本文へ

申し出をどうやって断りますか

レス24
(トピ主 0
🙂
はなこ
夫婦
旅行中、体調が悪くなると機嫌が悪くなったり、動けなくなって旅行そのものを中断させる人かいます。 自分が辛い時に周りが楽しんでいるのも辛くなる人で、その人の事をケアしながら旅行するのが、ものすごく大変です(歩けそう?大丈夫?ジュース飲みたいなどの声掛けが頻繁に必須)。マスク無しの酷い咳も隣にいて辛いです。 今回日帰り旅行を計画しており、その人が現在体調が悪いのでできれば、参加してほしくないのですがどのように言ったらいいか知恵をお貸しください。キャンセル料は発生しません。 あなたの体を休めて欲しいから、家で休んでて欲しい。と、言っても無理に来て楽しい雰囲気を乱します。 正直に言ってしまうと逆上するタイプです。 気遣ってあげないのは可哀想だという意見も出るかと思いますが、既に何回も気遣ってきましたが、お礼ひとつありません。 この人は夫の事で、今回は私と息子で遊園地に行けたらと思います。機嫌がいい時であれば戦力になるのですが。 どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

言わない、教えない。

🙂
ササ
参加して欲しくない人には、 お出かけの計画なんて 教えなければいいのに。 なんで教えるの?

夫の話なら最初にそう書いて…

🙂
そら
趣味のグループの話かと思っていたら、最後の最後に >この人は夫の事で ええーっ?となりました。 そんな面倒くさい夫を気持ちよく留守番させる魔法の言葉なんてないですよ。 正直に言って逆上させておくか、「今回は私と息子のふたりで行きたい」で押し通すか、「具合が悪くなったら座って休んでて」と言ってほったらかすか。 あるいは夫が仕事の日に遊びに行くしかないんじゃ?

最低ですね

🙂
カメリア
なんです?その旦那さん…。 わざと楽しんでる時間をぶち壊してるだけなんじゃないの? それが自分のストレス発散。 最低ですね。 本当に体調が悪いんでしょうか。 演技じゃないのかなぁ…。 家族が楽しんでいる時に限って、体調が悪くなるなんて、偶然とは思えませんね。だってしょっちゅうある話だから、困っているんでしょ? 本当にそういう時、具合が悪くなる人なら旅行やお出かけに向いてないですよ。それが体調を悪くする原因なんですから。 構ってほしくてやってるとしか思えません。 方法として、逆に旅行は誰か身内の人を誘ったり、友達夫婦がいれば一緒に、というトピ主家族以外の誰かとお出かけをしたら良いかも。 機嫌が悪くなったり、具合が悪いアピールはさすがにしないのでは? もしくは、息子さんと2人で行くのではなく、トピ主さんのお友達親子と行くとか、できませんか? お互い旦那さん抜きで行くんだ!って事で。 それも無理なら、もう旦那さん抜きの旅行はできないですね。

前もって計画してたのに体調悪いんですか

🙂
情けない男だね
私なら仕方ないから留守番して、体調いい家族だけで出掛けて貰いますけどね… 機嫌が悪くなった時にちやほやしすぎなのかな? 具合悪いオレをもっと気遣え!ってやつ? 大人なら自分の体調くらい、責任持って欲しいよね 見てたら結構そういう夫さん達がいるみたいですね(関連トピにアリ) みんな義父母にちやほや育てられたのかな ああー、僕ちゃん具合悪いの?かわいちょーに。よちよち、ママがみてあげるからね みたいな あら、あなた具合悪いの? じゃあ可哀想だけど私と子供だけで行ってくるわね お土産買って来るから ってサラっと出掛けられないですか?

もっと強い人を参加させる

🙂
ヨーコ
私なら「あなた不機嫌になるから来ないで」って言いますけど、言えないんですよね。 だったら、あなたのお兄さんやお父さんなど、旦那さんに注意してくれる立場の強い人を誘ってはどうですか? 旦那さんの先輩一家とか。 旦那さんが我儘言えないような相手に同行してもらうのはどうでしょうか。

正直に

😅
こまこ
あなたに気を使うのが嫌だから と理由を言って疎遠!と トピの読み始めで答えを出して オチが夫って! とズッコケました(笑) 御本人は真面目でしょうけど… 楽しみに仲間はずれが寂しいんでしょうか 私なら子供じゃないんだから 過剰な! 気遣いはしませんよ 子供の相手で手一杯 後可能なら ちゃんと体調万全で旅行ができるよう 予定をずらします 体調辛いのに 無理して参加しなくては…子供の為に ってのも本末転倒 元々イベントは楽しむものだから お父さん抜きはお父さん仕事の日にできるから やっぱりお父さんと触れ合える時間を 私なら優先しますよ… 回答とずれててごめんなさい

人を増やす

🙂
最強の嫁
3人で行くと構ってちゃんが発動するのなら、それも計算して「人を増やす」 3人だけだと体調不良になるのか、人を増やしても体調不良になるのかを見て見ましょう。 人を増やしても体調が悪くなるならいつもの事だからと、お子さんと貴方は楽しむ。 ここで待っていてねと他の人たちと楽しむのも良いでしょう。 3人で行かないが正解だと思います。 夫の仕事の日にママ友とその子供と行くのは出来ませんか?

「いつも出先で具合悪くなるじゃん」

🙂
久我重明
旦那なら機嫌悪くなろうとストレートに言ったほうが良いと思いますけどね。

私なら

041
ひまわり
日程変更するか、場所を近場にします。 日程を変更しても、日程が近づく頃、やはり体調が悪くなるのでしょうか? なら、再度延期します。それを繰り返す。 どうしても行くとなれば、場所を変更します。近場にすれば、移動による疲れも余り出ません。 同時に、場所ごとに、車や休憩所、テントや喫茶店など、休める場所を事前に確保しておき、2時間おきとかに、休憩タイムを取ります。 ちなみにうちの夫も、出先で機嫌が悪くなるタイプ。理由は、乗り物への乗り遅れが心配らしく、早めに家族が動かないとイライラするタイプだから。よって、移動は往復の時のみにして、現地へ行ってからは、場所移動しないで済む場所(ロングステイが楽しめる滞在型リゾートホテルなど)にしていました。 それプラス、昼間はホテルで必ず仮眠をとるスケジュールにしました。この2つの改善により、ストレスが無くなり、疲れが取れ、機嫌が良くなりました。 主さんも、ご主人の様子(性格)を見て、行動を考えてはどうでしょうか。

構わない

🙂
みきこ
遊園地なら、子供優先ですよね。 一緒に行って、具合悪くなったら 「じゃあ休んでてね。私達、適当に回ってるから。調子良くなったら合流しよう。どうしても辛くなったら連絡してね」 って別行動はだめですか? うちに夫も、テーマパークで調子乗ってランチ食べ過ぎて、お腹痛いって言うから、上記のように伝えて放置しました。 意識失うとかのレベルじゃなきゃ、それで良いのでは? ……冷たいかしら

息子と張り合っている

🙂
レモネード
要するに自分より息子の方が優先されるのか面白くないんです。自分の子供なのに「楽しませてやろう。」ではなく、「僕を構って!」なんです。だから対処法なんてありませんよ。 あるとすれば赤ちゃん返りしているお兄ちゃんと同じように、息子さん抜きの時間をとって御主人をいい子いい子してあげることでしょうね。 御主人も寂しいんですよ。トピ主が母親MAXだから。

パワハラっぽいですよね

🙂
五月みどり
どうして最初に「夫が」と書かないのですか。 そういうところにも、トピ主さんが夫にとても遠慮していて、何も言えないということが表れているのかもしれないと思いました。 トピ主さんが自分で思っている以上に、夫に常に気遣い、何も言えず、従属させられてるのだと思います。 夫は周り(妻)に気遣われることに、喜びを感じるタイプで、気遣われないと機嫌を損ねるのでしょう。パワハラの気があります。 そんな人と行っても楽しくないでしょうね。 はっきり「体調が悪いあなたとは行かれない」と言うか、言えないなら「空いているから平日に行く」と言えば?

構ってちゃんなんだと思う

🙂
そんじょそこら
夫さんでしたか〜。 だとちょっと逃げづらいですね。 家族だから同行が筒抜けだし。 でも夫さんは、構って欲しいんだと思います。 「具合悪い」って、構って欲しい人にとって伝家の宝刀です。 (本当に具合が悪くなるタイプの方の事ではありません。 構ってちゃん限定です) 具合悪いんだから言う通りにしろって感じ。 常日頃もっとなんとか夫さんに、 トピ主さんが優しくしておくのも良いかも知れませんが、 でもこれもキリが無いので(きっとつけあがるばかりで改善しない)、 非常に冷静に理路整然と「あなたが具合悪くなると旅行が大変なので、 自己管理をしましょう。 それができなければ離婚」くらいの荒療治でも良いかも知れません。 大人の構ってちゃんほどめんどくさいものは無いですね。 うちは父も母もそうだったので疎遠にしました。 構ってちゃんを拗らせている大人って、 子供の頃にあんまり構ってもらえなかった人だと思うんですよ。 そういう意味ではもう妻を母代わり(夫を父代わり)にしてるんです。 うちは子供の私が両親の親代わりでしたが。 トピ主さんの心労、心中お察しします。

客観的に恥ずかしい振る舞いだと思い知らせる

🙂
うしゅ丸
トピ主は魔法の言葉で表面的になだめすかして、その場しのぎを続けたいですか。夫ってことは、これから何十年も続きます。うんざりしませんか。  全部録音します。  出掛ける前、家で休んでて欲しい。と言っても無理に来るところ。旅行中、体調が悪くなって機嫌が悪くなるところ、自分が辛い時に周りが楽しんでいるのも辛くなるところ、声掛けを頻繁にしないと逆上するところ、マスク無しの酷い咳。  後日、比較的冷静なときに聞かせて、こういうのはやめてほしい、と話します。それも逆上するでしょうから、トピ主の親、夫の親に聞かせる、と迫ります。夫の出方にもよりますが、本当に双方の親に聞かせて相談してはどうですか。  録音を聞くと、かなり恥ずかしい振る舞いをしているとさすがに理解しませんか。  人生の長さを考えると、腰を据えてこれくらいやって、悪癖を正すほうがいいんじゃないかと思います。

ママ友親子と行くから

🙂
ねごと
そんなもん、嘘も方便では? 実母など身内も嘘のネタで使えるので、子供にも信じ込ませておく。 そんな人間をつれて動くのはアホらしいです。 世のお父さんたちは、足手まといどころか企画・・予約・実行全てを率先して引っ張ってくれる人も多いのです。例えばうちの夫ですけどね。 まあ主さんがハズレを引いてるわけですが、そこだけが欠点だと思うのなら上手に嘘をつく以外ないと思います。 確かに変わった人ですよね、ご主人。甘えだろうとは思いますが、夫としてもダメですが、 父親としても反面教師にしかならないのはどうなんだろう。

ほっておく

🙂
へー
付いてくるなら、私なら一緒に行くけど、ほっておきます。 途中で不機嫌??嫌なら帰れと言いますけどね。 遊園地の途中で具合が悪い?? なら、カフェで休んでなよ。 私と子供はジェットコースター並んでくるね〜、後でね〜って。それでいいんじゃないですか? 大人でしょう? いちいちケアなんてしません。 へーそうなんだー。って言っておけばいいじゃん。 構うから面倒なんですよ。 放置。 気遣ってあげないと可哀想........という意見が出る?? すみませんが、1ミリも思いませんでした。

言わなきゃいいのに

🙂
銀さん
なぜ旅行に行くことを彼女に言うのですか? 言うから行きたい、連れて行ってってなるんですよ。 言わなきゃいいのに。 >この人は夫の事で、今回は私と息子で遊園地に行けたらと思います。機嫌がいい時であれば戦力になるのですが。 意味がわかりません。 夫の事ってなんですか? 息子と遊園地に2人で行きたいので彼女とは行きたくないのですか? 遊園地行きは日帰り旅行ではありません。 ただのレジャーです(笑) 彼女との関係を壊したくないのなら今回は一緒に行って、次回から遊びに行くのは言わない事ですね。

計画中止も覚悟して本音を伝える

🙂
玉子
体調が悪い人を気づかいながらだと楽しめない。 楽しめる人もいるんだろうけど今迄の経験から私には無理。 だから今回アナタは家で休んでてくれない? 1人で留守番が寂しいのだったら私達も行かないことにする。 と言う。

勿体ぶる理由は?

🙂
そうさせたのは貴女
ご主人の事なら なぜ最初からそう言わないのか。 ご主人のその性質は、結婚する前はどうでしたか?恋人同士のときはそうでなかったなら、トピ主さんがお子さんと二人で愉しんでいるのが妬ましいのでしょうね。 家庭の中心は自分で、妻から大切にされ一番の存在でありたいのだと、トピ主さんは分かってますよね? ご主人の体調パターンを把握して逆利用すれば良いのでは?

何で夫婦カテゴリ?

🙂
はにわ
と思ったら、ご主人の事だったんですね。 正直に話しても怒る人との事ですが、ご主人は正直に言わないといけないくらい迷惑な人ですよ。 気を遣われて当然、自分が辛い時は他の人が楽しんでいるのを見ても辛くなる、マスクをしないで酷い咳をするわ場の空気を乱すわ、場合によっちゃ旅行を中断。 これだけ書いてても相手を気遣う断り文句いります?

外面はどうですか?

041
しの
機嫌が悪くなるのはご主人ということなんですね。 それなら一緒に行く人を増やしてみるのはどうですか? ご主人一人の都合でお出かけを中止にするわけにもいきませんし、家族以外の人が一緒なら、ずっとふくれっ面でいるわけにもいかないでしょう。 あと、逆上するとありますが、暴力などがあるということでしょうか? 勝手に怒ってるだけならほっとけばいいのにと思ってしまいましたが…

別に可哀想とは思わない。

🙂
ブルボン
自分の知らないところで家族が楽しんでいるのが許せないので留守番は嫌なのでしょうね。 だから体調不良であってもついていきたいし、自分以外の人間が楽しんでいると構ってアピールがむごいのでしょう。 気遣ってあげないと可哀想だとは思いません。 こういうタイプの人が一番面倒くさくて嫌いなので、大人なんだから自分の機嫌は自分で取ってくれと思います。 まずは優しく「体調が悪いなら家で休んでて。私一人で子供孝行は頑張ってくるよ」と楽しむために行くのではなく子供のお世話に行くのだという事をアピール。 それでも絶対行くと言い張るならそこはきつめに「わかった。でも休んでていいと言ってるのに無理して行って途中でしんどくなってもケアはできないよ。自分で何とかしてね」と言っておきましょう。 現地では言葉通り体調が悪いアピールをしてきても「わかった。ベンチか店で休んでて」と言って放置でいいですよ。 もしご主人の運転で車で行くなら機嫌が悪くなって先に自分だけで帰られてしまった時のために交通費としてお金を多めにご自身で準備しておくなど備えておきましょうね。 行くの事態をやめろと言われるかもしれませんがそれはご主人の体調次第でしょうね。 本当に熱があって寝込むほどなら取りやめもありかと思いますがしんどいくらいなら息子さんも楽しみにしているでしょうし一人で寝ててねで良いでしょう。

誤解を招く人

🙂
よし
夫は とするだけで、誤解を招かないのに何故しないのでしょうね。 トピ主さんは回りくどい人なのでしょう。 そして不器用ではないですか? お子さんの事で一杯いっぱいで、ご主人が置いてけぼりになってませんか? 甘えたいのでしょうね。子供のようでそこは残念ですが、 もう少し日常において、ご主人を気遣って差し上げたらどうでしょう。 咳は病院へ誘導。 治療が必要かもしれませんよ。 今回の日帰り旅行が中止できないのなら、 致し方なし。ご主人をかまってあげて下さい。 その後はご主人が「あ〜大切にされているな」と実感できる生活をする。 それからまた次の旅行を考えましょう。

連れて行く

🙂
はなこ
園内の救護室に。 「ここで休んでて。具合よくなったら連絡してね!」 お子さんがおいくつか分かりませんが可哀そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧