本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性と若手ばかりが、宴会の幹事をさせられる。

女性と若手ばかりが、宴会の幹事をさせられる。

レス14
(トピ主 1
041
かな
仕事
昨年の秋頃からうちの会社でも歓迎会や送別会、忘年会や新年会などを復活させました。 うちの部署も例外ではないのですが、元々(コロナ前から)、他の部署よりも宴会が多かったので、うんざりしてる人も多いです。 その理由の一つが、タイトルに書いたことです。男性、それも40代後半以上の人の割合が多いのに、必ずそうなります。幹事を免除されてるのは管理職だけです。毎回、前回の宴会の幹事が選挙の事務をして、前回の幹事と管理職を除く全員の中から、各人が自由に3名を選んで投票していい決まりです。 それでも当選するのはコロナ前から、毎回女性か若手(男性も女性も)でした。40代後半以上の男性は免除されてないのに当選することは滅多にありません(得票数が次点の人はいます)。 もう8年も在籍しながら、一度も幹事に選ばれない男性もいます。聞いた話では、嫌われてるとのことですが、逆に嫌われてるゆえに組織票で選ばれた男性も過去にいたそうです。 前回は珍しく、50代前半の男性が当選しましたが(残り2名は若手男性2名)、「年寄りが前面に出てくるのはカッコ悪いから、若手に任せる」と言って何もしませんでした。氏と同世代の女性が幹事に当選することは多く、しかも若手と同じように仕事をしてるのに。 「それなら女性は宴会に行かなきゃいいじゃない」と言われそうですが、宴会の日時を決める前に幹事が決められ、幹事の全員の都合が付く日に宴会をする決まりなので、当選してしまうと逃げられません。 このことを部署内で話し合っても、発言するのは女性ばかりです。年齢の高い男性の多くは委任状を出して話し合いにすら来ません。 「一定年齢の男性には幹事を免除して、代わりに会費を多めに払ってほしい」と提案した女性もいたのですが、一蹴されました。 他の部署ではこういうことはなく、全員に公平に回ってきてました。本当に腹が立ちます。

ランキング

レス

業務外しかもアルハラ 結託して集団棄権して本社に訴える

🙂
当然不参加です
時代錯誤なハラスメント職場ですね。 そもそも職場の親睦・交流は、定時内・勤務時間内に職場内で業務を通じて深めればいい話です。 不参加表明の上、本社人事部のコンプラに訴えていいです。 一人で訴えるより、女性と若手で結託して団結して訴えると強いです。 2018年末、2019年末に 「忘年会スルー」 「忘年会はアルハラです」 って風潮が広がりました。 まともな意識の多くの職場では忘年会は(福利厚生費で賄われるとしても)有志希望参加のはずです。 理由は業務外だから。 不参加で不利益を被るのはハラスメント。 キーワードは 「それって業務命令ですか?」 「その時間は残業代が発生しますか?」 「それはハラスメント案件です」 投票形式なんて腐ってます。 もう集団で棄権したらどうですか? 「そもそもおかしいから投票しません」 「すべての日程で無理です」 「参加したい有志でどうぞ」 って。 若手男性や女性に接待してほしければ、有志で接待してくれる店に行けば良い。 黒服の若手男性がテキパキ動いてくれて、 華やかな接待嬢がチヤホヤ接待してくれます。 そしてどこぞの青年部のように身内からヤバい動画流出されて会社上層部からお叱りを受ければ良いんです。

本音は嬉しいお仕事

🙂
アジュンマゆうこ
高齢男性も平等に幹事すれば満足でしたら、高齢男性に直談判すればいい。 宴会行事に張り切る人はダサい風潮ありますよね。「イヤイヤ仕方なく当然しましたー」て態度はお洒落らしい。

幹事ボイコットストライキしましょう

🙂
ちえるん
不満なら幹事ボイコットストライキしましょう。 そもそも余計な会費が発生するのも腑に落ちません。同調主義をモットーとする日本企業の特徴でしょうか? 要するにジェンダーハラスメントを訴求するとともに宴会費用は会社全額負担を条件闘争とするストライキです。 私が勤めている会社(外資系)において宴会は全額会社負担です。 幹事は店を決めても当日は体調不良で欠席も多々あります。 外資系を数社渡り歩いていますが、組織が絡む宴会は全額会社負担になってます。 職場から電車移動で宴会の場合は往復旅費の請求が許されます。 さらには社員より就業時間内の宴会開始がリクエストされます。

幹事選びが嫌がらせとなっているのなら…。

🎶
目には目をで…。
>幹事の全員の都合が付く日に宴会をする決まりなので 女性陣が皆同じ様にウンザリしているなら裏で話付け「3人ずっと都合付く日ないです〜。困りました。」と言ってとぼけておくとか? それか、幹事に選ばれたら店選びも幹事の特権なので宴会後幹事が帰りやすい店を選んだり、もはや宴会とは言え立食パーテイーでもして座らせないで上司達疲れさせるとか、女性に割引きサービスある様な所選ぶとか、女性がいかにも好きそうなお店選び、例えばイタリアンだのにしちゃうとかね。 もう女性陣や新人に幹事やらせたらこうなると思わせる。 文句言ってきたら「幹事の自由にやらせてくれないなら幹事やりたくないです」で突っぱねる。向こうも強行ならこちらも強行で。 もはや宴会場に幹事現れないでおく、なんてね。 というか話し合いで「もう宴会は無しにする」の話し合いにしました、なんて出来ないのでしょうかね。 そもそも宴会なんてやりたい人が自発的にやればいいだけで嫌がる人を幹事にさせたり新人を仕事の延長とか言って幹事にさせるって時代錯誤な会社なんですよね。 実際宴会って仕事の部類でもないし。 特に歓送迎会なら幹事を率先すべきは上司だと思うのですけれどね。個人的意見だけど。 上司が率先して幹事してくれる様な会社の方が新人もその上司にも会社にも愛着感じさせそうですね。 大変な幹事させ嫌がらせては、その会社自体が嫌だなんて思い始められ元も子も無いのに。 女性陣結託し、幹事は別にしてもいいが、するにしても選ばれる事に不平等感じるので他の部署の様に全員公平でなければ一切幹事しないと訴えるとか? 平等にすると今決定するまで幹事はやりません、と強く出てみたら? …と言うか職場で仕事以外の事で悩まされ、ホント宴会自体無くせば一番なのよね。

幹事特権で宴会中止

🙂
ライラックブルー
感じで話し合い、今回の宴会はやらない事になりましたので、よろしくお願いします 予定を聞いて回りましたが そもそも参加したくない人が多く 女性と若手ばかりに幹事を押し付けてくるのも納得行かないので 開催しないほうがみんなの幸せだと分かりましたので、上司の方々のお時間を取らせることもないのではないかという結論になりましたので、よろしくお願いします で、終了する 社則に必ず宴会をするというルールは、ないのでしょう?

変な会社

😮
銀さん
選挙って飲み会の幹事を決めるためのものですか? 飲み会の度に選挙するのですか? なんで幹事が3人も要るのですか? なんだかくだらない事に時間割いてるな〜 実作業してますか? あなたの会社、大丈夫なんですか? うちの会社は大企業で、私の部署は120名体制ですが飲み会やイベント等の幹事は1人です。 1人で飲み会位仕切れるでしょうに。 その場合の幹事は男女関係なく新人の役目です。 若手が雑用するのは当たり前だと思います。 あなたの会社にはコンプライアンスは無いのですか? 女性ばかりが幹事をするのなら、ハラスメントだと思いますので相談窓口は無いのですか? 対応してもらえる案件だと思いますが。 変な会社ですね~(笑)

教えて欲しい

🙂
猫丹
このトピ読んで思ったのは、選挙のようなことまでして飲み会の幹事を決めるって、参加は絶対なのでしょうか? 飲み会に行きたくない人、病気や妊娠中、育児や介護をしている人たちはどうしているのですか? 話し合いを設けても委任状で逃げる人たち。 そこまでして幹事について話し合って飲み会をするより、行きたい人だけで誘い合ったらいいのに。 「宴会の日時を決める前に幹事が決められ、幹事の全員の都合が付く日に宴会をする決まり」 何故トピ主様の会社はそんなに飲み会に血道を上げるのですか?

補足させてください。そしてありがとう。

041
かな トピ主
このようなくだらないトピにまでレスをくださり本当にありがとうございます。 ご質問に回答します、また補足させてください。 女性たちが結束して、宴会を中止することはなかなかできません。というのも女性たちも決して一枚岩とは言えないからです(不満があることでは全員同じ)。 ・幹事を引き受けるのはいいが、公平に回してほしい人(私はこれです)。 ・男性が多い部署で、女性が幹事をするのがそもそも、おかしいと思う人。 ・宴会自体に参加したくない人。 といった具合です。 弊社ではどこの部署にも例えば「〇〇部友の会」「〇〇課親睦会」という名称の会があり、強制加入となってます。社内規定ではないのだし、うちの部署の状況を鑑みて、私が「任意加入にしては」どうかと提案したこともありましたが「大人だから皆仲良くすべき」と言って一蹴されました。しかし「皆仲良く」と言いながら、幹事選任の不公平があったり、不満を持っている層を放置して話し合いのテーブルにも付かなかったりすることは矛盾してます。 家庭や健康上の事情がある人には投票しないことは、暗黙の了解になっています。 また、うちの部署の幹事はお店のスタッフ同様に動き回り、支払った会費(正規の金額。宴会の費用は会社持ちではありません)に見合うほど食べられないどころか座る暇もないことがあります。 人数の多い部署なのでただでさえ会場選びが大変なのですが、管理職の退職の送別会では、会場に文句をつける「上の人」がいるために、若手が身銭を切って下見(試食)を複数回行うことが常態化してます。 給与の安い若手だけが上司をもてなすために身銭を切るのは不適切と思いましたが、ある50代男性に「若い奴らはそう言うのが楽しいから気にしなくていい」と言われて唖然としました。

くだらない

🙂
梅酒
たいへんですね 幹事を選挙で決めたり 文句が出るからと試食したり 幹事のことで話し合いや委任状って・・PTAみたいと思いました そんなの相談するまでもなく嫌ならやめればいいんじゃないの? 業務でもないのにおっしゃるとおり本当にくだらないと思います 選挙って建前なら女性や若手が当選しても文句いえないでしょう 選んでいるのは自分たちですよね 立候補してもないのに選挙って言い張ってるのもおかしい 機能してない選挙なんかやめればいい 幹事は男性女性関係なく20代30代の若手が順番でやるでいいんじゃないですか 若手が経験不足で困るなら宴会得意な人に聞けばいい 宴会部長的な人ってどこでも一人くらいはいると思います 文句いわれたって業務じゃないのにどうでもいい 私なら文句言ってくる人にはでは次はお手並み拝見しますと言って幹事頼みますね 文句言ったら幹事回されると思ったら誰も言わなくなりますよ

結構大変ですね

🙂
cloud
毎度選挙の手間も水面下での駆け引き(笑)も。 職場でも若手が受ける事になりますが、中途も含めて毎年新人さんが入るので、幹事さんは同じ人が被るとか、全くやらないとかはなくてそこに先輩や上司がサポートする感じです。 多分、トピ主の会社?部署?は人の新陳代謝が低いのかもしれないですね。

トピと補足レス読んで

🐤
しらす3
失礼ながら色々な面でサイアクな会社だと思いました。 転職考えるレベルです。 仮に勤務条件が良くても、そんなとこで働きたくない。 飲み会なんてもってのほかです。 本業より飲み会への思い入れがスゴそうですね。経営は大丈夫なんですか?

愚痴トピですか?

🙂
シマさん
それとも >>幹事を引き受けるのはいいが、公平に回してほしい人(私はこれです)。 これをするにはどうしたらいいか?という相談ですか? >>毎回、前回の宴会の幹事が選挙の事務をして、前回の幹事と管理職を除く全員の中から、各人が自由に3名を選んで投票していい決まりです。 全員の名前と直近数回分の幹事をやった記録を一覧表にして選挙時に配布する。 まともな人達なら最近やってない人に投票するんじゃないでしょうか。

バックれ不参加で。

🙂
反社のミカジメか!
そんなの労基に通報すれば一発処分で決定ですよ。 24協定にない集金強制が違法です。 どうしてもその職場にしがみつく必要があるのでなければ飲み会なんかバックれしてよいし、それで業務妨害されるなら親会社にコンプライアンス違反で通報してもよいし転職でキレイさっぱりと生活するのも良いし。 私は職場で、全社共通ではない、部署独自の集金を拒否しました。 1人1ヶ月300円ですが、100人くらいいるので毎年30万円くらい入金が発生することになりますが、それに対して出金報告が皆無です。 それでありながら、何か慶弔や入退職があれば更に個別に集金。 出納レポート開示してくれれば払いますよと言っても絶対に開示しない。 それでもう5年以上は払ってないですね。 親しい顔見知りの慶弔入退職には有志として出金協力してますけど。 使途不明でどこの誰なのか顔も知らなきゃ挨拶したことも相手とお金あげたり貰ったりするのも変だわ。

上司の時間は高い

🙂
もっさん
単純にコストの問題では? 利益にならない雑用を、時給1000円の人と3000円の人ではどちらに任せるのがお得でしょうか。 流石に身銭を切らせるのはダメですが、何でも公平はかえって自分らの首を締めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧