本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚間近だけど、彼と別れるか悩んでいる

結婚間近だけど、彼と別れるか悩んでいる

レス20
(トピ主 0
🙂
ヤマダ
恋愛
私28歳女、相手33歳男で付き合って4年弱の同棲中カップルです。 婚約指輪も購入し、入籍の話も具体的になりかけたこのタイミングである出来事があり、別れを考えています。 しかし、日頃の彼は本当に優しく器が広く、建設的な話し合いもできるタイプです。私の性格を全てまるっと受け入れてくれるところや、何より4年弱で築いた信頼関係を失うのが怖くて踏ん切りがつかずにいます。 ご助言やご意見いただけると幸いです。 ある出来事とは先日のことです。 私の妹が遠方から遊びに来てくれていました。 3日滞在のうち2日は私と妹2人で行動し彼は実家に滞在、 最終日は彼も一緒に、同棲中の家でボードゲームや晩ごはんを一緒に、という計画でした。 ですが彼は、 ・約束していた時間に20分以上の遅刻。(しかも、開始1時間前に来た最初の連絡では15分以内の遅刻になると言っていた) ・彼が来てすぐ、妹が挨拶したのに無視して靴を脱ぐ ・妹が持ってきた手土産(ケーキ)にお礼をろくに言わない ・手土産みんなで食べようか〜と言うと、何故か妹のケーキではなく、サプライズで自分(彼)の買ったケーキを嬉しそうに出してくる *最寄りに着いた時に買ったそうです、遅刻中です ・自分のお昼ご飯を買ってきていた ※ 最寄りに着いた時に買ったそうです、遅刻中です ・妹との会話をろくに広げない(これに関しては、わたしも責任があります) などなど、いつもとは明らかに違う姿でした。 これは私の反省点なのですが、上記を理由にわたしは機嫌が悪くなり、彼の到着時から明らかに感情のコントロールができなくなっていました。 なんとか機嫌が悪いのを隠そうと必死で、本来彼と妹の会話の間に入ったり、場を盛り上げる役はわたしがすべきですが妹に頼るような形になってしまいました。 (続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
結婚11年
まだお互いに子供なので結婚は今はしない方がいいのでは? 同棲中の家で待ち合わせなら遅刻の15分も20分も変わらない…。 きちんとした挨拶は靴を脱いでからでは。 妹さんのお土産のケーキは自分もケーキを買ってきていたからお礼を言わなかったのか?お礼の言い合いっ子になっちゃうのが非効率的だか ら? 手土産皆でたべようか〜、となった時、相手からのお持たせを出すよりかは自分で用意したケーキを出すのは一般的です。妹さんから戴いたケーキはトピ主さんと彼氏さんで後から食べても何も問題は無いです。 逆に妹さんのケーキを出した方が失礼に当たる場合があります。 自分のお昼ご飯買わなきゃ無かったなら(トピ主さんと妹さんはすでにお昼ご飯は済んでいる場合)、別に自宅で待ち合わせ中だし別にいいのでは? 自宅でトピ主さんと妹さんは楽しく過ごしていたのだし、30分位の遅刻は許容範囲です、私なら。 ご両親にする結婚の挨拶とかそんなかしこまった挨拶では無いのでしょう? 妹さんとの会話を拡げなかったのは、緊張していたか、別に妹さんとはそこまで仲良くしなくてもいいと思っていたのでは?トピ主さんが好きなのであって、妹さんには正直興味が無い。 よく結婚て親族同士が家族になる。家族が増える。なんて聞きますが、私はそんな事ないと思います。 人によって人付き合い出来る容量は決まっているし、全員が全員、親族まとめて仲良く上手く付き合える訳では無いから。 結局は結婚したらトピ主さんと彼氏さんとの核家族なんですよ。最低限相手を大切に出来たらそれだけで十分だと思いますが…。 もしかして同棲中の家に彼を追い出したカタチで妹さんを泊めていましたか?それなら彼も仲間外れにされたような、自分の家なのに相手に譲って不便な思いをしたでしょう。 そこら辺は感謝しているのでしょうか? 果たしてこれから続きでどんなエピソードが出てくるのでしょう。

レスします

041
とまと
本当にこれだけの内容で別れを考えているなら、あまりにも幼稚なので結婚なんて出来ないと思います。 自分の家に帰ってくるのが20分遅れた程度でそんなに怒る?しかも主様と妹は楽しく過ごしていたのだから問題はないと思います。 妹は彼が靴を脱いで部屋に入ってから向き合って挨拶すべきだし、 彼が買ってきた手土産を先に出すのはマナーとして間違ってはいません。 では逆に聞きますが、妹を泊める為に彼を実家に帰らせた事については彼が帰宅してすぐにお礼を言ったのかって話。 住人を追い出さなくては客1人泊められないような狭い家なら、ホテルでも取って家には泊めなければいいのに。 こういうと主様には色々言い分があるんでしょう? だったら、お互い様なんですよ。 主様だけがカッとなって、取るに足らない相手の行動にケチをつけている。 そんなに喧嘩したいのなら、彼は主様の結婚相手ではないのでしょうから、早々にどうぞお別れを。

そんな大した話?

🙂
なんだそら
同棲中の家ですよね? そこに待ち合わせっておかしくない?自分の家に帰るだけのことじゃないの?15分や20分遅れたくらいのことで何か不都合があったんですか? 外の場所での待ち合わせじゃないでしょ? 事細かと遅刻中とか書いてますけど、その間あなたたちは、食事をせずに待ちぼうけだったんですか? それなら、そんなことしてないで早く帰って来てよとは思うかもしれないけど、それ以外でイライラする意味がわからない。 お土産のケーキより自分が買って来たケーキ出すのも、そうすることの方が、ふさわしい場合もあるので、特におかしいとは思いません。 それよりも、そんなことで不機嫌全開にして妹との間をとりもたないあなたの方が非常識だと思います。 こんなくっだらないことで、4年間の絆を失って別れようと思うなんて、よっぽどうっすい絆なんだなと思いました。 まあ、お子様過ぎて結婚には早いんじゃないですか。 やめた方がいいと思います。

どちらかと言うと

🙂
2人で住むための部屋に妹を呼んで、彼を実家に追いやって、遅刻?なに言ってるの? 自宅に15分(20分だっけ)遅れて帰って来ただけでしょ?それに私なら言われた時間の倍で考えます。 自分の妹の為に【2人で借りている家】から彼を追い出したの分かってます? 彼が不機嫌になる気持ちもわからずに、妹に挨拶が無いだのケーキにお礼がないだの…。 お礼とお詫びは妹とトピ主がするんじゃないの?2日も追い出してすみません、と。 気を使う相手を間違えてる。 別れたければ、別れれば良いけど、悪いのはトピ主だと思う。 妹に冷たい(感じ悪い)と言うけど、これが変に愛想良くてトピ主放ったらかして、妹ばかり可愛がって構う彼氏だったら、もっと嫌な気持ちになるよ。 トピ主の気に入るように妹を接待しろって?

彼の兄弟が来たら

🙂
優先順位おかしない?
あなたの今言ってることと同じように 対応できるのですか? そもそも実家に彼を2日も押しやることがおかしいのでは? そんなに妹が大事ですか?

レスします

🙂
たらい
え? どこに結婚をやめる要素があったんだろ??(真剣) 遅刻はいけないことかもしれないけど、泊まりに来たあなたの妹さんとあなたが自分(彼氏)の住む家で待ってるってことでしょう? 彼氏さんからしたら自分の家に2日ぶりに帰るってだけで、何時からと言われても…自分の家だしなあ? ケーキも買ってきてくれたりして優しいと思いました! あなたは他に気になってることあるんじゃないですか? この1件だけでそう考えるって、あなたは誰とも結婚できないかもしれません(汗)

きっと・・

🙂
一条
妹の所為で実家に帰らされた!と思っていたから妹に対して素っ気ない態度をとったのでは? 勿論、それも大人気ないですが、妹からそれに対する謝罪があれば良かったのかもしれませんね。 主さんも彼の兄弟が来るとなってその部屋を追い出されたら嫌じゃないですか? 兄弟がビジネスホテルを取るなりして欲しいと思いませんか? また自分の部屋に戻るのに別にそこまで厳格な時間って気にしないですよ。 外での待ち合わせでもないですから。 彼だけが自分用?のケーキやお昼ご飯を買ってるのは謎ですが・・。 ただ今回分かったのは、彼は主さんにだけ優しい人、二人だけの世界なら良いが他者が入るとどうしようもなく幼稚な振る舞いをする人だというのはその通りですね。だって結婚をするのなら妹はこの先も何度も会うであろう人ですからね。そんな事を気にもしないぐらい自分の機嫌が優先されるタイプでしょうね。

自分の家

🙂
ラスカル
同棲中でしょ。 トピ主さんにとっても自宅なのでしょうが、彼にとっても自分の家なんです。 なんだかそこを履き違えていないかな?と思いました。 どっちかが転がり込んで居付いちゃったわけではないんでしょう? 彼の行動は自宅に彼女の妹が来る時によくある光景では。 でも結婚前からこーんなに小っちゃい事で感情のコントロールも出来なくなるくらいなら、結婚話は白紙に戻した方が彼の為になると思います。

彼を責める前に

🙂
蘭子
今後のために。 妹さんもまだお若いので、色々な事がわからないのだと思いますが、 結婚した(同棲した)家族(姉)の部屋に、宿泊費が無料だから泊まる、という考えは、お止めになった方がいいと思います。 それこそ地方のお宅で、空いてる部屋がいくつもあって、お風呂やトイレも二つありますよ、なんてお家ならいいかも知れませんが、ワンルームとか、普通のアパートやマンションなら、泊まる場所なんて無いに等しいですね。 だからこそ彼は実家に行かなくてはならなくなったんでしょう。 ですから、宿泊代無料なんて事は手放して、ビジネスホテルに泊まることをお勧めします。 食事もお茶も外でしましょう。 話し足りないなら、あなたも一緒にビジホに泊まったらいいんですよ。 これがあなたの親でも同じ対応にしましょう。 人を泊める場所のない部屋に、たとえ家族でも泊めるのは禁止。 良識ある大人なら、そうした部屋を無料宿泊所として頼りにしたりしません。 彼を責める前に、良識という事を考えてみませんか?

彼を責める前に 2

🙂
蘭子
つまり、姉の部屋でもあるけれど、姉の彼氏の家でもある、という認識を持ちましょうというお話です。 主人を追い出して他人がそこへのうのうと宿泊するなんて、どう見たって厚かましいですよね。 そうした事をさせない、あなたもそうした良識を持つ、そういうお話ですね。

ジャッジしてる感がすごい、、

🙂
元婚活女
15分も20分も大差ない。 遅刻でイラッとするのはわかるけど、家で待ってただけでしょ?顔合わせみたいなフォーマルな顔合わせじゃないのよね? >彼が来てすぐ、妹が挨拶したのに無視して靴を脱ぐ 妹だろうと同僚だろうと 挨拶無視はありえないけど 会釈もなしで本当に無視? タイミングが悪かった可能性は? 靴ぐらい脱ぐの待って落ち着いて挨拶してもよかったのでは。 >妹が持ってきた手土産(ケーキ)にお礼をろくに言わない ろくに...? そんなに大げさなお礼を言う必要はないと思う。 >手土産みんなで食べようか〜と言うと、何故か妹のケーキではなく、サプライズで自分(彼)の買ったケーキを嬉しそうに出してくる 妹さんが生もの買ってくるの知らなかったのでは? そしたらまずあなたたち姉妹は「買ってきてくれてありがとう」と伝えた方がいいのでは。みんなで食べようって、彼なりの歓迎ですよね? 「じゃあ両方少しずつ味見してみよっかー?」とかトピ主さんが機転きかして言えれば場の空気も違ったのでは。 >妹との会話をろくに広げない(これに関しては、わたしも責任があります) うん、相手の家族の中で私1人でアウェイなのに放置して「もっとしゃべれ」とか言ってくるパートナーすっごく嫌です。 なんかさ、トピ主さん 私の家族を大切にしろって感覚(無意識に)強すぎない? 私はこういうモヤっとした疑問は彼に直接言うけど、これは微妙、遅刻するな、挨拶しろ、お菓子のお礼言えなんて私は言えない。 トピ主さん、彼に対して「妹に会ってくれてありがとう」って気持ちは全然ないんだろうね。 妹がわざわざ来てくださったのだから有難がれ!と言う感じがしました。 彼も100点の対応じゃなかったかもしれないけど、トピ主さんも微妙、レベル的にお互い様じゃないの?

両方ちっさい

🙂
匿名
ろくに挨拶もできないオッサン 行動も酷い。何かあったのか知らないが たかだか20分の遅刻 部屋を空けてくれた相手に ムカつき 二人とも子どもなので破談で。 何より,いい年した おばさんおじさんなのに

うーん

🙂
たんたか~ん
そんな事で別れるか考えちゃってるの? 彼のそのマイペース?な振る舞い と 『日頃の彼は本当に優しく器が広く、建設的な話し合いもできるタイプです。私の性格を全てまるっと受け入れてくれるところ』 を、天秤にかけ迷っちゃうんだ… 主が結婚やめたほうがいいんじゃないかな? 交際時は別として、結婚生活になったら、主の思う通りの生活なんか【ほぼほぼ出来ないよ?叶いませんよ?】 嫌なことや喧嘩もいっぱい起きますよ! そのたびに『別れたほうがいいか?』なんて、思いそうです。

えー

😣
小夏
遅刻は良くないですが、自宅でのご飯って外食の予約とは違って何時頃ってふんわりしたものなのでは…?帰宅時間も目安というか。 だから彼も歓迎の意味を込めてケーキを買って帰ってきてくれたのだと思いました。 しかも、そのメンバーで場の雰囲気を決めるのはトピ主さんでしょ。トピ主さんが上手いこと立ち回らなかったのを、相手のせいにしてる感じ。文章では自分にも非があるって書いてるけど、ほぼ相手が悪いって思ってないです? 正直、そんなささいなことで結婚をやめようと考えるなら、すぐ離婚したくなりそうで、やめといた方が無難です。

あなたは悪くないの?

🙂
うん
妹さんが可哀想すぎますね。 大人気ない姉を持って、仲介役にさせられるなんて。 彼は自分の家に帰ってきただけなのだから、遅刻とは違うと思いますよ。そんな時間きっかり始めるべきことなの? 彼からすると、家を追い出されて外泊させられてる訳です。その上、お土産も買ってきてくれてるのだから、そこに対してあなた感謝あるの? いつまでワガママでいる?夫婦になるなら、相手を指摘するだけでなく、自分の未熟さを知り改善しないとダメですよ。 追加レス前で、この状態。 まずはご自身を省みるのが先だと思います。

トピ主が悪いのでは?

🙂
さら
正直、家に帰るのに15分の遅刻と20分の遅刻なんて大差ないし目くじら立てるようなことでもないでしょ。 ケーキや会話については、 あなたが間を取り持つものだと思うのですが、 なぜ驚いただけで終わっちゃうのかわかりません。 >手土産みんなで食べようか〜と言うと、何故か妹のケーキではなく、サプライズで自分(彼)の買ったケーキを嬉しそうに出してくる でもさ、ケーキは彼のでいいんじゃないですか? あなたの妹さんのは手土産なので二人で食べればいいし、彼が妹さんのためにでもあるケーキを出すのは間違いではないですよね。 まあ、この後にも彼の悪いところだけを羅列するなら婚約破棄でいいんじゃないですか? 十分な謝罪と慰謝料の準備頑張って。

えーと

🙂
もも
夜ご飯を一緒にする予定だったのに、お昼ご飯を買ってきたということは、彼の帰宅時間は夜ご飯よりはだいぶ前でお昼ご飯の時間帯ということですよね。あなたたちはお昼ご飯を食べているだろうけど、自分はまだ食べてないから買ってきたんじゃないの?  ケーキも彼はみんなで食べようと買ってきてくれたんでしょう? 何がそんなに不満なの? それに妹さんのケーキはいつ買ったものなの? 数日前に持ってきた手土産というのなら、ある程度日持ちするものだったのでは?  まあ、一緒に暮らしていれば、そんなのいいから、とっとと帰ってきてよ!みたいな苛立ちはよく発生するものだし、今回もイラッとする気持ちはわからなくはないんですけど、一般的には婚約破棄するような内容ではないです。この程度で感情のコントロールが利かなくなるなら、その方がヤバいかな。自分の家族を軽んじられたような気がして、不機嫌になってしまったのでしょうけれど、ご自身でも気づいているとおり、あなたが不機嫌になることのほうが、彼や妹さんを蔑ろにした行動だったと思います。

本日4日。続きがまだだがレスします。

🙂
HN失念
彼が帰宅時点で機嫌が悪かった。 一番の原因は彼の遅刻。 でもね〜、他の方のレスにもあるけれど、 星付きレストランを予約して待ち合わせでもなく自宅。 きっと遅刻している時点で怒りマックスで、 彼が何をしても許せなかったのではないかなぁ。 例えば、 サプライズのケーキが無いなら無いで気が利かないと怒っていたとかね。 遅刻はよくないけれど、連絡はあった。お店ではない。 感情のコントロールが効かない程の怒りを持ってしまったのは何故? そこ大切ですよ。 別れ。彼も考えているかもしれませんよ。

別れたほうがいい

🙂
匿名匿住所
こんな些細などうでもいいことで揉めるのだから、さっさと別れるのが正解。 トピックスの件同様、結婚してもあなたは事ある毎に彼のせいにして不満をぶつけるよ。で、そのうち彼も我慢の限界で離婚というパターンが関の山。まあうまくいかないから。 すぐにでも婚約解消で粛々と片付けていきましょ。

別れましょう

🙂
りこぴん
続きがないのでわかりませんが、他の方達のおっしゃる通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧