36歳男性。自営業経営者。自分に結婚の話があります。私の方は姉6歳年上。母64歳、要介護って感じです。
彼女も自営業同い年。姉妹です。お姉さんは嫁に行き、ただ自営の店を手伝う為にその家で働いています。姉を嫁に出した形なので、彼女の両親は僕を「婿」に欲しがっています。
両家の距離が少し離れていて車で2時間ほど。
それが専門職の仕事なのですが、なんと両家とも同業種。僕の家が田舎にあり彼女の家(店)の方が都会でお客さんの数も多い。だから僕は忙しいほうの店(家)を行き来して
両家良くなればいいじゃん!ってスタイルなのですが、親同士は「嫁をもらえ!」「婿を取れ!」という形の話になってしまうのです。
子供がそのまま商売の経営者や従業員という形になってしまう家族関係なのです。
ウチの姉も仕事(同業)は出来るのですが親に頼るばかりで(離婚して実家に戻ってきている感じ)親も(女は守ってやらねばならない!)というような考えがあり母娘がくっついてしまっています。こんな状態なら僕が外へ出れば良いのでは…と思うのですが、母は「(姉)アレにはウチの店を維持できる力はない!」というばかり。
僕は「(母親が自分の娘を囲ってしまって)いつまでも独り立ちさせないから(維持)出来るようにならないんだ!」と言ってやるのですが…
両家の家(実家であり店でもある)を上手く維持して家族関係も上手にやってく…そんな考えは甘いのでしょうか?
僕(彼女)が結婚してお互いの店を手伝いながら維持していく→行き来する…それには苗字や婿、嫁 そういうことにこだわり、形から入っていかねばならないのでしょうか?
僕は二人が良い形の姓を取り、従業員(経営者)としてやれば問題ないと思うのですが…(もちろん、両家の仕事…ということで仕事そのものは大変だと思いますが…)