小学校低学年の娘がいまして、登校中にすれ違う散歩中の年配女性から、会う度に子供が挨拶をされるのが当たり前のようになっています。
最初に会ったときに明るく挨拶を仕返したところ「よくできた子だ、感動した、だから名前を聞いて学校に連絡した、褒めてあげて」ということで先生から私へ連絡がありました。
それ以降、いちいち話しかけられていて、私が学校まで付き添ったときにも何度かその人は見ていますし、私にも挨拶とかしてきます。
登校中の子供と散歩の時間がたまたま会うおばあさんがすれ違いざまに挨拶をする、と考えると普通なように感じますが、名前を聞き出すとか、あれこれ会話するなんてやめてほしいし、子供も登校してるだけなのに知らないおばさんと話したくないという状況です。
なんとなく、まともな話が通じなさそうなおばさんで、私が注意したら逆上の可能性もありそうなのと、分かってくれたとしても今後すれ違うたびに気まずいよな。。とも思います。
学校は割と話の通じる学校なんですが、名前を聞き出されたことに疑問を持たずに「挨拶できて偉かったと褒めてあげて」と言ってるレベルですから、学校にいうのも理解してもらうまでにややこしそうだなと思ったり。
名前を聞き出してきたのがおじさんだったら即アウトなのはわかるでしょうに、おばさんだからって美談に捉えるのか。。とガッカリしたことがあります
その場で即座に「それおかしいですよね」と指摘までできなかったので、学校に対しては何もいってません。
他の改善策としては、登校時間をずらせばそうそう会うことはなくなるのですが、おばさんに直接注意したり、学校に打診したりするよりは時間ずらすというのがよいですかね?