本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サークルに来ていない人は退会させてもいい??

サークルに来ていない人は退会させてもいい??

レス53
(トピ主 1
🙂
れもん
話題
お世話になります。 あるサークルのメンバーですが、活動にしばらくでていない方のLINEの退会処理は行ったほうがいいと思いますか? 月に1回の頻度で集まって行うサークルで、 連絡用のグループLINEです。 半年程度参加していない人は、一旦退会処理(いつでも再入会可)という案が現在出ています。 私は、グループの流動性を保つためにもこの案に賛成しています。 ただ、いきなり退会させられたら 相手は良くない気持ちになりますかね。 また、そもそも退会処理はしないほうがいいのですか? 皆で話し合う前に こちらでも質問させていただきました。 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだルール化されされてもいないのに?

💢
ぐぬぬ
既にルールと鳴っているなら好きなようにしたらいいと思うけれどまだ案でしかないのでしょ? 当人が了解すればいいけれどそんな勝手が許されるとでも?

そのLINEでまずお知らせする

🙂
あ。
お知らせなしに大会処理されたら何だ?と思うので、 何月何日以降、半年参加していない方は、自動的に大会処理になります。いつでも再入会できますのでお気軽に! みたいな、お知らせすればいいんじゃないですか。 LINEと、もう一つの連絡手段(携帯電話、メール、SNS、その他)でやっておけば。

皆で話し合う

🐶
通りすがり
掲示板じゃなくて、サークル運営者で方針を話し合って、そこから周知じゃないかな。先例は?歴史が長いサークルの先輩方に聞けないの? 何もルールを決めずにサークルを立ち上げたのなら、学校側に相談した方がいいといいと思います。サークルの運営補助を申請する課に。 うちの子のサークルは、サークルの活動費を1月おさめて、翌4月から3月までの1年更新、と書面をもらってきてました。

会費が発生するサークルですか?

🙂
曇り空
会費が発生するなら未納の場合、退会ですよね。 例えばですが、毎月会費を支払う場合、会費納入が遅れていることを伝え「○月◯日までに入金が確認されない場合は、自動的に退会になります。」と伝える。退会になった時点でLINEも消す。 月々(年単位)の会費が発生しない場合、トピ主さんの案でいいと思います。 ただ、事前告知は必要ですよ。 「過去6ヶ月間、活動に参加されていない場合グループラインから自動的に退会になります。適用は、2024年7月からです。」 などのように。

入るときの条件じゃないとおかしいでしょ。

🙂
ふみ
サークルに入るときに 半年来ないと自動的に退会 というルールがあることを承知で入ったならともかく、 あとから勝手にルールを作るのはだめでしょ。 団体のルール改正には全員に周知し、承認を得てからの決定になりますので、 全員に このような案が出ている と持ち掛けないとトラブルになります。 勝手にルールを変えていいとかありえないです。

まずは

🙂
のん
会そのものの退会ではなく、 グループラインの退会をどうするか?と言う質問ですよね。 グループラインの退会は、 本人が申し出ない限り、そのままでいいんじゃないですか? その人にグループラインを送る事に、支障がない限り。 ただ長期お休みみならば、 ラインがどうこうの前に、 今後どうするのかは、本人に聞いた方がいいですよね。 お休みしている理由とか、いつから復帰するかとかは、いっさいだれも聞いていないのでしょうか?

相談次第だけど

🙂
ラピスラズリ
サークル内で相談し、全員同意、もしくは相談の上で合意がとれたことなら 実行していって良い内容だと思います。 グループLINE程度なら退会後の再加入も簡単ですしね。 余計なトラブルを生まないように、 グループLINEでその件について相談する。(もしくは相談する日時を事前に提示) 参加できず意見したい案がある時は参加できる人に委託する。 実際にルールについて相談し、決定したことを全体共有して、実行するまでに日数的な猶予を設ける。 ルールを決める際に、何をもってして半年参加できないと誰が判断するのか。 実際に退会処理をする権限を持つ人は誰なのか。 今後サークル新規加入者には事前説明するとして、どうやって誰が説明していくのか。 これくらい決めて進めると誠実だと思いました。

トピ主です

🙂
れもん トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 私の書き方が至らなかったですかね。 ぐぬぬ様 まだ案でしかないですが、この先グループのアクティブさを保つために退会処理を導入してはどうか?という話が出ています。そこを近々、皆で集まって話し合う予定です。 ぐぬぬ様は勝手に退会させるのは良くないが、当人が了解すればいいという考えですね、参考になります。 あ。様 そうですよね! やはりお知らせは要るようです。 このような意見をいただけると有難いです…。 通りすがり様 失礼しました、言葉足らずでしたね。 社会人サークルです。運営者で話し合うのはそのとおりで、近々話し合う機会もありますが、その前に掲示板の方の意見も聞き、当日の参考にできたらなぁと思った次第です。 小町の方々には、 「参加が少ないメンバーのLINEの退会処理はありか?なしか?」 という視点のみで考えていただきたいです。 先輩に聞いたら?とかは、それはもう仰る通りなのですが、私の聞きたいこととは違うので。 お手数おかけします。 ちなみにサークルは月一回、サークルの特徴上、一回につき参加上限6人で設定しています。 引き続き、回答お待ちしています。

そのまま

🙂
むー
私は社会人のサークル運営してます。 いつも、名前だけ残ってる幽霊会員って、必ずいます。 基本、ほっといてます。特に害はないんで。 あと、対外的に、会員数が多い方が有利なこともあると思うので、本人から退会の意思表示ない限り、名簿に残しています。 人が多くて楽しそうと思われる 会員数多い方が信頼される 助成金申請のときの、人数確保など 昔はね、幽霊会員にも、会の情報を提供しなくちゃならなかったので、名簿の整理って大事だったけど、今はラインで瞬時に全員に送れるので、ほんと、便利。 私ならそのまま、ほおっておく

周知してから

🙂
ちゃんと伝える
あなたのサークル?ならばあなたが決めたルールで 動かせばいいと思います。 ただ、ルールが変更になったらなら 「いついつからこうします」ということを周知してから 実行するのがいいと思います。 >いきなり退会させられたら 相手は良くない気持ちになりますかね。 気づけば嫌な気持ちになると思います。 でも私なら気づかなそう(笑 >そもそも退会処理はしないほうがいいのですか? それもあなたがたが決めたルールで行えばよいでしょう。 でも、月に1回しか集まらないサークルでLINEの使用頻度は どれくらい?よほどアクティブにやりとりしてる? 参加者は何人くらい? わざわざ退会させる必要があるのか私にはわかりません。 >グループの流動性を保つため ということは、わりと活発にやりとりしていて、 メンバーの出入りも激しい方ってことですかね? だから応答ない人は目立って、幽霊会員みたいで 目ざわりってことなのかな。 もしもそうなら、不活発な人を一掃する、というのはアリだと 思いますよ。ただ、事前に十分周知して、これから入ってくる人には 入会時にちゃんと伝えるべきです。 半年(とか決めた期間)活動がない場合は削除します、って。 そういえば、いつの間にか来なくなったメーリングリストとか きっと削除されてるんだな。今気づいたわ。

まずは定例会で会運営規約の確認と共通認識から

🙂
結構難しいよね
え!?出席しているみんなで会運営規約上OKな手段を確認し合ってから、 退会確認通告をした上で、三ヶ月なり一定日限を設けて会員継続意思表明無き場合は退会に、との 退会予告スタートじゃないの?? そのサークルの土台はありますか? あるのならば、そこが定めるサークル運営規約を確認し、退会に関する規約に沿って動きましょう。 ↓「土台」の一例 ・中?高?大学?インカレ?→学校 学生課など管轄に要確認、手続。 ・社内サークル?職域?→福利厚生課の規約 ・シニアサークルや市民サークル  同様に、公民館の一室を借りて活動している市民サークル、生涯学習や地域社会活動が起源であれば、市役所の生涯学習支援課の定める規約を確認。 「先生」側が一円でも補助金を貰って先生をやっている場合も然り。 先生主宰の私設サークルだと思っていたけれど、実は公的支援に紐づけされていたという場合も。 いつも何気なくどこかの体育館や運動場、時にはまちなかの民間のコートを借りて活動している社会人スポーツサークルであっても、「実は生涯学習団体」って場合もあって、 連絡未達で強制退会になっちゃった人が市役所の生涯学習支援課に訴えたりしたら、団体解散になっちゃったりすることもありますよ。 逆に、誰かが自邸と私財で私設のサークルであれば、主宰者と相談してサークル運営規約の有無から確認。 私設で規約皆無なら、この機会に簡単な規約を作っておくことを強くすすめます。

規約を作りましょう

🙂
みるくるみ
長く活動を続けたいならきちんとした規約を作りましょう。 会費や入会、退会に関することなどはみんなでルールを明確にしておくことは大事です。 今回もその休んでいる方にもこういう案が出ている。とお知らせしてそれでも何もアクションがなければそれ以外の人達で決めてしまっても良いと思います。

レスします

🙂
ペンギン
止めたくても言い出せない人もいるかもしれないから、ライン退会の方向性はいいと思うのですが、グループラインで返信のない人がいてどんな問題あるのですか。 今現在、グループメンバーは何人で、そのうち、未活動者は何名ですか。

規約があれば

🙂
cloud
まずは規約を整備して、都度は参加しない他の人にも周知し、回答を貰ってその先でしょうね。

怖すぎる

🙂
もここ
単なるサークルなのだから緩くやればいいのに。もし自分が常連メンバーだとしてもそういう事するんだ、、と引きます。気軽にいつでも戻ってこれるような温かいサークルの雰囲気の方が良くない?仲間の結束感出すようなそういう事を言い出す人怖いよ。

何時誰が同じ状況になるか解らない

🙂
cloud
単なる嫌がらせと捉えなれない配慮は必要でしょう。出てこない(来られない)理由を知ってる運営は誰か居るんですか?

アクティブさを保つため?

🙂
匿名
噛み砕いて言うと、今よりどうなることを期待して? 最近来ないあまり仲の良くない人たちを切り捨てて仲良しの密度を増やしたい? 休み続けると退会させられるから参加しなくちゃ、と参加率があがる? 月一回なのに半年で退会って、短いですよね。LINEなら連絡にコストがかかってるわけでもないし。 単なるサークルならもう少し緩くて良くない? 半年で退会扱いにして、この先参加人数が減ってから、再入会して下さいなんて勧誘するのはダメよ。アクティブでない人を切り捨てた側なんだから。

よくわからない

🙂
のんた
LINEグループ=サークルに所属、なのですか? LINEグループ退会=サークル退会? 会員がどれだけいるのかわかりませんが一回に6人しか参加できないサークル活動、アクティブな人が多ければ足が遠のいてしまう気持ちはわかります サークル費用などは取っていないのですか どうも状況が見えません グループの流動性を保ちたいとはどういうことでなぜなのでしょう サークル人数に上限があるということですか? 所謂幽霊部員で枠が圧迫されて新規参加者がはいってこれないとか? いくら幽霊部員がおろうとも実際に参加できるのは一回6人 例えば12人のアクティブ者で枠の取り合いをしたいのか? 単純に何年も参加表明もなくてやる気があるのか疑われる場合は退会するか本人に聞いてみては? もしくは毎年サークルの参加登録をしてもらい登録しないなら退会という流れをつくる 活動にしばらく出ていないのしばらくの程度が不明ですが要はその出てこない人のうち特定の誰かを主様初め今いる人が快くおもっていないので不参加を理由に追い出したいのではないかと疑ってしまいます 幽霊部員が何人おろうと特に問題はない気がするのですが 多少なりとも年会費などを取るようにして音信不通で会費を納めないなら退会というのとかどうですか

規約を作って通知

🙂
それでいいのだ
どっかで線引きをするのが良いので規約を作って、ある条件に該当する人は一旦退会扱いとしますと通知したらいいのではないでしょうか? 現時点で半年間活動がない方で、この通知より一ヶ月以内に連絡がなければ同意とみなして、退会したものとします 現時点で半年以上活動は出来てないけど会は続けたい方は連絡ください としておけば問題ないと思います

閉鎖的なサークル

🙂
さらさ
同意が得られたら退会させたらいいのではないでしょうか。私ならそんなクローズドなサークルには入りたくありません。

事前告知して退会してもらう事はよくありますよー!

🙂
どらこ
こんにちは。サークル運営されているのですね。アクティブユーザーでない方を退会させるのは別におかしくないですよー、理由としては、管理人や会の方針により自由に決めるべき事だからです。また、私自身そういった事象をよく見てきました。 ただ、グループの雰囲気を悪くしないように、「流動性を保つために◯ヶ月参加していない人は、申し訳ないですが退会扱いとさせていただきます」などと予め入れると良いですね。 あとはもう少しマイルドな案もあります!月に一度の在籍確認です。コメントにいいねしてもらって、まったくアクションがない人に退会してもらいます。 コメントすら読んでいない人は、参加する可能性は限りなく低いので… ご参考くださいね

ひとつの例

🙂
ガバリン
規約をきちんと再編して、 期日を設けてきちんと交付する。 期日が来たら退会でOK

上限6人?

🙂
めんどくさがり
参加を希望しても上限に達したからと断られて参加できずにいるのに、その不参加を理由に退会を促される場合もある、ってことですか? そんなの、納得できない人もいるのでは? 昔のサークル活動のように全員にお知らせを送ったり電話をかけたりしなくてもいいのですから、LINEだけなら増えても減っても構わないんじゃないでしょうか。

いきなり退会させるは失礼だよね。

🙂
50代兼業主婦
ちゃんと予告してから、退会してもらいましょう。 いきなりなんて、ものすごく失礼です。

まあなにしたって訴訟にはならないと思うけどさ

🙂
久我重明
普通なら「規約に定めていないことをやるなら多数決なりで合意とってから(本人が議決に参加してなかったら)、連絡して説明してから実施」ですよね。 しかし近い将来今度は同じ条件でも「退部させると頭数揃わなくなる」「重要メンバーだから残ってほしい」とかってダブスタに間違いなくなると思う。

そもそもまずは本人に継続の意思を聞こうか

🤔
156
まずは何故その人が参加していないのか理由はわかりますか? 行きたくても行けない状況である可能性もあるし。 あと他の方もおっしゃっていますが、最初から規約に最低○ヶ月以上は参加していないと強制退会になると言っているならともかく、ここ最近出た仮定の案でしょ? 勝手にそちらから退会させるのはナシだと思います。 なので、まずは幹事?で話し合いする前に一度連絡用のLINEで「このような案が出ていますが…」と一度報告するのが筋ではないでしょうか。 それすらせずに勝手に話し合って決めるのはどうかと思います。 1点気になりました。 1回の会合に上限6人と言うことですが、全体で何人参加しているかはわかりませんが、月によって参加できるできないはあるかと思います。 また、たまたま参加希望者が多かった場合は抽選などの方法をとっているかと思われます。 参加者を決める際はどう決めているかわかりませんが、振り分けの際に連続で外れてしまい、もしかしたら半年近く漏れていたって参加者もいる可能性も推測できそうです。 まずは一度LINEで告知して意見を募る、半年参加していない人の理由が聞き出せば聞くくらいはしてから考えた方がいいと思う。

まずは規約を整備し、周知する

🙂
暇人
恣意性を無くすために規約を整備して、会員に周知してから、規約に沿って退会手続きを取れば良いと思います。 その際、規約整備前の事は問題にしない事です。 明確な根拠のない退会処分は紛争の元です。 退会させたいと考える人が、主観で行うべきではありません。

普通に考えたら

🙂
ささ
普通に考えたら、規定などにしてない運用変更は反発が予想されます。 ただ、そこは人間社会。 その規模の反発は織り込み済みなら速度優先でしょうし。 いやいや、今後もどこかでとか気にするなら穏便にサークル規則などを更新、無いなら新規作成すればいいだけかと。 そこに不参加による対応も明記しておけば、実行されるのみ。 継続参加する場合は同意をとすれば、期日までに参加表明がないイコール退会ですし。 退会した人を連絡リストから外すのは、どこぞの企業のお知らせメール受けるのと同じ。 ただ、始めるからにはルールの徹底は基本です。 人によって扱いが違うのは基本的にNG。 それなら考慮する文言は必須です。 留学期間は非参加でもなど。 公にしないルールは結局好き嫌いで運用されるので、あなたに対してもそのマイナス面が降り注ぐ可能性はありますが、めんどくさくはないです。 結局は、組織をどういう集団にしたいか。 これは友人グループでも、会社でも、国でも、世界でも同じ。

退会させるのはサークルではなくLINE?

🙂
そら
参加の少ない人を退会させる案が出ているのは、「サークル活動そのもの」ではなく「(グループの)LINE」で合ってますか? でしたら、アリかナシかではなく「何の意味があるの?」です。 LINEでしか活動の連絡を取ってないからLINE退会が実質サークル退会です、というならサークルを退会させれば?と思いますし、 LINE以外の連絡手段があるからサークルは退会させません、と言うならLINEを退会させる必要ある?と思います。 どちらにしても「ルール変更の話し合いをしますよ、話し合いに参加しなかったら新ルールに同意した扱いにしますよ」って事前のお知らせは必要だと思います。

いい方法あります

🙂
かも
トピ主さんのおっしゃってるのは「サークルからの退会」ではなく「ライングループからの退会」ですよね? 何の反応もない、サークルにも参加もしない人がずっとライングループに残ってるのは、私なら嫌です。 かといって退会処理は角が立つかも。 私なら毎年ライングループを更新します。 たとえば「2024度◯◯サークル」というライングループを作って 「ご希望の方は連絡下さい。招待します」と通知します。 そうすれば本当にやる気のある人だけ連絡してくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧