本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店で子供が備品を壊した後の割引券利用は非常識?

飲食店で子供が備品を壊した後の割引券利用は非常識?

レス508
(トピ主 13
🤔
ぴーまま
話題
GW、ある和食のお店の個室で、家族で食事をしました。義父、義母、夫、私、子供2人です。

大人の料理は1人あたり3000円くらいのコースで、家族経営されている?地元の昔ながらの和食店‥というかんじです。

部屋は障子がはってあり、我が家の男の子達はとてもやんちゃで(なので少し値がはりますが個室にした)、案の定少し目を離したすきに障子をビリビリに破いてしまいました。また、あと、飾ってあった花瓶?のような古い置物?を割ってしまいました。

お店に申し訳なく思い、もちろん弁償の意思を伝えました。

すると、お店の方は、「お子様のしたことなので今回は大丈夫です」と言って笑って許しました。子どもたちも反省していたので、「気を付けてね」などと声をかけられ、大丈夫だから気にしないで食事を楽しんでくださいねと言われその場は落ち着きました。

しかしお会計の時、10%オフ券を提示したところ、女将さん?の顔が曇り、なにやら裏に相談にいき、「破損代で1万以上はかかるのでせめてサービス券利用は控えてほしい」と割引券の利用を断られました。

そうですか、と引き下がったのですが、今になってモヤモヤムカムカしてきています。

こちらは弁償を申し出たのに断ったのは店側。なのに、当然の権利であるサービス券の利用は断られる。弁償した上でサービス券利用した方がこちらも気持ちがよくないですか?
しかも、障子と古い置物だけで一万かかる?と納得出来ずにいます。

割引の金額はたかが1200円かもしれない。けれど、店側の対応に納得いかず、クレームを入れようとしたところ、夫に非常識だと言われました。

皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

非常識

🙂
ケチですねえ
ここで自分を肯定してもらえると思うのが信じられない 障子に備品に壊しまくって非常識にも程がある 弁償と言われたら文句言ってそう

安く済んだんじゃ

🙂
cloud
壊されたモノの弁償と引き換えとしたら格安と思うけど。 あと自分の子を評して「やんちゃ」って云うのはキライですね。それは他人の目で見た場合、手の付けられない狼藉者ってことだから。 モンペやカスハラになりませんように。

!!

🤔
ミルクティー
障子の張り替えは業者に頼んだらそれなりの料金が取られますし、お店の方が自分で張り替えたとしても、コストや手間、時間がかかりますよね。 そして、古い置物もお店にとっては大事な物だったかもしれないし、それこそ価値のある置物だったのかもしれません。 今回、弁償を申し出たのにそれを断られたというのはお店側のご厚意です。そのご厚意に対して、さらにクーポンを使うのはちょっと厚かましいかなと思います。

非常識だったと思います(騒ぎまくったことも含めて)

🙂
べるる
>弁償した上でサービス券利用した方がこちらも気持ちがよくないですか? そう申し出たらよかったのでは? 障子の張替実費請求書添付 古い置物こそ価値があるのかもしれないし、 言い値に不満なら、全く同じものを探して弁償することにしたらいいでしょう そんなやんちゃなお子さんをお育てなら、損害保険にも入っていらっしゃるでしょうし。 >我が家の男の子達はとてもやんちゃで(なので少し値がはりますが個室にした)、案の定少し目を離したすきに障子をビリビリに破いてしまいました。また、あと、飾ってあった花瓶?のような古い置物?を割ってしまいました。 少し目を離したすきではないですよね? 個室だからと好き放題、野放しに騒ぎまくっていたのでは? やんちゃで、案の定というくらいだから、テイクアウトでお家で飲食したらよかったのに。 ファミレスでもフードコートでも、騒ぎ走り回るような子供は迷惑ではないですか? 私にも5歳と2歳のとてもやんちゃな孫がいますが、 飲食店でそのような蛮行はしないですよ。 やんちゃな子でも、言い聞かせたら、してよいこと悪いことはちゃんと理解します。 もちろん、特性があってそれができにくいお子さんがいるのは知っていますが その場合は、理解できるようになるまでは 先にも書いたようにお家でテイクアウトとか 広い野っぱらでピクニックにしたほうが、お子さんにも大人にも良いと思います。 大人が4人もいて好き放題、障子を破いたり物を壊すまで野放しというのも驚きます。 店側の厚意はそのまま当然のように受け取ったうえで、さらなる厚意を求め主張するのですか・・・ 12000円の飲食に対して、弁償推定金額10000円と聞いてもなおクレームを入れようとする 厚顔ぶりに驚きます

やんちゃって、、、怒

💢
あい
やんちゃではなく、まともな躾をされていないバカ息子では? 花瓶と障子、両方壊すまで注意しなかったのですか? こどものしたことだから仕方ないとお考えなのですよね。 大人が4人もいて、1人くらいまともな考えの方はいらっしゃらなかったのでしょうか。 障子の張り替え代だけでも業者に頼めば一万円くらいしますよ。 古い花瓶のようなものという、小馬鹿にした言い方も腹が立ちます。 たった12000円の食事代を少し値がはるというレベルの経済状況ならば、外食などせず、家にいてください。 もちろん二度とそのお店には行かないであげてください。

出禁決定の客

041
凛々
散々お店の物を壊しておいてクーポン使うその心臓がすごいわ そりゃ子供も傍若無人に育つよ そう言う時、スマートな親は店側が弁償を拒否しても支払時に迷惑料としてチップとして幾らか渡すものです それがまさかの割引クーポン?! そしてクレーム入れようとするところがド顰蹙 是非身近な友人に今回のジャッジをしてもらってください 多分友人減りますよ

非常識

💢
ぷち
質問者さんのご家族がまともで良かった。 非常識っていうか、あちらの国の方みたいな考え方なんだなぁというのが感想です。 普通は、申し訳ないと思ってたら出せないですよ。 どうしても気にくわないなら、 今からでも1200円返してもらって、障子のはりかえと骨董品の弁償を申し出たら良いと思いますよ。 主さんが思っている以上に、 モノの価値は分からないものです。 モノの価値は主さんが決めるんじゃないんですよ~。

甘えるのもいい加減にしろ!

🙂
とみこ
「あんのじょう目を離したすきに」って、子供のいたずらは予想していたのですよね。 置物も予め安全な場所に移動させるべきでした。 弁償しなくて良いと言ってくれた女将さんですが、それに甘えて割引券を出すなんてなんて厚顔なんでしょうか。 恥ずかしいと思わないのですね。 じっとしていられない子供を二人も連れているのだから、行く店を選びましょうよ。

そんな勇気はない

🙂
おじさん
まあ、お店側も分かっているので、障子にせよ花瓶にせよ、壊れても痛くない程度のものを置いているでしょう。 しかし、 >しかしお会計の時、10%オフ券を提示したところ、 私にはそんな勇気はないですし、 >そうですか、と引き下がったのですが、今になってモヤモヤムカムカしてきています。 は、逆ギレも過ぎると思います。 夫さんがまともな人で良かった

ご主人がまともな方で、

🙂
のん
本当によかったと感じました。 当方の憶測ながら、今までご主人が普通の常識的感覚をお持ちのおかげで、トピさんいろいろと他人様から可笑しい人間と判定されるかもしれないことを防げたことがあったのかも、って想像します。 店側が弁償を許してくれたことを当たり前とでも思っているのですか? そんな割引券の使用を店側に「ぬけぬけと」呈示するなんてどれだけあなたは厚顔なのですか? 弁償することを免じてくれた時点で割引券の使用など普通なら考えないと思いますけどね……。 ホント、あなたのようなド厚かましい考えの人もいるんですねェ~~~。 ホント、ビックリです。 ま、出かけるときはご主人も一緒にお出かけになることですよ。

はい、トピ主は非常識だと思います

🙂
そら
どう思うかと言われたら、「トピ主が非常識だと思う」と答えます。 物を壊して相手の好意に甘えておきながら値引きを要求する図々しさ 自身が壊したものの価格を調べないで納得できないと文句を言う(まさか、障子の修理代と置物代が1200円かからないとでも思った??) 躾のなってない子供を連れて「破りそうなもの、壊しそうなもの」がある店に行く 迷惑をかけた側なのに「わたしのきもち」を理由に相手の対応に逆切れ 十分、トピ主は非常識だと思います。弁償代で1万円要求されたら、「そんなに高いとは思えない」って文句を言いそうだし。

非常識

😒
baron
大人が4人もいて、子供の暴挙を止めれないとか、びっくりしました。 その上、割引券ですか? 主様、正気ですか? 障子に古い置物が1万円もするのか…って、もしかしたら1万円以上する物なのかもしれませんよ? とりあえず障子をビリビリに破かれたなら、その日はその個室の部屋が使えませんよね、だから店側からしたら損害です。 女将に「破損代に1万円以上かかる」って言われたなら「やはり弁償しますので、請求してください」って言いませんか? 躾できてない子供に障子や置物壊された上に割引券まで出してきて、女将も驚かれたでしょうね。 モヤモヤするのは店側ですよ。 ヤンチャだから値の張る個室にしたからと、暴れて物を壊していいわけないでしょ?そんなこともわからないんですね。 情けない。

障子の張替えはプロに頼む

🙂
久我重明
置物だって千円はおろか、一万円でも買えなそうなことは想像着くと思うのですけど。

そんな子、連れて行く?

🙂
ライラックブルー
なんで、個室でも無理という判断ができないのでしょうか? 止められないんでしょ? なにその、案の定って 連れて行く時点で非常識だよ 一瞬も目を離さず食事を諦めるレベルのお子さんです

旦那さんが少しはまともで良かった

🙂
かか
めちゃくちゃ非常識ですよ。 そもそも破壊行為をするような躾レベルの子供に和食の個室は早いです。男の子である事を言い訳にしてますが、止めてください。男児でもちゃんと待ってられます。 そしてそれだけ大人が揃ってるなら子供が障子を触ろうとした時点で止めてくださいよ。

非常識

🙂
出禁
なんと 厚かましい……… 呆れてモノも言えない こんな価値観じゃ、色んなとこで、迷惑かけてるよね………

本当に悪いと思っていますか?

🙂
呆れた
それじゃ遠慮なくお子様が破損した分を弁償していただきます、と言われたら「子供のしたことなのに!」と腹を立てたのではないですか? お子様たちがやんちゃなのであえて個室を取るほどだったんですよね。 だったら、大人が4人もいるんだから目を離さずに見ていられなかったんですか? 障子にうっかり穴を開けてしまった程度ではなく「ビリビリに破いて」、花瓶まで壊すってよっぽどですよ。 出禁にされてもおかしくないくらいです。 トピ主さんは「やんちゃ」で済ませているけど、他人からすれば、躾のできていない野放しにされている子供、という風に見えますよ。 お子さんだけが悪いのではなく、白い目で見られるのは親御さん。  これだけお店に迷惑をかけているのに、サービス券を使おうとする図々しさに呆れられたのでは。 お店からすれば、当然の権利である弁償の請求も取り下げてくれたんです。 弁償しますというのも口だけで、心から申し訳なかったと思っていないんだな、というところが透けて見えたんだと思います。

非常識にも程がある

🙂
めろん
ありえないです。 あなたの厚かましさというか。 非常識にも程があります。 お店ではないですよ、あなたがです。

弁償した方がいい

🙂
思ったこと
賠償保険みたいなのに入っていないですか。弁償しましょう。備品を壊しておいて割引券って良くないです。

非常識です。

🙂
お嬢
ご主人の言う通りです。なんで当然の権利って思えるんですか? 普通なら、申し訳なくて割引券あっても使えませんよ。ご自身が経営者側に立ったら!と考えてみてください。 お客様は、神様ではありません。

普通は弁償する

🙂
ひとみ
もう最初から、やんちゃ盛りのお子さん連れなら、 そんな危惧のあるお店には入らないのが一番ですよ、 しかも、ちょっといい調度品が飾ってあって、 割引券を使うほどの金額のお店なんですよね? ま、それは置いといて、弁償と言われた時に、 お店側は、では、〇円お願いします、とは言わないですよ。 普通は、気にしないでください、と言いますよ。 まあ、お店に飾っている時点で、そのような破損などの リスクはあるわけですから、ものすごい高価なもの、 貴重で入手困難のものなどは避けるべきと思いますが・・ 障子だって、私の世代だと、家で貼り換えたもんですが 建具屋さんに貼り換えに出したりすれば、お金はかかりますよね。 私だったら、夫さんと話をして、ある程度の弁償は 再度申し出ます。また、それでも辞退されたら、 違った形で弁償します。 例えば、そのお店をよく使うようにするとか、良いコースを頼むとか どこかいいお店ない?なんて友達に聞かれた時なんかに オススメするとか、お弁当など持ち帰りもしてたら なにかあればそこのお料理をお願いするとか。 つまり売り上げに貢献ですね。 割り引き券を使うなんて無しですよ、大人として・・・

自身を疑った方がいいですよ

😨
群青色
トピ主さん、普段から対人トラブルが多いんじゃないでしょうか。 良心の呵責を覚えられない。 他人を思いやれない。 自分の利益、目先の利益を優先する。 このような人には、何かしらの特性があるようです。 一度、病院で特性検査を受けてみた方がいいと思いますよ。 お子さん達のヤンチャ過ぎる行動も、調べてもらった方がいいかもしれませんね。

ええ…

🙂
ふう
券を出す所までは非常識とまでは言いませんが、控えて欲しいと言われたことに対してイラついてクレームを出そうとしたのは非常識だと思います。 私なら申し訳なくて割引券出せません…。 店の設備を破壊しまくったにも関わらず、店側の厚意で大変親切にしてもらったのですから、感謝や申し訳ない気持ちを持つなら分かりますが、ムカムカって…。 ビリビリの障子の個室にそのまま翌日以降のお客さんを通す訳にもいかないでしょうし、業者に依頼するにしても、手配やその間の立ち会いなど手間もかかります。ちょっと傲慢すぎでは。

恥ずかしい

🙂
クロップ
店に迷惑をかけた挙句、割引券利用まで要求するとは恥ずかしい限り。 それに、障子と古い置物だけで一万かかる?とのことですが、 常識的に考えても、それ以上の被害だと思いますよ。 置物が由緒あるものだと、それだけで数万するし、 障子の張替えも業者に頼めば、数万かかります。 そもそも、自分の子供がやんちゃなら、目を離さないでください。 子供がやんちゃだから個室にしたのではなく、自分が楽したいからでしょ。 節度とマナーが守れないのなら、外食は避けてください。周囲が迷惑します。

個人賠償責任保険、入ってないですか?

🙂
いそじ
自動車保険などの損害保険に付帯してることが多いですけど。個人賠償責任保険。 やんちゃ(呆)な子供がいる親なら、万が一暴れて人様の物品を破壊したり よそ様にけがをさせたりしたときのことを考えると、手持ちの保険で 補償されるかどうか、保険証書を指さし確認しておくものですが、どうですか。 ご存じなかったとしたら、ちょっと押さえておかれるといいかもです。 子供さんがおいくつか知りませんが、なにせやんちゃ(呆)なのですよね? 今回、お店が固辞したとしても「保険でできる範囲になってしまいますが」と、 そういう保険が使える可能性を伝えてこちらが弁償する流れにした方が良かったですね。 まあ、あくまで加入していて、補償範囲をトピ主さんがしっかり把握している前提です。 指摘されるまでもなく、そういったけれど、先方は良いって言ったんです!ということなら ごめんなさい、ですが。 地元の昔から家族経営でやっている和食屋さんでやらかしたのであれば、 背後に地元の目というかね、そういうのがあると思っておいた方がいいですよ。 別に面と向かって非難されるとか悪口を言われるとかはないでしょうけど、 地元のコミュニティっていうかネットワークで「あの家はね。」ヒソヒソされる可能性は あるでしょうね。 逆に割引券を遠慮してほしいって言われて、そうしたのは良かったのかも。 黙って割引券使わせて「店の備品を破壊した子供の親が、確かに弁償はしなくていいとは 言ったけれど、それをそのまま受け取っただけじゃなく、会計時に割引券を出してきた。 どんだけ図々しいんだろうね。」なんて 「嫌なお客さんに関する愚痴」を地域コミュニティで流すタイプの人だっていますからね。 まあ一番は、子供さんのやんちゃ(呆)が収まるまでは、外食しないことかもですね。

子持ち様

🙂
cloud
昨今云われてるのって、こういう事を一々他人の意見を聞かないと、判断出来ない人が増えてる風潮そのものですね。 トピ主の行動を店主が肚に据えかねれば、その後「子連れお断り」ってなる可能性もあるんです。 自分の行動が似た環境の人の行動を狭めている事に気付かなきゃ。

この親にしてこの子あり

🙂
TH
あなたは「やんちゃ」で済ませたいのでしょうけど、第三者から見れば「悪童」です。 そんな子供達だと分かっているのに、お部屋に入った時にしてはいけないことを教えなかったの? 「案の定」という事は、予想がついていたんでしょ? なぜ目を離したの? しかも障子を破いただけでなく、花瓶を割る程の時間目を離すってどういうこと? 普通は弁償ですよ。 それを許してもらったのにしれっとサービス券を出して値引かせようとする神経が分からないけど、 そういう親だから子供の乱暴をほったらかしに出来るんでしょうね。 障子の張替え代、調べました? 材料費、工賃、出張費がかかります。障子の破れたお部屋にお客を案内出来ないでしょうから、 迷惑料も欲しいですね。 花瓶は由緒あるものかもしれません。 総額1万円では足りないでしょう。 食事代が1万2千円で大人1人3千円ということは、 子供達にはお料理を頼んでいないということですよね。 すべての点において、お店にとっては踏んだり蹴ったり。 あなたの様な人は、なんとかしてそのお店を貶めようと周りの人に吹聴するのでしょうけど、 恥をかくのはあなたの方ですよ。

店に同情

🙂
メロ
ありふれた大量生産のお皿を一枚割った程度ならともかく >障子をビリビリに破いてしまいました。また、あと、飾ってあった花瓶?のような古い置物?を割ってしまいました なら店も気の毒。 大資本の大型チェーン店ならともかく家族経営のような店なら打撃も大きいでしょう。 にも関わらずそんな対応をして下さったとは随分やさしい店だと思います。それだけ損害を掛けた上になお割引券使用とは、そりゃ「モヤモヤムカムカ」するのは店の方だと思うよ・・・。 店が「弁償は結構です」と言ってくれてもそれだけの損害を与えたなら「それでは気が済まないので」と気持ちいくらか包んで渡してもいいぐらいなのに、まだ割引券なんて。 障子がそれだけビリビリになれば張り替え代だけでなく、張り替えるまでの間、その個室は使えないかも。。。GWのかき入れ時に大打撃。 夫にまだ常識があってよかった。

恥ずかしい

🙂
てぃあら
そして躾のなってない子ですね。 会計の時逆に一万円程度差し出したが良かったと思いますよ。

えっ

🙂
サメ
私も、非常識よりも図々しいと感じます。 >しかも、障子と古い置物だけで一万かかる?と納得出来ずにいます。 これは非常識。貴女が置物の価値を決めるのはおかしいですよね? 弁償を申し出たのに、割引してもらえないなんて…じゃなくて自分の子供がやったこと、やんちゃで〜って済まさないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧