本文へ

小学校への登校中に

レス9
(トピ主 0
🙂
ひと
小学校低学年の娘がいまして、登校中にすれ違う散歩中の年配女性から、会う度に子供が挨拶をされるのが当たり前のようになっています。 最初に会ったときに明るく挨拶を仕返したところ「よくできた子だ、感動した、だから名前を聞いて学校に連絡した、褒めてあげて」ということで先生から私へ連絡がありました。 それ以降、いちいち話しかけられていて、私が学校まで付き添ったときにも何度かその人は見ていますし、私にも挨拶とかしてきます。 登校中の子供と散歩の時間がたまたま会うおばあさんがすれ違いざまに挨拶をする、と考えると普通なように感じますが、名前を聞き出すとか、あれこれ会話するなんてやめてほしいし、子供も登校してるだけなのに知らないおばさんと話したくないという状況です。 なんとなく、まともな話が通じなさそうなおばさんで、私が注意したら逆上の可能性もありそうなのと、分かってくれたとしても今後すれ違うたびに気まずいよな。。とも思います。 学校は割と話の通じる学校なんですが、名前を聞き出されたことに疑問を持たずに「挨拶できて偉かったと褒めてあげて」と言ってるレベルですから、学校にいうのも理解してもらうまでにややこしそうだなと思ったり。 名前を聞き出してきたのがおじさんだったら即アウトなのはわかるでしょうに、おばさんだからって美談に捉えるのか。。とガッカリしたことがあります その場で即座に「それおかしいですよね」と指摘までできなかったので、学校に対しては何もいってません。 他の改善策としては、登校時間をずらせばそうそう会うことはなくなるのですが、おばさんに直接注意したり、学校に打診したりするよりは時間ずらすというのがよいですかね?

ランキング

レス

何を言うの?

🙂
そのおばあさんに何を注意するのですか? 【うちのコに話しかけないで下さい!】とか?これって注意じゃなくて文句ですよね。 なんか…お子さんが可哀相。 確かに今は挨拶で声掛けしたぐらいで不審者扱いされるから、むやみに声掛けしませんが、それもおかしな事だと思います。 今回トピ主さんが騒いでいて、お子さんも【知らない人と挨拶するなんておかしい】という価値観になってますよね? 名前を聞くのはやりすぎだと思いますが、それくらいちゃんと挨拶してくれて嬉しかったのでしょう。 注意するならおばあちゃまではなく、娘さんにでは? 名前を答えたのは娘さんですよね?聞かれても「知らない人には答えない」と立ち去る様に教えておかなかったトピ主さんの躾の問題でもあるでしょう。 話しかけてくる方がおかしい!と思うなら、まぁ何を伝えてもトピ主さんには伝わらないのかなと思いますけど。

心配されてるの分かります

🙂
さくら
色々な意見があると思いますよ。 挨拶だけならトピ主も心配にはならないと思うけれど、娘ちゃんが名前を教えちゃったのよね。 子供って、『「知らない人」に名前を教えたりしてはダメ』と教えても、毎日出会う挨拶をしている人は、「知らない人」という捉え方をしないそうです。だから、教えちゃったんでしょうね。 そのおばあさんも、今の子育て事情なんて知らないでしょうし、娘ちゃんにも今後は挨拶だけにして、他のことは話したり教えたりしないように伝えましょう。 通学の児童を見守るふりをして、確か自治会長?だったかな、男の人が事件起こしたことがありましたよね。 他人を警戒するトピ主の気持ち、よく分かります。 男性だったら、例え挨拶だったとしても、「登下校中の児童に声かけ事案」として不審な男性扱いになる可能性もあ ります。 娘ちゃんにも立ち止まらず、挨拶されたら、返すのはいいけど自分からしないように言っておく。自衛策はそれしかないように思う。 学校にはそのあたりの事情を話して、しっかりと理解してもらう。 おばあさんに直接言うのはちょっと違う気がする。言っても今どきの事情は理解できないでしょうしね。逆上するかどうかはわからないけど、どんな人かも分からないから、挨拶だけ、それ以外は話さないを徹底するしかないかな。

お疲れ様です

🙂
たらい
たぶん暇で加減のわからないご老人なんでしょうね。昔の日本はそんな感じだったから、娘さんが挨拶を返してくれて、嬉しかった。でも今は知らない人と道端で話したり、名前を聞き出したりはちょっと怖いものがあるなあと思います。 娘さんはどのようなご様子ですか?「あのおばあちゃん話しかけてきて嫌だ」という感じなら、私も登校についていきます。おばあちゃんに会ったら、話せるなら話しますかね。どんな人か知りたいので。それとなく学校の始まる時間や朝の当番があって急いでいて〜みたいなことは伝えます。 にしても、よくできた娘さんだなあと私も思います笑

確かに

🙂
小豆洗い
心配は分かります。一言でいうとそのおばあさんは「やりすぎていて怖い」と感じます。わざわざ名前を聞き出して学校に電話なんてしません。たとえばおばあさんが具合が悪くて座り込んでいて娘さんが誰か呼びに行ったとか助けた行為をしたなら学校にお礼を言うのもまだ分かります。ただ挨拶を返しただけでそこまでしません。 通学中の児童大勢にすれ違い様に挨拶をするのは良しとして、特定の子に特別な思いを持って名前まで聞き出すってやりすぎです。挨拶以上に固執されていますし今後もっとエスカレートしないとも限りません。次は「おうちはどこ?」となりそうです。とりあえずお子さんには「知らない人に言ってはいけない」とよくよく話しましょう。 どうやら集団登校ではないようですから、トピ主さんが学校まで付き添って時間を少しずらして試してみてはどうでしょうか。本人に直接言うのはやめましょう。学校には「名前を聞き出した(出そうとした)人がいる」ことについて全生徒に話さないようにと担任から注意してもらう方がいいと思います。おっしゃる通りこれが男性だったら問題視してくれてたでしょう。 うちのエリアでは「名前を聞かれた」だけでも警察署から注意メールが登録者に流されます。聞いた人物の年齢性別関係なしです。「○月○日○時頃、どこどこ公園で何歳ぐらいの○性から声を掛けられて名前などを聞かれた」などです。同じ行為でも地域によって危機感が違いますね。うちの学校だったら即反応すると思います。

今どきの風潮

🙂
cloud
本人の名前を訊いただけで、保護者の個人情報には一切触れてもいない。 最近はうっかり声を掛けるのも、不審者事案ですからね。 その子が困ったことになっても、自己責任で何とかする時代がもう来てるんですね。 まあ、今は色んな見守りサービスもあるからね。

過剰では

🙂
aaa
神経質過ぎますよ 名前知られて何か起きたのですか? 名前を知られると何か起きるのですか?

言い方しだいかと

🙂
もんちゃん
時間をずらすことで会わないならそれでもいいと思います。 挨拶だけじゃなくて、会話もあるってことですよね。おはよー、行ってきます、いってらっしゃい、で済むなら多分さほど悩んでないんだろうし。 主さんが一緒に登校して、いつも気にかけてくださってありがとうございます。ただ、登校中なので、挨拶以上の会話は子供も戸惑ってしまうようなので、ご遠慮いただけますでしょうか、って感じに言えるといいなと思いました。 主さんも、「注意したら」なんて考え方をしてるとトラブルになります。相手は悪いことしてると思ってないし、むしろ良いことをしてるくらいの気持ちだし、そもそも悪いことと言えるようなことでもないし。それを注意するってね。ありがたいけど戸惑うからひかえて欲しいというスタンスがいいでしょう。 あと、子供を気にかけて挨拶する大人がいるというのは防犯面においてとても有効であるということも主さんは知っておいた方がいいでしょう。地域に無関心な人が多いところは治安が悪くなっていきます。ただ過剰な部分があるならそこは少し配慮等が必要だなと。 学校にも言ってもいいと思いますよ。ただ言い方や伝え方をちゃんと考えて。

私は心配になるな

🤔
くま
地域性なのかな。うちの地域は、声かけは不審者として登録され、学校から警戒メールが届きます。 女性でも男性でも、危ないとか落とし物を拾ったとか注意するわけでもなく話しかけたり、名前を聞き出すのはアウトです。 トピ主に厳しい意見を書いている人は、子育て卒業世代の方でしょうか。 うちの学区は15年前に名札が廃止されてます。 20年前から、名札が他人の目に触れないよう、ひっくり返す形に変わってます。 これは、登下校や校外学習名前を覚えられることで、知り合いと錯覚させられ連れ去られたり、子供側は不審者だと認識できなくなる、そこから密室に誘拐されても子供が知り合いだから誘拐に気付けないという声もあって、名札が人の目にふれないよう導入されたようです。 更に、登下校に用事もないのに話しかける人がいたら、警察に届けるよう周知されてます。 不審者かどうかは警察署が判断するので、そこは考えなくていい、子供に声をかけるひとがいたら、子供110番のお店やお宅に助けてもらって、そこから通報するよう、学校側が子供たちに指導しています。 顔見知りからの誘拐が相次いだ事から、子供に近づく事自体が警戒すべき事、と考えて良いと、PTAでも周知されてます。 そのため、トピ主の心配は、私はわかります。 お子さんは、親に伝えられたのはえらかったですね。 ただ、自分の名前を伝えたらダメだということは言い聞かせるべきだったんじゃないかなと思います。そこは、トピ主の落ち度かなと思います。子供についてきて家を知られたら困りませんか?そういう先の事を考えたら、名前を教えてしまうのは恐ろしい事と思います。 対策は学校ではなく警察に、子供につきまとう老齢女性がいると相談してみたらいかがでしょうか? 低学年の登下校中に、パトロールしくれるかもしれません。 不審者かどうかは市民が判断しなくとも、警察が判断してくれます。

過剰 なんだろうけど

🙂
小豆洗い
自分が学生だった頃は名前はもちろん住所・電話番号なども誰でもわかるようになっていましたが、子供が通った公立小は本当に最低限の人にしか知られないようになってました。 うちの地区でも公立小は名札をつけません。昔みたいに体育着の背中に白地に苗字を書いたりしません。だから運動会など全員が同じ体育着で同じ体育帽、遠目では誰が誰だか全く見分けがつきません。 他クラスの児童の名前も分かりません。卒業アルバムを見て「苗字は知ってたけどこういう名前だったんだ」「こういう字を書くんだ」と初めて知った子も多いです。同じ学校に6年間通っていようと同じクラスにならない限り名前を知ることはできません(子供・保護者同士が仲良くならない限り)。 また、同じクラスになっても連絡網は廃止されているのでどこに住んでいるなども知りません。電話番号も非公開なので学校を通さないと相手に連絡できません。 中学にいたっては卒業アルバムに写真を載せない子も多数いました。本人か保護者が写真掲載を不可にしたのでしょうね。もちろん住所・電話番号なども不明。 同じ学年でも他クラスには非公開になってます。先レスに書いた通り、緊急で必要不可欠な事由もなく話しかけたり名前を聞いたりしたら学校経由で警察署に連絡がいき注意メールが送られてきます。過剰かどうかと問われればそう思わないでもないですが、もうそれに慣れてしまっているので、見知らぬおばあさんが子供の顔と名前を押さえて特定した上で近寄っているって私の感覚では「ちょっと注意した方がいい」になってしまってます。 うちの学校は通学路が長い1本道なので多少時間をずらしたところで見渡したら会ってしまいます。学校に相談してOKが出たら、トピ主さんが付き添いする条件で道を変えてみるのもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧