本文へ

両家でいざこざ

レス6
(トピ主 0
😨
おおかみ
恋愛
苗字問題で両家でいざこざが発生しています。結婚前で妊娠もしています。 彼女2人姉妹で姉は嫁ぎに行くことが決まりうちは2人兄弟で弟の自分が婿に来て欲しいということで自分の両親は猛反対しています。父は地元に常にいるわけではなく母しかいません。母は外国人で苗字が変わったら婿だろうが婿養子だろうが子供を取られてしまうという認識です。だから子育てはなんでもやります。だけど苗字だけは、と言ってるんですが彼女が自分の母の元で育てたいと思っています。両家で話し合っても折り合いがつかず中場喧嘩みたいな感じで終わってしまいました。彼女の両親は苗字は譲れず同棲していた彼女を実家に連れ帰ってしまいました。現状、実家を取るのか彼女を取るのかという状態です。どちらかの苗字になったらその苗字が主体的に子育てするという意見が彼女両親の意見で納得がいきません。でも、彼女はすごく好きですし結婚したいということを諦めきれません。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

苗字以前に

🙂
まる虫
自分の子供をママと一緒に育てたい、 っていう女はろくなもんじゃないので、やめた方が良い。 その彼女ママも娘の実家依存を良しとしている人間なので、あなたもあなた親も排除されますよ。

母の元で育てるの?

🐶
わーん
まるで子どもさえ生まれたらトピ主さんの役目は終了みたい。 どうして頑なに自分の母親の元、その家の苗字で育てないといけないと思っているんだろう。 妊娠前にその話題は出た事はなかったのでしょうか?出ていたとしても揉める話ではありますよね。 実際赤ちゃんは数カ月したら生まれてくるので、それまでにきちんと納めないといけない問題なんですよね。 彼女が母親側についている、連れて帰られた事がまずは解決しないといけない問題なのでは。 トピ主さんのお父さんにも戻って来て頂いて、再度話し合う他ないと思います。

うーん

041
はんぺん
もしかして、苗字のことは表向きの言い訳で、彼女は主様と結婚したくないのでは? だって『母親と子育てしたい』と言っているも同然ですよね。 失礼かも知れませんが、彼女がごく一般的な家庭で育った人だとしたら、 「父親は常に家にいるわけではなく、母親は外国人で、名字が変わったら息子を盗られたと認識する文化の持ち主」という主様の家庭環境が理解出来ないということはありませんか? そういうおうちと血縁関係になることを受け入れられなくて実家に帰ったのかも。 そういうことを、主様が気付かない(もしくは気付かないふりをしている)という可能性はありませんか?

二人産む

🙂
レモンサワー
一人を母親の両親の養子にする。もう一人を父親の名字にする。  これでだめかな?知り合いがそうしてました。  でも彼女自立する気がないからやめたほうが良いと思う。  結婚しても親にべったりなんてだめです。  目を覚ましましょう。

なんで結婚前に

🙂
ぶろっくま
大事なことを話し合いもせずに、フライングで子供を作ってしまうのかな。本当に理解できません。 なんとなくですが、彼女の両親は一切折れる気はないと思いますよ。だって向こうの立場からしたらあなたが折れれば良いだけですもん。 彼女とお腹の子供を連れ帰ったら、最悪の場合は自分達で育ててもいけるから、あちらにとっては主さんが折れるという選択肢しかないのですよ。強硬手段に出た方の勝ちですよ。最悪ですけどね。 主さんは自分も結婚もしてないのに子供を作った責任とって、実家はお兄さんに任せて、自分の母親を説得するか泣かせるかして、彼女ファミリーの言いなりになるしかないですよ。

何となく・・

🙂
一条
彼女も彼女の両親も主さんは不要なのでは? なので結婚はしなくても良い!と思ってそうですけどね。 下手すると主さんとはこのままお別れでも良いぐらいの。 そうすれば彼女と子供は実家の姓のままですから。 ある意味、無理難題を押し付けて主さんが別れてくれた方が助かる!という感じかもしれませんね。 彼女は何と言ってるのですか? 本当に主さんの事が好きで一緒に居たいと思ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧