本文へ

子供の前で泣いてしまいました

レス4
(トピ主 0
🙂
セシリア
子供
数年前に元夫の借金モラハラで離婚して、小中学生の二人の子と暮らしております。元夫は一昨年病死しました。 昼食中、テレビで共同親権導入の特集から元夫の話になり、上の子がそう言えばパパの夢見たよと話をしてきました。(第一子で男の子のためかとても可愛がられており、小さい時は元夫をとても慕っていました)はじめはそうなんだね、と話を聞いていたのですが、元夫にされたことが一気にフラッシュバックしてしまい、涙が止まらなくなってしまいました。上の子はびっくりしたような顔をして離席してしまい、下の子はオロオロして抱きついてきました。 離婚して何年も経っているし、元夫はもうこの世の人ではないのに、なんで今泣いてしまったのか、何よりなぜ子供に涙見せて動揺させて、二人が気を遣って元夫の話をしなくなったら申し訳ないとか、たくさんの感情で整理ができないままです。子供には謝りましたが、どうするのが正解だったのでしょうか…

ランキング

レス

正直に言葉で伝えて良い 伝え方がわからなかったら抱きしめる

🙂
モラ男の元共依存妻
「辛かったことを思い出しちゃって涙が止まらない」って泣きながらでも言葉で伝えて良いと思います。 二人を両脇に抱きしめてぎゅっとハグしたら言葉じゃなくても伝わると思います。 ママが愛している息子さんたちは大丈夫ですよ。 いつか母親を理解できる日が来ます。 PTSDの心理療法は難しいですよね。 無理にクリニック探し回らなくても、と思います。 傾聴も手放しでは称賛しかねる団体もありますし。(私は周囲に言いふらされました) お試しにセルフワークブックを買って試してみるのは有りかもしれませんがデリケートな問題なのでリスキーでもありますね。(私は余計に苦しくなりました) お子さんの育児の手が離れた時にまだPTSDで苦しむなら、その時はもう時間がたっぷりあるので自分にあう治療法の自分に合うメンタルクリニックを探しましょう。

別に泣くって普通

🙂
ヨーコ
泣く=悲しい が一般的なので、亡くなった方の話をして泣く行為そのものがいけないとは思いません。 泣いた理由の説明も不要だと思います。 理由を説明するより「悲しくて泣いている」と勘違いさせておいた方がいいかもしれないので。

泣いたらいいよ!

🙂
はは
辛かったんだもの、泣いたらよろし。 母とて鉄人ではないと子供はわかったほうがいいよ。 きっと母を助ける優しいたくましいお子さんになるから。 大丈夫、大丈夫!

母親だって泣いていい。

🙂
たつみ
感情の落とし所がなかったのね。 別に泣いていいんですよ。 母親だからって、強くあれ! なんて誰も思ってません。 お母さんだって、弱いところがある。 そんな弱い部分を子どもさんに見せられて良かったと思うよ。 優しい子どもさんに育っていると思います。 あとね、弱い部分を見せると 子供もいろいろ考えるようで 家事とか手伝ってくれるようになるから、 良い事だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧