本文へ

変則勤務、保育園の利用が制限される?

レス4
(トピ主 0
🙂
30代共働き夫婦
ひと
1日20時間(4:00-24:00)の間であれば自由に勤務時間を設定できる仕事です。所定の労働時間は9:30-18:00の7時間半。1日の労働時間が所定時間を超えた分が残業とみなされます。 通常の部署ではデイタイムが主な勤務時間ですが、今の部署では欧州との取引が多いため、6:00-11:00、20:00-24:00の労働が増えました。11:00-20:00の間は、日本の取引先もいくつかあるのでその対応をしています。量は少ないため、時にはデイタイムに休憩時間を5時間ほど取得して家事や仮眠に当てることもあります。 夫は8:00-17:00の勤務で残業なし、帰宅後の育児は夫がほぼやってくれています。 5歳の子の保育で昨年までお世話になっていた保育園では、上記の変則勤務でも特に問題なく通えていました。この4月下の子の入園に伴い転園しましたが、新しい園から「旦那さんから変則勤務のことを聞きました。昼間の保育にかけるわけではないのでお預かりできません」と言われてしまいました。 送りは旦那、迎えは私がやっていますが、迎えの時間が15〜17時とばらつくことに対して保育士の先生が夫に質問した際に、夫はフレックス勤務のことを話したそうです。 就労証明書も再提出し、この4月の就労実績も見せました。昼間の休憩も5時間通しで取得したことはなく、1/1/3時間に分けて取得したのみです。有給の日には家庭保育にもしました。しかし、少し意地悪な言い方をされまして「時短にしたり昼間の仕事に変えていただかないと厳しいです」と…。うちは夫が残業なしなので夫が家庭の主体として成立しているのに、です。 息子には悪いですがまた転園を考えています。しかし、次の園でもそのようなことを言われたらどうしよう…と思います。 私の言っていることはおかしなことなのでしょうか。 皆さんのご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

うまくやればいいのに。

🙂
ミント
トピ主さんはきちんとお仕事してるわけですから。 所定の労働時間の6時にお迎えに行けばいいだけの話ではないですか?? そんな細かい話しないで。 バカ正直に話しても理解してもらえないんですから 勤務時間が所定の労働時間に戻りましたとでも言ってその時間に預ければいいだけだと思います。

幼稚園は?

🐤
たらこ
保育園は、お昼間面倒見れるなら預かってもらえなくなることも多々あります。 私は看護師で夜勤専従をしていたことがあるのですが、夜勤ですのでお昼間は保育できるでしょう。と、そもそも保育園激戦区のところだったので保育園に入ることもできませんでした…。 年齢的に大丈夫なら、幼稚園で早朝保育と延長保育をフルフル使ってできないでしょうか。 地域性もあるかと思いますが、私の娘は5歳でフルフル使えば保育料上限2万円(条件あり)で7:30-18:30まで預かってもらえます。 幼稚園ですので、条件に当てはまらなくても枠とお金出せば理由なくフルフルで預かってもらえます。 自治体の決まりで預かれないと言われているなら、公立の保育園では同じ対応だとおもうので、民間の保育園で預かってくれるところを探すのもいいかもしれませんね。

おかしくない!園が変

😉
頑張るママ応援
保育園は自治体を通して申し込み、点数順に入園許可がおりるタイプですか?それなら、自治体に確認されたら良いかと思います。 または、入園時の説明資料などに関連する記載はありませんでしたか? 私は時短とフレックスタイム制の併用で勤務しています。就労証明書にはコアタイムの勤務時間を会社に書いてもらい、突発的な残業あり、休日勤務あり、などの補足事項も追記してもらいました。 うちはこども園だったので、年少さん以降は平日に親が有給などでお休みがあっても、子どもにとっては規則正しい日々の生活リズムが大事になってくる年齢だということで登園推奨でした。ただ保育タイムの預かりはなしでという形でした。まぁ、こちらが申告しないと向こうは知る術はないですけど。2歳児クラスまでは親が休みならなるべく子どもと過ごすべく園は休んで親と過ごして欲しいけれど、それぞれ家庭の事情があるため杓子定規に制限しない、強くは言ってこないという感じでした。 就労証明書に記載のコアタイムでの時間をベースに送迎していて、早く預けるとき、遅い迎えになるときだけ園に連絡していれば問題ないと思いますけどね。 勤務実態の報告書提出を毎月求められるなら、突発的な事情により…と、都度会社に記載してもらいましょう。 園側の時短推奨や昼間の仕事へなんていう発言は、私は不適切極まりないと思います。 自治体に相談してみるといいかと思います。一般的には、両親ともに就労しているという実態があり、早朝と深夜は突発的な残業とみなされ、通園に問題がないと思います。退園勧告になるのは保育料不払いのケースが多いかと… 園の言い分はおかしいと思うので、私ならいったんスルーして、ひとまず自治体の見解や資料を得ておきます。何度も園から何か言われるなら、そこで自治体の見解、資料を提示し、保育園の不適切利用ではないことを証明するようにします。

入園前に話しておいたほうがいいかも

🙂
ゆかたん
その辺りの取り扱いは、園によって異なりますよね。 融通の効かない園もありますから。 大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧