本文へ

50代の娘と80代の母親のこれから

レス5
(トピ主 2
🙂
ゆずこ
ひと
50代長女。外面が良い80代の実母がいます。
子供の頃は、叩かれてたり教育虐待をされました。
結婚後、両親は近所に住んでいます。
今、子どもたちが20代後半なのですが
実母がLINEで「あそびにきて!」と連絡を入れたり
息子たちから連絡がないと
「お金をあげるよ!おいで!」と言う始末。
子どもの教育など、全く考えていません。
(母は、5人兄弟の末っ子)

3人目の息子が、軽度の発達障害だったこともあり
長男が中学生の時、3人目の息子の療育と重なる時期に
甘えさせてあげられなかった時期があったりして
不機嫌で口をきかない時期を何年か経て、社会人になり
家を出てました。その後、祖母の家には行くのですが
7年ぐらい家に帰ってきません。
(送金と手紙は毎月送っています)
年に1回でなくても、一度でもいいので
顔が見たいです。
実家の両親に、「子どもに会えなくてさみしい」
と、両親に話したことがあるのですが
自分たちだけ会えれば良いみたいです。
両親は、困ったことがあるとお願いごとをしてきますが
私たちがお願いすることになると何をしようとしません。
妹は独身、看護師ですが、父の喜寿のお祝いの時も
結婚している既婚の私と会うのが嫌なのか?欠席でしたが
妹は、その後、私のいない時に、親に会っています。
辛かったです。

先日、父の介護問題で、介護資料を用意した件で
母親から「最後は、妹に見てもらうんだから、
あんたは恩着せがましい!」
と言われて連絡とることやめました。
社会的にみれば、適材適所だと思うので。

息子たちは、実家に時々呼ばれてます。
母に「おまえは冷たい!」など
私だけ、感情のゴミ箱や生きる道具のような扱いを
うけるので、神経がおかしくなりそうです。
私は両親と疎遠でいいと思っています。
子供は子どもの意志で会ったりすれば良いと思うのですが。
どう、思われますか?

ランキング

レス

トピ主はどう思ってるの?

🙂
hapiko
どう思われますかって、トピ主はこの状況をどう思ってますか? 個人的には色々疑問です。 息子さんにお手紙と送金をしているとありますが、 なんの送金でしょうか? 子供さんらは20代後半とあったので大学生の仕送りとも違う気がします。 何のために送金をしていて手紙にはなんと書いているのでしょう。 場合によっては恩着せがましい愛情の押し売りのような気がします。 孫に「お金あげるからおいで!」と言われ、 孫たちは行くのですか? 一言でいうと「ほいほいついていく孫もヤベーな」と言ったところでしょうか。 うちの娘たちなら祖母に嫌悪感を抱いてむしろ疎遠になると思います。 ちなみに私は娘たちの支援は大学卒業までと決めてますし、本人たちもそれが当然と思ってます。 それ以上の理由なき金銭のやり取りはかえって子供をダメにするのでしませんね。 相続対策とかなら別ですが。 育ってきたご実家もおかしいけど、 成人した子供に特に理由もなく送金と手紙を送り続けるトピ主もおかしい。

「ご両親との関係」が問題なのではない…

🙂
ライムカレー
>実家の両親に、「子どもに会えなくてさみしい」 >と、両親に話したことがあるのですが >自分たちだけ会えれば良いみたいです。 …というか、長男さんに会いたいのならば、「本人」に直接言えばいいという、そういうシンプルな話なのでは? トピ主さんにとっては、ご両親との関係よりも、「長男さんに冷たくされていること」のほうが、重大な問題で、最も「つらいこと」なんでしょう? なぜ、長男さんに「帰っておいで」「顔が見たい」と言わないのか…よくわかりませんね。

どうしてそうなっちゃったのか

🙂
ね。
お子さん達に会えない、それは寂しいですよね。 80代の母さん。私もあなたと同年代です。当時はまだ叩くのが躾の手段だと思っている親がそれなりにいましたよね。 すがると逃げると思うんです。おもいきって手放しませんか。送金と手紙を毎月送っているのは、息子さんにですか。社会人になって家を出ている大人に、送金なんて失礼ではないでしょうか。 お母さんに「つめたい」と言われるのはどうしてですか?それを言われる前の会話や行動に何か理由があるのでしょう。 一旦、全て手放したらいいのではないでしょうか。お金を送るのをやめたら、どうしたのかと思って連絡してくるかもしれません。お金をあげたいのなら、会った時にあげたらどうでしょうか。お金をあげるからおいでと言うのは確かによくありません。私はそれで会うのをやめたことがあります、お金をもらうために会うみたいで会いにくくなったので、お金には困っていないし。

トピ主です1

🙂
ゆずこ トピ主
hapiko様 アドバイスありがとうございました。 送金についてですが 息子のアパートでの郵便追跡での生存確認の意味もありました。 ただ、今回、私の心に弱い部分があり(私自身の息子に会いたい気持ち) 本来であれば、●●才までというルールを 自分の中で、最初にきっちりと決めておくべきでした。 読ませて頂いて、とても参考になりました。 ライムカレー 様 アドバイスありがとうございました。 アドバイス頂くまで、実母との関係性などで 頭がいっぱいで、自分が本当に求めている心の優先順位が 自分のことなのに明確にできず、モヤモヤとしていました。 「そうだ!長男とわかりあいたいんだ!」と 素直な気持ちを取り戻すことが出来ました。 手紙に「帰っておいで」等の内容は、何度か書いていましたが 直接では、長男に嫌われてしまうんじゃないかと どこかで遠慮していましたが 勇気を出して、もっと「会いたい」と自分の思いを 伝えようと思います。

トピ主です2

🙂
ゆずこ トピ主
ね。様 アドバイスありがとうございました。 「手放すこと」たしかに必要かもしれません。 実母に「あなたは冷たい!」と言われた時は 私の言い方に不満、キツイ言い方があった時です。 「●●はいらない。」とかきっぱり断ったりする時が多い気がします。 実母の理想通りの成績の良い娘の状態であったり、 自分の言う事を聞かないと、満足しないので 「あなたが悪い!」「あなたのせい!」なども 言葉は、子どもの頃からよく言われました。 そういう母娘でしたので、私の方が 母親が、心から安心できない相手なので だんだん指摘されないように、否定されないように 私が論理的に物事をいうことが多くなりました。 そういう時に、母が感情コントロールがきかないと 父がいない2人だけのなどに、暴言を吐かれることが 多かったです。 私が食品関係の仕事をしていたので、 料理全般などは得意なのですが 息子が、何かの折に「お母さんの料理はプロだから」 と普通に実家で話したことがあったようなのです。(実母談) 私は、この言葉を聞いた時、とてもうれしかったのですが 「長男が誉めてくれて良かったね。」と 言ってくれるかと思いきや、 私に負けじと、一時、料理を作ることに ライバル心むき出しになったことがあり 見ていて、悲しくなったことがありました。 そうは言っても、実母との関係はまだ続くので 息子たちのために、私自身が送金の件の含めて 将来の彼らのためにも、自分のためにも どうすることが良い答えなのか? 考えたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧