 提案した側は否定ばかりされた感じで嫌になる。 逆だったら当にあなたは爆発してると思いますよ。 自分中心のことでなく、 ご主人中心に考えてあげれるようになるとすべてがうまく回りだします。 そうすると今まで以上にご主人があなたファーストで動いてくれるようになります。 そしてリスク回避。 階段で転ぶとか・・・まず無いから。 10カ月に入って階段上るようなこといならないように環境整えてるから大丈夫。 「主人ちゃんが気にいったところでいいよ」 と言えばすべてうまくいくように歯車が回りだしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧