本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 円安を知らない義母が旅費を全額自分で負担したと思っています

円安を知らない義母が旅費を全額自分で負担したと思っています

レス54
(トピ主 3
🙂
ひな
ひと
GWに義母とアジア圏に3泊で旅行に行きます。母の日のプレゼントのつもりでしたが、義母が払うと強く言うので、飛行機代相当額だけ支払ってもらいました。 夫から、「飛行機代」という言い方ではなく、「では10万円支払ってもらえる?」と伝えたせいか、義母から、「あなたたちのお小遣いも合わせて15万円振り込んだから。これで十分足りるでしょう」と言われました。 しかし、アジア圏とはいえ、円安・物価高騰の影響がある上、ホテルは5つ星ホテル、レストランも全て高級店とされるレストラン(一人2~4万円程度の価格帯のレストラン)を予約しており、移動用のタクシーもチャーターしているため、到底一人15万円では足りません。 義母は、年金と義父の遺産、夫からの仕送りで暮らしているからか、物価高騰や円安をよく分かっていません。昔のイメージで、アジア圏だから日本より物価がずっと安い、と思っています。 結構こちらで負担するのに(共稼ぎのため夫だけでなく半分は私が負担しています。)、「旅費は全部自分で負担してお小遣いもあげた」と思われていることにもやもやします。さりげなく15万円では足りていないことを伝えたい気もします。 どのように対応したらよいでしょうか。

ランキング

レス

まあいいじゃないですか

🙂
めるは
いい気分になってもらうことも含めて親孝行 …と思えるかどうかは普段の関係によるかもしれないけど。 もともとプレゼントのつもりが15万も負担しようと言ってくれて、実際負担してくれている。それだけで十分ではないかと思いますが。親はいつまでも親の気分でいるものだけど、今回はそれが決して悪い形で出ているわけではないでしょう?たとえ「あなたたちにたくさん散財させて悪いねえありがとうね」とはならないとしても、別にいいではありませんか。 何も言わない、むしろ義母様にお礼を言う、に1票です。

んんん?

🙂
蓮華
>母の日のプレゼントのつもりでしたが、義母が払うと強く言うので、飛行機代相当額だけ支払ってもらいました。 全額トピ主夫婦が全額払う予定のプレゼントなのでしょう? なのに1人15万円じゃ足りないって、義母に言うの? どう言う事? プレゼントだから、義母の分は全てトピ主夫婦が負担するのではないの? 15万円を出してもらっておいて「もやもや」するぐらいなら そんな計画を立てなければいいのに。

ちゃんと精算

🙂
ノノ
夫さんから再度、飛行機代だけもらうつもりだったんだ、と話し 旅費がわかるものを出して 「お母さんの飛行機代は約10万だから、5万はあとで返すよ」と といえば正確なことの次第が伝わるのではないでしょうか。 返さなくていいということなら5万はお土産代にさせてもらうとかで。 気が付く方なら、何も言わずにいても現地の物価で気がつくかもですが。

プレゼントでしょ?

🙂
わわわ
気持ち良くさせてあげるためのプレゼントなのに、 わざわざ経費細かく分からせないと気が済まないのは、 元々プレゼントに納得していないし 普段からの援助にも不満があるのよかしらね? 夫婦のお金の問題だから、 ご主人と話し合いましよ。 ご主人の収入からのみ援助やらプレゼントをしたら良いじゃない? 海外旅もトピ主さんは同行せずに母息子二人で行かせたら二人分で済むし、トピ主さんは自分の実家孝行に出掛けられますね。 不満なのは分かるけど、 なんか、意地が悪いというか… 義母嫌いなんだなぁと伝わるトピでした。

普通に明細見せれば

🙂
アラフォーママ
そうやって義母持ち上げてるから、円安も知らない世間知らずな義母様が出来上がっちゃうんですよ。 明細見せて、いや足りないから。とはっきり言わないと、おごったおごったと親戚ご近所触れ回って、死ぬまで言われます。 夫の仕送りとか、働いてない金でおごられたくないのでしょう? できないならこれからもずっと義母様持ち上げ続けないとですね。

親孝行のつもりで

🐤
ぷち
わざわざ言わなくても良いと思います。 お義母様がお友達に旅行話をしたとき、15万で行った話をすれば きっとどなたかは「旅費全額には到達していないこと」を言うと思います。 それにお義母様も現地で気付くと思いますよ。 共働きだし、きっとこれまでの不満も積み重なっているのかなぁと感じます。 でも、まぁここはひとつ お義母様に気分よくさせてあげた方が良いと思いますけどね。 くだらないセコさは見せない方が、可愛い妻に映ると思います。

それを言ったとて

🙂
さるさ
「足りない○円を私たちが負担したんですよ」って言っても、お義母さんは結局ポカンだと思います。 だって、そもそも経済の仕組みに疎い方なんですから。 言っても「訳分からないこと言ってイチャモン付けてくる」「難癖付けるイヤミな嫁」などと思われて終わり…な気がします。 本当に理解して欲しいのであれば、まず経済理論を説明するところから始めないと。 それに時間を費やす気力あります?

「そうですねー。だいぶ助かりました〜。」としれっと言ってみた

🙂
ろん
しれっと上記を言ってみたらいかがでしょう。 あと、 「おかあさまのあのお金でなんとか○○代3人分は出ました。助かりますー。」みたいな、 一応感謝しているていで、現状を吐露ーーー実は15万ではとても足りないーーーしては? いくらでもマイルドな伝え方、ありますよ。 いずれも、「おかあさまのあのお金のおかげで〜」で初めてください。 してやった感が不快なんですよね。だから マイルドに、でもハッキリ伝えましょうよ。

プレゼントでしょ?

🙂
ふみ
全額払うつもりなのに15万も払ってもらうって なんのためのプレゼント? そのくせ、あーだこーだ文句を言うのなら、 15万を義母口座に振り込めば? 意地悪すぎてびっくりしたわ

旦那さんに伝えてもらうのは

🙂
ぴよ
お嫁さんから言いづらいのなら旦那さんから 「最近は円安で旅費も上がっていてトータルで◯万円くらい掛かったんだよね、でもいつもお世話になってるから15万を超えた分はこちらで払ってるからね」 みたいな内容を旅行中にでもさりげなく伝えてもらうのはどうでしょう?

冷た~。。。

041
氷水
お義母さんだって、トピ主さん ご夫婦二人で行くところ、 自分も 誘ってくれて。。。という、感謝の気持ちで 15万、負担されたのだと思います。 それじゃ、足りません、なんて言われたら、 きっと、あと10万ほど、振り込まれるのでは 。。? ちょびっと、親孝行するか、 あと10万貰って、楽するか、 さあ、どっちダ ?! (モヤモヤするなら、なぜ 誘ったん?)

え?

🙂
よくわからない
>母の日のプレゼントのつもりでしたが、義母が払うと強く言うので、飛行機代相当額だけ支払ってもらいました。 プレゼントのつもりだったということは、元々は義母さんには一切負担なしの予定だったのですよね。 それなのに >結構こちらで負担するのに(共稼ぎのため夫だけでなく半分は私が負担しています。)、「旅費は全部自分で負担してお小遣いもあげた」と思われていることにもやもやします。 結構負担するのにっていうか、元々は全額トピ主さんご夫婦が負担する予定だったのですよね、それを15万も負担してくれたのに、感謝や申し訳ないではなくもやもやって? ちょっとおっしゃっていることがよくわからないです。 プレゼントなんですよね? それとも元々義母さんにはご自分の分は負担してもらう予定だったのですか? でもそれだとプレゼントでも何でもないんですが?

性格悪っ!

💢
銀さん
タイトルが 「円安を知らない〜」とあるけど 義母は旅行の相場を知らないだけですよね。 円安なんて誰でも知っているはずです。 感じ悪いし、性格悪いし、トピを読んでて気分悪くなりました。 大体、ご主人から10万貰えばいいと言われたんでしょう? なんでそこで15万じゃ足りないって話になるのですか? 意味不明です。 義母の旅行代金位払ってあげたらどうですか?

お気持ちわかります〜

🐶
スーツケース
私の母がそういう人です。 プレゼントだっていっているのだから、素直に甘えればいいのに、プライドが許さないのか親だからか自分が少しでも優位に立ちたいのか。 私も、少し出して全額払った気にならないでほしいと感じます。 私だったら、飛行機に乗る前に全額義母に返しちゃいます。 「現地でレストランを申し込んでいないときにごちそうしてください。」って言います。 そう言えば引っ込めますよ。 お土産を買うタイミングとかで散財しないよう、夫から「生活費として渡しているのだから大切に使って」と釘を刺してもらいます。 シンガポール在住の親戚がいますが、シンガポールはもともと物価高なのに、円安の影響でかなり高い、夫婦の外食で二万円超えるって、日本に避難してきてます。

プレゼント

🙂
匿名
気持ちよくなって貰えたらよくない? それとも、感謝して平伏してもらわないと不満?

母の日のプレゼントでしょ?

🙂
なにいってるのだろう
ちょっとよくわからない。 いくらかかろうとも、元来1円も貰わない予定ではなかったの? それなのに15万円も払ってくれてる義母。 これじゃプレゼントしたことにならなくない? ひとり15万以上かかったとか関係なくない? もともとの「母の日のプレゼント」はどこへ行ったんだろう? 喜んでもらう、のがプレゼントの目的ではないの?

トピ主支持

🙂
とく
これ,旅行じゃなくて なんで,遺産まである人に 援助してるの? トピ主旦那って見えっぱり 義母も,貪欲な婆さんだよね. お金あるのに,搾取して. 私はこんな親と旅行行かない

プレゼントのつもりだったんだからいいじゃん。

🙂
ガバリン
お義母さんにはそう思わせとけばいいじゃん。 「10万でいいよ」と言ったのはプレゼントしたほうなんだし、 それに上乗せして15万払ってくれたんでしょ? もともとプレゼントのはずが、今更全額負担してもらってる感じになるのがいまいちよくわからない。 そして、円安の配慮までしてほしいだなんてビックリです。 それだったら最初からプレゼントするとか、連れていくとかしなきゃいいのに。 お義母さんのお金事情や知識不足をあなたの尺度で測ってるのが驚き。 お義母さんにプレゼントしたくない感が強すぎてしんどいです。 気を済ませたいなら、 集ったときに「あ~この前の旅行楽しかったですね~。為替レートも円安で、換金してもそんなお金にならなかったですよね~。物価日本より高い感じだったですもんね~。総額を人数で割ったら1人30万くらいかかりましたけど、お母さんと一緒に行けて本当に嬉しかったですぅ~」くらい言えるようになるとあなたも大人の仲間入りですよ。

「一人分すら払えてないんだから、でかい顔するな」と言いたい?

🙂
お口にチャック推奨
トピ主さん、なんで、 > さりげなく15万円では足りていないことを伝えたい なんて、思うのでしょうか? 「母の日のプレゼント」にもかかわらず、 「私がお金を払う」と言うような、お義母様なのでしょ? 息子から、仕送りをもらっているにもかかわらず、 「私がお金を払う」と言うような、お義母様なのでしょ? 「旅行代金の一部だけ払ってもらう」と、一部請求したら 「請求した金額 10万円」の 1.5倍を振り込むような お義母様なのでしょ? 「親子3人分の、旅行代金に足りる  十分な金額を息子夫婦のために払ってあげた」 と思いたがるの、自明じゃないですか? なぜ、それに張り合って 「そんな金額じゃ、1人分にもなりません」とか トピ主さんが、お義母様に、言いたいのか、不思議です。 お義母様の勝ち気な性格とか、トピ主さん、嫌いなんでしょ? でも、愛する(?)ご主人のお義母様だから、 大事にしようと思うわけだし、 ご主人の親孝行のための金銭的負担も してあげるのですよね? 仕送りにしろ、旅行にしろ、 ご主人が、トピ主さんに、きちんと感謝してくれれば、 それで良いのではないですか? お義母様が「私が払ってあげた」と思って 機嫌よく、旅行を楽しんでくれれば、 ご主人は、幸せだろうし、それで、いいじゃないですか? どうしても、それでは、トピ主さんの 腹の虫がおさまらなくて、 「そんな、ハシタガネ、1人分にもたりないわよ」と 何が何でも、伝えたいなら、 ご主人から、お義母様に、そのように 言ってもらえば良いのでは? それに躊躇するならお口チャックがいいと思うけどなぁ。

義母を嫌ってよい理由ができたってことですよね

🙂
うしゅ丸
トピ主が、義母を嫌っていい大義名分ができたと思っている、ということなんじゃないですか。  母の日のプレゼントだったわけで、もともと義母の負担はゼロ円。現状は、 「義母の負担額は、義母が思っているほど大きくはない」 という部分であって、15万円、トピ主夫婦の予算総額が浮いたのは事実です。  イヤミ言いたいくらいなら 「もともとプレゼントのつもりだったし、こんな少額もらっても」 ということで返金すべきです。でも、夫が「10万円」と言ったのだから、義母からすれば15万円払って、少額と思われたら罠を仕掛けられたみたいなもんですよ。  プレゼントなんだから、気持ちよく過ごしてもらうのが第一でしょ。トピ主は、心の奥底で、このプレゼントそのものにもともと納得してなかったんだと思います。  義母は、旅行のレベルを知らないですよね。行ってみたら、こんな至れり尽くせりの内容では、5万円では足りないのでは、と思うかもしれないし、それでもイヤミを言わず黙って贈るからこそ、プレゼントです。また、実際に行ってなお、義母が「5万足したから、それで賄えた」と勘違いして気分良く過ごしてくれるなら、それもまたプレゼントってもんでしょう。  プレゼントを贈る相手にトピ主が考えているような不快さなんか感じさせてどうするのか、としか思いません。トピ主の気持ちの落としどころは、これを最後の母の日の奮発にするか、次回は、はした金はもらわないことにするか、それとも多少足されるくらいで大きい顔されても困るから、かっきり運賃以外は受け取らないことにするか、ってところだと思います。

一人25万なんですよ

🙂
くノ一
一人25万なんですよ。最近は円安でそんなものです。 って言えばいいでしょ。 それでスッキリしませんか? 義母様の鼻も折れますし、主様もスッキリして楽しく旅行できるじゃない。 嘘をついてるわけじゃないし勘違いをただすだけですから大丈夫。 正直に金額を伝えていいと思います。

その都度掛かった費用を言ってみる

041
旅行辞めたら?
母の日のプレゼントの積もりだったのに、其を断ってお金を払うと言いながら、一人分の旅行代金にもなっていない。それなのに、義母に大きな顔をされたくない!、と言うトピですね? 義母さんが昨今のニュースを全く見ていない、と言う事なら円安について知らないかもしれませんがそうでなければ、円安を知らない筈はありません。 只、それが今回の旅行代金と直結していると理解しているかは別問題です。 息子(トピ主夫)から、10万円でいいと言われたけれど、申し訳ないから15万払った。義母さん的には言われた金額の1.5倍払ったんだから、と思ってることでしょう。 こうなったら、トピ主が掛かった費用を都度説明するしかない。 飛行機に搭乗する時に、「片道xx円です」。ホテルに着いたら「一泊xx円です」。レストランで食事をしたら「此、一人前xx円です」。エンタメ系の施設に入る時は「入場料はxx円です」、と。出来れば、頭に「最近の円安で~」を加えればより効果的です。 これをし続ければ、義母さんが惚けてなくて計算出来るなら、流石に15万は少なかったか、と反省するでしょう。 そうすれば、トピ主の溜飲は下がるんですよね?

これはまれに見る意地悪トピ?

🙂
もぐもぐこ
母の日のプレゼントのつもり。 だったが、プレゼントになってないし、何なら足りてないまで知らせたい。 旅費を自分で負担、息子夫婦のお小遣いまで負担のつもり。 だったが、何なら足りてない。 どっちが悪いの? 旅行の全貌を把握しているトピ主の方が悪いでしょ。 義母は全て五つ星、レストランも高級店だと知っているのですか? 現時点で。 知らないのだったら、足りてるのではと思うのも仕方ないでしょ。 知らせないまま、勝手にそういう高級設定にしているのは トピ主夫婦の趣味でしょ? 選択肢はいくつかあるのに、全て高級で統一した。 だったら、円安関係ないレベルでオーバーするでしょそもそも。 なのに、義母の無知ゆえにしたい? もはやプレゼントにもなっていないのだから、 プレゼントであるていを止めたらいいですよ。 高級であることはサプラーイズみたいにしたかったんですか? プレゼントを止めて、かかった金額をお知らせして、 そのうち15万円を補填させていただきましたと普通に伝えればいい。 義母だって、さすがに現地に行って、ホテルとレストランを体験すれば 普通にわかるって。 母の日のプレゼントと言って善意を装っている分 本当に底意地が悪いと思います。

あえて言う

🙂
さくらなみき
15万円も出してもらっちゃってすみませーん。今円安なので50万円(仮)以上かかってるのでありがたいですー。 とさらっと話題に入れこんで伝えてみるとか。 おそらく5万円とかで行ける時代で思考が止まってるのかも? 昔は39800円とか79800円とか信じられない値段で海外に行けた時代もありますからね。

仕送りをやめたら?

😒
へんなの
仕送りしている上に海外旅行をプレゼントする夫が悪いです。 GWなら代金も大幅アップしてますよね?よほどの高給取りなんでしょうか? 義母は仕送りをもらいすぎているから15万を返したつもりでいるのではないですか? 旅行が終わったら金額を教えればいいんですよ。円安で支払いが増えたから義母さんからお金を頂いて助かりましたわ〜とひと言そえて。

悲しい話

🙂
しゅうとめ桜
義母の立場の女性です。 息子から「10万でいいよ」と言われ、15万円払ったのに、その行為をお嫁さんに陰で非難され、そしてそのせいで旅行中、息子夫婦から冷たい態度をされたなら、悲劇です。 ご旅行は多分、トピ主さんご夫婦も義母さんも心から楽しめなかったのではないでしょうか。 母の日のプレゼント、と言われて飛び上がるくらい喜ぶと、後からしっぺ返しが来ることが分かるトピでした。 悲しい話です。気をつけないといけませんね。

自分の立場にもよる

🙂
猫好き
仕送りに関しては各家庭の考え方にもよるので夫婦が納得しているなら良いけど、義母が旅費に15万も出せるのに仕送りって何の為だろう?と思いました。 そして毎月仕送りを受けているのに、「あなた達のお小遣いも含めて振り込んだから」と言える義母のメンタルが凄いですね。 私だったらそもそも旅行なんか誘いません。 夫がこのくらい余裕で出せるほどの収入を1人で稼いでいて、家計に貢献していない立場で金銭面については何も言えないなら我慢するしかないけど... 結局は自分の立場次第で我慢するべきか、それはちょっと..と言うべきかに分かれてくると思います。

言うのはいいと思うよ

041
アップルサイダー
>夫からの仕送りで暮らしているから これはとりもなおさず共働きのあなたのお金でもあるし、旅行に掛かった全費用を伝えるのはいいことだと思うよ。なんかひどく義母を甘やかしているけど、年寄りや子供を甘やかしていいことってないかなあ。 みんな「子供を甘やかすのは良くない」というのは理解しているけど、それはお年寄りも同じなんだよね。誰でも自分の収入以上の生活をしてはいけないです。ホントいいことない。

腹立って当たり前では?

🐱
ねこさん
仕送りまでしてるのに、何で15万払ってやったとデカい顔されないといけないんでしょうか。 私なら夫に食ってかかってます笑 言っていいと思いますよ、お義母さんが15万払ってくれたから3人分の食事代にはなりました。ご馳走様でした。って。 義母と海外旅行に行くのはこれが最後ですよね、どうせ遺産は総取りしたんでしょ。 遺族年金だって出てるんだろうし、だったら仕送り不要じゃない。 ご主人が変じゃない? もうすぐ同居するとか言い出すんじゃない? 私は姑世代だけど、毎月打ち出の小槌みたいに息子からお金が振り込まれるなんて甘やかされ方されたら、あなた方の義母のように一気にボケが進みそうで怖いです。

絶対伝えたほうがいい

🙂
かな
お母さんがご近所さんとかに言いますよ。 息子夫婦をアジア旅行に連れて行ってやったって。 15万で3人、十分足りたわよって。 恥をかいたら申し訳ないし、 「お母さんにお金出してもらったからだいぶ助かりましたー! 今回は1人◯十万の豪華旅行だったんですよー!」と。 ホテル1泊◯万ですよー。価値ありましたよね!って。 喜ばれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧