本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹との不仲。高齢の両親とも会っていません。

妹との不仲。高齢の両親とも会っていません。

レス6
(トピ主 2
😢
よしこ
ひと
2歳違いの妹と不仲です。もうお互い50代ですが、子供の頃から仲は良くありませんでした。 3年前に妹から実家に呼び出され、尋ねると母は怪我をしてうずくまり、家の中は妹が暴れボロボロになっていました。私を見ると殴りかかり、首をしめようとしました。 妹は実家の隣町に住んでいますが、私が妹を避けて実家に帰っていることが面白くないようで「自分に挨拶の一言もない」と怒鳴りまくっていました。 すぐに実家を飛び出し、隣県の自宅に帰ってきましたが、それ以来高齢の両親にも会いに行く気がせず、連絡を取らないでいます。 この先両親が亡くなっても、葬儀にも出なくていいと思ったり(ずっと妹を甘やかし、50代でも家の中で暴れ、母や私にも暴力を振るう妹を心から情けなく思います) でも、本当にそれで良いのだろうか、心が揺れ動いています。 皆さんの中で、親や兄弟と絶縁された方はいらっしゃいますか。 少しお話しを聞かせていただけたらと、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

会わなくて良いけど

🙂
アキコ
ご両親が自立して生活できるうちは疎遠でよいと思います。 でも介護が必要になってきたとき妹さんが手続きなどできるのでしょうか? トピ主がそういう手伝いならしても良いと思うなら電話で「実家に行けないけど介護の手続きは一緒に行くよ」と言っておけば? 嫌なら実家から連絡がない限り黙っているしかないですね。

何かしら

🙂
匿名
精神疾患を気がつかないうちに発症してませんか? 普通はいきなり家で暴れて、家族に他害しません。 トピ主さんは逃げ出したようですが、お母さんはお怪我は大丈夫なんでしょうか。 ご家族で妹さんの相談に福祉保健センターに行かれたらどうでしょう。家族に以外は問題ないのでしょうか。

妹さんは病気だと思う

🙂
入院が必要では
高齢のご両親もどうしていいかわからないのだと思います。 妹さんは精神疾患を患っておられると思いますが、 放っておいて大丈夫でしょうか。 せめて治療は受けさせないと大変なことになる可能性も 無きにしも非ずです。

トピ主です

😣
よしこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 ポチを見ると、エールを送ってくださっている方が多くて励まされますが、反面ビックリされている方もいらして、そうだろうな…こんな家庭はないだろうなと思ったりしています。 妹は3年前のその日だけでなく、以前から実家や自分の家族と揉め、近所から警察に通報された事が何度かあります。 5年前の警察沙汰になったときは、警察経由で精神疾患の検査入院をしましたが、結局病気の診断は下りませんでした。

トピ主です2

😣
よしこ トピ主
途中になってしまい、すみません。 実家のことは、人それぞれだと思いますが、私の実家は子供の頃は叱られると体罰がありました。 父から箒の柄や掃除機の筒で殴られ、いつも恐怖でした。アザも沢山できました。そして妹からも喧嘩の際は同じようにされました。 顔や頭を庇うため、腕がアザだらけになり、その腕を大丈夫?と気遣ってくれた友達に「妹にやられちゃって」と応えると、友達はとても戸惑った表情になったことを、今でもはっきり覚えています。 やっぱり、こんな家、こんな妹はおかしいんだと確信した瞬間でした。 最近父の年齢と近い方が亡くなったニュースを聞くたびに、連絡を取らずにいることに心が揺れていました。 でも、やはり行きたくない。 ここでまた以前のように通うようになると、絶対にまた妹が暴れ、両親は「仕方ない」で済ませる。 親が亡くなって、葬儀にも出ないのは(妹からも親が亡くなった連絡は来ない気がします)本当に親不孝だと思いますが、ここで書かせて頂いて心の整理がつきました。 ご意見をくださった皆さん、ポチを押してくださった皆さん、ありがとうございました。

世代が違いますが似ています

🙂
もちまろ
私は23歳の大学生です。 トピ主さんと世代こそ違いますが大変似た境遇なのでついレスします。 私にも2歳下の妹がおり幼い頃から不仲です。 妹は幼少期に発達障害と認定され療育に行ってましたが、思春期に癇癪がひどくなり実家の玄関のガラスは割られ祖父母、母、私には暴力でそれはもうひどい有様でした。 近所の方が通報し警察にお世話になり、そこから行政の支援課や児相の介入がありました。 こういった支援体系に関しては正直時代世代の違い、、という面もあると思います。 私の家庭は離婚で母子家庭だったので、鬱で気の弱い母と高齢の祖父母、私たち姉妹でしたので体罰等はありませんでしたが、家の中の衛生状況は過酷だったのでネグレクト等に当てはまりますね。。 妹が暴れ、両親は「仕方ない」で済ませる。 これほんとにわかります。自分がどうにかしたところでもうどうにもならない、、むしゃくしゃしますよね。 ちなみに絶縁に関しては、なぜか妹が家族からDVを受けたと申請し、分籍して現戸籍を自ら非開示にしているのであっちから縁を切られてました。 もうどうでもいいのですが、暴力受けてたのはこっちだわい!と突っ込みたいし、最後までこうか、、とあきれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧