本文へ

内見に同行したかった彼のお母さん

レス71
(トピ主 9
🙂
あおい
ひと
ただいま婚約中の身です。
結婚に向けて動いている真っ最中なんですが、今度一緒に住む予定の家の内見に行くことになりました。

その家は彼の会社の社宅で、彼に内見出来るか会社に確認してもらって、その時点で最短で二人の予定が合う日に決めました。

OKをもらい、お互い内見が決まったことを親に伝えたんですが、彼のお母さんが「私も一緒に内見したかったけどその日仕事だから行けない!」と漏らしていたそうです。

間取り図があれば内見いらんくない?っていう彼に、可能なら内見したい、と言ったのは私です。何度言ってもなかなか動かない彼に今すぐ確認して!と連絡させてその場で二人で予定を合わせて決めました。

二人が住む家だし、自分の親には後で写真見せるね!了解!で済んでたので、まさかお母さんも内見したいなんて言うとも思ってなくて。

今更別日に変えて先延ばしにしたくはないので、写真は見せるのでって謝罪はしたんですが勝手に決めてしまったのが良くなかったんでしょうか。
そもそも二人が住む家の内見に同行する必要あるのかな?とも思っているんですが。

ランキング

レス

そんなつっかからなくても

🙂
さら
>そもそも二人が住む家の内見に同行する必要あるのかな?とも思っているんですが。 同行する必要じゃなくて、 内見がしたかっただけでしょ。 ましてや、 私の都合に合わせて日程変えてとまで言われたわけじゃあるまいし、なにをそんなにつっかかることがあります? 自分の親には写真見せるねとか言うのはなぜなの? 二人が住む家だし、というならトピ主親への確認もいらないでしょ。 ダブスタはよくありません。 最初が肝心とか、 私も嫌です、 とかレスがつくかもしれないけど、 結婚前から相手を悪く取っては上手くいくものも行かなくなりますよ。 嫌なことは嫌だと主張することも大事ですが、 一時が万事、悪く受け取ることは良いことではありません。 結局は同行しないことになってるんだからそれで良しとすればいいのに、文句つけずにいられないものですかね。 こんなの友達に愚痴って終わることです。

来なくていいが

🙂
匿名
親は,内見なんて来ないよ. 普通。2人で見るものだよ だけど, この程度で, 義母に,ムカムカしてるよね? 結婚したら,何かあるたびに ムカムカするんだろうな トピ主

最初が肝心です。トピ主さん、頑張れ!

🙂
子供は社会人4年目
内見に同行しようとする義母。危険な香りがします(笑) 今回、トピ主さんが謝罪する必要は、全くありません。 だって、二人の住む家を、義母が内見する必要は、全くないからです。  こういう義母は、なにかと関わりがちです。今後、結婚式・披露宴をする予定ならば、「ブライダルフェアに同行したい」「衣装あわせに同行したい」とか、言い出すかも。うっとうしいですよ。 その果てには、「ハネムーンに同行したい」と言い出しかねません。 こういうタイプは、つけあがらせてはいけません。  彼も、しっかり教育しましょう。「私たちの2人のことだから「2人」で決めようね」って。  最初が肝心です。トピ主さん、頑張ってください。

気にしなくていい

🙂
もったいない症候群
二十歳そこそこのカップルかと思ったら、30代。 それも賃貸の社宅でしょ? 親の内覧なんて要りませんよ。 ちょっと過保護かな? どっちが先かわからないけれど、彼が少々頼りないのでつい口を出してしまうタイプなのかしら。 彼母が内覧に同行したかったというのは、彼女の気持ちの問題。 聞き流しておけばいいですよ。 そのお母さん、頭から反発することもないけれど、多少の警戒は必要かもしれませんね。 というか、彼の方がこれまでお母さんに頼り切ってきたということはないですか? そっちの方が、警戒すべきポイントだったりして。 ふたりの新生活のスタートだということはわかってほしいですよね。

いろいろですね

🙂
おじさん
うちは、兄弟が結婚するとき、親が不動産屋に同行していました。 けっこう口を出していたと思います。 親が内見に同行は、私の周りでは意外とあるなという印象ですね。 特に、女性側の親御さんは多いように思います。 夫さん尻目に、親子でキッチンがどうのこうの言ってるみたいな。 今回は、社宅だから、そもそも内見自体いるの?ってレベルですが、普通の賃貸でも、同行する人はいなくもないかなと思いました。

彼はなんと答えたのか?

🙂
草餅
が重要だと思います。 実際にそこに住むトピ主さんにさえ「間取り図があれば内見いらんくない?」と言うくらいなら、そこに住まない彼母は、それこそ「内見いらんくない?」でしょう。内見が決まったことを親に伝えて、彼のお母さんが「私も一緒に内見したかったけどその日仕事だから行けない!」と漏らしたその時に「いや、お母さんが住むわけじゃないんだから内見いらんでしょ」って彼は言ったんでしょうか? 「今更別日に変えて先延ばしにしたくはないので、写真は見せるのでって謝罪はしたんですが」ともありますが、これ、まさかトピ主さんが謝罪したんですか?こんなの、彼が自分の親に「最短で二人の予定が合う日に決めたんだから今更別日に変えて先延ばしにしたくはない。そもそもお母さんが内見する必要ないし。写真見せるからそれでいいでしょ」と言えばいいことで、トピ主さんが出る幕ではありません。 >そもそも二人が住む家の内見に同行する必要あるのかな?とも思っているんですが。 については、子どもが何歳になろうが、親が自分の子を気にかけるのは当たり前なんですよ。だから子は、自分が大人になってもう親に心配されたくない構われたくないと思うなら「心配する親心はわかるけど、もう大人だから。あれこれ心配しなくて大丈夫だから」ってうまくあしらえるようになってこそ、大人として一人前だと思います。彼の母親がどうこうより、「彼はちゃんと自分の親をいなせる人かどうか」をしっかり見極めましょう。

彼がよくない

🙂
アラフォーママ
もうそういうお母様なんでしょう。誘ってないのに、関係ないのに私も!みたいな。 きっとこれから先ずっと続きます。家具買う、赤ちゃん産まれたら見に行くなどなど。 彼が黙ってればトピ主も知らなかった話でしょう?うまいことやってもらわないと、何十年も義母に苦しむよ。

え?内見? 写真を見せる? なんで?

🙂
はなや
親が内見?? 私も成人した子供がいますが 結婚する際、社宅だろうと賃貸マンションだろうと 内見したいなんて思わないですね。 単身マンションに住んでいますが、 その部屋でさえ住所しか知りませんよ。 他県なので行ったこともありませんし。 トピ主の義母になる人は子離れ出来ていないんですよ。 そして彼は親離れが出来ていない。 だから部屋の写真を見せるなんて言い出す。 普通新居の写真なんて見せるんですか? 私は結婚したとき 見せませんでしたよ。 ここは寝室がいいね、とか このサイズのキッチンならこの食器棚がいいね、とか 彼の母が言い出しそう・・・。怖い! これから結婚に向けて色々二人で決めて行く中で 親に費用を出してもらわないなら 親に逐一報告しないこと、 それを彼にも守ってもらいましょう。 私の子供がイチイチ私に報告してきたら 面倒くさいから言わなくていいよ、と言うかな。 子供の結婚・新居・引越しについて 親がアレコレ口出すなんて、子供夫婦喧嘩の種になるだけですもん。

30代ですか。

🙂
とも
これからちょっと心配ではありますね。 子供の結婚で一時的にハイになってるだけならいいのですが・・・。 >写真は見せるのでって謝罪はしたんですが 主さんが謝ったの? 彼母の気持ちに添えないからって、 (悪いと思ってないのに)謝るのはしないほうがいいですよ。 他の方も書かれてますが、これから何かというと「私も一緒に!」って言ってきそうですね 彼に断らせる、でいいと思います。

親が見てどうするの?

🙂
ヨーコ
親が見る場合は、人生の先輩として住まい選びのチェックポイントをアドバイスするためだと思います。 例えば、生まれて初めて親元から離れて独立する子に、セキュリティやや日あたり、排水が問題ないか、収納は足りるかなど確認するポイントはあると思います。 あくまでも経験豊富な立場での意見を述べるようなことかと。 私自身、自分の賃貸に関しては親に意見は聞かなかったけど、購入の時は意見を聞きました。 ちなみに親が実家を処分してマンションに引っ越す時には、親の方から意見を求められ、一緒に内見まで行きましたよ。 親はマンション暮らしが初めてだったので。 このトピの場合、彼氏さんは間取り図だけでいいと思ったのは、危険だと思います。 彼は今まで実家暮らしだったのでしょうか? 家やアパートなんて間取りの情報だけでは分からない事が多いですよ。 それを内見もせず決めてしまおうとするなんて、経験不足かと思います。 義母さんは、自分の息子の適当さを知ってて、アドバイスをしたくて「一緒に」と言った可能性はありますよね。 まぁでも、トピ主さんがしっかりチェックできるなら、それで充分だと思います。

息子夫婦が住む家

🙂
いや
息子夫婦が住む家を事前に 義母が内覧する必要は ないです 内覧できなくても 息子夫婦が住む家が 気になるのでしょうから 義母は結婚したら新居を 見たいので訪問されますね   もしかして引越し当日に 訪問されるかも

そんなオオゴトだったの?

🙂
メロ
>彼のお母さんが「私も一緒に内見したかったけどその日仕事だから行けない!」と漏らしていたそうです。 これって「私も絶対に行く!私の都合が付く日に設定しろ」と強硬に主張されたということ? 単に「まあ、内見!いいわね、私も見たいわ。でもその日は都合が悪いからいけないわね~、残念」と軽口叩いただけの可能性も? 予定は無くても住宅展示場があれば覗いてみるとか、自分の住んでる家以外はなかなか見る機会が無いのでちょっと好奇心というだけのことかも?実際に息子夫婦が住み始めたら見せてもらいにくいからその前に見てみたいなあとか、カーテンや家具など何かプレゼント出来るものが無いかちょっと家を見ておきたいとかそういうことだったのかも。 そして「行けない」から「残念、行きたかった」と言ってみただけで、実際に行ける日であっても行く気はなかった可能性も。 とにかく「私の行ける日にしろ」と言われたわけでもないのに騒ぎ過ぎかもと。 彼も要らぬことを貴女に伝えなくてもいいのにね。そっちの方が心配だわ。彼母が何気なく言ったことを考えなしに彼が貴女に伝え、その都度貴女がカリカリ、彼母は深い意味なしに言ったことが全部貴女に伝わって貴女がカリカリしてるなんて想像もしてないなんて可能性も。 逆に貴女の何でもない発言が彼の母に伝わって曲解されてる可能性も。 彼によく言い聞かせておいた方がいいですよ。

トピ主とお義母さんは同じですよ

😱
子供なトピ主
社宅には空いている部屋がいくつかあって、内見後に選べるのですか?だったら見たい気持ちも分かるんです。 ですがもう「ここの部屋」って決まっているとしたら?トピ主さんが見に行く必要ってあるんでしょうか?彼を急かし、彼の会社の人に余計な手間を掛けさせてまで (こういうのって結構面倒なんですよね)だから彼は動かず渋ったんですよ。 ホント間取り図で十分なのに、女2人が突撃したがる。困ったトピ主さんです。これでお義母さんも一緒だったら、彼はいい笑い者ですよ。「〇〇さんの家族って凄いね」と言われてたんじゃ? これからは自分の欲求は抑える事。彼の会社での立場をよーく考えなきゃ駄目ですよ。

間取り図では不十分ですよ

🙂
ヨーコ
あの~・・・間取り図だけでは一般的には不十分です。 間取り図は建築の図面ではないため、部屋の内寸法まで載っているわけではないからです。 たとえば持っている家具が入るか、天井の高さ、廊下の幅、窓の正確な位置と寸法なども実際に行って測って確認する必要があります。 カーテンだって購入しないといけないでしょう? 入居早々、外から丸見えなんて最悪ですから。 もし戸建てで階段があるなら、その幅やだいたいの傾斜、玄関の間口、周辺の道路などは引っ越し業者さんに伝えたほうがいよい情報です。 冷蔵庫やダブルベッドなどの大型家具の搬入は大変なので。 あと先に書きましたが、水回りの具合もチェックポイントですね。 流れにくいなら入居前に清掃をお願いした方がいい。 今の時代、社宅は必須ではないでしょう。 住みたい人だけが住む。 だから内見して気に入らないなら住まないという選択だってあると思います。 ちなみに私は人生で10回以上引っ越しを経験しています。 社宅にも住んだことはあります。 入居前に手持ちの家具や収納用品が入らないと分かったので、引っ越し前に処分しました。 引っ越しに余計な荷物を持って行くなんてお金の無駄ですから。 (荷物の量で料金が変わります)

過剰反応じゃない?

🤔
1/6アップルパイ
仕事だから行けないって言うんだから良いのでは?日を変えられないかとか言ってきてないんでしょう? 行けないも、行けない!(行きたかった残念!)なのか行けない~(あら残念)なのか。 ニュアンスもわからない。 行きたがっただけでもう、アウトなの?バリア張っちゃうの? 世間知らずっぽい頼りない息子を心配してるだけでは? もちろん、いやいや私たち二人でちゃんとやるので心配しないでください、と言えるようになれば良いのでは? 彼から言って貰っても良いですし。

婚約者が社宅の内見~ビックリです。

🙂
反高林の狸
転勤族の娘です。 父の勤務先では、一斉に移動が多く、内見はちょっと、難しかった(遠方だし。例・関西→海外→関西→東京→海外→東海→東京) その代わり、用意された社宅は数か所~10ケ所位の社宅、借り上げ社宅から選べ かなりイイ物件も。 転勤が決定した順、早い者勝。間取りと詳細だけで決めていく。 一応、既に空き室に なっていれば、基本、家族(この場合、彼のお母さんはOK、婚約者はアウト。→見たいがために、入籍したって聞いたことが~。 婚約破棄があったから? 婚約者が我が物顔で、と言うのは知らない) 気に入った所が無ければ、自分で借りて、確か数万円+家賃の2割負担(まあ、限度額があって50万家賃は借りれない) という社宅事情だが(実は私も同業他社に就職で、似た様なシステム)、婚約者の内見、というのも あるのね。 でも、色んな所から、ややこしい婚約者 と認知されたかもね。 東京出身でも 一旦、他地方に転勤して 東京に戻ってくる際(非常に多い)は 勿論、社宅住まいが出来て、なおかつ、東京在住の親が確認も割とあるケース。 東京在住の親が見に来て、義宅から最も、近いところに決められた、と北海道で結婚した奥様が ぼやいていたって。 内見までして 社宅変更は出来ない。 既に入籍済みなら 兎も角、婚約者で内見… 総務のかたが カギをあけにくるのでしょう? 間取りでいいじゃない? 手間とらせるんだよね。婚約破棄したら どうするんだろう?

???

🙂
わからぬ
トピ主の彼氏の会社が所有する社宅っていくつもあるんですか? そうじゃないなら選択肢ないのにわざわざ同居予定人が内見希望してくるの意味分かんないです。内見して気に入らない所があったらキャンセルするの?トピ主彼氏=わざわざ内見させろって言ってきた末に内見したら気に入らなかったらしくキャンセルさせた彼女がいる人という認識になり彼氏の肩身狭くなりますよ? 会社の人って本人のご家族の言動結構よく覚えてますから。

社宅の内見しましたよ

😮
1/6アップルパイ
かれこれウン十年前ですが。 候補が三ケ所くらいあったので選びました。 もし候補が一つでも、家具やカーテン買うのだから、内見するでしょう? 間取りだけでは細かい仕様がわかりませんよ。 家賃発生する鍵貰ってから初めて見る方が稀でしょう。 転勤先で行けないとかではないのですから。

必要ない

🙂
暇蝦
母親が帯同する必要はありません。 例え他人から見ればどんなに不便であったとしても、住む本人達が納得していれば問題ないのです。 だから、そこに住む予定がない人が内見に帯同する必要はありません。 トピ主さんが気をつけるべきは、トピ主さんが納得していないのに夫が何かを決めつけて行動しようとする時に、その行動の裏に義母の影響が有るか無いか、だけですね。基本夫さんは義母さんと密接という印象ではありませんが、無意識になにかの影響を受ける可能性はあります。それにトピ主さんが納得できないなら今回の様にきちんと意見を述べて行くのが良いと思います。

社宅で内見はない。

🙂
りーず
国内外転勤族です。社宅も経験あります。 色々な会社があると思いますが 社宅で内見ってナイです。 しかも妻ですらない上、 お母さんまで来ちゃってたかも知れない。 彼の会社の立場や出世に 関わらないんですか? 会社によるかも知れないけど うちの場合ナイわぁ。って具合です。

必要はありません。

🙂
にゃんにゃん
なんなら逐一、言う必要もナシ。 内見が決まった、報告の必要性を感じません。 報告なら、住む社宅が決定した、のみ。 親として進捗は気にはなりますが、 干渉気味かな、と。 たとえ単なる興味で内見したくても、言うべきではないかな。 仮に相談するなら、 社宅住まいの先輩同僚では?? 実家住まい?で、相談しやすいのだろうけど、決定するのはあなた達ふたり。 今後、義母は結婚式にも口出しするだろうな、と予測されます。

「社有社宅」か「借上げ社宅」か

041
前途多難
彼会社が所有する「社有社宅」なら、物件は一つだと思うので内見自体が珍しいかと。只、冷蔵庫とか洗濯機を新調するので、置場所や寸法を測ると言う意味では事前の内見は意味有るかもですね。 一方、民間の賃貸住宅を借り上げる形の「借上げ社宅」なら、候補が複数有るだろうから、彼母が過去の経験から賃貸住宅の良し悪しをアドバイスしたいとの親切心から「内見に同行したい」、と言う彼母の気持ちは理解出来ます。 只、トピ主も物件の写真を実父母に送ろうとしていたわけで、端から見ると彼母の「内見に同行したい」と言うのと五十歩百歩かと。そこまで親の意見必要?

トピ主です

🙂
あおい トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事すみません。 社宅の内見は実際に彼の同僚で同じ場所に住む方がしていたので出来るのは知っていました。彼はその方の家に行ったことがあるのである程度は知ってましたが私は全く知らず、寸法とかも測ったほうがいいから!と決まった次第です。担当の方もフロアに寄って間取りも変わるのでどうぞ、と快く受けてくださったみたいです。 ただお母さんが来たがる件については私の周りも母が出る幕ではない!との意見だったのですが、そういうものなのかと思ってこちらに書き込ませていただきました。 今までも彼のお母さんが関与してきて、二人のことだから、と彼にそれとなく伝えてもらったことはありました。だから今回もまたか…と思った部分はあります。私が言うまで彼はお母さんが関与してくることを何とも思ってなかったので私はあまり良い気持ちではないよ、二人のことは二人で責任持とう、と伝えているんですが逐一伝えないと忘れてしまうし、お母さんに言われると共有しよう!と良くも悪くも思うようです。 お母さんには写真なら見せるから、と彼から謝ってもらいました。仕方ないよねー、行きたかったけど、と言っていたそうです。 彼と話し合うこと、お母さんとの付き合い方、しっかり考えつつ結婚に向けていこうと思います。 皆様ありがとうございました。

必要ない。

🙂
既婚
彼の母は何のつもりで、息子夫婦の部屋の内見を自分をするつもりでいたのかな? 自分を彼の母の立場に置き換えてみても、息子夫婦の部屋の内見に着いて行きたかったのに!なんて事は全く思わないだろうし。 学校卒業したばかりの息子が一人暮らしするなら、そりゃあそれは行きます。 でも結婚しようとする息子とその婚約者が、息子の会社の社宅に住むとか、アパート借りるとかならそれはもういい大人だし、そこに主もいるんだから2人で決めたらいいと思うだけの事。 主も書いてるけど、彼の母って、他の事でも何かと干渉するタイプだね。 今までも何かと口挟んできたんだよね? そうでなければ、息子夫婦の家の内見に、自分も便乗しようだなどと考えもしないから。 結婚に関する事も、結婚してからも、何かと面倒な事を言う要注意なタイプの姑になるでしょうね。 でも主も初っ端から、彼の親に対してそうハッキリ言い返したり物申す事はしにくいでしょう。 干渉しないタイプの姑だとそういう苦悩が無い分、嫁も楽なんだけどね。 そういう私の姑も昔は過干渉で嫌味でしたので、徐々に言い返したりするようになり、途中からは私がバンバン文句言うから、今は80代だけど、全然嫌味も言われないし私に凄く気を使うようになりました。 今では姑は用事は夫に頼むし全て夫がやってくれるから、私はほぼ顔合わせないから良くなりましたけど。 主も大変そうだけど頑張ってください。

追記です

🙂
はなや
追記です もう彼の母親とは電話番号やLINEの交換、していますか? 私の義親は携帯は持っていて 電話番号を教えて、と言われましたが 何かあったら夫経由で連絡してくれたら大丈夫ですよ~と 断りました。 それから20年以上経ちますが 特に困った事もなく、義親から直接連絡が来ることもなく平穏な生活です。 トピ主の場合、内見に行く気満々だったくらい 息子の生活・結婚に干渉してきそうな義母なので トピ主にも直接色々LINEで連絡がきそうですね。 もしくはトピ主・夫・義母のlineグループを作りそう~~ 義親とは最初から適度な距離を保っておくべきです。 最初が肝心! と50代から助言させて頂きます。

なんとなく

🙂
ぽみ
娘ができるのが嬉しいんだろうなぁ、と思ったのですが、そういうことでもないんですかね? 内見って、ちょっとワクワクもするじゃないですか。 女同士でキャッキャしたかったけど、あら残念仕事だわ、ってくらいの軽口だったんじゃないかなと。 そうじゃないとしたら、子離れできてないだけの、ちょっと危険な香りがしますね。

ひーめんどくさい

🐱
しまねこ
私はトピ主さんの親世代の方に近い年齢ですが、もし一緒に来てと言われても面倒だから行かないです。 二人で住むのだから二人で見に行けば?としか思いません。というか、勝手にしてくれ〜としか思わないかな。私には関係ないんだけど、と。 彼の母親は首を突っ込んでくるし、彼もそれを当たり前に受け入れているんですね。ちょっと面倒ですね。 彼には「オメーは独立して家庭を持つんだ。いつまでもカーチャンのおっぱい吸ってんじゃねーぞ」ということを、理解してもらわないとですね。 人の言うことに流されやすい彼なら、トピ主さんがうまく尻に敷けばおとなしく言うことを聞くかなと思いました。

問題は彼

🙂
ふふふ
彼母も子離れ出来ずに、グイグイくるタイプみたいだけど、問題は彼。 何でもかんでも母親に報告し過ぎ。 母親に言われるがまま育ってきたのでしょう 母親に強く言えないのかも? 結婚して子供が産まれたら、彼母の口出し凄そう。 彼があなたの味方でいますように

その不快感はわかる

🙂
その母いやん
> 「私も一緒に内見したかったけどその日仕事だから行けない!」と漏らしていたそうです。 「いやいやいやあなた一緒に来なくていいですから。まじに同行したくないので、お仕事でよかったです!」 そう思いますよね。でもきっとこれまで息子に寄り添ってすべて手回しされてきた方だったから、 その延長線上では行きたい対象だったんでしょう。 だけど、もう息子は結婚します。今後はその役は妻がやりますので、バトンタッチお願いします。そういう感じですね。息子(婚約者さん)、しっかりと、母から妻へ移行してね。今後の共同執行責任者は妻ですからね〜

そもそも社宅を内見する発想が無かった

🙂
ぽじ
内見させてくれるなんて、良心的な会社ですね。 本人達でさえ内見不要(間取り図が有ればいい)と思ってるので、親なんて論外だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧