近々、自分と、もう1名(管理職の人)の歓迎会が開かれます。
腹が立ったのは、歓迎会だというのに、管理職の人の方は無料にして、私には全額負担してくれという扱い。
ただ、私は1年前まで同職場に所属し、昨年1年間限定で特命の仕事のため職場を離れ、1年後には戻ることはわかっていたという事情はあります。
つまり、ほとんどの人は自分のことをしっている人ばかり。(管理職のひとの方は、完全にこの職場は初めての部署)
その点考慮して、金銭面の部分はおいておいたとしても、一番腹立たしいのは、自分の歓迎会だというのに、当日の都合等が一切聞かれることもなく、
勝手に設定されたうえに、部署内に案内メールが配信されていた点です。
たまたまその日は特に予定はないので、行こうと思えばいけますが、どーも腹が立って行く気になれません。幹事にも、悪いけど行かないからと言いました。
何度も飲み会の幹事をやりましたが、少なくとも、歓送迎会で対象が複数名いた場合、必ず全員の都合の良い日に設定していたので、その程度の配慮もでき
なかった今回の幹事に腹が立ったのです。
ただ、部署はいやな部署ではないので、そんな事情を知る由もない他の参加者のひとに、主賓なのになぜ来ない?と感じ悪がられるのは正直嫌なんですが・・・・。
こんなことに腹を立てること自体がナンセンスなのでしょうか。