本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「家」ってどう考えたらいいのでしょうか?

「家」ってどう考えたらいいのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😀
ゆうじ
恋愛
 36歳男性。自営業経営者。自分に結婚の話があります。私の方は姉6歳年上。母64歳、要介護って感じです。
彼女も自営業同い年。姉妹です。お姉さんは嫁に行き、ただ自営の店を手伝う為にその家で働いています。姉を嫁に出した形なので、彼女の両親は僕を「婿」に欲しがっています。
両家の距離が少し離れていて車で2時間ほど。
 それが専門職の仕事なのですが、なんと両家とも同業種。僕の家が田舎にあり彼女の家(店)の方が都会でお客さんの数も多い。だから僕は忙しいほうの店(家)を行き来して
両家良くなればいいじゃん!ってスタイルなのですが、親同士は「嫁をもらえ!」「婿を取れ!」という形の話になってしまうのです。
 子供がそのまま商売の経営者や従業員という形になってしまう家族関係なのです。
ウチの姉も仕事(同業)は出来るのですが親に頼るばかりで(離婚して実家に戻ってきている感じ)親も(女は守ってやらねばならない!)というような考えがあり母娘がくっついてしまっています。こんな状態なら僕が外へ出れば良いのでは…と思うのですが、母は「(姉)アレにはウチの店を維持できる力はない!」というばかり。
 僕は「(母親が自分の娘を囲ってしまって)いつまでも独り立ちさせないから(維持)出来るようにならないんだ!」と言ってやるのですが…
両家の家(実家であり店でもある)を上手く維持して家族関係も上手にやってく…そんな考えは甘いのでしょうか?
 僕(彼女)が結婚してお互いの店を手伝いながら維持していく→行き来する…それには苗字や婿、嫁 そういうことにこだわり、形から入っていかねばならないのでしょうか?
 僕は二人が良い形の姓を取り、従業員(経営者)としてやれば問題ないと思うのですが…(もちろん、両家の仕事…ということで仕事そのものは大変だと思いますが…)

ランキング

レス

全力で捨てる

ひろ
そういうの、最近、よく見ますね。 甘やかして自立出来ないフヌケにさせておいて、 そのフヌケの面倒を見ろと。冗談ではありません。 その結婚を考える以前に、トピ主さんは、絶対に 家族を捨てた方がよいですね。 追いつめられないと、人は動きません。 そういう意味では、トピ主さんも甘いと言えます。 トピ主さんが最高に厳しい行動、すなわち『捨てる』 という手を打たないと、一生、しがみつかれますよ。

難しいですね

041
N
嫁に来てもらう形をとれば、近い将来ゆうじさんは誰の旦那かわからないような状態になりそうですね。 これは揉めそう。 慎重な根回し力が試されるとき 一旦、苗字だけゆうじさん側で結婚しておいて、数年の期間を宣言してお姉さまを鍛えていく。 期間が過ぎれば、彼女さん側の事業に重心を移す。 彼女さん側の事業でも、跡取りとして立場が固くなってきたら 正式に養子にとってもらう。 というのはどうでしょうか。 親族みなの経済的安定という共通利益を前面に出しましょう。

問題をごっちゃにしない 自立しなさい

041
nao
そもそもの話なんですが、 トピ主実家のご商売で、遠い将来にわたって、 姉世帯とトピ主世帯の二世帯が食っていけるだけの収入は見込めるのでしょうか? 簡単に言うと、家族の誰かが抜けたあとに従業員を雇えるほどの規模での事業でしょうか? おそらく今は一世帯だからやっていけているのであって、 トピ主の奥さんや子供が増えたら破綻してしまうのではないかと思います。 (ごく普通の家族経営の自営なら、ほぼ破綻します) お姉さんが出戻ってきてずっと実家にいるようなら、 実家の店は姉に譲ってトピ主は自立したほうがいいです。 専門職ならほかの店に勤めることもできるし、 自分で店を構えることもできるでしょう。 (のちに結婚予定なら、お勤めでいいと思う) 自立の問題と結婚問題を一緒に解決しようとすると、 揉めまっせ。行き先が見えなくなりまっせ。 親と実家から自立して自分ひとり身軽になってから、 自分の好きな人生を選びましょう。 自立もできないようなら、トピ主のプラン(両家仲良く)なんて絵に描いた餅。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧