本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご飯を食べるテーブルに物を置くことをやめさせる方法

ご飯を食べるテーブルに物を置くことをやめさせる方法

レス37
(トピ主 0
🙂
かなやわ
ひと
ご飯を食べるテーブルの上に何でも置く家族について。
自分の家族はご飯を食べるテーブルの上に何でも物(お菓子の箱や袋、郵便物やははさみや耳かき等の小物)を置きます。
物だけでテーブルの4分の1くらい埋まってます。
そこまで大きなテーブルではないので、家族4人全員でご飯を食べると凄く狭くなります。
何度片付けても2.3日後には元通り。何度言っても机の上に物を置くのをやめないです。
家族は片付けしないです。
何とかする良いアイディアはありますか?

ランキング

レス

かなり強行です笑

🙂
うちもです
全部下に落とすとか。 全部部屋に放り込むとか。 全部ゴミ箱行きとか。 モノ置いたら即!

レスします

🙂
ひなな
お菓子の箱はいいとして、耳かきは嫌ですよね スペースがあればテーブルの横に小さい小物専用の棚を置くとかどうですか? 無ければ100均のカゴでもいいから、小物は全てその中に入れてもらうとか

物の住所を決める

🙂
とくめい
物1つ1つに置き場所(住所)を決めましょう。 耳掻きはココ ハサミはココ 郵便物はココ 収める場所を作り、そこに置くようにすればテーブルの上はスッキリします。 置き場所がないからテーブルが取りあえず置き場になっていると思います。 ただしテーブルから遠くて面倒な場所を置き場所にすると戻せなくなるので、出来るだけダイニング近くに収納しましょう。

なおらない

🙂
匿名希望
絶望的なレスになりますが。 だらしがない人は、なおりません。 うちの夫、75歳になるけれど、今もだらしがないままです。 もう、夫に対して、何かを言うのも疲れました。 そもそも、散らかっている、という感覚がないのだと思う。 だから、片付けないわけで。 埃なども全く気にしないし・・・ なので、あなたが邪魔なものは、その都度、片付けるしかないと思います。 それと、 「ご飯を食べるテーブル」は 食卓、と言います。 簡潔に書くほうが、文章がスッキリ、大人っぽく見えますよ。

自分でどけちゃう

🙂
posuyumi
解決にはならないのですが、 うちはひたすら毎食、私がモノをどけてます。 しっかり片付けるほどじゃないけど ここにならあっていい、という場所に移動させてる。 文房具はリビングに収納場所があるのでそこに。 お菓子類はキッチンお菓子収納場所に。 郵便物はみなきゃだからリビング側のテーブルに。 買い物レシートはレシート貯めてる棚の中のコーナーに。 使ったハンカチやタオルは洗濯機に。 ポケットティシュは引き出しに。 新聞チラシはその置き場に。 なんだっけこれ、みたいなのはリビング側テーブルに。 誰もやらないのって大きな間違いで、息子なんて一人暮らしの部屋ひどいことになってて子育ては完全に間違ってますが。 別に自分が快適でありたいだけなので、さほど不満にも思わずさくさくしまったり移動させてます。 人に動いてもらうのは声かけいっぱいしないとだけど、自分でやれば1、2分? 2、3日置くとか、そんなのストレス大きいですよね。

テーブルの横に棚

🙂
めんどくさがり
棚でなくてもなんでも良いんですけど、テーブルの上にある方が便利なら、それを置ける場所を近くに作れば良いと思います。 DIYでダイニングテーブルに抽斗を付ける方法など、ネットでもよく紹介されていますね。 そうではなく片付け習慣を身に付けさせたいなら、まずは収納場所を工夫して、すぐに戻せるようにする。 片付け下手なご家族でも簡単に片付けられるようにすれば、片付け上手なトピ主様ももっと楽に片付けられるようになりますから、損は無いでしょう。 それから、片付け方を教える。 私は片付け方は結婚してから本やネットで情報を得て、30年もたってからようやくなんとか身に付いたと思えるようになりました。 それまでには、床が見えないほどの汚宅状態に陥ったこともあります。 「片付けなさい」と言われるだけ、さっさとやってしまって「ほら片付いた」と言われるだけで、ちゃんとした片付け方を教わらないと、こういう大人が出来上がります。 他のご家族が大人ばかりでしたら、邪魔な物は床に落とす、その人の席の座面に置く、その人の部屋に放り込む(床で壊れるならそれもよし)など、強行手段に出てもよいかもしれませんが、一々喧嘩するのも面倒ですよね。

家のテーブルも埋まってる

🙂
ミントソーダ
トピを読んで、我が家のテーブルをつくづく見たら、4分の1くらい埋まっていました。 焼き海苔やふりかけの入った籠、ティッシュボックス、ウエットティッシュ、ミカンの籠、血圧計…。 一人暮らしなので、食事には困らないけど、確かに4分の1くらいは物置ですね。 お正月の間は来客が多いので片付けておいたら、血圧を計ることを忘れちやったし、焼き海苔やふりかけは古いのを使うのを忘れて、新しいものを開けてしまいました。 だから、ある程度は仕方がないのかなぁと思っています。

折衷案。カゴやトレイを置く。

🙂
紅茶
百均にあるようなカゴ、もしくはトレイ(お盆)を設置し、小物たちは普段からそこへ入れて使用するようにし、 食事の際は、カゴのまま別の場所へ移動する。 というのはいかがでしょうか これでしたら、置きたい人、置きたくない人、両方の思いが叶います

家族4人で

🙂
キャベツ
家族4人で食事するときって、もうお子様達も大きくなっているのですよね。 今からその習慣を変えるのは大変ですよ。 一度ちゃんと整理してからもう置かないように注意する。 食事の時にダンボールでも折りたたみ式の箱でもいいからテーブルの上の物を全部そこに入れる。(それは部屋の床にでも置いておきましょう) そして食事をする。 でいいと思います。 お菓子の箱はどこか所定のお菓子置き場、棚の中に入れましょう。 入れなかったら捨てたらいいのです。 鋏や耳かき、誰が置きっぱなしにするんですか? 使った人にかたつけさせましょう。 今できないのなら一生そのままの食卓ですよ。

「避難場所」をテーブルの下に作りましょう

🙂
そら
トピ主の質問には答えられずに申し訳ないですが、「物を置かせない」は無理です。置き場所を決めたって無駄無駄。人は「使いやすいところ、置きやすいところ」に物を置くものですから。 と言うわけで、テーブルの下に避難場所(収納)を作りましょう。カゴを床に置いてもいいし、テーブルの裏に薄い箱を吊るす方法もあります。食事の時にはその避難場所に「家族自身で」ものを入れてもらいましょう。そしてトピ主は手を触れないこと。 トピ主さんが勝手に「片づける」のはダメです。ものが見つからない=トピ主がどこかに隠した、と思われるようになります(私の体験談)。欲しいものが見つからない家族にイラついた顔と声で「○○をどこにやったの?出して」って言われるのってストレスですよ。

箱やトレーを利用

🙂
カキゴオリ
細々したものを箱とかトレーの上にまとめて入れるか乗せるかしておいて、ご飯を食べる時はそれごと移動させるようにしては? 食べ終わったら戻しておく。 気軽に置いたり手に取ったり出来るテーブルの上が便利なのであって横に棚とか置いても変化なさそうな予感… それか気になる人(トピ主さん)がこまめに片付けるしかなさそう。

追加するとか

🙂
おじさん
要するに、物の置き場がない(少ない)のでしょう。 私もテーブルや椅子は物置と思っているので、家族の気持ちはよく分かります。 >そこまで大きなテーブルではないので、家族4人全員でご飯を食べると凄く狭くなります。 単純には、折りたたみ机を併設するとか、カラーボックスのような簡便な物置を用意するかですかね。 お菓子、小物はつど片付けでいいと思います。 お菓子の箱は、御飯食べる前にごみばこでいいでしょう。 実際の様子を見ていないのでなんともですが、主さんが細かいかなと思いました。

物の移動場所を作ってやる

041
あるある
部屋自体がゴチャゴチャと物で溢れていませんか?一カ所キレイに全く物が無いコーナーを作ると目からウロコでその食卓の見た目のうるささに違和感を感じるかも。 BSで断捨離番組やってますが、やはり物が空間に対してキャパ超えしている場合が多いです。先生も寄り添いながらも結局捨てる方向に。実際あきらめて捨て始めるとどんどん捨てたくなり好転し始めるし。 後は食卓のある場所(LD)に子どもたちにもプライベートスペースを少し作ってあげて、そこは自由にさせる(主さんは触らない)そこもキャパを超えたら自室に持ち帰らせるか捨てさせる。そして食事前に食卓を片付けるように一声かけ自分で私物を移動させる。主さんだって温かく明るい食卓近くに私物置き場あるでしょう?家族皆んな平等に。でもダンナは今さら教育できないかも。

物を置いたまま食事するんですか?

🤔
М
>家族4人全員でご飯を食べると凄く狭くなります。 これって、それらのものを片付けずに置いたまま食事をするってことですよね? そういう習慣を続けながら、「テーブルに物を置くのは止めて」って幾ら連呼しても無理ですよ。 先ずは食事のときには、食事に必要なものしか置かないということを徹底しないと。 そしてやはり物を片付ける場所を完全に決め、最初は面倒でも直ぐにそこに動かすことです。よく一時的に入れる箱とかを準備すると言いますが、私はそんなことをしても同じで、やがて元に戻ると思います。 大切なのは家族にテーブルに物がないという心地よさを定着させることです。 我が家はテーブルやキッチンのカウンターには絶対何も置いたままにしないので、ある時突然やってきた人を室内に招き入れたら驚かれました。

大きな段ボールを用意して

🙂
なすび
食事の前にテーブルに乗っかっているそれぞれの荷物を全部段ボールにほりこんでしまいましょう。 そしてテーブルを更地にして、食事の準備をしてください。 それぞれの荷物は段ボールから各自取り出して、テーブルには戻さず、自分の場所に収めさせましょう。 毎回毎回、そのやり方を繰り返し、テーブルはいつも更地をキープするように頑張りましょう。

工夫

🙂
あずき
各々置き場があるのにテーブルに置くのでしょうか? でしたらテーブルの配置を変えるのです。 そして物が起きにくい丸テーブルがお勧めです。 丸だとどこによけても誰かの前は物になるため置けません。 家は玄関開けたら1階は風呂トイレ以外扉がなく リビング全体が見渡せます。 玄関から丸ダイニングテーブルは1番遠いです。 そして丸テーブルの中心には花瓶に花を生けてます。 花がない時は丸カゴに果物やお菓子を入れて置きますが、 中華料理の回転テーブルのように調味料セットなどでも良いです。 とにかく中心に何か置いて置くのです。そうすれば物は置けません。 ちょうど良い場所に空きスペースがあるから置くのです。 夫、高校生の息子と娘3人とも自室の机は散らかってますが、 丸テーブルの上はいつも綺麗です。 ご参考まで。

物理的にできなくしてしまえばよい

🙂
魔たろう
親戚の家の食卓テーブルがそういう感じでごちゃごちゃしていてその中でご飯を食べるのが子供心に嫌でした。帰りの電車の中で母に「あの家に行きたくない」と言ったら笑ってました。 私だったら、食卓テーブルはなくしてしまえば物が置けなくなります。で、食べるときにテーブルをセッティングして、食べたらまたテーブルを畳んで部屋の隅に片付けてしまうのです。そういう折りたたみ収納ができるテーブルを買えば良いです。テーブルのセッティングと片付けは責任者の主さんが行います。 真面目な考えです。例えば海外にある日本企業の工場で現地ワーカーさんが勝手なことばかりして困っています。そこに物を置いたら危険だからダメだと何度注意しても、始末書を書かせても(3枚で降格減給、5枚で解雇)、5S教育を行ないマニュアルを読ませても効果ありませんみたいなことはよくある話です。そこで「じゃ、まず物理的にできなくしてしまえばよい。そして別の方法を考えろ」というのが現実的アプローチで、私はこれに基づいています。参考になれば嬉しいです。

椅子にかけておきなよ

🙂
うりぼう
実母は片付けられない人で、食事用テーブルにはなぜか常駐でトースターが設置。箸のケースなども置かれて(箸は入っていない笑)、そこで半分近くが使われていました。 さらに新聞、新聞の切り抜き、爪切りなどが置かれ、茶碗を置く場所はほとんど残らず、モノをどけると激怒したものです。 ところで、我が家では子供が食卓で勉強するので、やはりモノが散らかります。これはビニール袋にいれて、椅子にかけてしまいます。子供はこれをなかなか片付けないことがありますが、実母がひどかったので、とりあえずどけられる幸せをかみしめています。

それは「権力関係」の反映

041
弱気者、汝の名は
トピ主の立場が分かりませんが、私と同じ夫、その置きまくる家族は妻の前提でお答えします。 それは家族内での権力関係を反映しています。収入の多寡(家計への貢献)とは全く関係有りません。 何しろ謎の権力関係なのです。我が家も同じ状況です。意見をするだけ無駄ですので諦めてます。 トピ主にアドバイスするのは、 テーブルを四分割してテープ(出来れば派手な色付き)で区切るのです。その四分の一のスペースであれば何を置いてもいい、とする。勿論、他のスペースを侵略するような物や、不快な匂いを発する物はダメですが。 食事もそのスペース内でしなければならないので、もしその家族がそこで食事をする場合はそのスペースの物を退けなければなりませんが、テーブルの他人のスペースを犯す事は禁じます。 そのようなルールを設けて運用してみては如何ですか? 後日談をお待ちしています!

私は置きたいタイプで親にやられたのは

🙂
リネンタフタ
まず、ルールを合意します。 「食卓には物を置かない」 これだけ。個別ケースは一切無視、ただし、お菓子と郵便物と小物を入れる壁面ポケットを300円均一かなんかの店で買ってきて、置き場所は作っておきます(すでにあるでしょうが…)。 事務用マットかアクリル板の、テーブル全面を覆うサイズのものを買います。 幅広のセロハンテープを、粘着面が上になるようにして両端を盤面に折り返して貼り付け、要するに粘着板を作ります。 配膳直前まで、そのパネルでテーブルの上をカバーします。 これで迂闊なものはおけません。うっかりやってえらい目に遭ったのは教科書と宿題プリントです。セロハンテープを慎重に剥がしても少し破けるんですよ。 食事の直前に外して配膳して食べます。食後は直ちに食器を下げ、すかさず粘着パネルでカバーをして、それからあらいます。 ここまでやって、それでも物を置くなら、それは故意です。ルール違反ですから、バトルです。 なに、私でも2週間弱で治りました。 ただ、この方法は、隔日くらいでテープを貼り替えなきゃいけないんですよ。親は慣れるまでは1時間弱かかってました。 粘り気のあるジェルシートみたいなのでもいいかもしれませんね。

対策方法は、家族構成によると思う

🙂
ライムカレー
「家族は」といっても、「家族構成」にもよるのでは。 もしもトピ主さんが親の立場で、お子さんたちも含まれるのだったら…片付けられないのは、そもそも「そういうふうに育てたから」ということであって、詰まるところ、ご自身の責任なのでは? 可能ならば、今からでも「躾」をやり直すしかないのでは。 「家族は」に、配偶者や、自分や配偶者の「親」も含まれるのであれば、もっと話は複雑になってきますし…対策方法は家族構成による、としか…。

ちょっとしたもの置き場がないのでは?

🙂
じゅうしょ
テーブルが置きやすいから置くのでしょう。 私も置きます。 だって一番起きやすい場所にあるんだもの。 買ってきたお菓子はお菓子の置き場があるのでそこに置きます。 ですが、封を開けて食べ始めたら…。 この封を開けたものの置き場所がないんですよね。 なので置きがちになってしまいます。 これもどこかに置き場を作ればいいのですがめったに発生しないのでそのスペース確保が難しい。 郵便物。 すぐに処分できるもの、仕訳できるものならいい。 さっさと片づけます。 ですが、ちょっと後に処理するモノ、忘れちゃいけない物はそれ専用の置き場がないのでテーブルに置いておきがちです。 片付けたら処理し忘れちゃうんですよ。 困ったものです。 ハサミや耳かきは置き場が決まっているのでそこにしまっていますよ! 置かれたら嫌ならそれらの置き場所を作ってあげるしかないです。 そしてご飯を食べる前には全て片付けさせましょう。 誰かが片付けるから本人に片付けの習慣ができないのです。 今我が家はテーブルの上に雑物が載らないようにキャスターワゴンがテーブルの側にあります。 ティッシュ・ペンだて・ゴミ箱をセットしています。 テーブル下に納まる高さですが邪魔なら遠くに移動させています。 テーブル以外の置き場所を作ってあげましょう。

ちょい置きスペースを作る

🙂
動画で勉強
3段ワゴンでしょうね。一番上にお菓子と小さいゴミ箱、2段目に耳かき爪切りが立てられる箱を用意、3段目に、必要な郵便物の入れましょう。 どこに何を入れるか、明記して、戻す場所を確実にします。 郵便物は、玄関にA4サイズの箱を置いて、必要のない紙を置くスペースを作りましょう。 結局、机に座って作業するので、その時使った物を座ったままで戻せるのがいいのですよ。 ちょい置きスペースが必要な家族なので、リビング収納があれば、腰から上に手を伸ばしてちょうどいい所が使い易いです。 そこを空間にして、ちょい置きが整然となる様に、収納を変えておく必要があるのですよ。 結局、テーブルに何が置いてあるのか、テーブルでする作業はなんなのか、写真を撮る、家族の様子を動画を撮って、家族で観ましょう。 ちょい置きが出来るように作らないと、テーブルに置きたくなるのですよ。 よく使うものはそこが定位置になる様に、仕組みを考えて扉があると見えなくて済みますが、家族は出ていないと探すと思います。 リビング全体を整えて、テーブルだけが雑然と見えているようにするとか、とにかく、収納を見直して、ちょい置きスペースを作りましょう。そういう動画を見て勉強しましょう。 応援してます。

ひゃあ 私

🙂
ダイ二ー
私ですぅ。ごめんなちゃい。 多分一生治りませんて。

食事の前後にテーブルを拭かないのですか?

🙂
瀬戸
「物だけでテーブルの4分の1くらい埋まってます。 そこまで大きなテーブルではないので、 4人全員でご飯を食べると凄く狭くなります」   ↑ え? まさか! 食事の前後にテーブルを拭かないのですか? 凄く狭くなったままで、食事しているのですか。 我が家は、次のような対策をしています。 幅と高さがテーブルと同じくらい、奥行き30㎝くらいの台を、 テーブルにくっつけて置いて、 その上に、きれいなカゴを置いています。 その中へ、一時的に置きたいものを入れます。 テーブルの上に物を置くのは禁止です。 こうすれば、 食事の前後にテーブルを拭けますし、 食事のじゃまにはなりません。

毎回片付ける

🙂
rico
食事の前に必ずすべてのものを元の位置に戻し、机の上を空にします。 面倒ですが私はお菓子の袋も郵便物も身だしなみグッズもすべて持ち主の部屋に戻します。 ちょい置きスペースを作るのは最悪です。 そういう人にとってちょい置きスペースはお菓子の袋なり郵便物なり爪切りなりの定位置にはなりません。 今の机の上の放置スペースの範囲が広がるだけです。 もし作るならあなたが毎回爪切りをちょい置きスペースに戻す必要があります。 ついでにちょい置きスペースに溜まったそこが定位置であるべきもの以外を定位置に戻す必要もある。 やらない人は最強です。 自分が嫌なら自分が動くしかない。 相手が「なんで爪切りをいちいち部屋に戻すんだよ、めんどくさい」と不快になるのを楽しみにやるしかありません。

大きめのお盆

🙂
ぽんぽんぽぽん
大きな四角いお盆をテーブルに置き、モノは全てその上に。食事の時はお盆ごと移動させればテーブルスッキリ!わたしならそうします。

置いてもいい場所を作るが

🙂
凡人
毎日決まった時間に清掃(処分)する。 例えばサイドテーブルやワゴンを用意し、「一時避難所」のようなスペースを作り、毎日〇時に荷物があった場合は即ゴミ箱へ(トピ主さんが処分担当)。捨てられたくないものは片づけるのでは? 私は食卓のテーブルの上で仕事をしていますが、仕事が終わったら全ての仕事道具をワゴン(北欧家具店で購入)に収納し、リビングの隅っこ(専用スペース)へ移動させています。 そうしないとテーブルを拭けないし、そもそも食事の支度も出来ないですからね。 例えば会社の冷蔵庫の中も同じ現象が起こりやすいです。 どんなに名前を書いてもどんどん溜まっていく。 私の職場では「毎週週明け月曜日の9時」に上司が完全清掃することになっています。 なので金曜の終業時に個々の食べ物は持ち帰り(処分)しています。

モノの置き場所を作る

🙂
ももこ
>お菓子の箱や袋、郵便物やははさみや耳かき等の小物 わが家では、お菓子の箱や袋を戻す場所はキッチン、 郵便物は仕分けして不要な物はゴミもしくはシュレッダーし、必要な物を保管する場所はデスクか収納扉内、 耳かき等の小物を入れる場所は収納扉内の耳かきセット入れと決まってます。 使う時だけ出し、使ったらしまうのは必ずやってもらいますが、子どもがたまに出しっぱなしにしてるときはひたすら同じ場所に戻すだけです。 2.3日後には元通りになるとのことですが、わが家は食事が終わったらテーブルを拭くので、テーブルの上にティッシュケース以外は何もないのが通常時です。 トピ主家の場合、元に戻す場所が決まってなくてモノを収納する仕組みが弱いです。 そして、そういうおうちにありがちなのがモノが多すぎることです。 不要なモノを毎日1個でも2個でも見つけて捨てて減らし、使いやすくて視覚的に見えないしまえる収納を作るといいですよね。

片付けない

🙂
ものを置く場所をつくり、それでもテーブルに置く場合はご飯の時に本人に片付けさせるのはいかがでしょう。置く場所ないからご飯食べたかったら場所作ってー、と。 1/4くらいなら埋まっててもいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧