本文へ

客が帰らない

レス23
(トピ主 2
😮
ドロリー
ひと
両親の客として実家に4人家族(夫婦・子供1歳2人)が来ていました。 その日自分はGWなので実家に帰省しており、客が帰ってから自分も帰ろうと自室で待っていたのですが夕方になっても客がなかなか帰りません。 その客家族と両親が昼食を一緒に取るという話は聞いていたので、おそらく客は昼前からいたとおもいますが、18時頃子供2人が泣き出し、泣くのは特別なことではないと思っていたのですが、全く泣き止まず壁をドンドンと叩くような鈍い音が何度もしてきました。 子供が泣きながら暴れていたのかもしれません。 1時間ほど子供は泣き続け、19時頃客がようやく帰りました。 自分もお腹がすいたし早く帰りたいと思っていたくらいなので、子供が泣いていたのも時間的にお腹がすいたか、もう眠いかだと思いました。 夕飯の約束はしていなかったらしく、準備もなかったため親が突然大人4人分+作ったことのない子供の離乳食を客の相手をしながら用意するのは難しかったと思います。 客は車で2時間くらいかかる場所に住んでおり、GWなので道も混んでいるだろうしで普段より帰宅に時間がかかるかもしれません。 19時に出発して、2時間以上かけて帰宅してからごはんを食べさせてお風呂に入れて寝かしつけてとなったらすごい時間になってしまうのではと思います。 帰りの時間を考えたらそんなに長居しないだろう、日が暮れる前には帰ると思うと親から聞いていたのでびっくりしました。 子供のご飯の時間や睡眠時間など、客夫婦は私や両親なんかよりはるかにわかっているとおもうのですが、人の家で子供がそこまで泣き続けていて、客はなぜそんな時間まで帰らなかったのでしょうか。

ランキング

レス

そんなこと分かるわけない

🙂
さらり
そもそもその客がどういう人たちで、ご両親とどういう関係なのか、どういう目的でご両親宅に来ていたのか?そういうことが何も分からないのに >客はなぜそんな時間まで帰らなかったのでしょうか。 こんなこと分かるわけないですよ。

大人達の都合

😤
女一心硬派道
これはトピ主さんのご両親とその客夫婦の都合でしょうかね。 トピ文から察するに、大人達で話が盛り上がっていたのでしょう。そんな時って子供のことなどお構い無しになるものですからね。 恐らくトピ主さんが帰省していたこともその客は知らなかったのではないでしょうか。子供二人も大人達に振り回されて可哀想に・・・。 トピ主さんもこれからは事前に確認して、この客夫婦が来る日は帰省を避けた方が良いと思います。

居心地が良かったとか

🙂
柊hi-lite
トピ主さんの実家の居心地がとても良かったから長居しちゃったとかですかね。 お客さんが来ているのに自室に閉じこもりっぱなしのトピ主さんのこともよくわかりませんが、お腹がすいたならリビング?に出て「ご飯どうする?」とか「お子さん、お腹すいてるのかな?」とか、声をかけても良かったと思いますし、何か簡単なものをトピ主さんが作るとか買いに行くとかデリバリーするとかでもよかったのでは? 帰らせたかったのなら、どちらかの親を自室に呼んできて「どうする?早く帰ってもらうなら何か考えよう」と話し合っても良かったと思いますよ。 「帰り大丈夫ですか、混みますよ。そろそろ出たほうがいいかも」とか言えたのでは? トピ主さんがよそのお子さんのご飯や睡眠時間を気にする必要はまったくありません。 そういうイレギュラーな日だってありますし、もしかしたらいつもそんな感じかもしれませんし。 両親とトピ主さん、大人が3人もいて、例えばその状況に不満があったとしたら、どうにもできなかったことがおかしいかなと思いますけどね。

渋滞の時間を避けたのでは

🙂
果実の森の住民
具体的な日付けと地域が書かれてないので不明ですが、 車移動で高速道路を使うのなら渋滞予想が出てますのでそれを避けたかったのでは? 私自身、4月29日に東京から茨城までの往復移動をしましたが…、 がっつりと渋滞にハマりましたので…。 とは言え、そのお客さんの主様実家来訪の目的が不明ですので、何故そこまで長居したのかは不明です。 でも、 >その日自分はGWなので実家に帰省しており、客が帰ってから自分も帰ろうと自室で待っていたのですが ↑ これ、意味不明なんですが…。 主様の実家なんだから、”いつ帰っても”良いのでは? お客さんが居ても”また来るね~”って帰れば良かったのに。 だって、別に実家でご飯食べるなんて考えてなかったんでしょ? お客さんも謎だけど、主様も謎。

相手もタイミングがわからなかった?

🙂
あ。
両親とその家族の関係、訪問理由がわかりませんが、そこまで親しくはない仲なのかな?であれば、お互いに「そろそろ…」と言い出すタイミングがわからなかった可能性はあります。自分から、じゃぁそろそろ…と言い出せない人たち、何となくご飯の時間が近くなり「食べてく?」と言われて、いやいやお邪魔しました、遅くまですみませんでした、と言えない人たちもいるわけで。 十人十色なので、色々こうじゃないかああじゃないか、の推測はできますが「その家族」が何を考えていたかは、結局の所本人たちにしかわかりません。色んな理由をここで聞き、なるほどな~こういう考えの人たちがいるんだな、あの人たちはどうだったかわからないけど。程度に思えればいいですね

夕飯もあてにしてたんだと思いますよ

🙂
はな
うちの親戚でもそんな家族いますから 渋滞だとかそんな事、夕飯がただでありつけるなら子供が疲れる前に…とかなんてどうでもいいんですよ

私なら積極的お見送りする。たった一組の来客の心理分析は不要。

🙂
匿名
>客はなぜそんな時間まで帰らなかったのでしょうか。 たった一組の客の行動分析も心理解析も不要。人それぞれ。 トピを立てるより、その時に客に関係が深い方の親を2階に短時間呼び出して、筆談でもして了解取ってアクションすべし。 (例)親が「帰ってくれなくて困っている。助けて欲しい」と筆談で返してきたなら、 子のトピ主から「じゃ、私今から一階に降りていって、赤ちゃんが眠いからってお見送りするね」と提案して親に了解取って行動開始。 主「こんばんは!いらっしゃってくださってありがとうございました(←あえての過去形) あらあら、赤ちゃんもう眠たそうだねー、GWで渋滞心配ですね、今スマホで調べますね!!」 と道路情報を検索して見せて伝える。 ここまでハッキリと追い出しトークを炸裂させたら、流石の鈍感力さんも「では、ありがとうございました」と発ちますよ。 もし渋滞を避けたくて訪問先に長時間滞在しているなら、その客は非常識。 国道沿いに小休憩できるショッピングモールもあるし、 下道なら道の駅もあるし、公園もある。 高速ならPA/SAも必ずあります。

えーわかんない

🙂
道草
誰だかわからない人の気持ちなんて、わかるわけない まあ、つまり、知らんけど そのファミリーは、ご両親のおうちで夕飯も食べてお風呂まで入ってから帰るつもりだったのでは 図々しいよねえー あれ?そのファミリーはあなたの兄弟姉妹の誰かと配偶者とこども達なんじゃないのかな? あなたもその人達の時間に合わせずに 自分のスケジュールで帰れば良かったんだよ

はて?

🎶
ん?
タグが30代ですが、これはトピ主さんの年齢ですか? それともご両親かお客さんですかね。 何れにしても、お客さんはご両親のお客さんで、その家もご両親の家。 お客さんの長居についてご両親は何と? ご両親もお客さんの長居に愚痴でも言っていたのでしょうか? もしかしたら帰ろうとしていたお客さんにご両親が引き止めていたとも考えられますね。 トピ主さんもお客さん居ようと帰れば良いのに、何故待っていたのでしょう? 心理的にご両親とゆっくりしたかったけど、お客さんが長居してご両親と話す事も出来なく余計モヤモヤしたとか? またご両親のお客さんでもトピ主さんが会話に混じっていたりしたら、其処まで気にならないかもしれません。 同じ家で1人違う部屋でアウエーみたいな雰囲気に陥り余計お客さんに早く帰ってくれないかな?と思ったとか? ご両親もそのお客さんの長居にうんざりしていたと言うなら、もう招待しないかもですね。 ご両親も迷惑そうと言うならトピ主さんが「もう遅くなるから私も帰るね」とでも言えばそのお客さんも「私達もそろそろ」となったかもです。

レスありがとうございます(1)

🙂
ドロリー トピ主
いただいたレスをありがたく拝読させていただきました。 状況説明が足りず申し訳ないです。 帰省と大袈裟に書きましたが自分は実家から徒歩10分のところに住んでおり、親に用(不要家具の解体)を頼まれていて、自分の都合がいい日がその日でした。 実家に着いてから今日その客が来るからと親に知らされました。 自室と書いていますが現在はほぼ物置で、その部屋にレジャーシートを敷いてノコギリで家具を切っていました。 客の前に頑なに出たくなかったのは私の見た目がジャージ、すっぴん、頭にタオル、汗だく、ほこりまみれだったからです。 こんなかっこで客の前に出たら親が恥をかくと思い、存在を消し部屋に潜んでいました。 客家族は両親の趣味友達です。私と面識はありません。 客家族に子が産まれる前もたびたび来ていて、その頃に家が2時間かかるところに ある、道が混む前に帰っている、という話を両親から聞いていました。 なのでだいたい日が暮れる前に帰るだろうという算段を勝手につけていました。 自分はまだ子供がいないのですが、子供が1時間以上暴れながら泣き続けるということ、親が他人の家でそれを放置?しているということに驚いていて、理由があるなら知りたいと思っていたのですが、いただいたレスを読んでたしかに、そんなの当人達にしかわかるわけがないですね。 泣いている理由ももしかしたら空腹以外のなにかあったのかもしれませんしなかったのかもしれませんし。

レスありがとうございます(2)

🙂
ドロリー トピ主
時間的に夕飯をあてにしている、というのは私も考えたのですが、 自分は用が済めばすぐ帰るつもりでいたので、その日タオルとドライバーセットしか持ってきておらず財布もなく、自分が何か買いに行くことはできませんでした。 そもそも人目につかず玄関を抜けることができていたら放置して帰っていたと思います。 音的に子供2人がリビングを脱走して廊下や他の部屋まで縦横無尽に出ていたので自室に鍵をかけて籠城が精一杯でした。 スマホは持っていたので出前などは取ることができたのですが、注文してから届くまで、そこから食べてからとなるとまた時間がかかるだろうし、そもそも決して引き留めたいわけではないのでしませんでした。 いただいたレスの、相手の心理分析は不要、自分の家なんだから自分の都合で帰っていい、という意見にめちゃくちゃ勇気をもらいました。 慣れない子供の泣き声を長時間聞き続けて不安になっていたんだと思います。 子の睡眠時間等、客夫婦が気にしていないことを他人の私が気にすることじゃ全くないですね。 今までも溝掃除や畑の手伝いなどで実家に呼び出されてこの間よりもボロボロの格好のときにも客が来てということは何度かあって(だいたいの客はすぐ帰ります) その間ずっと息を潜め続けていたのですが そもそも親の用で呼び出されて来ているんだし、どんなボロボロの格好でも子供が泣いてても次からは笑顔でスルーして帰ることにします。 そもそもかち合わないように今度から事前に両親に聞いておきます。 レスに夕飯どころかお風呂もあてにしているかもという文言をみて震え上がりました そんな人もいるんですね怖すぎます。 年齢は自分が30代、客夫婦もおそらく30代です レスしてくださった方々、大変ありがとうございました。

しらんがな

🙂
海老でんす
客がなぜ帰らなかったのかは客じゃないとわからないよ

こどもの日だから、小遣いでしょ?

🙂
こい
夕飯にお寿司の出前でも期待してたんじゃありませんか?または「あらあら、こんな時間だわ。お腹すいたでしょ?近くのレストランに一緒に食事に行きましょう。」と、ご馳走してくれる事を期待したか? そして、食事が済んだら、あなたの親が「あらあら、子供達は眠くなっちゃったわよね?もう、今晩はうちに泊まって行きなさいよ。今、お風呂入れるから。」と言ってくれる事を期待してたとか? または、こどもの日があるから、子供たちにお小遣いを期待したとか?お年玉みたいな感じで、今は「お盆玉」とか、色々な袋まで販売されていますから。こどもの日用の袋もあるでしょうね。 「これで、おもちゃとケーキでも買ってあげて。」と、お金を期待してたのでは?子供2人なら、1万円とか?何なら、1人1万円で、合計2万円? 昼を食べた後に、すぐ小遣いを渡していたら、その時点で帰ったんじゃありませんか? それとも、お金を借りにきたとかじゃありませんよね?ハッキリとは言わないけど、困ってるというアピールはしてるとか? 「お金なら、私が貸してあげるわよ。返済はいつでもいいから。」と言ってもらえるはずだと思われたとか? でも、あなたの親が察し悪くて、気付いてもらえなかった? あなたの親はそこそこお金がありそうな感じなんですか?狙われていませんか? 他人なのに、まるで実家のような感じで長居するって、本気でちょっと気を付けた方がいいと思います。 定年退職した?夫婦だけの暮らしで、お金はあると思われてるんじゃありませんか? その夫婦、仕事は?営業で、本当の孫や家族のような感覚にして、親しくなってから、何か高額商品を買わせようと考えているとか?

夫婦げんかかお金の無心

🙂
やっとこ
もしお金の無心ならご両親も夕飯まで 食べさせて穏便にお断りするでしょう。 夫婦げんかでどちらかがノイローゼ気味なら これも子供が泣くより話聞いてあげる方が 優先事項になるかもです。 ご主人の仕事がなくなりそうなら、 紹介はできないけど、話しを聞いてあげるに なるでしょう。 まあ他人からは人の不幸はあまりみてとれないので なだめる作戦かもしれません。 仮に、もし、万一そうなら ご両親の無意識の作戦かもしれません。

常識が欠けていたのは

🙂
レノンmama
ご両親側にも感じます 勝手に夕飯までに帰るだろうと何ら対応されてませんよね お客様側も確かに図々しいとは思います… 夕飯までご馳走になる気持ちが有るから 子供の体調も無視したような居座りをしたのでしょう トピ主さんも子供っぽい気がします 「お母さん、ちょっと手を貸して~!」とでも 呼んで 夕飯はどうするつもりか聞いたら良かったのに? …… お母さんが曖昧に答えたら 「私もこんな格好で出ていけないし~ 」と困ってることを伝えてない 三者共に 曖昧な立場です 結論として そのお客様たちに ご両親は夕飯まで用意するつもりは無く 呼んだってこと?

レスします

🙂
本の虫
私の親はまず、お客様に挨拶させましたよ。幼稚園の時から。 そうすれば、今この家にいる人がはっきりするわけで。お客様の邪魔をしなければ、何をしていてもいい訳で。ボロボロの格好でも「すみません、畑仕事してたので」と、事実を説明すればいいです。 予定通りに帰り支度をして、親に声をかけてお客様に挨拶させてもらって、帰ります。 気配でいることがわかっているのに、隠れているのは気まずいでしょう?

2時間。

🙂
nene
7時なら車中で何か食べさせれば子どもたちは寝てしまうでしょう。 その日はお風呂は無しでそのまま布団に連れて行くのだろうと思います。 2時間のドライブを静かにやり過ごす工夫ではないかと思いました。

夕飯を当てにしていた。

🙂
ど根性ガエルりりちゃ
客は5時くらいには夕飯が出てくるだろう!と粘ったが出てこない 6時ならいくらなんでも子供もいることだし、夕飯が出るだろうと思ったが出てこない 7時でようやく、これは夕飯出す気ないな!と諦めて帰ったのでは? そうでなければ、子供が大泣きしてれば帰ります 子供はお腹も空いてるし早く帰りたくて泣いていたと思います その家族、少しでも食費を浮かせたかったのでしょう 外食すれば、大人二人で最低でも2000円はかかりますもの ガソリン代も掛かっているから、少しでも節約したかったんでしょうね 結婚すると独身の時と違って、お金にシビアになる人います ケーキバイキングでお腹パンパンのところ、お昼うちでヤキソバ食べていく?と誘われました もう入らないよ~と言ったところ 家に着くころにはお腹も空いて食べられるよ~と せっかく誘ってくれたから断るのも悪いとヤキソバをご馳走になり ご馳走様と言ったら200円ねって言われた経験があります

予想以上に話がもりあがり

🙂
芳澤よし子
夕食までごちそうになっていくことになったのでは?もしご両親が迷惑であれば断って居づらい雰囲気にするので

あり得ない

🙂
悪園
トピ主さんと同世代の夫婦が両親と趣味友達で、このゴールデンウィークに体力を持て余した子どもを二人連れてきて何時間も居座るなんて異常だと思います。 子どもが遊べるところに連れて行けよって感じじゃないですか? 親戚でもないうえに、トピ主さんのご両親はその夫婦の義両親と同世代だと思うし、とてもくつろげる間柄とも思えません。一体何時間も何の話をするんですか? そんな他人の家に子どもを連れて、しかも長居して夕飯までご馳走になるなんて、どう考えてもおかしいのでその夫婦には別の目的があった気がしますね。 すぐ思いつくのは宗教の勧誘。次に思いつくのが借金のお願い。 交友関係が広いご両親みたいですが、トピ主さんも気を付けてあげたほうがいいんじゃないですか? 騙された後では遅いです。

三者三様

🤔
1/6アップルパイ
ご両親、娘が飲まず食わずで家にいるのに気にも止めなかったの? 帰らなかった客の真意はわからないけど、子ども連れてよく何時間も話す事があったなぁと思います。深刻な相談があったとか? 夕飯たかる目的では?という意見もありますが、往復二時間のガソリン代かけてまで2食浮かそうとはしますかね? 主さんもいくらボロボロの格好でも、それで家まで歩いて帰るんでしょう? 頑なに籠る気持ちがわかりません。 時間の無駄でしかない。 三者とも不思議な方々ですよね。

少し距離を置いては?

🙂
3年生
トピの趣旨とは違いますが、 トピ主さんが30代ならご両親もまだ若いでしょ?家具の解体だとか溝掃除とか、自分たちでもできるのはしてもらわないと。 これから親の体力気力が落ちていくにつれ要請も増えますよ。 トピ主さんは男性か女性かわかりませんが。 手伝ってくれた子供にご飯とか何かもてなしてる様子もないし、部屋にこもらせたままなんて、扱いがひどすぎます。親が2人もいてあなたが物置にいる事を気遣わないなんて、信じられません。 どんな格好であろうとも、その格好で帰るんだし、堂々と帰ればいいです。 お客様の前に出たからといって叱られるようなら客を先に帰すように言えばいいんです。 これからは、空いた時間は自分のために使い、用事で実家に行ったならお客様がいてもすぐ帰るようにしてみてはいかがですか。

ガマン比べ

🙂
桃色式部
その客はGWでも特にレジャーの当てがなくあなたの実家で歓待されることでスケジュールを埋めようとした。あなたのご両親は昼食までは想定内だけれど長居されてもつけ上がらせまいと塩対応をしてやっと追い出した。こういうところではないでしょうか。 その客も客なら、GWにこれといった用もないのに来訪を許したご両親もご両親、もっと交際上手になる必要がありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧