本文へ

引っ越し先でうまくやっていけるか不安

レス3
(トピ主 1
🐱
栗ようかん
話題
30代、生後9ヶ月の赤ちゃんがいる主婦です。
来年の2月か3月に主人の実家のある市(B市)に引っ越しをします。
B市に今家を建てています。

私は今住んでいるA市に産まれた時からずっと住んでいます。

私は両親から虐待されて施設に数年間暮らしていた過去があり、親と絶縁したので育児などで自分の親を頼れません。
幸い、義理の両親(主人の両親)は私に優しくしてくれます。

二人目の子供もいずれ欲しい事や、一人目の子供の事も考えて主人の実家があるB市に引っ越しをしようということになり家を建てています。

ただ、引っ越しがだんだんと迫ってきて不安な気持ちが強くなってきました。
ずっと産まれ育った街を離れることや、よく知らない土地に移住をすることに寂しさや不安を感じています。
B市には義理の家族以外、私の知り合いはいません。
A市からB市は車で片道2時間くらいかかります。

私は人見知りで口下手(少し対人恐怖な所があります)なので、新しい土地で友達ができるか不安です。
ママ友はできたらいいなと思いますが、まだ一人もいません。

移住や転勤をされた方、新しい土地に馴染む方法や楽しむコツ、新しい土地での友達の作り方などありましたら教えてほしいです。
移住先で少しでも楽しく暮らしたいです。

ランキング

レス

そんなに心配しなくても‥。

💄
Coach
転勤で、とんでもなく僻地に行く、 2~3年毎に、日本全国に転勤、 そんな人が一杯います。 子供だって同じく、親の都合でいきなり友達との別れ‥… 次の出会いが有る。 ポジティブに。 郷にいれば郷に従う…地域の行事に参加。 一人くらい、親しくなりたい人がいるものですよ。 親切にしてくれる人も。 赤ちゃんが一緒だと話しかけてくれたり… 近所に同じような月齢の子のお母さんを見かけたら、話のきっかけに、掛かりつけの『小児科』を訊いてみれば? それをきっかけに親しくなれるかも 先ずは話しかけてみましょう。 また、よほど困ったら、義母さんを頼りにすれば良いし。 良い出会いがあります様に! 『住めば都』になるかも。

少しずつ

🙂
インスタントコーヒー
車で2時間なら、トピ主さんが運転できるなら、たまに行くことも可能ではないですか。 以前の土地にたまに行ってみたり、交友関係も細くなっても続けていくなどしながら、少しずつ新しい土地になじんでよければいいのです。 不安に思うからますます不安になるのです。新たな発見、楽しいこともきっと多いと思いますよ。

トピ主です。

🐱
栗ようかん トピ主
返事が遅くなってしまってすみません! レスをくださった方どうもありがとうございます! 確かにネガティブに考え過ぎていました。 私は車の運転ができませんが帰ろうと思えば帰れる距離です。 頑張って自分から歳の近い子のママに話しかけてみようと思います。 もし何か困ったことがあれば主人や義母に相談しようと思います。 不安もありますがポジティブに考えようと思います。 少しずつ新しい土地に慣れていければいいな、と思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧