本文へ

育休中の家事分担について

レス20
(トピ主 1
🙂
さとし
子供
夫婦共に公務員です。
長男3歳、長女2ヶ月になります。
夫である私も長女の出産に伴い育休を取得しています。当社はパパ育休期間の予定ですが嫁にどうしてもということで半年間取得しています。
現状の家事分担ですが
掃除、洗濯、子供のお風呂(長女も)、食事までを私が担っています。
食事に関して、長男は給食があるので平日の朝と夜。休日の昼は外食もするので朝と晩を作るといった感じです。
妻は長女の面倒をみてるので週に一回程度つくる感じです。
子供の面倒に関しても土日共に終日長男を遊びに連れてくため、自分の時間をなかなか作れません。
もともと嫁は家事が苦手で行動も遅いためある程度、自分がやらなければいけないことは理解していますがこのままだと私の育休があけてからの生活が心配です。
まだまだ男性の育休が浸透して無いため、事例は少ないかもしれませんが皆さんの分担割合であったり、上手に嫁に家事をさせるやり方を教えてもらえれば嬉しいです。

ランキング

レス

夜泣きの対応は?

🙂
二人のママ
お疲れさまです。 夜泣きは誰が対応していますか? 毎日夜中に断続睡眠をしているのが奥さんだとすると、今の配分で良いと思います。 だってトピ主も育休中ですよね? 自分の時間がないといいますが、夜は寝れているのでは? 昼間長男がいない時間は家事するだけなら自由時間もできるのでは? 奥様は産後の身体でまとまった睡眠もとれずにいるのですから、トピ主の方が楽だと思いますよ。 気を抜く時間がないのは奥様の方かと。 半年間育休を取るなら長女もだいぶ眠れるようになってきていると思うので今とは奥様の状況も違うと思います。 月齢によって子の様子が変わることをご存じないとすると、長男の時に乳児の育児にあまり関わってこなかったのでしょうか。 育休中のあなたの仕事は家事育児です。奥様に家事をさせることを考えるのではなく、奥様に十分休んでもらい体力を戻してもらうことを優先させれば半年後に奥様も動けるように回復しているかもしれませんね。 奥様が家事が苦手だからトピ主がやるのではなく、トピ主が健康体で育休中なのでトピ主がやるのだと思いますよ。

家事は簡単に

🙂
ここ
私は自分の時間を確保する為、家事は簡単に済ませてます。ドラム式乾燥機、電気圧力鍋、ルンバ、食洗機、アレクサなど持ってます。あとは料理は朝はパンとヨーグルト、昼はレトルト、夜は作る時もあれば疲れたら冷凍餃子やお惣菜など。手作りにこだわらない方が良いですよ。

二人で育休?

🙂
かなり
夫である私も ってことは、夫婦で育休なんですか? 全然違う話だけど、 両親そろってるのに上の子はほかの人に預けるんですね。 そのうえ、週末に遊んでもらうことまで嫌がられてるなんて。。 かわいそう。

育休で終わりじゃないよ

🙂
トゥーン
産後2ヶ月…私はまだまだ身体しんどいと感じていたなぁ〜と思い出しました。 トピ主さん、たくさん家事をしてくれて、お兄ちゃんを外に連れ出して遊んでくれてありがたいと感じるでしょうね。 うちの夫も2ヶ月育休取得しましたが、育休としてのやりがい?とかキャリアに響く事を何となく気にしているようでした。 妻からすると当たり前に休まなければならないし、命懸けで出産してるのにですね。 こんなにやった!あんなにやった!と達成感に浸ったり、育休の最後は趣味を楽しみに出かけてしまいました。 私は交通事故並みの出産ダメージを労ったり、家族で過ごす穏やかで貴重な時間を過ごせるだけで良かったのに。 産後の恨みは一生もの、と聞いた事があるのも納得しました。 今回のトピ主さんは何が1番解決したいんでしょう? トピ主さんが育休終わった後の生活?やらなきゃいけない環境になったら、奥さんもなんとかやりますよ。 それでも難しいなら便利家電導入や他の大人の力を借りたりとか。 奥さんもいずれ育休は終わるんでしょうし、共働きに戻った後の生活も見据えて、最終的に分担するところを決めたら? 産後すぐの「今」ダメージ回復しながら乳児のお世話をしていくのに大人の手が足りないのよ。

我が家の場合…

🙂
悩み中
2人目産後1ヶ月里帰りしました。 その間、上の子の保育園後〜夕食のみ実家に来て家族4人で過ごしてましたが、それ以外の時間は育児も家事も夫に丸投げしてました。 里帰り後の今は 夫 ・食事(昼夜)の準備 ・洗濯 ・保育園送迎&準備 ・お風呂(上も下も) 私 ・食事(朝味噌汁作るだけ) ・赤ちゃんの洗濯 と分担していて、 食後の片付けと風呂掃除はその時手が空いている方が、 掃除はまぁ、気が向いた時にその場で分担決めてやってます。 2人共家事が苦手なので、まぁゆるくやってます。 ほぼ母乳で育てているので夜間授乳は私がやっています。 そのかわり?日中夫に子守を任せて昼寝の時間をもらってます。 自分の時間が無いとのことですが、私にしてみれば、まぁ乳児いたら自分の時間なんて基本ないのが当たり前でそれを苦に思うというのがもう感覚が違うなぁと。 と言いつつ私の夫も自分の時間がほしいタイプ。 私としても大切なパートナーとは気持ちよく家事育児をしたいので数週間に1回、上の子の保育園時間を夫のフリータイムにする放牧デーを設けてリフレッシュしてもらってます。 あと、朝5時とかに起きて動画視聴やゲームしてる時もあります。 産後って本当に本人も自覚なく身体はボロボロです。 第一子の時元気だったとしても今回もそうとは限らないです。 私も第二子の方が体調は前回とは段違いにガタガタ。元気と思ってちょっと動いた翌日に嘔吐。飲食も動くこともできず点滴…なんてこともありました。 首から上が元気でも、本人が大丈夫と言っても言わなくてもとにかく休ませてあげてください。 乳児がいるというだけで、精神的にはかなり削られていると思います。 また私の姉の夫は、育休なしで子1人ですが仕事後に夕食掃除風呂+夜間授乳やってました。家庭それぞれですね。

え?

🙂
途中下車
いや、あなた(夫)がそれをやらずして何の為に育休取ったの? まだ産後2ヶ月、体も完全回復してないし、骨盤だってガタガタでしょう? 夜間授乳だって頻回でしょう。 あなたがやれる家事育児は全部引き受けて、奥さまの体の回復と鋭気を養うくらいでちょうどいい。 奥さまの能力が低いように書いてるけど、健康な成人男性が専業主夫未満の家事育児で弱音あげてるのもどうかと。 上の子が平日保育園なら、娘さんがお昼寝してる間に自分時間満喫すればいいじゃん。 夫が育休取れない場合は、そりゃあ1人でこなすしかないからみんなやるわよ。 でもあなたが育休中なら、もう一度言うけど何の為に育休取ったの?

無理でしょう

🙂
ごんた
まだ2ヶ月でしょう? 体もホルモンバランスもボロボロですよ? なのに、嫁に家事をやらせる方法ですか……。 自分の時間がないから辛い? 育休も妻に〝取らされた〟って感じですよね。 やれる方がやるしかないでしょう? トピさんは元気でできるんだから、必死でやりなさいよ。 子供が8時頃寝たら、夜泣きの対応はしてない。朝まで寝てんでしょ? 乳飲み子がいる状態なら十分すぎる自由時間です。 奥さんは何にもしてないわけじゃないです。赤ちゃんを24時間みて世話してるんです。夜もぐっすりは寝てません。隙間時間に体を休めて回復させてるのです。 こんなとこに書き込んで愚痴ってる時間あれば、奥さんの腰でも揉んでやんなさいよ。 と思いました……。

何のための育休?

🙂
ふむ
育休は自分の時間を楽しむためのホリデーではありません 出産して2カ月しかたってないんです。 授乳以外は、全て俺に任せとけ!って考えてもいいくらいです 産後の夫の態度は、離婚に繋がりますよ

父親になる覚悟を

🙂
頭を使う
子供を作ったからには育てる責任があります。 産後の身体は交通事故レベルの打撃を受けている。と言われるほどです。 まだ、たった2ヶ月しか経っていません。 また、母乳は血液なので、毎日、献血で血を取られていると考えてください。 出産時にもかなりの量の出血があります。 なので、身体は常に疲労困憊。 元の身体に戻るのに3年掛かると言われています。 命がけで子を産んだ奥さんだということをお忘れなく。 育休明けても、家事、育児を率先してする。 そのためにはどうしたらいいか考える。 世の女性は家事、育児、仕事とどうこなすかを必死で考えています。 男性は子供ができても、身体への打撃はありませんよね?

「何の根拠もない例」ですよ

🙂
タラ鍋
一応「間違い」と分かっている「事実」なので指摘を >産後の身体は交通事故レベルの打撃を受けている。と言われるほどです。  「産後の身体は全治〇か月の交通事故レベルの打撃を受けている」  これ、とある産婦人科医が言ったことから始まり広がった例ですが、その産婦人科医、このことについてインタビューを受けてこのように回答しています。  「出産が大変だと分かってほしくて言った例え。本当に交通事故レベルの打撃かを確かめたわけではない」  と。    要するに「何の根拠もない例」ということです。  実際「〇か月」もその人によって好きな数字が入りますしね。  恥ずかしいのであまり使わない方がいいですよ。

お母さんは母乳授乳と睡眠と母体の回復 父は母乳以外全部

🙂
匿名
まだ2ヶ月ですよね? 夜間も頻回授乳ですよね? 完全ミルクですか?混合ですか?完母ですか? 夫婦二人育休の場合は、お母さんがすべきことは「母体の回復」と「母乳授乳(または搾乳)」加え、母乳の場合は更に睡眠確保が大事な仕事です。 お父さんがすべきことは「母乳以外の全て」です。 >自分の時間をなかなか作れません。 男性の育休はリフレシュ休暇ではありません。 「二人の乳幼児の子持ちの専業主夫」と同様に自分の時間がなくて当然です。 >このままだと私の育休があけてからの生活が心配です。 夫婦二人で夫婦復帰後の時間割作成。 (例) 夫:朝家事と朝育児、保育園送り・開門時刻に預け→定時出勤→夕方残務処理 妻:朝早出出勤→定時退勤→保育園ラストお迎え→夕家事と夕育児 朝夕分担で回している保育園児の公務員夫婦は多いですよ。 周囲の共稼ぎ公務員夫婦にリサーチしてみましょう。 家事は基本的にスマート化や全自動、生協や宅配配達をフル活用で夫婦ともに家事はしなくて良い仕組みづくりを今日から開始 (ユニクロのノンアイロンシャツ、ドラム式でいけますよ。 朝の3歳児の食べさせで汚れそうならメンズのスモック(割烹着)被って着て朝家事おすすめします) 夜は夫婦二人連携して二児育児→早寝早起き もしトピ主さんの配属先が年度切り替えの職場であれば、早めに育休を延長申請して3月末日まで取得されることを強くおすすめします。 13ヶ月取得できるはずです。 中途半端に半年で年度途中の9月に復帰されるより、職場も家庭もより良い環境が整うと思います。

レス

🙂
*鴒*
自分の時間てのは、何もかもやってから何もする事が無い状態を作る事じゃん? 男性って、育休を自分の休日と勘違いしてる人一定数いるよね。 上の子が幼稚園(保育園?)行ってる間が自分の時間やん。時間あるじゃん。 私もその時間にランチ行ったりしたわ。自分の時間てまさか1日中の事じゃないよね? それなら奥さんと計画立てればいいんじゃね。

奥さんは、ただただ眠い

🙂
ライラックブルー
育児って自分の時間はないです 出産した女性がほぼ経験することです そのために育休とったんですよね? だから、当たり前だと思う これを妻1人にやらせようとしてたんだな〜授乳でフラフラの妻に トピ主さんが分かっていなさそうだから、育休を強く要望したのでしょうね 赤ちゃんの分断睡眠がだんだん寝られるようになってくるので、奥様の睡眠が取れるようになってきます これが重要です 頭がぼーっとしたまま家事と育児だったのが寝られると動けるようにはなると思います ちなみに私が初めて朝まで寝られて感動したのは、4ヶ月目です。 そのまま、ずーっと続くわけではなく、寝られたり寝られなかったりですけどね。 夫婦は、相手にない能力を求めても 揉めるだけで解決はしないと思うし 助けられるなら助けたほうが良い 家事が苦手から食洗機、洗濯乾燥機はもちろん便利そうなものは導入する 1時保育やファミサポの利用を検討する 買い物もネットスーパーは今から使って置いてほしいです お子さんどちらかが病気なって、もう一人も連れて病院に行くなんて時が大変です 今のうちからどうするか相談して 下の子が入園するまでは 家事の手抜きは諦めるか 家事を外注する スーパーの惣菜や冷凍食品、テイクアウト 離乳食などもレトルトを使う ある程度、諦めることも必要です。 家事が苦手な人を妻に選んだんですから 私は夫の家事能力は諦めて、私のキャリアも諦めました。夫は養ってやってると思ってるだろうけど、仕事好きだったので続けたかったですよ、夫に家事育児能力があればね 産んだからには育てなければいけませんから私が諦めました

何のための育休?

041
たこ兄弟の母
育休をとったなら、産後の女性の身体についてもうちょっと勉強しましょう。 出産は、全治3カ月と言われていること知らないの? 産前とまったく同じ状態に戻るには、約1年かかると言われています。 しかも、自分の時間がない? 当たり前でしょうが(笑) 本当にもうちょっと勉強してくださいよ。 >嫁は家事が苦手で行動も遅いためある程度、自分がやらなければいけないことは理解していますが ならば時短家電を取り入れましょう。 主さんが職場復帰しても夜中の授乳はしばらく続くし 赤ちゃんの免疫が切れるので病院通いも増えてくるでしょう。 せめて今は、妻さんをゆっくり休ませてあげて下さい。

自分の時間が無いのは当たり前

041
にじのはは
トピ主さんが今やっていることは、たぶん奥様は一人目生んだ後にすべてやってるんですよ。 しかも1人で。 奥様は1人で赤ちゃん見ながら家事もしてたんです。 知ってました? 自分の時間がない? 奥様にはあるとでも? 奥様だってトピ主さんの育休が終わって、自分がやらなきゃ回らなくなったらやるでしょうよ。 トピ主さんの育休始まる前は奥様も家事して日常が回ってたんでしょう? なら大丈夫ですよ。

そうなっても不思議じゃない

🙂
匿名
夫婦揃って長期間の育休が取得できる国は、日本だけですからね。 出産直後で他にサポートを頼めないというのなら話はわかりますし、だからこそ産後パパ育休制度ができたわけですが、奥さんの体調はいずれ戻りますよね? 子供二人に大人二人がいつまでもひっついている必要性がないですよね。 当然のことながら、 夫が家事育児に専念すれば、妻は暇になる。 妻が家事育児に専念すれば、夫は暇になる。 そうなることがわかっているから、他の先進国では夫婦交替で育休を取得する国が多いんです。 日本の場合は産後8週間、医師の了承を得れば、6週間で社会復帰できます。 複数の専門家に話を聞いたうえで、2ヶ月あれば、一般的に体調は戻るだろうということでこの法律が制定されたわけです。 実際に、産休終了後に仕事復帰している女性も8%ほどいますからね。 娘さん、ちょうど2ヶ月ですよね? 奥さんの体調が戻っていると判断できるから、あなたの中で疑問が生じたのではないですか? それなら、どちらかが早期に社会復帰するのがベストな選択だと思います。 余った育休は奥さんが復帰したときに回すとか、有効活用できればいいんですけどね。

家事はもうしばらく辛抱を

🙂
匿名
平日は上の子の預かりがあるから自分の時間はとれるでしょうが、土日は預かりがないから大変ですよね 平日と同じ生活リズムにしてお昼寝してくれると助かるけど、3歳だと体力があるからなかなかね 昼は諦めて夜に自分時間をもつとか、あとは託児所など外部サービスを使うとかかな わが家だと生後2ヶ月はまだ2〜3時間おきの授乳でした 母乳の後にミルクを足す混合の私は常に寝不足、夫は週末に片道3時間かけて単身赴任先から戻ってくる生活だったので二人で交互にお昼寝したり家族全員でお昼寝して休憩してました 夫は上の子が夜寝た後に再びリビングに戻れば就寝までフリータイムなのに翌日に備えて寝る方を選んでました 育休中の買い物はネットスーパーを利用、便利家電も活用、一部の洗濯物は畳まずつったままクローゼットにしまうなど家事の手間を減らしていました トピ主が働いているならともかく、夫婦で育休中なら子供がまとまって寝る時期までは奥さんにあまり無理させないであげて欲しいです 寝不足で体の回復もまだまだな今の時期に無理させると治りが遅くなるので今すぐ家事を増やすのは勘弁してあげてください それをするくらいなら家事代行サービスなどの利用を検討してはいかがでしょうか

トピ主です。

🙂
さとし トピ主
みなさま辛口のコメントありがとうございます。いくつかの意見は参考にさせて頂きます。 夜中の対応に関しては12時から3時まで見ています。子供が8時過ぎには寝るので洗い物だけして一緒に寝てます。 保育園については1号なので9時に送って13時前にお迎えです。 その間に掃除、洗濯、買い物、料理等なのでけっこう忙しいですが、みなさまのアドバイス通り時短の家電も検討します。 全ての家事を旦那がやるべきなのは分かりますが世間的に育休をとって子供の食事含め完璧にやってる人ってそんなにいるんでしょうか?狭いコミュニティですが周りにはあまりいません。 皆様の旦那さんは素晴らしい方々ばかりだと思います。 自由時間について、妻は週に2〜3回程度1人で外食してます。 自分の自由時間も作れるように努力して妻とも話してみたいと思います。

いないと思う

🙂
スローステップ
>全ての家事を旦那がやるべきなのは分かりますが世間的に育休をとって子供の食事含め完璧にやってる人ってそんなにいるんでしょうか? いないと思うよ。 まず、半年、育休を取れる人が少数派。 だから、トピ主さんは、どちらかというと先駆者。 書かれている方は、ほぼ、1人で家事育児をこなしてきたママじゃないかな。 1人でこなす大変さを知っているから、奥さんの辛さに共感し、できることなら助けてあげなよ。って思うのだと。 産後2ヶ月と半年では結構変わってくるよ。 今は焦らなくていいと思う。 徐々に慣らせていければいいんじゃない? 子供にお手伝いをお願いするような感じで、洗濯たためる?とか、お風呂掃除お願いできる?とか、奥さんのタイミングを見て、頼んでみたらどうだろう?

なぜ

🙂
みさき
なぜ比較対象が育休をとってる夫なんでしょう。 根本的に、夫の割には、俺はやってる方って思ってるのが、問題では? 育休の妻は、家事もこなし、上の子の世話、乳児の世話をしてる人も多数います。 全くおなじことしろとは思いませんが 主さん自身の比較対象は、育休中の親であり、母でも父でも関係ありませんよ。 出産母乳のダメージや体力低下がないくらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧