本文へ

電話中に掃除機をかけはじめる彼氏

レス19
(トピ主 0
🤔
どーん
恋愛
お互いバツイチ子持ちのアラフォー、交際半年で中距離住みです。 どちらも平日が休みなこともあり、子供が学校へ行っている間に相手より暇だから電話をしたいと連絡があり、電話を始めました。 しかし、相手が5分もたたないうちに掃除機をかけ始めたり、何かをガチャガチャし始めました。 そのため電話からは耳障りな音が当然聞こえ、お互いの声もあまり聞き取れない状況が始まりました。 少し待っていれば作業をするのが終わるかなと思い黙っていましたが、終わる気配がないのでこちらから「ガチャガチャしながら電話してて聞こえないから切るよ」と伝えて切りました。 自分から暇だから電話をしたいと提案してきたにも関わらず、掃除機をかけたりガチャガチャ大きな音で何かをするって相手に失礼だと思う私は心が狭いでしょうか… 何かをしながら電話をするのは構いませんが、会話が成り立たなく、お互いに相手がなんて言ったか聞き返したり、何度も同じ返答をしなければならない電話ってする意味あるのかなと… ならば電話をしなければ良いという考えは持っていますので、相手へ自分の気持ちは伝えました。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
暇つぶし、だから。 トピ主さんの声が聞きたくて電話したというよりも、暇つぶしなのかなと思いました。 で、電話してみても暇だから掃除したり片付け始めたりしたのでしょうね。 まぁ失礼は失礼ですよね。切って正解だと思います。

そうですね。

🙂
一条
ちょっと変わった人なんじゃないですか? それって小学生でも分かりますからね。 それが平気で出来てしまう、おかしいとも思ってないという部分が・・。 一時が万事、主さんだけではなく他の人にも無神経な事をやってそうな気がしますけど。 だからバツイチなのかもしれませんからね。

ごめんなさい、それは私です

🙂
だからごめんてー
できるだけ音は立てないようにしてるんですけどね、 聞こえてましたか? そーっとお皿しまったり、 どっかの上を拭いてたり、 捨てるものをこっちによけてたり、 何かしら手が動いています。 スクワットは鼻息が荒くなっちゃうから やっちゃダメだって学びました。 でもなんかしてないと落ち着かないんですよ。 電話してないときは何もしないんですけどね、 電話中だけナマケモノが返上されちゃうんです、 なんでかな? あっ、だから極力音は出ないことをしているつもり。 失礼だとは思っています。 でもね、私の電話相手たちも、私がしゃべりだした途端に 何かガチャガチャ音がしてるよ。 だからみんなそうなのかなーって思ってましたわ。

だから〜

041
銀さん
そんな人だからバツイチなんです。 電話中に掃除機をかけるなんてあり得ないです。 掃除機止めますよね? 音がうるさくて相手に迷惑なのではないか?会話しにくいのではないか?とか想像つくでしょうに。 そういう配慮ができない人か、自己中な人なんでしょうね。

癖や習慣のようなものかな

🙂
向日葵
相手に悪気はなく、ながらをやりたくなって止められなかったのかな。 確かに自分から電話してきて、話聞こえない状況で結果電話終了は失礼ですね。 私は何故か電話するとき、得に真剣な電話になるときは立ち上がる癖があります。 無意識に正座になったりとか。 彼は暇だからトピ主と話たいと思い電話かけた矢先、声聞けて安心して掃除を思いついて。 掃除機スイスイに夢中になってしまったのかな。 親しき中にも礼儀あり。 仲良くなる程礼儀がなくなるものだから、 トピ主さんとの関係に緊張感がなく打ち解けていると考えられるかも。 彼は子供のような精神の人なのかな。

悪気はないと思うけどなんか嫌ですよね

🙂
彼は綺麗好き?
>相手が5分もたたないうちに掃除機をかけ始めたり、何かをガチャガチャし始めました。 嫌ですよね。 これは流石に私も「掃除終わってからかけてよ。」と思います。 良いように解釈するなら、 彼は掃除がしたかった。でも、 少しでも早くあなたの声が聞きたかった。 だからやむ無く電話&掃除を選択した。 いや… だとしても迷惑かな(笑) もしかして、トピ主さんと話す時いつも長電話になってしまってませんか? 電話したものの、「あっ、遅くなったら掃除機がかけられなくなる!ヤバい!今のうちにかけておこう。」と、本当に悪気なくやった可能性はあります。 彼が綺麗好きなら、取り敢えずそこはポイントUPですね。

狭くない

🙂
ふう
その事で怒り狂ってるなら「そんな怒ること?」ですが、トピ主の対応自体は普通じゃないですかね? 私も「また今度話そー!」と言って切ると思います。

無神経な人と付き合うと、そうなりますね

🙂
ライラックブルー
それでも、付き合うかですよね〜 こういうことは一時が万事 他のことでも出てくる嫌な予感しかしませんね

お父さん、頑張ってるんですっ!

041
主夫
いや、いや、トピ主さん、 それは、生活音です、って! 左腕に子供を抱え、右手で、洗濯物を取り込んでいる間に、 ゴーってお掃除ロボットが 頑張ってくれているんです。 ガスコンロでお湯を沸かしているので、(後でお茶するため) ピーっという音がしたら、沸騰したんだと思います。 勿論、電話もノイズキャンセリングのイヤホンで ! ただ、彼が キャンセルできた ノイズが、 残念ながら、トピ主さんに届いちゃってるんじゃないかなあ。。 (彼は頑張ってる!) 引き続き、愛してあげて~

最近は

🙂
桃色式部
ハンズフリーで電話をかけられる、加えてタイパ重視の風潮ではそれが当たり前になりつつあるのかもしれませんね。 でもこちらに見えなくても周囲の音は拾って掛け手の状況は丸見え、気をつけなければと改めて思います。その点、彼には思いつかず悪気がないので、一度言ってあげると良いかもしれませんね。

あなたの声が聞きたかったが

🙂
思ったこと
男の人は一度に2つのことができない人が多いのじゃなかったでしたっけ。電話しながら何かをするのは女性が得意なイメージ。男性は電話か掃除機かのどちらかではないかな。んで、掃除機に意識が行っちゃったのかなー。シングルファザーで(シングルマザーも忙しいけど)家事もやらなくちゃ、でも今、今あなたの声が聞きたくなったんでしょう。暇とは行ったけど、掃除機をかけるほどなので決して暇でもない。ただあなたの声が聞きたくなった不器用な彼氏。を想像しましたよ。

だからバツイチなんだな

🙂
困ったね
心狭くないですよ もしそれが心狭いとなるなら、私も心狭いわ... 離婚歴ある人は全員地雷なんて思ってませんが、その人はバツイチになるべくしてなってバツイチですね 他者への配慮が全くできない人だもの。常識もない。極めて自己中 そんな人は、人が遠ざかって当たり前ですね。 彼擁護?のコメントに興味深いのがあります 何かしてないと落ち着かないから、みたいなご意見 確かにそういうタイプの方もいますいます。 私の姉がまさに、動いてないと気が済まない人なので見覚えあるなと。 姉には「自分自身や誰かがお電話中の時は静かにしましょうね」って教え込んだから、電話中に音を出すような動きは良くない事と頭では理解できてるみたいですが、あれこれ動いてしまうのです。家族が電話中でも掃除機とかドライヤーとか普通に使うし、なにかしらドタバタ音を立てて動く。 「電話してるから静かにして!」って言っても「そんな事言われてもぉ...」みたいな困り顔をするのみ。 そんなうちの姉は発達障害です。 親が電話中の時は、私は部屋を出るなりしてたのですが姉はそんな私を「なんであっちに行くんだろう?」と本気で不思議に思ってたようだし 私がネイルオフやらドライヤーで乾かしてる時に通話かかってきたので、電源切って通話に出たら「なんで中断するんだろう?」と不思議に思ってたそうです 信じられないけど、そういう感覚の人もいるみたいです。

掃除機に限らず

🙂
おーりん
騒がしい場所に居る時にあえて電話をして来る相手に疑問を持ちます。 緊急の用事ではないのだから少し静かな場所を選ぶとか、外野の雑音が入らない場所へ移動してから落ち着いて電話をして欲しいと思います。マナーですよね。 そんな時は、今じゃなくていいから家に帰ってからゆっくり電話してくれと思います。

私も疑問でした

🙂
菜の花
私が買い物に行く途中、街で友達に出会って、向こうは「久しぶりー。買い物なんだー。買いたいものはないけど、暇だから一緒に行くー」とついてきます(私は内心買いたい物がないなら来なくても…と思っています)。だから一緒に行くのかと思いきや、1軒目の買い物が終わった後で姿が見えないから、探すと離れた場所の場所のベンチで「眠くなった」と座りこんでいます。だったら、何かしら携帯でつたえればいいのに。一緒に行くと言われたからには、突然いなくなったら探します。 人と一緒に行動するなら(電話も)、人と一緒に行動するような行動をしてほしいと思います。人と一緒にいればお互い気遣いもいりますよね。 こちらから求めているわけでもないのに、向こうからやってきて、一緒に行こうって言いながら、好きな時に離脱する人の気持ち、私もわかりません。

ビシッと

🙂
アジュンマゆうこ
「掃除機はやめて!雑巾がけにして下さい」

レスします

🙂
黒電
5分弱電話したからもう十分だったのでは? あなたの声を一言聞きたかったダケなんです。 トピ主は長電話派なんですか? 私だったらあんまり長電話は困るな。 なんだか時間の無駄のように思います。

トピ主の話が一方的で長くてツマラないから

🙂
真正マイタケ
>相手が5分もたたないうちに掃除機をかけ始め 掃除機をかけ始めたのはヒマで退屈だから。その気持ち、すごくよく分かります。 自分の方がしたい話をしている時はそんなこと、絶対しません。 要は、聞いて貰いたい話があったから電話したのに、初っ端からトピ主が一方的にツマラない話をしまくって彼氏に一切しゃべらせないので、彼氏は5分でもう飽きて切りたくなったのよ。 でもこちらから架けたいと言った手前、無下にも切れない。だから掃除でヒマつぶしをしているの。 でも心配しなくても大丈夫。 お二人は相性がすごく悪いので、遠からずお別れになりますし、その方がお二人の幸せです。 >お互いバツイチ子持ちのアラフォー スペックだけ合致してもこればっかりは、ね?

手持無沙汰になるからだろうね

🙂
匿名
そういう人いますね。声かけてきたくせに突然別ごとやり始める失礼な人。 みんなでの集まりでも会話してる最中に突然電話し始めたり(笑) かかってきたんじゃなくて、何でこっちからかけてるのー?みたいな。 しかもハブになってるわけでもなく、みんなで会話してたのに突然電話出すんですよ?不思議でしょうがないです。 こういう人って周りから嫌われやすいんですよね。 だからかまってちゃんなことが多いです。 しかし原因が自分にあると全くわかってない… 交際半年なら、そろそろぼろが出るころですね。 このままつきあうんですか?やめた方がいいですよ。 多分これからもやりますし、会ってもやるでしょう。 今後もつきあうなら、何かやり始めに気づいたらすぐ電話を切った方がいいですね。 会話にならないからストレスです。 私は何度か注意したことがありましたが、逆切れされたことが多かったです。 なんかもう宇宙人だと感じました。

感覚の問題かな

041
もしもし
バツイチは関係ないのでは。 トピ主さんもバツイチのようですし「だからバツイチ」は慰めにならないような、、 すみません、横です。 >相手へ自分の気持ちは伝えました それで良いじゃないですか。それで今後はどうするか二人で話せば良いだけの事。 個人的には、ほかの方も書かれているようにタイパじゃないかと思います。 私の夫も、結婚前は電話したいタイプでたまに電話がかかってきました。 私のほうは当時残業が多く、家のこととかお手入れとか、帰宅したいことが沢山あり、1時間も電話してたら睡眠時間が削られるという状況で。なので、ワイヤレスイヤフォンで話しながら料理したり、食事しながら話してました。 さすがに食事は咀嚼音が聞こえたら嫌だと思いましたが、確認したらまったく聞こえないと言うのです。なら良いか、ということで「ながら電話」をしていました。お行儀悪いですね、、 ありえないと思うのもわかりますが、やってみたら案外平気という人もいますから、憤慨するほどの事ではなく人によるし、正しい云々ではなく「相手と話して決めること」だと思います。 「うるさくて聞こえないよ」 「ごめん」 で終わること。常識とか配慮とかどちらが正しいかこの程度でネットで意見を募りジャッジしていたらキリないと思います。 どちらが正しい、無礼とかではなくて、その辺の感覚が合わないと厳しいかもしれませんね。この件だけでアウトにはならないけど、今後こういった事が増えてくるなら考えものですね、トピ主さんもアラフォーとのことですからこれまでの人間関係で自分が心地よいと感じる相手、ご自分の許容範囲はお分かりでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧