本文へ

夫の行動にモヤモヤします

レス64
(トピ主 4
🙂
青空
ひと
先日の事です。子供を連れて大きい公園に行ったのですが、2、3歳のお子さんを連れた20代後半のご夫婦が喧嘩をしていて、旦那さんが奥さんの顔をビタッと叩きました。私は、ビクッとして動けませんでした。因みに周囲には数人いましたが、皆遠巻きに見ている感じでした。奥さんが怒って泣きながら、抗議していると、又殴るそぶりを、その時私の夫が「お兄さん、何があったか分からないけど、暴力は駄目でしょうよ」と言いながら二人の間に割り込みました。相手の男性は「オメーには関係ねーだろ」等大騒ぎ。その隙に近くにいた年配の女性数人が奥さんと子供を離れたとこに。 結局旦那が何とか宥めて、落ち着き最後はすみません、と言って去っていきました。 けど私は、正直関わって欲しくないし、放って欲しいとすら思っています。もしあちらが、たちの悪い人で殴られたり、最悪はとかネガティブな事しか考えられないのです。 数年前には実家の家の前の道路で、子連れの夫婦の旦那さんが因縁つけられて殴られたり、蹴られたりをされていて、子供のギャン泣き、奥さんの悲鳴が普段は静かな住宅街に。勿論旦那は警察呼んだぞ!とデッカイ声で叫びながら、外に。 そっと警察呼べばいいだけじゃんと私は、思うのですが、旦那的にはその間に殺されたらどうすんだ!と。 けど私としては、家族が逆恨みで何かされたらとか、とにかく不安です。この事を友人に話をしたのですが、誰も助けてくれないなんて、その方が怖いよ。青空の旦那さんみたいな人は助かるよ。と私の気持ちは分からないみたいです。 世間一般の意見はどうなのか、聞きたくなり投稿させてもらいました。

ランキング

レス

怖い

🙂
人を助けるために亡くなる人居るじゃないですか。危ないですよ。だいたい人前で騒いだり妻の顔を叩く人なんて普通じゃないし、そんな人に関わって欲しくない気持ち分かります。 他人を助けるために自分が犠牲になって、結果自分の妻や子供が辛い目にあうのは平気なんですかね?

トピ主です

🙂
青空 トピ主
レスありがとうございます。ほ、様私の気持ち分かって頂いて嬉しいです。 そうなんですよ。もし万が一という事が怖いのです 正直他人がどうなろうが、自分の家族の方が大切でしょ。警察呼んで、後は知らないで良いと思うと、友達や夫に話をしたら、物凄く引かれました。 何もしないのではなく、ちゃんと警察に連絡すれば良くない?って言うのが私の考えです。

まぁ

🙂
ららん
状況によりますよね たとえば トピ主がいないところで 子どもが暴力を受けたり 事件に巻き込まれても 周りみんながビクッとして5分後に警察に電話して取り返しがつかなくてもトピ主の場合は仕方ないで済ますのでしょうかね。

トピ主さんの考えは分かりますが

🙂
暇蝦
非常に残念に思います。夫さんは勇気と行動力と冷静な判断力を持ち合わせていると思います。その様に頼りになる夫さんの行動を、家族であるトピ主さんが理解できないなんて、夫さんは残念に思っていると思いますよ。 トピ主さん、ちょっと考えてみませんか?もしトピ主さんが子供と2人の時に公園で見知らぬ男に因縁をつけられて暴力を振るわれそうになった時に通りかかった男性が割って入って助けてくれたら、どれ程心強いか。もし1度でもそう言う経験があれば、今の様な考えは抱けないと思いますよ。

価値観というか

🙂
おじさん
1つ目ですが、主さんは、夫に叩かれる妻という場面に出くわして、何も思いませんでしたか? ご自分が誰かに叩かれたとき、助けてほしいと思いませんか? 2つ目ですが、この文章だとどちらが殴られていたのか分かりませんが、どちらにしても、黙って警察に電話したとして、来るまでの数十分間、殴られ蹴られていてもいいのでしょうか? 夫さんのやり方は、頭が良いと思いますよ。 他人のことなんかより、自分や家族のことを考えてほしいというのは分かりますが、夫さんのやったことは、世間的にはむしろ褒められることだと思いますよ。 主さんは夫さんの行動をやめてほしいという考え方ですが、「女性が殴られているのを見て見ぬふりとか最低」という人もいると思いますので、そこは価値観だと思います。 個人的には、夫さんの行動は偉いなと思いました。

みんな自分も旦那じゃないから人事なのよね~。

😭
お気持ちわかります。
うちの夫も同じ。何かあったらどうするの?!自分と自分の家族の安全を最優先で警察に通報とかならわかるけど止めに入るとかやめて!」と言ってもきいてくれません。 知り合いの痴話喧嘩とかならわかりますが、明らかに柄の悪い人など、他人のもめ事や迷惑行為ですよ。 本当に嫌です。 お友達は自分の旦那さんじゃないから人事よね~と思ってしまいました。 お友達も自分の旦那さんや息子なら絶対嫌がるはずじゃないですか。 警察だってケガしたり最悪・・・あるじゃないですか。 ちょっと運動や格闘技できる程度の一般人は手を出すな、と思います。 もう、本当にイヤだ。

半々な気持ち

🙂
トライセル
トピ主さんと旦那さんの言い分はどちらも同じくらい分かります。 その場にいた誰かは通報したり仲裁すると良いと思うけど、身内に身の危険はあって欲しくないというのが本音なのでしょうね。 そして自分たちが渦中の人なら「誰か助けて!」と思う事もあるのでしょうね。 そういう現場で行動にうつせる人は限られていますし その判断が正しいかどうか、最中には分からない事も多いです。 結果が出てからトピ主さんがこっそり通報で間に合ったじゃない…という責め方をするのはどうかと思います。 次からは自分の身も案じて欲しいと、勇気ある旦那さんの味方であり続けながら釘をさす事はできないでしょうか。

世知辛いね

🙂
ばんび
私はご主人の正義感と行動力は素晴らしいと思いますが。 ひと昔前は、そういう男気のある人は多かったと思います。 今は確かに、アブナイ人が増えたので、無闇にかかわるものじゃないというのもわかります。 私が主さんでも、出来ることなら関わってほしくないと思うでしょう。 でも、自分がやられてる側の人間だったら、と思うと、見てるだけなのもツライです。 確かに黙って警察に通報だけすればいいと思う。 でも間に合わなくて人が死んじゃったりということがあれば、一生悔みますしね。。。 何も出来なかったことを申し訳なく思うでしょう? 主さんのご主人のような人が地球からいなくなったら、と思うとそっちの方が怖いです。 主さんがご主人の身の危険を心配するのもわかりますが、私はご主人の気持ちも大事にしてあげてほしいと思います。 まさか、ご主人はともかく自分にとばっちりが来るのが嫌だなんて話じゃないですよね?

トピ主です

🙂
青空 トピ主
ららん様、レスありがとうございます。 確かにそう言われるとうーんとなりますが、公園の時にも周りに若い男性も数人いたんですよ。けどあんなに人がいても、誰も止めに入らなかった。これが普通の感覚じゃないんですかね? 情けないですが、旦那が仲裁に入ってる間、私は旦那が何かされるんじゃないかと怖くて固まってました。 妻に怖い思いさせてまでとも思ってしまうんです。 その後奥さん達を匿ったのは周りにいた女性でしたが、夫が動かなければきっとその方達も見て見ぬ振りだったのでは?と思うのです。 私は冷たいのでしょうか?

私が夫に期待する内容は、トピ主と似たり寄ったりですが

🙂
常識
でもさ、そういう部分ひっくるめて夫なわけでしょ。 結婚って都合よく、ここはいるけどあっちはいらないってできないし。 できるとしたら、離婚覚悟の人だけですよ。 結婚している人の使える最強の切り札はそれだから。  私と結婚していたければ異論は受け付けません。  嫌だったら別れましょう。 これが言えたら夫が変わってくれる確率は最大限になると思いますよ。 よく言うでしょ、他人のことは変えられないって。 変えられるのは自分だけだから、トピ主が離婚を覚悟して、それでも相手が変われないならさよならをするとか、「自分ができること」の範囲で変わりましょう。

それ、性分だから

🙂
みどり
真逆の性格のご夫婦なんですね。 なんで結婚したんだろう? 私、トピ主夫タイプです。 黙っていられない質。仕切りたがりです。 ご友人とも気が合いそう。 >正直他人がどうなろうが、自分の家族の方が大切でしょ。警察呼んで、後は知らないで良いと思うと、友達や夫に話をしたら、物凄く引かれました。 何もしないのではなく、ちゃんと警察に連絡すれば良くない?って言うのが私の考えです。 夢見が悪いんですよ。 その場で自分が動かなくて、被害者が出ることが怖いんです。一生、後悔しそうで。 トピ主みたいな考え方が動物として正しいことも理解しています。我が身が第一というのは、生物として正しい。 でもねぇ…黙ってられないんですよ。 助けられるかもしれない人を助けたいんです。 社会で生きるってそういうことかな、と。 家族を蔑ろにする訳じゃないし、本当にヤバいときは逃げますけどね。 夜中にスリッパで彷徨っているおばあちゃんを見つけたら交番まで連れて行くし、眼の前で交通事故が起きたら被害者を介抱して通行人に110番を頼んで交通整理を始めちゃうんですよ。性分なんですよ。 私の家族もトピ主タイプです。余計なことして!って感じ。 でも、私の中の正義感が黙ってないんですよね。 自己満足の世界なので放っておいてくださいな。助かった人がいるならいいじゃないですか。 でも、トピ主が暴漢とかに襲われたとき、誰も助けてくれなくても恨まないでくださいね。お互い様ですからね。

私もトピ主派

041
匿名
世の中おかしな人はいくらでもいます。関わっていたら命がいくつあっても足りない。 警察を呼べばよい。他人を助けて自分の身内がその後辛い一生を送ることになったらどう思うのか考えてもらいたい。まず自分と家族の安全が一番です。

それでは

🙂
我が夫は男気あり
トピ主さんが見知らぬ男性や酔っ払いに絡まれたりイチャモンつけられて困っていたらどう思いますか? 誰かがきっと警察や係員を呼んでくれているはずと期待してそれまで我慢すべきと考えているのですよね。 その間に身体に危害を加えられたとしても仕方がないと諦めるべきと。 トピ主さんの気持ちはわかります。 そして女性は逆恨みされる可能性が高いので無闇に行動するべきではないとも思います。 ですがやはりトピ主さんには賛同出来ません。 私ならそのご主人の行動を誇りに思います。

トピ主です

🙂
青空 トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 確かに、自分が危険な目にあった時旦那のような人がいたら安心だとは正直思うのです。 分かってはいるんです。 今回の公園の時は奥さんにたいした怪我もなく済んだし、数年前の暴行事件も最終的に警察がきて(10分ちょい位できました。)事なきを得ましたが、何かあったらと思うと怖くて仕方ないのです。 夫は、困ってる人を見ると、体が勝手に動く性分らしく、人助けや今回の様な喧嘩の仲裁等見つければ必ず、現場にすっ飛んで行きます。 若い頃はそれも魅力の一つだったのですが、子供達が産まれ、私の考えが保守的になったのかもしれません。

惚れてまうやろ

🙂
わっさん
え 普通にかっこいい 男を感じる 旦那さんも状況みて考えてると思いますよ

そうだよね。難しいよね。

🙂
ポテト
あなたの心配、よくわかる。 今の時代、信じられないような衝動的な暴力があるから。 でもご主人、立派ですね。 ご結婚前からそうだったんでしょうね。 性格的にどうしようもないかもしれない。 逆に責めると、よけいに正義感をあおることにもなるし。 難しいわね。悩むのがわかります。 心配なのは、成功体験の積み重ねによる過信。 大事に至らずに済んだ経験が少しずつ積み重なると、 大胆な行動に出たりするから。 関わるな。放っておけ。というと反発するから、 あまりそういう言い方をせずに、 あなたの心配をしっかり説明して、 今までうまくできたから、大丈夫とは決して思わないように、 最悪の事態もよく考えて慎重に。と繰り返し言うしかないと思う。

どちらの気持ちも分かります

🙂
匿名
40代女性です。 私は旦那さまと同じタイプです。 やはり主人や友人には、やめて欲しい危ないと言われます。 でも、知らんふりできずにいました。 ですが、5年ほど前に友人の旦那さまが、溺れている子供を助けたのですが、旦那さまは亡くなってしまいました。 友人は表彰されようが、立派だ、英雄だと言われようが何にも嬉しくない。 生きてなきゃ意味ねぇーんだよ!! と泣いて怒ってました。 それ以来、まずは身近な人の気持ちを考えるようになりました。 だけど、なかなか見て見ぬふりはできないのも否めないです。 格闘技とか習得したら、少しは安心できませんか?私はとりあえず黒帯ではあります。

気持ちは立場による

🙂
ooba
妻の立場としては、トピ主さんに同意です でも、赤の他人でトピ主さんのご主人の行動を遠巻きに見るだけ立場だったら、ご主人のような存在はありがたいです トピ主さんの気持ちは理解できます 冷たくもない、普通だと思います

ご主人は立派ですね

🙂
ロッツ
ご主人の行動、大変素晴らしいと思います。 私の夫も人を助けるタイプです。 ・電車内で痴漢を取り押さえること2回 ・嫌がる女の子に絡み、腕を引っ張っていた酔っぱらいの男3人をやっつけた ・駅で殴り合いの喧嘩をしてる若者を仲裁した 他いろいろ… 特に、女性を非道な男達から守った夫を私は誇りに思っております。 ただこれは、夫が武道を学び、今も身体を鍛え上げ、護身術に長けているからです。 数年前に電車内で起きた事件が報道された際、我先に!と女性を押しのけて逃げる男性が何度も映ってましたね。彼にもご家族がいるから生きのびなきゃと必死だったのでしょうが…夫がこういう類の男性でなく良かったと思いました。 自分の彼女が輩に絡まれてても何の反抗もせず目をそらす彼氏もいるとか。 また、自分に危害が起きるのが嫌だから、痴漢被害を見て見ぬふりする人も多いのだそうです。最悪ですね。もう同罪ですよ。 人としてどう生きるか、ですかね。 自分(や自分の家族)だけが安全なら良しと考えるか。他者にも思いやりを持ち、力になりたいと考えるか。 私は体力もなく頼りないですが、目の前の子どもが危害に遭っていたり、震災時など真っ先に助けたいと常日頃から思っています。自分の身が最悪な事態になっても構いません。私自身は子なしですが、子ども達は守らなければなりません。 > 正直他人がどうなろうが、自分の家族の方が大切でしょ。 しかし、こちらのトピ文を読んで、今後は子連れの母親は助けないよう夫には伝えときます。万が一にもトピ主だったら嫌じゃないですか? トピ主のような他者への思いやりの無い女性まで助ける筋合いは無いです。 私もトピ主の子どもは助けますが、トピ主がボッコボコにされてたり痴漢されてても、貴女のようにビクッとしながら動かないようにしますね。もちろん警察にも電話しませんよ。だって面倒じゃないですか?

確かに

🙂
たんたか~ん
人ごとだから、関わらない方が良いと言えるけど、自分家族や子供ならそうは行かないよね? 主の旦那は素晴らしいと思いますよ。 そんな事できる人中々いません。 多分、見て見ぬふりする人が圧倒的多数じゃないかな? 暴力を見て止めに入ったぐらいだから、正義感があったりDVなど嫌なんでしょうね。 誇っていいんじゃないですか?

夫婦揃って夫さんタイプです

😨
巴里のモンゴル人
他の方のレスにもありますが、 トピ主さんは 誰も助けてくれない状況に陥ったことがないのでは? 私たち夫婦は、見て見ぬふりができない二人です。 一番の理由は、 その人を助けなかったことで 自分が後悔したくないからです。 地方都市に住んでいますが、 街中に人が倒れていても知らんぷりされているのを、 これまでに何度か見ました。 嘆かわしいことです。 女性が目の前で殴られているのに、何もしないんですか?! 間に割って入らずとも、 その場で大声を出すとか、方法はあります。 夫婦でいるときなら、 諌め役と通報役など二人で役割分担することが多いです。 また、日本がまだ銃社会ではないという点も、私たちが直ぐに行動できるひとつの理由かもしれません。 問答無用で撃たれるような国であれば、 トピ主さんのようにこっそり通報する方が安全ですものね。

私自身があなたの夫派です。

🙂
なんだそら
私の夫はあなた派。 だから、あなたの気持ちもわかりますが、人として放っておけません。 現に、公園でのことなら、あなたの夫のおかげで、何かしなければと思いながら何も出来なかった人たちが、妻子を安全な場所に避難させることが出来ましたよね? 1人が動くことで、他の人を動かす力になるんですよ。 そういうふうにみんな助け合って生きて来たんです。 あなたの夫は素晴らしいと思いますよ。 私ははいつも、 どうなさったんですか? 大丈夫ですか? と声をかけます。 うるせえ!関係ねーだろ!って言われることもありますけど、 いえいえ、うるさくて、こっちが会話出来ないんですよ。 大丈夫ですか? って堂々と言います… 声かけられる方も少し冷静になるんですよ。 必要な行為だと思います。 私はこれからもやめません。 もし声をかけるとしたら、冷静に言う方が暴力は受けにくいと思います。

冷たい傍観者にはなりたくない

🙂
フリップ
そんな旦那さんなら私は尊敬します。 そういう人がいるから、救われる人もいますし、増えたほうが生きやすい世の中になる気がします。自分の身内さえ良ければ良いって世知辛くありませんか? 日々の善行は最終的には旦那さんにラッキーが巡ってくるかもしれませんし。 あと旦那さんは男性で主さんとは筋肉量や運動神経、背の高さなどが違うと思うので主さんの感覚よりも、自分が手を出して大丈夫と思える許容量が大きいのでは? そこまで勇気ある行動をとれるなら、主さんが危惧されている逆恨みなどからも家族を守ってくれる行動力もあるわけです。何かあった場合は夫婦で力を合わせていけると思うのですが…。 何かあった時に、「あなたのせいで私たちは酷い目にあった」とトピ主さんは言いそうですよね…。本当に嫌なら旦那さんを引っ張って止めればいいのに。口ばっか言うのも良くないですよ。 傍観者も加害者という考えありますからね。 ひつだけ気になるのは、家では横柄だったり、自分の正義を振りかざす外面だけいいタイプではないですか?そういうことだから嫌とかもやもやなら気持ちがわかります。

なんだかな…

🙂
フラペチーノ
このトピと皆さんの投稿を読んで、他人に無関心な人が多いんだなと改めてわかりました 悲しいですがこれも日本人の性質なんですかね?それとも時代なんでしょか 自分さえよければいいが当たり前なんですね…

どんな地域だよ

🙂
ヤン
なんだか異常に治安の悪い地域じゃないですか?ご主人がどうの以前に、家の前や公園でそんなシーンに出くわすこと自体が恐怖なんですけど。 そっちの方が気になってしまいました。引っ越せるなら引っ越した方が。

男気のあるご主人

🙂
甚平
最近はあまり見かけない、立派な男だと思いますよ。 最近は、口ではエラソーな事を言っても、咄嗟の時に行動できない軟弱な男ばかりになったが、 そのような行動が出来るご主人、敬服すべき男です。 ワタシは、ご主人のような人物と仲良くなりたいと思いますよ。

私はご主人派

😣
ままるん
思うより先に動いちゃいます。 出くわしたことはないけど、多分溺れてる人がいたら助けに行っちゃうタイプです。 お節介が過ぎて、よく夫には怒られるんですが、私が助けなくて何かあったら、その方が後悔するような気がしませんかね? トピ主さんの言い分もよくわかるんですが、それは変えられない性分?気質なんじゃないでしょうか。

トピ主にも覚悟が必要では?

😒
夫のリスク
たいへんなのは、夫のほうではないでしょうか? そういう性格上、夫が事件に巻き込まれる可能性が高いと思います。 しかし、妻が臆病で一歩も動けない人だった場合、夫は妻子を一人で守らなければいけなくなります。 冷たいとか冷たくないとかいう気持ちの問題ではなく、あなたも夫を助ける努力をしないと共倒れになるということです。 夫抜きで考えてみてください。 子ども二人の時、母親が弱い人だと子どもを守ることができないでしょう。

悲しすぎる

🙂
世知辛い世の中ね
「正直他人がどうなろうが、自分の家族の方が大切でしょ。」 これを堂々と公言する感覚が全く理解できません。 現に友達や夫は物凄く引いていたのですし。 せめて「家族の事も考えて人助けは程ほどに」くらい言えないのでしょうか。 悲しすぎます。

で、トピ主さんは警察に通報したの?

🙂
Mariko
旦那さんが止めに入ってる間にトピ主さんが通報することもできましたよね。 ビクッとなって通報もままならないのが普通な中、行動を起こした旦那さんをまずは労ってあげては? 家族に心配かけて人助けをするのを「神対応」みたいに称賛する気はないですが、何も行動できなかった人が行動した人にモヤモヤするのは、安全な所からものを言ってるみたいであまり気分良くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧