本文へ

同棲したけど1ミリも楽しくなかった

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆりこ
恋愛
次の誕生日で32になる女です。
遠距離で一年半ほど付き合ってきた彼氏とこの春から同棲することを以前から決めていて、いざ先月から実行に移したはいいものの私の方はこれでよかったのかモヤモヤしています。

遠距離だった頃はお互いに実家暮らしだったので、彼の方が収入があるのとすぐに職場を変わるのは難しいと思い、私の方が仕事も辞めて彼の地元の近くに引っ越してきました。

が、慣れない土地に未だ馴染めず自分の地元が一番好きな街であることにこちらに移ってきてから気付きました。
私は飼っているペットがおり、実家から一緒にこちらへ連れてきているのですが、
今ここにいるメリットとしては、自分のいた地元より私の飼っている動物をきちんと診れる獣医さんがいること、くらいしか思いつきません。
彼氏を同棲するほど好きだったのか?は、こちらにきてから疑問が湧くようになりました。
以前付き合っていた人とは半同棲していたことがあったのですが、当時は彼が仕事から帰ってきたら出迎えたかったし、一緒にご飯を食べて何気ないことを話すことが楽しかったし、狭い部屋でもくっついていたかった。
でも今の彼氏には、顔が嫌とかそういうこともないのに、くっつかれると避けたくなるしむしろ出かけてくれていた方が嬉しいくらいに思ってしまうのです。

彼の方は私じゃないとダメ、愛してると言ってくるし家事も休みの日はやってくれていて特に文句があるわけでもなく、
私も気楽な素の自分でいられることには間違いないのですが、、
ここに書いたようなことを親に話したら、
優しいし家事もやってくれるし、何が不満なの?謙虚に生きなさい。と言われました。

これまでの経験上、同棲したらもっと楽しいと勝手に思っていた節もあったので、自分の気持ちに戸惑っています。

みなさんの経験から、どんなアドバイスでもいいので私に喝を入れてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
しみついてしまい
ここで多い、同棲トラブルですね。まあ、タイトル通りかな。 男性にとっては同棲は天国。生活費は軽減、家事はラク、オマケに夜の世話まで付いて、 法的な義務なし。もう、笑いが止まりませんよ。逆に、女性はその生活実態が分かると、 ストレスまみれになります。当たり前です。自然と敗北者意識が染み付いてしまい、 勝ち誇った男性の態度が鼻に付き「これでよかったのかな?」まみれになっちゃいます。 そして、これは盲点なんだけど、同棲はじわじわと、男性もダメにします。 つまり、ハングリー意識と役割意識の欠如が招く「油断」です。 結婚すれば、夫としての役割を意識するけど、同棲だと、飽きたらポイの逃げ道があり、 どうしても油断します。それが、女性側の早期幻滅を促進しちゃいますよ。 結局、それだけの、少ない魅力の男性だったのですよ。貴女は夢を見ていた。 もっと、全身に火が着いちゃうくらいの、魅力的なオトコ、探しましょうよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
同棲して違和感感じるなら結婚はもっとムリだよね

一日も早く同棲解消してお別れして地元へ撤退し就活、が正解

🙂
匿名
日延べせずにきっぱり「この一ヶ月で生理的に合わないことがわかったからお別れして地元に帰ります」 「ズルズル先延ばしにはしません」 と同棲解消してお別れ一択。 親御さんには、こちらで就活して人生やり直すから出戻り居候させて下さい、ときちんと頭を下げましょう。 一緒に一ヶ月間暮らしてみてどうしても生理的に受け付けないことがわかった。無理なものは無理。という理由は説明しましょう。 仕事辞めて同棲に踏み切ったことが早計で軽率な浅慮だったことを反省して下さい。 もう自分を大切にしてください。 頑張ってホワイト就職してください。 無職期間が短ければ短いほどホワイト就職への近道です。 4月1日入社しかない会社ばかり狙うなら、ヤングハローワークや能力開発訓練を受けるなど、前向きな求職期間にしましょう。 そして女性側がキャリアを捨てることやキャリアを犠牲にすることは今後はやってはいけませんよ。 そもそも遠距離で付き合う、って既得権益を手放さない男性側の犠牲ゼロですよね? 今後はもうどんなに甘い言葉で誘われても、自分を犠牲にする恋愛・結婚をしてはいけません。 同額の初任給で同一労働でも日本は男性優位社会なので男性が昇給率が高いです。 年収が男が高いから、女が退職するってハイリスク。 自分の生涯年収を自分で減らさないで下さい。 こっちに来てほしいと言う男性=女性のキャリアも地元も軽視の証拠。 今時転勤族は当然嫌われ者です。 最初から転勤の可能性がある人は相手にしちゃいけません。 最近?発言小町でも遠距離恋愛のトピが散見されるのですが、 一方で一般社会では転勤族は減少していて、 どうして遠距離恋愛? アプリ? だとしたら、アプリの設定をすぐに会いに行ける近距離の範囲に設定しませんか?

結婚する前にわかってよかった

🙂
ケロ
同棲が楽しいのは、よほど相性が良い場合だと思います。 トピ主さんの場合は、結婚してからではなく同棲したことで、彼が運命の人ではないとわかったんですね。今わかって良かったじゃないですか。 他の方もおっしゃっていますが、同棲がダメなら結婚はもっと無理ですよ。そうとわかれば、とっとと同棲解消する。それしかないと思います。

大人子供

🙂
あられ
年齢は30過ぎなのに仕事辞めて同棲しちゃうって考えがまずあり得ない。 同棲する時に結婚の話など具体的な未来の約束などあったのですか? そもそも安易な思考回路しかなさそうなので実家依存だったのに自分だけ気がついていなかったのでしょう。 変化に対応出来ない大人子供なので結婚には向かないでしょう。 速く同棲をやめて、お別れして実家で自分らしく生きた方がああですよ。

お別れしましょう

🙂
ぶろっくま
そりゃそうですよ。30年住み慣れた地元と、昨日今日越してきたような場所では大違いでしょう。本当に保守的で、慣れたものしか受け付けられない性格なのであれば、自分を知らなさすぎると言いますか、適応能力が低いことを認め、今後に生かすだけですね。 土地だけじゃなく彼も嫌じゃあもうどうしようもない。どんなに優しい人で助けてくれても、主さんは好きじゃない事がわかったのですから、丁重にお付き合いをお断りするしかないのでは?一緒に暮らしてダメなら、この先の未来はないから、決断は早い方がよいとおもいますよ。

その為の同棲

🙂
頑張って
気持ちのままでいいと思います。 彼との同棲が楽しくない。 それが答えです。 愛してくれて、家事もできてちゃんと働いてて.......別に悪いところもないんだから、結婚しなきゃって思わなくていいと思いますよ。 その為の同棲でしょう? 違うと思えば別れてもいい。 住む場所だって、地元の良さに気付けば戻ればいい。 これからの50年間、苦労もないかもしれないけど、つまんないですよ。

過去と比べるから

🙂
アナベル
過去の男性とはこうだったという基準はいったん捨ててニュートラルになった方がいいと思います。 が、夜の生活も拒否感が出るなら同棲解消して別れた方がいいでしょうね。 しかし最近小町見てると遠距離が多いけど、遠距離からの同棲とか結婚って相当難易度高くない? 元々近くにいて転勤で遠距離ならわかるんですけど、なんで最初から遠距離の人と付き合うの?そりゃ無謀だよなと毎回思います。 次は近場の彼氏を見つけて下さい。

新しい彼を探そう!

🙂
匿名
一緒に住んでみて、 くっつかれると 避けたくなる。 寧ろ、出掛けてくれていた方が 嬉しい。 高収入で 優しい彼でも、 いない方が 嬉しい男性と 一緒に生活しても、幸せにはなれないよ~。 半同棲していた、以前の彼とは、くっついていることが 幸せだったのでしょ ? 多分、それも、半!同棲だったから。 その、半が、どういう半、だったのか  知りませんが、 多分、それによって、 良い意味で、お互いに、多少の距離感が 保てていたのだと思います。 同棲や 結婚というのは、仕事での 出入りがあっても、 24時間の 日常生活を 共にすることです。 以前の仕事を 辞めちゃったのは、 間違いだったかもしれませんね。。。

ホームシックですかね?

🙂
あ。
単に相手をそこまで好きじゃないのもあるかもしれないですけど、ホームシックの可能性もあるよね。高収入で優しいから、手放すんじゃない!愛情なんて我慢しろ?という母親は、あなたの父親のこと愛してなくて、娘にも「高スペックと結婚しとけ、楽だから」を説いているのでしょうか。だとしたらろくなもんじゃないですね(ごめんなさい)。 慣れ親しんだ場所を離れて、ショボーンとなる人(あなた)もいれば、楽しくあちこちいって早々に慣れて楽しむ人もいます。前者はなれるまで時間かかるよね。まぁでも、そこまで好きじゃない可能性もあるから、あと2ヵ月くらい様子見て駄目なら別れて早々に実家におかえり。その方がお互いにダメージすくないからね。いくら高収入で優しくたって、愛してなかったら彼以外の「好きな人」できちゃって、でも高収入は手放したくないから浮気だの不倫することになる。その時結婚してたら、自分が完全に悪いから慰謝料払うことになるし、バツはつくし、再婚したい相手ができても調べられてて断られちゃったりしてさ、いいことないから。

私の感想

🙂
りこぴん
私がトピ主の立場なら、今彼と結婚します。 31歳なんですよね。 年を重ねるごとに相手の条件は下がっていきますし、今彼に不足がないからです。 ただこれは将来的に誰かと結婚して子供も欲しい場合。(残念だけど30過ぎてしまった。) いい人がいなければ一生独身でもいいなら、お別れしたほうがもっと一緒に暮らして楽しい人が見つかると思います。慣れた地元で過ごせますし、おすすめです。

別れた方がいい

🙂
ぴろき
くっつかれると避けたくなるしむしろ出かけてくれていた方が嬉しい これだけで、もう同棲している意味も無いです。生理的に無理な人と一緒にはいられません。 具体的に結婚の話が決まっていたのではないならお別れしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧