本文へ

職場の歓迎会

レス4
(トピ主 1
😠
匿名
仕事
近々、自分と、もう1名(管理職の人)の歓迎会が開かれます。 腹が立ったのは、歓迎会だというのに、管理職の人の方は無料にして、私には全額負担してくれという扱い。 ただ、私は1年前まで同職場に所属し、昨年1年間限定で特命の仕事のため職場を離れ、1年後には戻ることはわかっていたという事情はあります。 つまり、ほとんどの人は自分のことをしっている人ばかり。(管理職のひとの方は、完全にこの職場は初めての部署) その点考慮して、金銭面の部分はおいておいたとしても、一番腹立たしいのは、自分の歓迎会だというのに、当日の都合等が一切聞かれることもなく、 勝手に設定されたうえに、部署内に案内メールが配信されていた点です。 たまたまその日は特に予定はないので、行こうと思えばいけますが、どーも腹が立って行く気になれません。幹事にも、悪いけど行かないからと言いました。 何度も飲み会の幹事をやりましたが、少なくとも、歓送迎会で対象が複数名いた場合、必ず全員の都合の良い日に設定していたので、その程度の配慮もでき なかった今回の幹事に腹が立ったのです。 ただ、部署はいやな部署ではないので、そんな事情を知る由もない他の参加者のひとに、主賓なのになぜ来ない?と感じ悪がられるのは正直嫌なんですが・・・・。 こんなことに腹を立てること自体がナンセンスなのでしょうか。

ランキング

レス

管理職の人とは立場が違う

041
ぷりん
そりゃ新しい職場に来た人と、一年間限定でほかの職場に行ってただけの人とでは 事情が全然違うと思うのですが。 今回の歓迎会自体本来の主賓は管理職の方一人であり、 他の職場に期間限定で出張していただけのトピ主さんは あくまで「おまけ」でしかないような気がします。

簡単に言えば

041
こっこ
トピ主さんは長期出張(出向)から戻ってきたその部署の人で、 管理職の方は新規に来られたというわけですね。 部署の方にとって、歓迎会の主賓は当然管理職の方であり、 トピ主さんに対しては、長期出張(出向)お疲れ様の意味をこめて ついでだから一緒にねぎらおうかという位の感覚なのだと思います。 管理職の方がこられていなければ トピ主さんだけのために特別に歓迎会というほどのものは 行わなかったのではないでしょうか?

察してあげては?

041
ぷりんさん、こっこさんと同じ意見です。 本当は「トピ主さんと管理職の人の歓迎会」ではなく、「管理職の人の歓迎会」なのだと思います。 トピ主さんが同じ時期に前の職場に戻っていらしたので、無視するのは失礼ということで、表向きは「トピ主さんと管理職の人の歓迎会」ということにしたのではないでしょうか? 会社の補助が少ない会社だと、トピ主さんも無料にすると1人あたりの会費が高くなりすぎるのかも知れません。

レス ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
トピ主です。こっこさん、ぷりんさん、こんなしょぼいトピに対してレスして頂き、ありがとうございました。 やはりそうだとは思います。主賓はもう1人の方だというのは、わかってはいて、自分もそうとは思っていました。 たぶん性格の問題で、別に金銭面の方はどうでもよくて、せめてそーいう設定をするなら、一応都合くらいは確認 してもらいたかったというのが本音のところです。単に私が、細かいんでしょうね・・・。 腹をたてるのも自分が疲れるので、細かいことは気にせず、一般参加者のつもりで歓迎会には行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧