本文へ

仕事を始めてすぐだけれどもうやめたい

レス7
(トピ主 0
🙂
ねこ
仕事
臨床経験4年で、ブランク3年の看護師です。
最近施設内訪問看護のアルバイトを始めました。シフトが自由に組めるため、プライベートの都合から選びました。面接の際に1人夜勤になること、夜勤の不足が多いことは聞いていましたが、実際勤務が始まると全て夜勤、明けの日に入りの日もあり体力的にしんどいです。また1人夜勤を甘く見ていて、どんな急変が起こるかと思うと心臓が痛く夜勤の前も不安で眠れません。
また他スタッフとの引き継ぎもラインで行うため、出会ったスタッフは初日のオリの管理者のみで、不安なことはオンコールライン、緊急性高ければ電話と言われたものの、施設内訪問看護自体が初めてなのでささいなことでも気になります。
ただ他のスタッフは40-50代で歴が長い人が多く阿吽の呼吸で仕事をしているようで、私だけがういているようにも感じます。( LINEで報告した時の反応などから)
まだ始めて1週間なので、これからいろいろわかるのかもしれませんが、相談できない点や対応が1人であることが不安でたまりません。
管理者はどんどんシフトに入ってほしいと言いますが、今の不足が夜勤で連日休みなく夜勤も辛いです。
試用期間、最初の契約期間は6ヶ月なのですが、もう少し様子を見た方がよいでしょうか。

ランキング

レス

辞めたらいいと思う

😒
さらり
どんな仕事でも始めてみないと分からないことが多いですし、不安に思ったり、嫌だと感じたことを乗り越えられるかどうかは本人次第なのですから、その本人が「無理…」と思うなら、さっさと辞めればいいと思います。「石の上にも三年」とかいうのは、ある意味時代遅れです。 ただ、 >面接の際に1人夜勤になること、夜勤の不足が多いことは聞いていました こういうことを言われたときに、具体的にどういうシフトで、夜勤はどのくらいの頻度であるのか確認しましたか?施設内とはいえ訪問看護ということで重度の方が多いかもしれないと想像したり、それを確認したりしなかったのでしょうか? >1人夜勤を甘く見ていて、どんな急変が起こるかと思うと心臓が痛く夜勤の前も不安で眠れません。 >今の不足が夜勤で連日休みなく夜勤も辛いです。 今さら…ですよ。トピ主さんはリサーチ不足の部分を、ご自分の都合のいいように解釈して仕事を決めてしまったのではないかと思います。 これを教訓に次はもっときちんと話しを聞いてから応募を考えましょう。

すぐ辞める

🙂
四十路主婦
時間が経つと辞められなくなるから。 私がいた施設は夜勤専従でした。 絶対に明けに勤務なんて入れませんでしたよ。 じゃないと人が集まらないから。 何でもかんでもLINEやメールで連絡して、文字には残るけど血は通わないですよね。 あなたみたいに立派な資格を持ってる方は、探せば沢山働く場所がありますから、もっと良い職場で資格を生かしましょ。 直ぐに辞めましょ。 医療系って、入ってすぐ辞めるってザラにありますよ。 最強の資格持ってるし、自分に合う職場を探すアンテナが強いから。

辞めるのに制約はない

🙂
う~む
どの程度働けば辞められるかなんて決まりはないので最短2時間で辞めた人 いましたからね、ある意味労働日数が短いほど退職手続きが簡単でいいと思う 要するに働いてみた結果自分には合わない職場職種ってことでしょ 1週間なら会社もあなたも被害が少ないので辞めることに対して全然問題ないと思いますよ

辞めてよいと思いますよ

🙂
ぽじ
真面目な方なんですね。 自分が抜けたら周りが迷惑、とか、 採用にあたって会社はいろいろコストが掛かってるのに、とかは、 確かにその通りなんですが、それよりも何よりも自分優先ですよ。 流動性の高い資格職で良かったですね。とにかく自分優先です。

別に、

🙂
たんたか~ん
嫌なら退職すればいいじゃん? 無理にやっても負担や精神に来るし。

辞めて良いと思います

041
詩音
看護師さんなら、色んな働き方や場所を選べるし「自分に合わない」と思ったら辞めて再就職したら良いと思います。 むしろ試用期間満了してから「辞めます。」言われる方が管理者はガッカリすると思う。 シフトの自由さを求めるなら看護師の派遣をされてみては? 訪問入浴をしてた時に派遣の看護師さんと一緒に仕事してましたけど、夢や趣味活動が優先だからと選択されてました。 それか子育てや介護などが無い今のうちに、臨床に戻って経験積むのも良いかも。

すぐ辞めていいですよ。

🙂
やすきち
こんにちは。 看護師です。 臨床4年、ブランク3年だと 経験値としては少ないかもですね。 かつて私も臨床6年の後、訪問看護7年従事し 色々な仕事をして今はマタニティクリニックに います。 今流行りの施設内訪問看護ですが 私の知り合いも引き継ぎのいい加減さや シフトの不満で3回くらいの出勤で退職しました。 何かあった時誰が責任取るのと呆れてました。 施設自体は有料老人ホームなのでキレイだし 時給も悪くなかったらしいですが、 いい加減すぎてがっかりしたと言ってました。 普通の訪問看護の事業所の勤務の方が 色々な症例抱えてて勉強になるのではないでしょうか? ブランクあるなら尚更です。 せっかく復帰したのに残念ですがストレスで 体を壊しては何にもなりません。 もしブランクが心配なら都道府県の看護協会が ブランクナースのための研修をしてますので 参加されたら、同じような仲間に会えますし ブランクを理解してくれる職場の紹介もあります。 後輩がそこを利用して無事にリカバリーし 病棟ナースに従事してます。 合わない職場で頑張らなくていいですよ。 大丈夫!いくらでも道はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧