臨床経験4年で、ブランク3年の看護師です。
最近施設内訪問看護のアルバイトを始めました。シフトが自由に組めるため、プライベートの都合から選びました。面接の際に1人夜勤になること、夜勤の不足が多いことは聞いていましたが、実際勤務が始まると全て夜勤、明けの日に入りの日もあり体力的にしんどいです。また1人夜勤を甘く見ていて、どんな急変が起こるかと思うと心臓が痛く夜勤の前も不安で眠れません。
また他スタッフとの引き継ぎもラインで行うため、出会ったスタッフは初日のオリの管理者のみで、不安なことはオンコールライン、緊急性高ければ電話と言われたものの、施設内訪問看護自体が初めてなのでささいなことでも気になります。
ただ他のスタッフは40-50代で歴が長い人が多く阿吽の呼吸で仕事をしているようで、私だけがういているようにも感じます。( LINEで報告した時の反応などから)
まだ始めて1週間なので、これからいろいろわかるのかもしれませんが、相談できない点や対応が1人であることが不安でたまりません。
管理者はどんどんシフトに入ってほしいと言いますが、今の不足が夜勤で連日休みなく夜勤も辛いです。
試用期間、最初の契約期間は6ヶ月なのですが、もう少し様子を見た方がよいでしょうか。