本文へ

片付けられない妻

レス47
(トピ主 1
🙂
むさし
ひと
30代男性です。 家族構成は妻と子供2人(4歳と2歳)です。 妻のちょっとした物を片付けようとしないことにストレスを感じてます。 ・菓子やパンの空き袋をテーブルに放置 ・ペットボトルの空き容器を台所に放置 ・シャンプー類の詰め替え容器を浴室の隅に放置  ・ダイニングテーブルの上に鼻かんだティッシュや、薬の空き容器を出しっぱなし ・使った生理用品が洗濯機の上に出しっぱなし など いずれもすぐそこにゴミ箱を用意しているのに、自分が片付けるまで延々と出しっぱなしです。 育児で疲れてるのかもしれませんが、毎日いちいち自分が片付けなければならず、正直イライラしています。 今朝も子供に朝からスナック菓子や板チョコを箱ごと渡して、 そのまま…というような事をするので床に空き箱や食べカスが散らかりますがこれも放置。 見かねて自分が片付けます。 子供の食生活もあんまり無関心で、自分が見てないところで菓子を無尽蔵に渡してしまうのでそれはそれで悩みなのですが、 こんな感じなので、部屋がいろんなものが散乱してて汚いです。 洗濯物も取り込んだ物が机の上に塚状態なので自分がそこから整理して収納します。 さすがに子供が使ったオモチャが散らかすのは仕方ないので、これも自分が片付けます。 妻に一度聞いてみたら、疲れてるから仕方ないだろ!の一点張りでした。 メンタルの病気も疑いましたが、自分の興味あるものは積極的に動くのでそれは無さそうです。 物を片付けない、という心理がよく分からないのですが、これはもうどうしようも無いのでしょうか?

ランキング

レス

発達障害を疑います

🙂
まちこ
発達障害だと思います。すみません自分も発達障害で、片付けができないです。詳しくは検索して、調べてみてください。精神科で、診断を受けれます。投薬治療もあります。 工夫して片付けやすい家にする、夫婦で協力するなどして、頑張って欲しいです。

私も理解できない奥様の行為

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、これまでよく我慢してこられましたね。 最初のレスに、発達障害との見解を示されたものがありましたが、それを言われてしまうと何も言えません。 発達障害でも、ゴミぐらいゴミ箱に入れるだろうに、と思うのですが。 奥様は「疲れているから仕方ないだろう!」との返事みたいですが、この返事からして、ただの怠け者、面倒くさがり屋なのかと思えます。 お菓子に関しても、子供の成長に悪影響を及ぼすほどになってきたら困ります。 夫婦で話し合いが必要だと思います。 毎日がこれでは、トピ主さんのストレスも相当でしょう。 どうか溜めないで下さいね、難しいけど。

共働きなのですか?

🙂
ライラックブルー
片付けだけが不満なら 食事作りや家計管理はやってくれてる? そうなったのは出産してからですか? 子育ては妻に丸投げ? 奥様の忙しさや余裕、能力が分からないので判断が難しいです。 余裕があればやりそうなのでしょうか? それなら余裕を作ってあげる必要があって、家事を外注するとか とくに、下の子が入園するまでが大変です 離乳食、トイレトレーニング、友だちとの遊び方、プレ幼稚園、上の子は上の子でまだまだ手がかかります このあたりのことが、言われなくても分かってるよ、なのか、そんなに大変なの?なのかで、子育てが丸投げか分かる 優先順位を片付け切ることに意識を傾けてもらわないといけないけれど 奥様は重要だと思ってない これらをゴミ箱まで運んで一つの作業を終えるまで他のことを始めないようにと説明して こんな毎日だと家に帰りたくなくなる、家の中を尻拭いして歩くことに、ウンザリしていると説明すること 奥様は尻拭いして歩かないので分からないのです

治りません

🙂
さち
うちの母が片付けられない人でした。 出したら出しっぱなし、もとに戻すことはない。ゴミは放置、食べかけのものも忘れたのか放置。ストック食品も管理できず賞味期限切れや食べかけの開封したお菓子だらけ。 施設に入ってから片付けに行きましたが、押入れから大量の空き瓶がでてきました。 自ら改善しようという意思があれば、まだ望みはあると思いますが、、 難しいと思います。

特性だと思いますよ

🙂
かふぇ
片付けられない人というのが一定数いるんです。生まれつきの特性かもしれません。 もし特性であれば、いくら言ってもできません。 目が見えない人にちゃんと見ろ!怠けるな!と言うのと同じなので。病気ではないので治るというものでもありません。 なお、私の次男がそうです。病院で診断済みです。私もその気があります。 かといって次男が怠け者のダメな人間なわけではありません。大学生ですが単位を落としたこともなく、きちんと通っています。誰でも知っているような有名大学です。 片付けが苦手な私が育てた長男は片付けをします。夫が片付けをする人で、夫に似たのでしょう。だから親のしつけの影響でもありません。 完全に個性だと思います。「そういう人」だと思うしかありません。おこさんも片付けないなら、奥さんに似たかもしれません。

性格、性分、直らない癖

🙂
カメリア
片付けない旦那さんがいるように、片付けない奥様だっている、という事です。 酷い状態ですね。 私には無理です。 トピ主さんが結局、片付けてくれるから更にやらないんです。 だから、奥様が自分で片付けるまで放っておけ、と言いたいところですが、それも解決になりません。 多分、片付けないからです。 汚部屋と化すでしょうね。 答えは〝どうする事もできない〟です。本人は気にならないのですから。 疲れてる、は、言い訳です。 ゴミを捨てる事、使った物を元の位置に戻す事を〝疲れてるからできない〟なんておかしくないですか。 ご飯やお風呂、排泄しにトイレ、全て〝疲れててもやる〟事。 それは自分にとってどうでも良い事ではないからです。 どうでも良い事、やりたくない事に〝疲れてる〟を使っているだけ。 都合の良い、言い訳。 私がトピ主親ならそんな女性を妻にした息子に見る目がなかったと呆れます。

お疲れ様です

🙂
たらい
奥様、お仕事はされてますか? 専業主婦だとしても、4歳と2歳の自宅保育はなかなかハードですよね、ご存知だと思います。 うちは年子がいますが、特にコロナ禍のおうちじかんは足の踏み場がないほどの散らかりようでした。もう開き直って、夕方にみんなでいっせーのーでで片付けをしていました。そのおかげか今は子どもたちは7歳と6歳ですが、整理整頓がとても好きになりましたよ。 お子さんに教えるという感じで、奥様にも間接的に意識を持たせてはどうですか?「お菓子の袋はゴミ箱に捨てようね!」と声掛けをして、きれいになったら「きれいになると気持ちがいいね〜」と共感し合う。奥様も意識的にきちんとしないとと思ってくるかもだし、子供さんも片付けることを覚えます(まだ2歳とは思わず、今から仕込んでください!笑) お互いにできること、できないこと、得意なこと、不得意なことを補っていってください。私もかなり不出来な妻ですが、私の苦手なことは夫がやってくれます。「ここやっといたよ」とアピールがあり、内心「うざ。。。」と思うこともありますが、「ありがとー!助かるよー!」と返しています。夫は料理やアイロンは苦手ですから私がせっせとやってます。見返りは求めてません。それが夫婦だと思います

妻を一人妻実家へ追い出す?家計を夫が握って兵糧攻めが一番有効

🙂
ワンオペ家事育児介護
「もう母乳必須の年齢ではないので、フルタイムで働きに出て下さい。 フルタイムなら年収200万稼げるので、税社保払って、手取りの1割を妻小遣いにして、年150万を家計に入れて下さい。 家計は今日から夫が管理します。 夫がひとまずワンオペ家事育児します」 で家庭は十分に回りますよ。

直らないと思います

🙂
頑張るしかないよ
義姉60代が若い頃から片付けが苦手です。 兄は義姉のだらしなさに呆れ果て、家庭内別居30年越えです。 それだけが原因ではないと思いますが、兄は何度も離婚を考えましたが、注意すると逆切れされるので言うのはやめたそうです。義姉は離婚したら生活ができなくなるのでしがみついているようですね。 病気なのか性分なのか分かりませんが、仕事は普通に行けているようですね。 (言うことは一見きちんとしています) 義姉のすごいところはトイレのしつけができてない犬を(2匹か3匹)室内で数年飼っていたりしていて、一時は床が大変なことになっていたので、それを見てからは家に上がらせてもらうのをやめました。 他にも色々ありすぎて書ききれませんが、世の中には片づけられない人が一定数いますよね。 知り合いにも一人いますが、用事があって玄関先まで行ったら、まー大変! 玄関先まで雑誌やゴミがたんまりと積み上がり、置ききれない雑誌などは通路に出ていましたよ。 (こちらも言うことは一見きちんとしています。旦那さんは汚くても気にしなそうな人なので夫婦仲は悪くないようです) トピ主さんの奥さんも直らないと思います。 だらしがないだけじゃなくて食事もいい加減ですよね。(最低ー) お気の毒ですが諦めて、自分ができることはやったほうがいいと思いますよ。 子どもさんのためです。 将来耐えられなくなったら離婚してもいいのでは。 どこまで耐えられるかわかりませんが、今は頑張るしかないと思います。

治らない

🙂
くろみ
義妹が全く同じ感じでした。 とにかくだらしないし、整理整頓、掃除と言う概念がないのです。 ゴミ箱は空っぽなのに家中ゴミだらけ。 炊飯器の周りはこぼしたご飯が放置されてカピカピのご飯だらけ。 洗面所には空の洗剤が次々と放置され、テーブルの上もどこでご飯を食べるのかというくらいゴミだらけ。 テーブルの下もゴミだらけ。 布団もどこに敷いてるのか謎。 洗濯物は部屋に渡したロープに乱雑に引っ掛けてあり、その下にも衣類が山積み。 買い物も計画性がないので、使ってないのに同じものを次々と買う。 弟が病気で様子を見に行った時にわかって、ビックリしました。 どおりで家に来られるのを嫌がったわけです。 最後はとうとうテレビで見るようなゴミ屋敷にしてしまって、親族で片付けましたが追いつかず、お金を出して業者に頼みました。 20万円程かかりました。 多分すぐに元に戻るような気がします。 トピ主さんの奥様も義妹と同じだと思いますので、諦めてトピ主さんが片付けるしかないと思います。 それが我慢できないなら…

そういう特性

🙂
通りすがり
私も同じです。 小さな頃から出しっぱなしやりっぱなし、自室は豚小屋だと両親と祖父母大人四人から叱られ続けました。 大学進学して一人暮らしをするようになり、友人や彼氏が来るので人並みに片付けるようにはなりましたが、子どもが生まれてからはゴミは捨てますが部屋は散らかっています。 しかし、子どもの頃から水回りと玄関は清潔でないとダメで、玄関キッチン洗面所浴室トイレは常にピカピカです。 ここぞという時の集中力は高く、難関大卒専門職高収入ですが、優先順位をつけるのが下手で認知の歪みがあるので、何気ない日常、特に子育ては非常に労力が必要でした。 こんな私ですが夫はとても大切にしてくれて、ゴミがあったら黙って捨て、脱ぎっぱなしの衣類は「落とし物〜」とニコニコしながら片付けてくれます。 一応学生時代からの習慣で、食事が終わって皿とシンクを洗った後は片付けタイムで部屋中のゴミを集めて回ります。立っているタイミングでやってしまわないと意識できないからです。 子どもがいると片付けが中断してしまうので、むさしさんが子ども2人と遊ぶとか風呂に入れるとか、片付けに集中できる時間を毎日作り、習慣化するサポートをしてあげて下さい。 特性はデメリットばかりではありません。集中力や五感(第六感も)が人並み以上にあり、それを活かすことができれば豊かな人生が送れるはずです。

治らない

🙂
m
私の弟も片付け出来ません。 有名私立大学を卒業したエリートですけど、なぜか片付けがダメ。 なんでも床に置くクセがありますので、部屋はいつも足の踏み場なし。整理整頓が昔から出来ません。 仕方ないです。 特性と思うしか。

できない部分だけ見ない

🙂
とまと
他の方達が一様に治らないを連呼されててもうお先真っ暗という感じですね。 実は私も片付けない人間できっと無理だと結婚を諦めました。 私の場合はそれ以外にも家事ができないとか子供ができないとか色々あったのですが、トピ主は曲がりなりにもその奥様と結婚なさってるわけで、結婚当時は何が良くて結婚なさったのですか? 人にはできるものできないものがあるから、奥さんがそういう面で並以下であったなら、それを無理強いすれば軋轢が起きて関係が不味くなるばかりでしょう? 私のように独身の一人暮らしであれば散らかしても限度があるし誰も我慢する人は居ないから困るのは自分だけで迷惑はかけない。 時々はそりゃ部屋を見渡して惨めな気持ちになることはあっても、誰かに小言を言われることもない。 だけど結婚して子供ができたなら話は別です。 子供の教育上も悪いし散らかりようも倍増で正直生活に支障を来すことでしょう。 トピ主がお金持ちならいっそのこと家政婦雇うのもありです。 子供を躾けて片付ける側に呼込めば被害は少なく済みますが、トピ主が家に居る時間を考えればそれは現実的ではない。 私の家は仏間と客間と書斎は使ってないから片付いてる。居間と寝室は目も当てられませんが、居間は荷物をまとめて押入れに突っ込めば見た目は片付いてるように見える。 こんな風に奥さんの散らかす場を限定するのは1つの方法です。 目が悪い人はメガネを掛けます。 計算できない人は電卓使います。 家事がオーバーワークならば食洗機を導入しましょう。 手足が不自由で歩けない走れない人は、歩かず走らずに済む生き方をします。片付けが苦手な人は片付けなくても済む方法を考えれば良いと思います。ゴミが散乱するならば分別せず大きなゴミ箱に入れる癖だけ付けて、分別は家族が手伝ってやるとか。 愛して一緒になった相手なら愛情の眼差しで乗り切るしかないです。

あなたが

🙂
はる
片付けるから余計に甘えてるのかなー。 疲れてるっていっても働いてる?上の子は幼稚園か保育園でしょ?昼間は下の子だけだし、何が疲れるのか… 使った生理用品は無いわー 怠け者にも程があるよ。 日曜とかに掃除を一緒にやろーってできませんかね。 ご飯の支度とかお風呂、トイレ掃除はどうしてますか? てか、そんなん結婚前にわからなかったのかなー?結婚前とか、子供が生まれる前はちゃんとできてたのかしら? できてたのなら、ただの怠け者だよねー。 義母を家に呼べない?呼んでみたら? あと、友達を家にしょっちゅう呼ぶとか。人の出入りがあると、綺麗にしなきゃって思わないかなー。 子供にも悪影響だよね。

結果を考えない性格だと、そうなるのでは?

🙂
chan
片づけられない人の性格だと思うのですが、片づけない後の 結果はどうなる?とまでの、考えが及ばないと、そうなります。 常に、使い終わったゴミを放置すると、どうなるのか?と 頭の中で、自然に考えるようになると、ゴミも無意識に ゴミ箱に、捨てられるのでしょう。 ところが、食べたり、使ったりすることまでの欲の考えしかないと、 当然、欲望を満たした後は、その場に放置してお終いになります。 たぶん、このような人は、何事においても、最終的な結果まで、 考えないので、中途半端な感じではないでしょうか? このような思考は、本人自身が、自覚しなければ、なかなか 修正はむずかしいでしょうね。 注意されれば、腹が立って喧嘩腰になるでしょうから。 まあ~、結婚するにも、相手の思考力まで、考えたほうがいいと いうことでしょう。

治らない

🙂
綺麗好きおばさん
夫がまさしく片付けられない人です。 私が諦めてせっせと片付けています。 片付けられないという性格は一生治りません。 夫が体調を崩して入院した時 「妻がいつも家事をきちんとやり、部屋も綺麗に片付けるので、自分は病気になった」 と、夫は意味不明なことをお医者さんや看護師さんに話し、呆れられていたくらいです。 (後で私だけ別室に呼ばれ、医師から「奥さんが家事をきちんとすることと、ご主人の病気は全く関係ありません。気にしないでくださいね」と言われました。) とにかく、夫のような考えをする人もいますから、 部屋が散らかるなら、トピ主さんが片付けるしかありません。 夫が反面教師だったおかげで、子供たちはきちんと片付けられる大人になりましたよ。

私かと思った笑

🙂
はるうらら
恥ずかしながら私の夫が立てたトピかと思いました、、笑 うちも子どもが2人いますが、疲れているしやることが沢山ありすぎて後でまとめて片付けようと思っているとこんな感じです。 少しの手間でさえ面倒くさいのです。性格だと思います。 うちも夫が気づいた時に片付けていて、やめてよとか言われてごめん!とはなりますが、あとでやるから放っておいてよって感じです。 お皿洗いも少し休憩してからやる派とすぐ洗いたい派の人がいるように、私の片付け方と夫の片付け方では時差があるように感じます。 私とトピ主さんの奥さんの少し違う点は、片付け以外のことはわりと神経質なので、子どもの食べものはきちんと作るしおやつも気にするタイプです。 あと数日ゴミを放置とかはないです。 もうこれは性格ですとしか言いようがないですが、言えば少しは気にしてくれるかもです。 私は夫にたまに言われて気をつけなきゃと思って気にしています。

診断されてないだけ

🙂
サナ
子供の頃からのそういう発達の特性を持った方なのだろうと思います。  実家の部屋や独り暮らしの時は見た事は無かったのでしょうか。 清潔不潔の区別もつかないのは本当に困りますね。使用済み生理用品など見せたくも見たくもない物ですし。 もうこれは心理ではないです。 一度メンタルクリニックで診断を仰いでも良いのではと思いますが、片付けられるようになる事とはまた別なので、根気よく促していく他ないですかね。

当事者です

🙂
迷惑かけてごめんね
わたし自身が片付けが苦手です。 掃除も好きじゃありません。 できないというより自分の部屋の場合、まぁちょっと散らかってるかな?くらいにしか感じません。 整理整頓も苦手で、施設で働いている時、担当の入居者さんの部屋を片付けるように言われ 荷物や服をしまったり片付けたのにもかかわらず「もっと綺麗に整理整頓して」 と言われ、困ったことがあります。 みなさんのコメントからするにそういう特性なのかも知れません…。 片付けない心理ではなく、当事者は別に散らかってないし、そんなに汚れていない、これくらい問題ないと思っているかも。 トピ主さんの奥様はちょっとばかり酷いですが。 部屋の片付けは一緒にする。 ゴミは見つけたらその場で「ここに捨てて」と指示してください。 散らかっていい部屋を用意するのもいいかもしれません。 ちなみにわたしの場合、もちろん家族がうるさく言いますので 当たり前ですけど自分の部屋以外は綺麗に使ってます。 父も母も綺麗好きなので育った環境ではなさそう。

一番いやなのが

🙂
芳澤よし子
洗濯機の上には生理用品ですね。でも奥様がそのことを恥ずかしいと思わなくて平気なのであれば、そのような育ちの人ということです。

子どもの命のため、と検査を受けさせてみては

🙂
ひじきしめじ
発達の特性がある方の可能性もあるなあと思いました。 とあるYouTuberの夫婦で、夫のほうが特性をお持ちの方が、日常生活でやりがちなこととして動画を出していらしたのですが、なんでもやりっぱなしというのがありました。 ご本人いわく、たとえば「鼻をかむ」は、ティッシュを使って鼻水を拭うまでの行為を済ませるとそこで意識が終了してしまい、かんだティッシュを捨てるのはまた別の行為として意識しなければならないそうです。洗濯物も同様に「入浴前、裸になるために脱ぐ」で意識が完結し、「目の前のかごに入れる」は別の行為、排泄も出すところで完結し水を流し忘れるなどということがあったそうです。 また、興味のあることにすぐ意識が移って、結果現在していた作業が途中で止まる(例えばメールを返そうとパソコンを開く⇒画面の汚れが気になってタオルを取りに立つ⇒タオル置き場までの道中にお菓子を見つけ気になって食べる⇒食べたらコーラが飲みたくなって買いに行く⇒道中で郵便局の前を通り、出さなきゃいけない書類があったことを思い出す⇒帰宅してそちらの書類を書き出す、メールのことはすっかり忘れパソコンは開きっぱなし)というのもよくあるみたいです。知り合いの特性がある人もそんな感じです。 ほかにも奥様は、忘れ物や失くし物も多くありませんか?何かに集中しているときに頼みごとをすると生返事で頼まれた意識がないとか、ありませんか? デリケートな問題ではありますが、一度発達外来のようなところで検査をされたほうがいいような気がします。お子さんに何かあってからでは大変ですので。

無理と決めつけたものでもないと思う

🙂
ペケ助
夫はADHD診断済み、いくつかのレスで言及されている、特性持ち、です。 私は診断は受けていませんが、子供の頃から片付けも掃除も苦手で、結婚してからも何度も汚宅状態に陥っては引越でリセットしてきました。 当時ここに相談していたら、直らないよ、諦めて、と言われていたのかもしれません。 けれども、10年前に新築マンションに引っ越してからは、毎日でもルンバを走らせられる程度には、片付いた状態を保っています。 その人に合った片付け方が見つかれば、ちゃんと片付くようになると思います。 私は、私より片付け下手な夫に出来ることなら、私ももっと楽に片付けられるに違いないと考えて、色々試行錯誤してきました。 トピ主様も、トピ主様のやりやすい方法で勝手に片付けてしまうのではなくて、奥さまも片付けやすい方法を、ぜひ一緒に探して差し上げてください。

ご褒美をあげる

🙂
りす子
奥様はスイッチが入らないと全く動かないタイプですね。 ではそのスイッチはどうやって入れるか? これはもう「ご褒美作戦」しかないと思います。 奥様が欲しいものを買ってあげる、 あるいは奥様の自由な時間を作ってあげる、 その代わりに1週間は部屋をキレイに保ってくれよ、と 約束するのはどうでしょう? あんまりいい作戦ではないですが、(ご褒美がないと動かないリスクあり) 成功体験が1つでもあれば奥様の自信につながると思います。

お子さんが心配

🙂
ちょこぱい
ゴミを片付けられない問題も困りものですが、それよりも心配な問題は、奥様のお子様との関わり方です。 >今朝も子供に朝からスナック菓子や板チョコを箱ごと渡して、 >自分が見てないところで菓子を無尽蔵に渡してしまう まだ分別のつかない4歳と2歳の小さな子供に、箱や袋ごとお菓子を渡し、無尽蔵に食べさせているのですか?!明らかに異常です。お菓子でお腹が膨れてちゃんとご飯を食べられてない、あるいは、子供の食事を作るのが面倒で、ご飯がわりに菓子を与えて済ませていたり、子供がぐずるたびに、あやしたり言い聞かせる代わりに菓子を使って黙らせているかもしれません。 この行為が子供の健康上も教育上も良くないことはわかりますよね? 主様がみていないところで隠れてやってるということは、奥様にも、いけないという意識はあるのだと思いますが。 幼い子供には、特性だの発達だのと言った事情は理解できません。親がすることは、いずれ子供も真似するようになります。ゴミのポイ捨てや放置を、学校や友達の家や道端などの外でもやるようになってしまい、叱られても「だってママだっていつもやってるし!」と口答えしますよ。 ゴミの放置がいけないことだと子供にわからせるために、主様が奥様をその都度注意して、子供の目の前で片付けさせる。自主的にできないならその場で指示してやらせるしかありません。 また、“仕方ないだろ!”といった母親の乱暴な口のきき方も子供に移りますよ。保育園で口汚く怒鳴る子を見かける度に、親の影響だなと思います。 >メンタルの病気も疑いましたが、自分の興味あるものは積極的に動くのでそれは無さそうです。 素人考えで決めつけてはだめです。たとえば鬱病の人の中には、仕事は無理で休職中なのに、好きなことだけは出来たりする人もいます。 やはり、奥様は、一度、主様同席で心療内科を受診されたほうがいいと思います。

妻「疲れてる」夫「片付けて」→?

🙂
へいへい
かなりお疲れなんだと思いますよ。 元々の性格や障がいがあったとしても使用済みの生理用品を忘れるというのはかなり疲れてないとあり得ませんね。 でも無いわけではないです。 トイレの流し忘れなんて男性はしょっちゅうあるじゃないですか。 最近自動洗浄のトイレが増えてるし、元々男性の小便器は自動洗浄でしょう。 汚物が体から離れたらそれは汚物なだけで、自分から出た汚物ということを忘れちゃうんですね。 ただ女性は滅多にそういうことがないので、使用済み生理用品を捨て忘れるのは男性の排泄後流し忘れる疲労度合いの10倍だと思ってください。 だから相当疲れてるんでしょうね。 下関係がおろそかになるのは奥さんが尊厳を失いつつあるということなので、あなたは「妻が片付けないんだけど」と自分の都合を考えてる場合じゃないんです。 4歳2歳っていったら子供も目が離せない時期だし、もしかしたら奥さん、家にあなたがいない時まともに排泄できてない可能性もありますよ。 育児中親がトイレ行けなくて漏らすことなんて育児あるあるですから、少なくとも便秘にはなってるかも。 いっそのことあなたが家事育児を100%引き受けて、奥さんを休ませてあげたらいいんじゃないですか。 家で休むことは休みにならないし、あなたも大人ひとり分の家事が減るでしょうからビジネスホテルとかで休んでもらいましょうよ。 リモートで子供と話す時間は設けるとして、しばらく体を休ませないと奥さんが自分は人間だということを忘れちゃいますよ。 たとえメンタルの病気だとして、カウンセリングや薬を飲めば不摂生しても平気なわけではなく、健康的な体づくりをしなければならないことを考えると、結局休むことになるんですよね。 そのためには家族の協力が必要なので奥さんが重症にならないよう早めに行動してください。

おそらく発達障害です。

🙂
手賀沼
私の友人にもいます。 裕福な家庭の主婦で、外観は立派なおうちですが・・・ 招かれてお邪魔してみたら、「(絶句)」 ごちゃごちゃに散乱していて、雑誌や新聞は無造作に詰まれ、衣類はソファやキッチンの椅子にまでかかっていて、家具にはほこり。 キッチンは、捨てるようなスポンジが5個も6個もあったり、ペットボトルの飲みかけが何本もあったり、べたべたしていました。 「散らかってるけど、気にしないで」と言われましたが、気になります。 幸い食事時間ではなく、お茶と私が持参したケーキだけしか口にしなかったけれど、あのキッチンで作られたものはちょっと、、食べたくないかな。 でも、何となく分かりました。 彼女は『片付けられない』という特性を持つ、発達障害です。 知的障害はなく、社交的で人当たりも良く、どこにでもいる主婦であり、お母さんでした。 だからこそ、外からでは分からない部分でした。 この障害だと、あきらめるしかありません。 あなたが手伝うか、あきらめるか、どちらかです。 性格ではなく先天性の障害なので、治りません。 どう頑張っても片付けられないため、足が不自由な人に「なんで歩かないんだ?」と言うことに近いです。 責め続けると、鬱やノイローゼになってしまいますよ。

レスします

🙂
みか
専門家の助けを得たほうがいいと思います。 奥さまはもともと片づけができない人なのでしょう。そういう人が片づけをできるようになるのかどうかわかりませんし、もしできたとしても非常に困難なことだと思います。でも、片づけができない以前にもっと大きな問題があるように思えます。 >今朝も子供に朝からスナック菓子や板チョコを箱ごと渡して >子供の食生活もあんまり無関心で、自分が見てないところで菓子を無尽蔵に渡してしまう それだけで判断できないとは思いますが、ネグレクトを疑ったほうがいいのではないでしょうか。すべて手作りするべきなどとは思いませんが、せめてもっとましな食べものを食べさせることはできると思います。外出して菓子を買うことができるのなら、おにぎりでもお弁当でも買えるはずです。片づけの問題も重要ですが、こちらのほうが緊急性は高いと思います。トピ主さんも疲れていると思いますが、お子さんたちの様子を確認したほうがいいと思います。 そのうえで専門家の助けを得たほうがいいのではないでしょうか。

大変ですね

🙂
けい
恐らく、奥様の家庭環境が原因と思います。奥様の母親がちゃんと片づける人なら、当人もちゃんと片づけると思います。それか、育児ノイローゼですね。奥様は以前はちゃんと片づけてたのでしょうか?最近いきなりこんな行動が出てきてのでしょうか?使用済みの生理用品を人目にさらすのは、かなりおかしい行動だと思います。一度心療内科に行ってみたらどうでしょうか。

究極の面倒くさがり

🙂
私も片付けられない
さすがに生理用品は片付けますし、子供には朝からお菓子は与えませんが、片付けられないです。 ペットボトルの台所に放置 シャンプー類の詰め替え放置はやりますね。 とにかく、捨てるのが面倒なんですよ。 ペットボトルもラベルを剥がして、中を濯いで、乾かしてなんて、何工程もありますよね。 放置してある程度溜まったら、夫がやってます。 シャンプーの詰め替えもそう、なんとなく放置。浴槽から出る時に持って出るのが面倒くさいんです。 浴槽洗う時に持って出る感じですかね。 そもそも片付けに興味がないんですよ。片付けって、クリエティブじゃないので、魅力がないんですよ。 片付けが出来る人、好きな人って、部屋が綺麗になっている状態賀気持ちいい事なんでしょうけど、それじゃ、落ち着かないんです。少し雑然としてたほうが、いいというか、自分を自分で甘えさせてるだけなんですけどね。 奥さんは、洗濯物もしまうのが面倒くさい、料理も面倒くさいのでしょう。 そもそも、興味がないのだと思います。 まあ、お子さん達の影響も考えて、奥さんを受診させて、納得してもらい、料理は家事代行にしてみたり、奥さんの実家の母親なども頼られてみては? ところで奥さんの実家はどんな感じですか? まあ、その辺の違和感というか、片付け出来ない人はいます。 興味がないのと、面倒くさいのが一番です。気分で動くので、片付けでメンタルやられたくないんですよ。 ただ、本当にお子さん達だけは、主さんが、きちんとやって下さい。お願いします。頑張って下さい。

あきらめる

🙂
まーこ
お子さんが大きくなるまではあきらめるしかないと思います。 夫婦のどちらかできる方がやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧