本文へ

自治体の防災メール

レス2
(トピ主 0
🙂
月の輪
話題
私の暮らすA市では、市内の洪水注意報発令時や火災発生時などに注意喚起のメールを送信してくれます。 そういう自治体は多いと思います。 我が家は隣のB市にも近いので、私はB市の防災メールも受信設定しています。 B市では、火災通報があったが実際は火災ではなかった場合なども続報が来ます。 約半数がそれなので少し安心します。 しかしA市では、火災情報が一度来たらそれっきりです。 A市B市とも、人口や面積は大きく変わりません。 B市のように続報も送信してくれれば安心なのにと思うのですが、皆様の暮らす自治体ではどうですか?

ランキング

レス

ほとんど最初だけ

🙂
暇蝦
私の住んでいる自治体では、 ・災害に関する情報 ・火災発生情報と鎮火情報 ・不審者情報 ・野生生物出没情報 ・行方不明者情報 ・議会開催情報 ・その他お知らせ が来ていたと思います。 あんまり頻繁に来られても面倒なので、これくらいで良いと思っています。テレビのデータ放送でも確認できる情報があるので、そちらも併せて利用しています。

火災情報はありません

🐤
どさんこママ
昔は消防署に問い合わせ(電話の音声応答のようなもの)などあったようですが、HPに移行後すぐに消えました。 別に野次馬で見に行きたい訳でなく火災なので危険がないから知りたいだけなんですけどね。 (この前すぐ近所が火災で全焼してます) 災害/防災・野生動物出没情報・不審者情報・行方不明者・広報的なもの・イベント情報が市のLINEでバンバン流れて来ます。(受信設定で変更できます) HPも広報も防災無線(デジテル化されたそうですが音が割れて何を言っているかわからない)もあります。 またコンテンツを選ぶと情報が出て来ます。 再度情報が出るのは行方不明者が発見された時だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧