本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年の差18歳 職場の上席 未婚同士 好きになってしまった

年の差18歳 職場の上席 未婚同士 好きになってしまった

レス15
(トピ主 0
🐤
ふじふじ
恋愛
こんにちは。
私は三十代前半、婚姻歴なし(好きな相手さえいなければ生涯独身でも心理的には不安なし)、会社員女性です。
解決したい懸念点を特定できず、タイトル通りの状況について色んなご意見を伺いたいです。特に年の差結婚や、上司部下での結婚についてご経験のある方、関係性の深め方と、好意が無事成就した後の経験談や注意点を教えていただけますでしょうか?

異動すれば転職レベルで環境が変わる大企業で、昨年現部署に異動し、恐らく初対面だった 件の上席者と同じチームになってから、丸一年経ちました。
上席は四十代後半、未婚(婚姻歴も多分なし)、小規模の飲みで結婚願望はあると確認済み。人柄については良くも悪くも男らしい.男にもてる感じ、両津かん吉とゴルゴ13を足して2で割って、サラリーマン味をちゃんと加えている感じです。

社内でも特殊性の強い部門なので、業務については望もうが望むまいがこの上席が頼り所となります。業務上での関係性は、互いに上手くやれてる方だと言えると思います。上司部下として真っ当な思い入れや信用関係は互いに感じています。数少ない飲みのチャンスの態度からしても、私の事を恋愛対象として見てもらうことは可能だと思いますし、ここの相談ではそれ前提でのご意見を頂戴できると有り難いです(その彼の好意は本当なのか?!の議論からになると、私の独断の推察をここに垂れ流して「片想いの惚気」を披露するだけになりそうなので)。

私は業務についてはまだまだ学んで失敗して周囲に助けて貰わなきゃならない立場です。自分と相手の心以外にも、懸念点を考えながらでないと、男女としての関係性は進められないというのは絶対なんですが、特にこの上席の立場と人格から鑑みて、私の方から好意を示していかないと、進展はないと思います。

誰かに聞いてもらい、自分の視野を広げて行動したいと思い、ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

好きにしたらいいじゃない

🙂
しらんし
いい大人同士でお互い独身なら何があろうといいじゃない。 自己責任でどうぞ。 ただその方、何故今まで独身だったのでしょう? 本人に聞いてもそれなりの回答しかいいません。 答えは付き合うまで解りませんよね。 そして付き合ったら納得いく事が続々でてくると思うけど社内恋愛はそういう時難しいって心のどこかで覚えておいてください。

属性に目が曇ってはいけませんよ。

🙂
まるあんぱん
その男性が何処に勤務し、どんな職責で、どんな立場でなんてを考え出すと、恋愛の目が 曇ってしまいます。真っ新な素の、その人だけを見て下さい。その人だって、家に帰り、 スーツや下着を脱いで、風呂に入れば、只のハダカの生身の中年オトコですよ。 勤務状況、年齢、学歴、年収、どうだっていいんだよ!それらは全部属性で、そんなことは 純粋な、潔癖な恋愛の判断の欠片にもならない、取るに足らない「属性」です。 恋愛は、素の男性そのもの「実体」だけを見て、自分が欲しいかどうかで決めればいい。 裸一貫の彼を、果たして愛せるか、抱かれても大丈夫か、女性の本能的な直感を総動員して、 判断するのですよ。恋愛は、丸裸の人間対人間の一騎打ちの様なものです。 また、お互いの年齢、経験からして、貴女が好意を示していれば、彼にも自ずと気が付くと、 僕は思います。頑張りましょう。

職場フィルターがかかっている可能性

🙂
慎重に
大企業 四十代後半未婚 良くも悪くも男らしい 男にもてる感じ よっぽどルックスに難ありか不潔かでもない限り、普通に結婚できる男性ですよね。 それが結婚願望ありなのにアラフィフの初老まで未婚なのは何か大きな理由が あると考えた方がよいのでは? 大企業のオフィスで衆人環視の元、敬語を使いあって同じ職務を全うする企業人としては 輝いてみえるのでしょうけれど。

うーん・・

🙂
一条
何とも言えませんが、たいして恋愛経験が主さんに無い場合、人を見る目は養われていませんからね。 その上司と1年間仕事上関わったとしてもそれはあくまでも仕事上の事です。 しかも良い男性は女性以上に早く売れます。20代後半〜30代前半には誰かのものになるのが定石でしょう。そういう意味でも40代後半まで未婚というのはそれなりの理由があると思いますね。 また主さんが今後もその企業で働きたいのなら下手に社内で恋愛沙汰を起こすと主さん自身が居づらくなりませんか? 仮に交際に至ったとしても一回り以上年上というのは色んな意味でデメリットですよ。 それは経済的にも子供を持つにしても両親の介護の時期にしても・・。 何より彼は早々に定年になるので。

無理

🙂
チャンスメーカー
大企業であれば、上司と部下の恋愛はセクハラと捉えられる恐れががありますので、上司はトピ主さんと恋愛関係になるのは控えるでしょう。 直属上司でなければ、ひょっとしたら可能性があったかもしれませんが、直属上司と部下は上司がブレーキをかけるでしょう。 トピ主さんが告白しても迷惑になるだけ。 せめて直属でなくなるまで待ちましょう。 まだまだ業務については勉強が必要なトピ主さん、色恋よりも業務に専念して、上司から頼りにされるくらいの存在を目指してはいかがですか?

「好きです」と言ってみればいいのでは?

🙂
まろん
>私の事を恋愛対象として見てもらうことは可能だと思いますし、ここの相談ではそ>れ前提でのご意見を頂戴できると有り難いです(その彼の好意は本当なのか?!の>議論からになると、私の独断の推察をここに垂れ流して「片想いの惚気」を披露す>るだけになりそうなので)。 返信について、あらかじめ、彼本人の気持ちはあなたを恋愛対象として見てる前提で・・と言われても、返信する側は困惑するだけです。 そこまで自信があるなら、「男性として好きです」と言ってみればいいのではないでしょうか? それにしても、仰々しい言葉をつらつらと使った質問文ですね。 懸念点、独断の推察、上席の立場と人格を鑑みて…云々・・・ あなたの上司の人格まではわかりかねます。 それと、どうして今まで未婚だったのか、まずそこが気になります。 仕事は出来ても、女性から避けられる点があったのかも?

はて、懸念点とは?

🙂
ぶろっくま
お相手は主さんを恋愛対象としてみていることはわかっており、でも立場上向こうから動くことはないから、主さんが行動しなければ、進展はないと。 心以外の懸念点とは、なんですか?職場恋愛の是非のことを意味しているのなら、そんなもの上司ご本人に考えを聞かないとわかりませんよね。 お相手がそんなつもりなくて、行動に出てフラれるのが怖いのなら、事前に2人で食事にでも行き、彼の恋愛観について探りを入れるしかないのでは?主さんの質問内容がわからなすぎて、答えになっていなければすみません。

食事にでも誘えば?

🙂
おじさん
男です。 おそらくその男性は50才オーバーで、結婚願望があるのか疑わしいところですが、それはともかく、人はだれでも、好意を持ってくれたら嬉しいものです。 帰る間際でも、食事にでも誘ってみたらどうでしょう? あれこれ推測しても、関係は変わらないと思いますよ。

アプローチしたらいいのでは?

🙂
nanano
トピ主さんはもう30代。社内恋愛のリスクは重々承知ですよね。 彼とプライベートなお付き合いがしたいのなら、大人の女性としてさりげなくアプローチを重ねていく以外に方法はないのでは? 上司としてリスペクトしているということを折に触れて伝えるだけでも、アプローチになると思います。認められ尊敬されることを嬉しく思う男性は多いので。 ただ、本当に彼は結婚願望があるのですか? 結婚願望があるていにしておくほうが人間関係がスムーズに運ぶからでは? 50手前で「結婚したいとは思わない」等言えば、「どうして」「なぜ」となってしまいます。「なかなかご縁がなくて」と言っておくほうが無難。 本当に結婚願望があってその年齢まで独身なのなら、一癖ありそうですけれど。 本当に彼に結婚願望があって、トピ主さんの行動次第ではトピ主さんのことを女性として意識してくれそうなら、上司としてだけではなく、男性としての彼にも尊敬の念を抱いているスタンスでアプローチしてみては? ベタですが「課長(仮)に愛される女性は幸せでしょうね。羨ましいです」とか「課長(仮)のような素敵な男性が独身だなんて、世の中の女性はいったい何を見ているんでしょうね」とか。 仕事に邁進して彼にとってもっとも信頼できる部下になることはもちろん、もう少し彼と親しくなって、恋愛観などを飲み会の席で話せるような関係になれるといいですね。トピ文を読む限り、まだコミュニケーションが足りていない印象なので。 少し気になったのですが、「私の独断の推察をここに垂れ流して「片想いの惚気」を披露するだけになりそうなので」とあるので、もしかしたら彼は彼でトピ主さんにアプローチしているつもりなのでは? アプローチらしい気配を感じたら、一歩進んだ提案をするといいですよ。 そのときの彼の返答によって、社交辞令だったのかアプローチだったのか分かります。

結婚しました。

🙂
まっと
トピ主さんと似たような状況から、20歳年上の夫と結婚しました。 出会った時、私は30歳過ぎの未婚、彼は若い時に離婚経験のある(子どもなし)50歳過ぎ。 私の部署に作られたプロジェクトチームのトップ(部長)として、彼が配属になりました。 仕事上は全く関係なかったのですが、チームの方が人員不足で私が部長の秘書的・庶務的業務のみ兼務することになりました。 と言ってもスケジュール調整や出張等の手配、資料作成程度でしたが、私の仕事には絶対的な信頼をおいてくれていました。 合間合間の雑談等やたまのランチなどで色々な話をするうちに、好きになるというより人として馬の合う人だな~という感じでした。 直接の面識はありませんでしたが、私の父と共通の趣味があり、同じ日に同じ場所に出かけることがあったので、では現地で父も一緒にお昼でも…と言っていたら父が行けなくなり、じゃあ迎えに行くから二人で行こうということになったのです。 それから、なんとなーく仕事の帰りにたまに小一時間お茶を飲んだり…ということが何回かあったりして、好意も何となく感じていたのですが、立場や年齢差から彼からは言わないだろうなと思ったので、私から食事に誘い、その時に私が気持ちを伝えました。 結婚も見据えたお付き合いをして欲しいと。 その時にはもう私は彼を好きでしたし、変な話、この人をひとりで死なせてはいけないと、そこまで考えていました。 それからお付き合いが始まり、結局2年程お付き合いをしながら一緒に仕事をしていましたが、彼がプロジェクトを離れ役員になって少しした所で結婚しました。 既に夫は定年になり、私も同じタイミングで退職しましたが、夫は関連会社の役員でまだ働いていますし、私は家で出来る仕事をしています。 自分から好意を示さないと物事が動かないと思うなら、そうした方がいいと思いますよ。

アプローチ

🙂
クリームチーズ
文章が堅苦しくて恋愛相談だと忘れてしまい、なんの相談だっけ?とタイトルを見直しました。 まるで就職の志望動機説明のような印象を受けました。 おそらく真面目で臨機応変が苦手なトピ主さんなのでしょうか。 そうだとするとその「人格を鑑み」なければならない上司(でいいのですよね?)はあなたの恋心に気づいていないかもしれませんね。 ガチガチガチガチと接している姿が想像されるので。 でも相手からの恋愛好意はあり、トピ主さんから動かなければ進まない。 ここまで確定しているのなら、自分からお茶や食事のアプローチをして、プライベートでの繋がりを築けるのは可能だと思います。 懸念点というのは、上司との職場恋愛の心配すべきことですか? その職場は職場恋愛オーケーなのか。 上司との職場恋愛はオーケーなのか。 玉砕したときに互いに前のように仕事を出来るのか。 付き合うにしても、駄目だったとしても職場や関連(他部署、取引先等)など周りへの影響はどうなのか というあたりでしょうか。

レスします

🙂
もん
今の状態の近い関係で恋愛関係に発展させるのは諸々リスクがあると思います。まずあなた自身が恋愛感情を一切職場に持ち込まない自信がありますか?(関係を発展させる過程の不安や気持ちの盛り上がり、拒否された場合のショックを表面に一切出さずに進めるか) もし自信があるのであれば、goですね! まず業務時間外で一対一でコミュニケーションを取る機会を確保。それがLINEなのか飲み会なのか帰り道なのか状況によって難易度が変わると思いますが、これがなきゃ始まりません。 上司と部下という関係上、普通の恋愛のようにドキドキを楽しむような進め方は難しいと思います。コンプライアンスがあるので、好意を匂わせるレベルではなく核心をついて気持ちを伝えること、上司の返答に関わらずあなたがプライベートを仕事には持ち込まない人間だと信用してもらわなければ、うまいこと流される可能性が高いです。一度流されると、次の一手がさらに難しくなります。 端的に、でも気持ちがはっきり伝わるセリフを考えて、一球入魂で頑張ってください!応援してます。

職場での顔は1/10も無いのでは?

🙂
cloud
40代だと親もそれなりの歳になっていくし。20~30代のような恋愛とは行かないのでは? 深入りする前に、その人の置かれてる状況とか知ったら見方も変わるかも知れないし。 そもそもおひとり様でも心理的問題が無いなら敢えて、結婚視点は無い方がラクだと。そもそも収入も困らず家事能力がそこそこでもある人だったら、わざわざ固まったライフスタイルを崩してまで他人と暮らしたいと思うかどうか。 外で逢う分には幾らでもとは思うけど。

何も始まってないから相談にならない

🙂
mimi
お相手に恋人がいないとどうしてわかるのでしょうか…好きな人がいるかもしれないし、アイドル好きとかロリかもしれない。 恋に恋してますね。あなたも相当恋愛経験が無いと思う。どちらも恋愛経験がないと破談になる確率はぐっと増えます。 そもそも付き合えるかどうかもわからないですよね。はっきりどんな人がタイプか、なぜ結婚しないのか、職場恋愛するのはどう考えているか聞いてみたらいいと思います。あとあなたも男性と接していないから近場で両津勘吉にときめいてしまうけれど、何かの折にふと目が覚めたら…恋の魔法って残酷ですからね。

40代後半、大企業、婚姻歴なし とは。

🙂
あまり考える必要なし
40代後半で、大企業勤務で、婚姻歴なし、となると 1.独特な人生観を持っている (実は他にやりたいことがあり、この先転職予定、人に縛られるのが嫌でたまらない、など) 2.女性との関係(遡ると母親との関係)にトラウマがある 3.ゲイ 4.他 などが考えられます。 「男にもてる感じ、両津かん吉とゴルゴ13を足して2で割って」 ということですので、 もみあげがあの感じなんですよね? 3の可能性が結構あるかなと。 カモフラージュの為に「結婚願望がある」と言ってる可能性もありますしね。 かっこいい上席だとは思いますが、ゲイだと対象外になってしまいますものね。 早く分かりやすく好意を示した方がいいと思います。 ちょっとやそっとアタックの仕方を間違えた位で、結果に対して差は出ないですよ。 縁がある人はある、ない人はないんで。 サクサク進めましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧