本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が行きつけの美容院を紹介してくれましたが行きたくないです

彼氏が行きつけの美容院を紹介してくれましたが行きたくないです

レス45
(トピ主 2
🙂
ぴよ
恋愛
現在同棲中の彼氏がいる20代女です。 つい1か月前から結婚を前提に同棲をはじめました。 同棲中の今もですが同棲前から彼氏から言われていることがあり、 「俺の行きつけの美容院があって、そこに仲のいい美容師(男性)さんが居るからその人に君も切ってもらって欲しい」 とのことです。。。 何度か仲良しエピソードをきいたりしていて、その美容師の方が凄くいい方だとは分かるのですが、私は人見知りで、そういう知り合いの知り合い的な関係が気まずいし苦手で行きたくありません。 そもそも美容院で美容師の方と喋ることすら嫌なタイプです。 1度彼にそういうの気まずいから嫌だと伝えた事があったのですが彼は「なんで?めちゃくちゃいい人だし俺と仲良いから大丈夫。紹介したいから来てよ」と。。。 友達にも「普通に行けばいいと思う!」という意見をもらいやっぱり甘えてないで勇気出して行くべきかなと思い始めてきました… 拙い文章でとても分かりづらいとは思いますが、この感じに共感して下さる方いますか? また、交流を深める為に行くべきでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

一度は行ってみては?

🙂
楓子
トピ主さんにも行きつけのお店があり、そこに行き続けたいと考えているなら断ればいいと思いますが、そうでないなら一度くらい頑張って行ってみてもいいのではないでしょうか? また彼が何度もそのことを言うのは、トピ主さんが一度嫌だと言った以外は曖昧な返事を繰り返しているからじゃないですか?人見知りの性格であっても、言うべきことははっきり言わないと自分が追い込まれるだけですし、彼は少々強引な人のようですから、最後は彼が怒り始めるということになりかねないですよ。 私の娘も自分の行きつけの美容院がありますが、お友だちから彼女行きつけのところを紹介されたからと行きました。でもかなり遠方の割にそこまで良くなかったらしく、お友だちにどう話したか知りませんが、以降は行っていません。それでもお友だちも納得してくれたみたいです。 最近はあまり言わないと思いますが、「相手の顔を立てる」ということが必要なときもありますよ。

先が思いやられるね。

🙂
まるあんぱん
全てに於いて自分が中心、あくまでも非社交的が好き。貴女はそう言ってます。 「知り合いの知り合い的な関係が気まずい」コレって、人間の尊厳そのものを 否定する、不遜な態度ですよ。誰が、貴女が食べるお米を作ってますか? 人は、独りじゃ生きられません。少なからず誰かのお世話には、絶対になってるよ。 それが、健全な社会生活ですよ。気まずいの一言でオワリじゃ、たまりません。 友好的に接する人達を、気まずいから全部排除する人に、幸福になる権利 なんてありません。そういう人は、気まずいから電車で席も譲らないのでしょうね。 自分さえ快適なら、他の人のことなんて知ったこっちゃない。 全て自分が気まずくならなきゃそれでいい。自己中心的な女性だね。 世の中には、自分が多少は気まずくても、助けるべき人だって、いますよ。 自分さえ良ければ、なんて考えは、止めましょうよ。まだ若いのだから。 彼氏が奨めるなら、美容院に行ったらいいじゃないですか? 命取られる訳じゃあるまいし。僕は、全く共感できません。

嫌だって言ってるのに

🙂
星くず
なんで食い下がるんですかね? 俺と仲良いから大丈夫って?意味わからん。こっちは1ミリも仲良くないわい。 結婚なんかしたら「嫁を使って親孝行」するタイプですよそれ。 無視して行きたい美容院行って、また言われたら「嫌って言ったよね?しつこいよ?」と睨んで言ってやりましょう。

美容師は嫌だ

🙂
ヨーコ
私は人見知りではないですが、男性美容師は苦手です。 わざわざ指名して男性美容師を選びたいとは思いません。 それに美容師さんはテクニックや会話、気遣いの形などで選びたい。 婚約者の仲良しの方だと、気に入らない髪型にされてもお直しを頼みにくし、お勧めを断れないし、ほかの美容院に変えたいと思っても角が立つじゃないですか? だから最初から行かない方がいいです。 婚約者の親しい友人と会食するぐらいなら全然行きますが、親しい美容師さんに髪の毛をやってもらうなんて絶対にイヤですね。 単に、この人が上手だからおすすめだよ、ぐらいなら1回行ってみてもいいですが。

私なら行かない

🙂
強引な彼氏
美容師さんとは相性がありますよね。カットがあまり上手くないとか、思った感じの仕上がりにならないとか…。 もし単なる客と美容師の関係なら、気に入らなければ次から行くのをやめられます。 でも彼氏(将来の夫)の仲良しなら、下手だなと思っても行き続けなくてはならなくなります。 私なら彼氏や夫の仲良しの店には行きません。髪の毛は大事だし、あまり上手くないと思ったらしがらみを考えず、自由に店を替えたいからです。

男性美容師が嫌

041
あらら
って言ってもダメかな? 私も若い頃、都会のおしゃれ美容室行ったんですが、指名せずにいったら めちゃくちゃイケメンがきて、 緊張するので行くのやめました。 男性美容師に髪の毛触られるの嫌なんだ~ 彼氏くんだけに触らせたいから(ハート)って言ってみればどうでしょう。

その彼で大丈夫?

🙂
クロップ
行きたくないのなら行かなくていいと思いますが、 何故そんな彼と結婚前提で同棲してしまったのでしょう? 自分が懇意にする美容師さんが居たとしても、 普通はパートナーにもそういう存在がいるかも、と考えて、紹介しようとは考えないし、 まして施術を受けるように要求するのは、かなりお節介な性格だと思います。 彼は性格的にも社交的・開放的な印象で、トピ主さんとは正反対に思えるし、 今後も気苦労が絶えないと思いますが。

はっきり断っていい

🙂
ちぃ
私は行きつけの美容師さんがいるので、彼のお友達の美容師さんに一回でも切ってもらうのは嫌だな〜。 いくら良い人でも、カットが気に入るかわからないじゃないですか。 そこは、頑として譲れないです。 曖昧に断らないで、嫌なことははっきり嫌と言っていいと思いますよ。 美容院だけでなく、嫌なことは嫌と断りましょう。

怖い考え

🙂
ヨーコ
全てに於いて自分が中心・・・ってその彼のことかしら? 彼女さんの意思を無視することは、人間の尊厳そのものを否定する、不遜な態度・・・とも言える。 自分さえ快適なら、他の人のことなんて知ったこっちゃない・・・のは彼氏さんとも言える。 トピ主さんを否定して言えばいうほど、逆効果というか、彼の身勝手が際立ってしまいますね。 たかが、彼の親しい美容師さんに髪をカットして欲しくない程度で 「幸福になる権利なんてありません」 って言えちゃうのは怖いです。 ヤバいです。 親しい人だから紹介したい、だけならば分かるけど、 親しい美容師だから髪をカットしてもらえという考え方は、かなり変わっていると思う。 多くの女性にとって髪は自己主張の一つ。 命のように大切にしている人もいます。 その髪を自分の気に入る美容師に切らせたいというのは、女性を自分好みに変えさせたい男性、支配的な思考なんじゃないかと疑ってしまう。 もちろんそうではない場合もあるでしょう(な~んも考えてないタイプ?) ただ服装とか髪型とかをアレコレ指示する男性は要注意ですよ。 相手の意図を慎重に探った方がいい案件です。 結婚するなら尚更に。

行きつけの美容室があるなら行かない

041
凛々
美容室や診療など技術を要して自分に合っていると感じて通っているなら、他に勧められても行きませんね その彼は人柄だけで技術面で勧められてはいないのでしょうか 彼の髪型の仕上がり具合はどうでしょうか 私は気に入る美容師が見つけられず自分で髪を切っていましたが、知り合いの方の仕上がりがいつも素敵で紹介してもらってから10年以上経ちます この先その方が美容師をやめるまで絶対変える気はありませんよ(笑) 技術が素晴らしいとか言うならともかく、ただ「人柄がいい」という理由で美容師は変えません

結構アブナイ予感

🙂
トマト
甘えなんかじゃない。 美容院は自分に合った店に行くものだし、それを良い人、紹介したいなんて理由で彼女を行かせようとする彼氏、アブナイ予感しかありません。 そもそも美容師さんと仲が良いって彼が一方的に思っているだけじゃないですかね。美容師の方は客だからトピ主彼に合わせているだけ。 そう言うのを感じ取らずみんな仲間!みたいな人苦手。トピ主さんと真逆のタイプだと思うけど、大丈夫? 髪を切ることは自分にとって大切なことだし、人に強要されるもんじゃない。 私は彼氏さんみたいな人、無理ですね。

今の美容院美容師が気に入っている

🙂
Hee
ので、他に行ったら次が気まずいから無理。 って言って見たら? トピ主が色々な美容院を渡り歩いているのなら一度彼紹介の美容院に行くしかないと思いますが。

指名料

🙂
しい
美容師には指名料が入り彼は紹介料とかで割引があるとか? 合う美容師さんを見つけるのは結構大変だから、自分も深い理由もなく変えたくありません。 行きつけの美容院があるからと断って良いですよ。 私もあまり美容師さんと喋らないけど、長年通っているので性格や髪質、好みを分かってくれているので安心です。 無理しなくていいと思います。

気に入らなかったら困るでしょ

🙂
もったいない症候群
私自身はたいていの人に合わせられるタイプですが、美容師さんを紹介されるのは嫌だな。 男性の彼が気に入ってるからと言って、自分の気に入るカットをしてくれるどうかわからないじゃないですか。 いくら人としてはいい人でも、技術者として自分に合わないと思ったとき、断りにくいのは困ると思います。 初めての美容室に行くときって結構勇気いりますよね。 万一気に入らなくてもひと月の辛抱だ、と思って行ったりしませんか? そんな義理が絡むような美容室、嫌ですよ。 女性にとって髪はおしゃれのポイントだし、美容師さんとの相性ってものすごく大事です。 彼もそうだけれど、男性にはそこのところ分からないのかなあ。おとなしく紹介を受け入れろというような男性のレスがついてびっくりしています。 その美容師さんの人柄や腕前がどうこうでなく、女性にとっては自分の髪に合うか合わないかが大事なんだと言って、彼を説得できないかしら。 気に入らなかったら断ってもいいのね?男性のあなたが気に入るからと言って、私が気に入るかどうかはわからないよ、と言ってみてはどうでしょう。 彼は絶対気に入るから大丈夫なんて安請け合いしそうだけど、そこは女性を強調して、男にはわからないと頑張ってください。

結果がわるかったら?

🙂
レモンサワー
ヘアは微妙なもので形がうまくいってもあなたが気に入らないことはありえます。  そうなったとき彼は似合うからというかも、あなたは気に入らない。そしたら彼は似合ってるから、また行けばと押し切るでしょう。  いかなければ文句をいうのが見えてる。  最初から行かなければと後悔します。

行かない

🙂
匿名
私は自分の好きな美容師に切ってもらいたいから、断ります。 紹介されて嫌がってるのにゴリ押しする人は親切ごかしなだけで親切ではない、勝手な人ですよ

その方との結婚、大丈夫ですですか?

🙂
neco
ぴよ さま 相手の意思を無視して自分の好みを押し付ける。 話しても理解してもらえない、受け入れてくれない、気持ちを受け止めてくれない。 もしかしたら新規顧客開拓や指名料狙いで彼氏さんが頼まれているのかもしれません。 仮にそうだとしても、理由を話さず押し付けると言うのは人間として人生の伴侶としていかがでしょうか。 本当に結婚してうまくやっていけますか? 気になりました。

私は嫌

🙂
モモンガ
割引するとかならまだいいんですが、ただただお店の利益になるだけなら行かないです。 すごく個人的な視点ですが、毛量の多い癖毛で毎回縮毛矯正に3~4時間かかります。邪魔にならないかつ、汚れてもいいような服を着ていきます。それに縮毛矯正の当日は髪に水をつけるのを避けたいので、化粧をしてません。正直、彼氏の友達にそういう姿を見せたり、長時間緊張しながら過ごしたくないです。 もちろんトピ主さんがどういった施術を受けるかによるとは思いますが、できるだけのんびり過ごしたいですよね…… ちなみに私の通う美容室はiPadを貸し出してネトフリ視聴させてくれます。

まるあんぱんさんへ

🙂
ジョン・ドウ
トピ主さんのどこが「人間の尊厳そのものを否定する、不遜な態度」なのでしょうか? 私は全くそうは感じませんでしたが。 むしろ周りに対して配慮をしている女性だと感じます。 ちょっと押しに弱い(NOと言えない)ところはあるようですが。 「幸せになる権利なんてありません。」 「自分さえ良ければ、なんて考えは、止めましょうよ」 そこまでアナタが言う権利はないと思います。

トピ主です

🙂
ぴよ トピ主
ごめんなさい、ログイン方法が分からず… みなさま様々なご意見ありがとうございました、共感して下さる方が沢山いらっしゃって自分は間違っていないのだなと背中を押されました。本当にありがとうございます!皆さんのご意見をふまえて嫌という気持ちをちゃんと伝え説得してみます!

一度行ったらずっとその美容院に行くことになると思うけど

🐱
はじめくん
>1度彼にそういうの気まずいから嫌だと伝えた事があったのですが >彼は「なんで?めちゃくちゃいい人だし俺と仲良いから大丈夫。紹介したいから来てよ」と。。。 本人が行きたくないと言っているのにしつこく勧めるのが問題だと思います。 「一事が万事」と言いますが、他にもあなたの意見は聞かずに自分の意見を押し通そうとする傾向はありませんか? 一度行ったらずっとその美容院に行くよう言われる気がします。 他の方が言うようにあなたの好みの仕上がりでなかったとしても、その彼は 「え?そんなことないよ、似合っているし。だからまた行ってね」と言いそうですね。 もしくは 「一度行ったきりだと『気に入らなかった』と思われて気まずいからまた行くよね?」とか。 >友達にも「普通に行けばいいと思う!」という意見をもらいやっぱり甘えてないで勇気出して行くべきかなと思い始めてきました… これが「甘え」とは思いませんが・・・。 この件で彼が「協調性がない」「自分の顔を立ててくれない」等々言い出したら価値観が違うのでしょう。 もしくは「あなたの意見は聞かずに自分の都合ばかり優先させる人」だと思います。

うん、断ろう。

🙂
みか
>「なんで?めちゃくちゃいい人だし俺と仲良いから大丈夫。」 断ってるのに引かないのって、それこそ「なんで?」ですよね。 「良い人で仲良いから大丈夫」って?? 施術の上手いヘタと関係ないんですが。 一回行ったら、ずっと通い続けなきゃいけなくなるよ。 あとね、そこで話したこと全部彼に筒抜けになると思った方がいい。 再度断って、彼が不機嫌になるようならお付き合い自体考えた方がいいですよ。

頑張って断って!「説得する」じゃダメだよ

🙂
メロ
「今行っているところが気に入っているから」「もし行って合わなくても貴方の友達ならよそに変わりにくい」とか何とか、とにかく「絶対に行かない」を貫いた方がいいです。「一度だけ」も無し!一度行けばますます以降断りにくい。 「ヘアカットは女性にとって大切なもの。好きなところに行かせて欲しい。そんなことまで貴方に決められたくない」と強い態度で。 彼はなぜそこを勧めるのでしょうね。 〈営業のお手伝い目的〉 ・客を1人紹介してその人にいい顔をしたい ・「彼女に是非会いたい、来るように言ってよ」と言われている 〈貴女を自慢したい〉 ・貴女がすごくかわいかったり綺麗で、僕にはこんな素敵な彼女がいるんだと見せびらかしたい 〈貴女を自分好みにしたい〉 ・その人のカットが自分の好みに合っている。彼女も彼にカットしてもらったらもっと自分好みのスタイルになりそうと期待 ・或いは貴女の今のヘアスタイルが気に入らず、そこに送り込んで垢ぬけて欲しいと思っている いずれにせよ、知ったことじゃないです。自分の髪ぐらい自分の好きにしたい、美容院も好きなところに行きたい。彼の知り合いなんて気を遣うし、気に入らなくても他に変えにくいしとにかく関わらないのが一番です! 頑張って! >説得してみます! じゃダメ~。彼が納得しなきゃそこに行くの?そうじゃないでしょ。 彼が納得しようが納得しまいが結論はひとつ。「私は行かない!」これでいいのよ。 彼がその件で不満を持とうが持つまいが、とにかく「私は行かない」でおしまい、それでOK。 頑張れ! その彼の動機が「友達の営業に一役買いたい、友達にいい顔したい」なら、今後も何かと「友達の店に行って何か買ってあげて」とか「友達の扱っている商品がすごくいいから買ってあげて」とか出て来るよ。 そういうのには応じないと彼に認識させよう。

行く必要なしですよ

🙂
ぶろっくま
私も絶対嫌だし、美容師さんと話すのも苦手だし、彼氏の美容師と仲良くなる必要がないと思います。 なんでそんなに押し付けがましいのでしょうかね。嫌だと言ったら普通そこまでしつこくしないと思うのですが。 彼氏さんは、自分の大切な人同士がつながって欲しいとか、そういう考えなのでしょうかね。 とにかく、行きたくない場所に行く必要がないと思います。

説得無用

🙂
桃色式部
美容院なんてファッションそのもの。着るものやアクセサリーの好みに一々彼氏の好みなんて関係ないでしょうに。自分と彼女の領域の区別ができないその彼氏、今後も同棲して色々と干渉されることが出てきそうですね。まあ、相性を知るための同棲でしょうから、今後彼のお節介度が限界点を越えればお別れということですね。

絶対に嫌です

🙂
ボブヘアーの女
私なら。 と言うか「君も切ってもらって欲しい」ってナニ? それ遠回しに「俺好みの髪型にしてもらってよ」と言っているように聞こえますが。 女性の美容院や髪型への拘りを舐めてるのかしら、その彼。 更には嫌だと言っているのに「何で?」とは。 トピ主さん、押しに弱そう。 わりと流されやすいタイプでは? その彼と結婚したら色々な面でゴリ押しされそう。 食事から家事、挙げ句の果てには化粧や服装まで。 「僕のために~してほしい」 「君のためを思って」 と言って相手に罪悪感をさりげな~く植え付けて自分の思い通りにさせようとするタイプかもしれません。 トピ主さんがそれを受け入れそうな人だと見抜かれていることも要因でしょうね。

人の気持ちがわからない人

🙂
ねこ
結婚するの?! 彼は人の気持ちがわからない人。 結婚して、例えば彼の両親や親戚がアパートに泊まりに来ることになった。 トピ主さんが狭いし気を使うしもてなせないから嫌だと言っても「え?俺は全然平気だよ?みんな良い人だし気を使う必要ないよ」と頓珍漢な答えをしそう。 これから先心配なんですけど。

説得?

041
もものき
説得が失敗すると彼の言うほうへ行くことになりますよ。 私はもともとの美容室が気に入ってるから今までどおりそちらに行きます、と言い切らないと。 担当美容師さんを自分の指定する人に変えさせるなんて聞いたことないです、支配欲の強い彼氏さんなのかしら?ほかのことでも同様の出来事はないですか?

美容院

🙂
かのん
私は、あまり人見知りはしないし、初対面でも普通に会話できるタイプですが、おしゃべりな美容師さんは苦手。切ることに集中してほしいし、美容師のおしゃべりって大概おもしろくないから、相手をするのが面倒くさいんです。 髪についてのアドバイス等ならいいんですけど、雜談の必要はないなと思ってます。 そもそも美容院なんて、行きたいところにいけば良い。他人にどこに行くかを決められたくないです。 「君を切ってもらってほしい」とか、「紹介したいから来てよ」とか、彼は自分の欲を優先してますけど、トピ主さんが行く美容院を選ぶのは、トピ主さんです。 行きたいところに行ってください。 言いなりはだめです。 その彼は、モラハラの匂いがしますね、大丈夫でしょうか?

説得の意味

🙂
もったいない症候群
レスに、説得という言葉を使ってしまった者です。 説得なんて必要ない、そんなことしちゃダメ、というレスがついているので一言。 私が美容師を選ぶ時のポイントは、何と言っても美容師としての技術です。 自分の顔やスタイルに合って、きれいに自分らしく見せてくれ、かつ手入れがしやすい髪型にしてくれる人にお願いしたいです。 人柄などもいい方がいいけれど、それだけでは指名はしません。 女性ならみんなそうなんじゃないかしら。 ところが、彼はその美容師さんの人柄ばかりほめて、技術的なことは一切触れていませんよね。 主さんを責めるレスをつけている男性も、技術の点はスルーしているんですよね。 もしかしたら彼やその男性は、髪なんて誰が切っても同じでしょと思っているのかなあと思った次第です。 どうせペットボトル買うなら友達の店で買ってよ、というノリに見えます。 説得という言い方が誤解を生むなら、説明でもいいです。 女性にとってのヘアカットはどこの自販機でも同じ品の出てくるペットボトルを買うのとは違うんだ、ということは理解してもらわないと。 そうでないと、わがままな人情のわからない女と誤解されてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧