本文へ

落とし物&拾った物(駄)

レス22
(トピ主 8
🙂
ハイビスカス
話題
○昔の思い出ですが、とある病院のトイレに入ると誰かが忘れたのか? トイレの手を洗う流し台の上に 18金の指輪が置いてありました。誰かの落とし物でした。 私は指輪を落とした人物を探しました。やっと部屋を探して、落とした人物を見つけました。 落とし主は…70代のおばあさんでした。おばあさんは喜んで「ありがとう。」と言いました。私はうれしかったのを覚えています。 ○あとは、小6の時に家の近くの山道を散歩していたら、 散弾銃の玉の空の薬きょうが 地面に2個落ちていました。 街の人が鉄砲で鳥を打ちに来てたのかな、と思いました。 ○ある日、海辺を歩いていたら >小さなガラスの空き瓶が流れてきました。 >瓶の中には(手紙)が入っていました。「この手紙を読まれた方は謝礼をしたいので住所と名前を書いてこちらの住所に送って下さい。」と書いてありました。 私が小4の時だったと思います。早速、その住所に手紙を書くと、返事が来ました。 手紙の中には、鉛筆が5本入ってました。当時は鉛筆は高価だったのでうれしかったです。 ○落とし物や拾った物&思い出はありますか?

ランキング

レス

約20年前に

🙂
モナー
ショッピングモールのベンチに財布の落し物がありサービスカウンターに届け名前と住所を記入して欲しいとの事で記入しました。 後日落とし主からお手紙が届き孫に誕生日プレゼントを買いに来たが財布を落としてしまい途方にくれていてサービスカウンターに行ったら届いていて安心しました。ありがとうございました。と書かれていました。 私もお返事を書いてしばらく文通しましたが仕事等で忙しくなり途絶えてしまいました。 年齢は離れていましたがとても楽しい文通でした。

🙂
ハイビスカス トピ主
モナーさん レスありがとうございます。 落とし物がきっかけで文通をしたなんて素敵な思い出てすね。 昔、お弁当屋さんの近くでバイクの車検証を拾いました。 電話番号が書いてあったので電話したら、母親が出て慌てた様子でした。「どこに車検証が落ちてたんですか?そのバイクは、 先月息子が買ったばかりのバイクでしたが昨日盗まれました」と言われました。

お巡りさん

🙂
大昔の少女
もう50年以上前のことですが、300円? ぐらい落とし物のお金を拾って友達と交番に 届けました。まだ小学校1年ぐらいの年の事だと思います。 そしたら調書もキチンと書いてくれた上に お巡りさんのポケットマネーでアイスを友達と私に買ってくれた覚えがあります。 昔ながらの良き時代のような話です。 (アラ還のおばあさんの話なので自分でも 美化してるのかも知れませんね)

🙂
ハイビスカス トピ主
大昔の少女さん レスありがとうございます。 優しいお巡りさんですね。 お巡りさんが思わずアイスを 奢ってくれたのは、親切に お金を届けてくれた少女たちが、あまりに可愛かったからではないでしょうか? ◇3年前にジュースの自動販売機で150円を入れて130円のジュースを買って20円のお釣りをとろうとしたら、390円もお釣りがあったのでびっくりしました。私の前に誰かがジュースを買って釣り銭を取り忘れたみたいです。 ◇2年前に家のすぐ近くに自転車が乗り捨ててありました。 自転車にはとある高校のステッカーが貼ってありました。 盗難車でした。 学校に電話したら、持ち主がすぐ取りに来られました。 その時に私の家にお礼に来られたのか?私はちょうど留守でした。 すると…玄関のドアノブにに コンビニの袋がかけてありました。袋の中を見てみると、 お礼の手紙とシュークリームやお菓子が入っていました。

嬉しい

🙂
高価でもキレイでもないけど大事なものをなくすと落ち込むし、でてくるとめちゃくちゃ嬉しいですよね。 観光施設で働いていたとき落し物はよく集まりました。 高そうなカメラ、ハンカチ、指輪など。 高そうなカメラはとりにくる。 ハンカチは滅多にこない。 指輪はトイレで手から外し洗面台に置き、忘れちゃうみたいです。 その施設はお金や高価な物は警察へ、そうでないものは数ヶ月保管し期限が過ぎるとすてますが、2〜3日で問い合わせがあると着払いて送ります。 お礼にその地域のお菓子などが送られてきました。,←要求してなくてもです! 小さな子供さんの御礼状はかわいかったな。 すぐ取りに来るNo.1はスマホ。 財布より早いです。時代ですね〜

わりと最近の出来事ですが

🐶
犬のスーさん
買い物に出かけたときに、途中で財布をズボンのポケットから落としました。 地元の交番にすぐ届け出たところ、幸いどなたかが拾ってくださったのか、もう既に交番には財布が届いておりました。 手続きを経て無事に戻りました。 以後は落とさない様十分に気を付けています。

🙂
ハイビスカス トピ主
○うさん TVでみたんですが、電車内の忘れ物も多いらしいですね。あとは東京の、お金の落とし物が 年間○億もあるそうですよ。 礼状の子供さんの手紙は可愛いですよね。 ○犬のスーさん 親切な人がいてよかったですね。これからはお財布を落とさないように気をつけてくださいね。 知り合いのタクシー運転手さんの話で驚いたエピソードがあります。 タクシーの後部座席に 紙袋の忘れ物があったので袋の中を見てみると、300万円が入っていたそうです。その運転手さんは警察に届けました。 すると後日..高齢のおばあさんが名のり出て交番にお金を 受け取りに来られたそうです。 しかし…忘れ物を親切に交番に届けた運転手さんには何も お礼の言葉や謝礼もなかったそうです。 運転手さんは 少し、さみしそうにしていたらしいです。 そんな話を昔聞いた事があります。 >おばあさんは、 なんでお礼を言わなかったんでしょうか?はてな?

分厚いカードケース

🙂
おじさん
昔、新幹線の乗り換えで地下道を歩いているとき、財布を拾いました。 かなり分厚い財布で中を見るとカードがたくさん。 現金は入っていなかったかな。 駅の案内で渡しましたが、乗り換えの時間が迫っていたので、連絡先は教えませんでした。 お礼って入っていた額の何割かが相場らしいですが、この場合はどうなるんでしょうね?

スマホ

🙂
makamemo
iPhoneを2回拾いました。 1回目は、歩道に落ちていたので交番に持ち込み、見せられた地図で場所を説明しました。 2回目は、家族を車で迎えに行った時。止めた車のタイヤの、本当に際に落ちていました。あと1センチ位置がずれたら、踏んでしまっていたでしょう。そうならなくてよかった……。大慌てで、すぐそこの駅前交番に届けました。 どちらもどうなったのかわかりませんが、持ち主さんに無事に返ったと思うことにしています。

ガラケー・運転免許証

🙂
cloud
大昔高校生で自分ではガラケーを持つ前に、下車しようとして座っていた電車のシートに、挟まっているのを見つけました。 当時まだ使い方が解らなかったので、マナーモードでブーブーしてるのを恐る恐る、駅の事務所へ届けました。 今から20年位前に夜に帰宅した際に玄関先に落ちていた、財布?の中に運転免許証を見つけました。まだ有効期間内だったので最寄りの交番に届けました。

🙂
ハイビスカス トピ主
おじさん、 makamemoさん cIoudさん、 レスありがとうございます。 ◇私は夏祭りの提灯を 小4の時に拾いました。 夜になると街灯が一つしかなく、辺りは暗いので、夜7時頃、駄菓子屋にお菓子を買いに行く時に、拾った提灯に ロウソクに火を灯して、竹の買い物かごには、飼い猫を一匹入れて、お店に行ってお菓子を買いに行きました。 お店の人は黙ってましたが、少し驚いたと思います。 ◇小5の時に給食の準備をしている時に、誰かが酢豚の肉を教室の床に1個落としました。 >それを拾ったのは 担任の男性教師でした。 先生は手で拾った酢豚の肉を「もったいないなー」と言いながらパクッと食べました。 ・・・。

財布

🙂
暇蝦
今までに3回拾ったことが有ります。全て現金や様々なカード等が入っていました。もちろん全て交番に届けました。聞いた話では(警察から後日連絡が来る)皆さんとても感謝されているそうです。お礼などはすべて断っています。 自分が大学1年の頃、財布を落としました。当時としてはなけなしのお金や学生証等が入っており、とても焦りました。が、数日後に警察から連絡があり、財布が届いているので取りに来てほしいという内容でした。戻ってきた財布には、全て失われずに入っていました。 拾っていただいた方の住所を聞いたので伺いしてお礼したい旨を伝えたのですが、その方は固辞されました。学生さんは色々大変だろうから、そんなに気を使わなくても良いと言われました、今から30年前のことですが、有り難くて忘れられません。なので自分もその方に倣おうと決めております。

童話をよんでいるようです

🙂
初夏
次男が一年生のころ、夫と行った公園で財布を見つけました。 明らかに子供用で、中には80円くらい入っていたそうです。 次男は夫と一緒に近くの交番に届けました。どきどきしながら住所と名前を言ったそうです。 10日ほどして、交番に呼び出され、そこで持ち主のお子さんとお母さんからクッキーのつまった箱をもらいました(この時も夫と出かけていた)。 相手のお子さんもお財布とお金が戻ってきたことが嬉しかったし、お母さんも探してみつかったのが嬉しかったし、次男もよいことをしたのだと実感したようで、お礼を言ってありがたく頂戴しました。 夫と、80円が豪華になったね、と笑いましたが、そうやって正しいことをちゃんと認めてくれて、次男の心の大きな成長の糧にしてくれたことを、私たちは感謝しました。 ここまでは大変美しいお話です。 後日談は続きます。 次男はせっせと拾ったものを交番に届けるようになりました。 といってもだいたはお金です。それも10円50円程度。 その後いろいろな「おまわりさん」に次男は出会いました。 ほめてくれる人。おまわりさんのお財布から10円出して、いいことをしてくれました、お礼ですと言ってくれた人。 5年生になった頃、初めて「これは取ったものじゃないのか?」と言われたそうです。状況を詳しくメモされて、両親の名前と電話番号を言わされたそうです。 本当のことを言っているかわからないから、親に電話すると言われたと、悲しそうに帰ってきて言いました。 その後届けることはなかったように思います。 子供の心は大人が壊すのでしょうか? 私も辛くなった思い出です。

よく拾います

🙂
薔薇の花
定期券・キャッシュカード・クレジットカード・駐輪場のカード・身分証明証が入った定期入れ。 免許証・ドル・円・クレジットカードが入ったお財布。 携帯電話は4回。 免許証・身分証明証(某資格)の入った定期入れ。 今週は自宅?と車の鍵がついたキーホルダー。 どれも必ず届けます。 一番最初に書いた定期券は交番に届けてしまうと戻るまでに時間がかかり定期も使えないし、キャッシュカードやクレジットカードも止めると使えないので、身分証明証の自宅に電話をしました。めちゃくちゃ喜んでくれて、会社が近いので届けると言ったら相手が私の会社まで来てくれました。 お菓子と勤務先で扱っている某品物を持参して会社の受付で待っていた姿を覚えています。 30年くらい前のことですが、今でも東京駅のホームに行くと拾ったのを思い出します。 徳を積んでいたからなのか、先日山手線の某駅でエルメスの定期入れを落としましたが、無事に戻ってきました。 人には親切にするものだと思います。

🙂
ハイビスカス トピ主
暇蝦さん 初夏さん 薔薇の花さん レスありがとうございます。 人には親切にするもんですね。 一日一善じゃないですけど、 食のほどこし、場のほどこし、 親切のほどこしをする人には 福徳みたいなものがあとで帰って来るのかもしれませんね。 初夏さんのおまわりさんの塩対応にはなんだかなー。 息子さん疑われて傷つきますよね。大人でも傷つきます!そんな事を言われたら。子供さんも大人に塩対応されましたが、 どんな、経験も無駄にはならないと思います。 「人を見たら疑え」を学んだかもしれません。 レスありがとうございました。

お金

🙂
神無月
高校生の時に駅のホームのベンチに定期券が忘れられていました。 駅員さんに渡している最中に持ち主(多分男子高校生)が戻ってきたのですが 無言で受け取って帰ろうとするから 駅員さんがたしなめてくれたけれどお礼も何もありませんでした。 数年前に格安チケットの切符の自動販売機におつりが残されていました。 おそらく1万円を入れて切符を買った残りと思われる金額。 交番がすぐそこにあったので届けに行ったら「今日で3件目」と言われました。 お礼は見知らぬ人に個人情報を教えてまで欲しい金額じゃないから不要としたけれど 数日後に警察から返還されたと連絡がきました。 100万円とか拾ったら欲深くなるでしょうか。 郵便局のATMに書留郵便が残されていたこともありました。 書留郵便を取りに来てATMにも寄った人がいたのでしょう。 窓口の人に渡しましたが、無事届いたかな。 落とし物として市役所で住民票を取得するために記載する書類の書き損じを持ち帰ったけれど どこかに落としてしまっていましたが落としたことも気づいてなかったもの。 住所等が記載されているからか拾った方が警察に届けてくださり連絡がありました。 何かを落とした記憶すらなかったので何が返されるのかと思って警察に行きました。 表現悪いですが、こんなものを届けてくださる人がいるのかと驚いた経験です。

🙂
ハイビスカス トピ主
モナーさん 落とし物のご縁で、文通まで発展するなんて、すごいと思います。 私は大昔に3人の女性の方と 10年位、文通した事がありますが、掲示板で知り合いました。 落とし物で文通できるなんて ある意味羨ましいと思います。 なかなか友人を作るのは難しいのに、そこがモナーさんは何か持っている!と思いました。 今はネットの時代になりましたが、やはり、手書きの文章が 味わい深いですよね。 ネットが普及しても手紙や 絵手紙は不滅..と思いたいですね。

思い出したこと

🙂
塩飴
小学低学年の頃 クリーニングの袋に入った座布団を拾って交番に届けました。落とし主が現れず座布団もらいました。 都電の線路にキーケースが落ちていたので交番に届けました。落ちていた線路の近くに戻ると何かを探している女性を発見。キーケースの持ち主だと気づいた私はそこの交番に届けましたと伝えました。 立派な大根が落ちていたので 汚れてなさそうなところに見えるように置きました。 一万円が何かのメモと一緒に落ちていたので交番に届けました。お礼はいらねと警察官に言いました。 トランクスが道路に落ちていました。見なかったふりをしました。

アメリカで財布の落とし物

🙂
かやで
アメリカに留学中、バスの中に財布を落としました。 自分では気づいてなくて、その夜、私の息子があなたの財布を拾いました、とメールが来たのです。 財布に入っていた学生証を見て、大学のメアドの規則性から私のメアドを推測してメールを送ってくれたのです。 お礼を持ってその方の家まで取りに伺いました。 その町は治安のいい方でしたが、アメリカでも落とした財布が戻ってくることもあるんだと感謝した出来事です。

ネコババはしない派

🐱
ネコヒゲ
拾ったもの ▪5万円程入った財布 ▪まとめて折りたたんだ千円札四枚 ▪5ドル紙幣 ▪猫(後に うちの子になりました) ▪1セント硬貨(アメリカではやたらに落ちてますね。全米に落ちている分を拾い集めると、総額いくらになるのやら。)

🙂
ハイビスカス トピ主
塩飴さん トランクスがなぜ、 道に落ちてたんでしょうね? なんか気になりました。 それを見ないふりをした… トピ主さんも気になりました。 ◇たぶんトランクスは重いから くたびれるので、トピ主さんは見ないふりをしたんですね。 私も見ないふりすると思います。 ○5歳の時に海岸に捨てられていた子犬を拾って家に連れて帰りました。 ○海岸で岩の上にいるビナを拾って家に持って帰り、塩ゆでして食べました。 ○5歳の時に10円玉を拾って 駄菓子屋でアイスを買おうとしたら… 店のおばさんが 「さっちゃん、この10円玉はおもちゃだよ。」と言われ ズッコケました。

🙂
ハイビスカス トピ主
かやでさん アメリカで落とし物が無事に見つかるなんて、その街の人がいい人でラッキーでしたね。 ネコヒゲさん ネコヒゲさんは猫を拾われて 家族にされたのですね。 心がほっこりするレス… ありがとうございます。 10年前に、潮が引いた午後… 海辺で何かを探して歩いている男性がいました。男性は 何かを拾っていました。 よく見ると、根掛かりした ルアーを両手にたくさん持っていました。 小学生の頃、海辺を歩いていたら…軽石(浮岩)がどこからか 流れて来て 近くの海岸に打ち上げられていました。軽石を拾って 家に持って帰ると、母が鍋の 汚れ落としに軽石を使っていました。金属たわしの代わりになったみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧