本文へ

プレゼント魔との付き合い方

レス3
(トピ主 1
🐱
ニャンコ
ひと
身内のプレゼント魔について相談です。 プレゼント、贈り物を渡すことで人間関係を構築しようとする人たちとはどのようにつきあえばよろしいでしょうか。 お中元、お歳暮などで回数も多く、手土産でも量が多く、まいります。贈る側は、お返しを期待しているものでしょうか。 姑、義妹がそうです。「昔からこうだった」「お世話になるんだから菓子折りを持っていくのは当たり前」「みんなやっている」といって、話を聞きません。「ありがとう、でもうちにもあるから」と言っても「いいから、持っていきなさい」と押し付けます。「贈り物の贈り合いが好き」という人たちです。そのくせ、姑は同じお茶があっても、賞味期限の長いほうを自分がとり、短いほうを私に渡します。(私だったら、賞味期限の長いほうを相手に渡しますけどね…。) ふたりともそれほどの収入はない(姑は年金暮らし、弟家族の世帯年収は1000万円未満)のに、贈り物は張り切って買い、受け取るよう強要します。「お返しはいらないから」という言葉もありません。逆に、姑は、「昔からこうだった」「みんな、やっている」と言って義妹からのお中元、お歳暮など、本来お返しのいらないことでも、やはり同等のものをあげて、貸し借りゼロにしています。 ほしくないもの、ありがたく思うように強いられること、こういう場面で親戚関係ならモノを送るのが当然のようなら態度。時間とお金が勿体無いし、ほんと面倒くさいです。ほしくないものをもらっても嬉しくないのに、なんで贈り物しあうのか、私にはわかりかねます。 姑とは1時間程度の距離に別居、義妹は他県です。姑とは、舅がなくなったので、今後は毎月顔をみにいくようになる可能性。義妹とは盆正月に顔を合わすだけ、冠婚葬祭時にお金を郵送、お年玉やクリスマスプレゼントを手渡しです。義妹は子1人、私は子なしです。姑とは性格はあいませんが表向き仲良くしています。

ランキング

レス

お返ししない

🐤
ちいー
うちの義家族がそんな感じでした。結婚後しばらくはお返ししていましたがめんどくさくなって早々にやめました。お礼の電話もしないしお返しもしない。 無礼者として陰で文句は言っていたと思いますが私に直接言う人はいませんでした。反論倍返しされるとわかってたんでしょうね。 無礼者扱いされると早い時期に贈り物はされなくなりますよ。めげずに贈り物をされるならにっこにしてありがとう、とだけ言ってお返しはゼロでいいんです。お返しも無いのに受け取るなんてと思われるようにするんです。 そけでは色々支障がというならお返しすることです。自分では何もしたくないけど何となく穏便にはよっぽど上手な人でないと無理ですよ。

お返ししなきゃいいのでは

🙂
あ。
私の周りでは、結婚を機に「金品のやり取りはなしにしましょう、きりがないので」でナシにした人がいます。楽です。 ところで、プレゼントされたくない・お返ししたくない、が相手はやめてくれない。のであれば、お返しを一切やめればたぶんその内文句言うので、「いらないと言っているのに一方的に送りつけるのはやめてください。迷惑なのでお返しなどありません」と返す。または、贈られたものをそのままお返しとしてお返しする。「不要といいましたよね、いいと思って選んだのでしょうから、どうぞそちらでお使いください」。 まぁ、行き来するのに菓子折りは常識内。あなたが食べなくても、出せば本人たちが滞在中に食べるでしょう。うちの場合、クリスマスプレゼントとか子どものプレゼントでしょうか。欧州にいるんですけどね、クリスマスプレゼントは大人にも子どもにもで、クリスマスプレゼントローンもあるくらいです。で「プレゼントを渡す」事自体が目的になり、ほしい物がない・いらない、と言っても何かしらくれる人が身内にいます。チョコとか食べるものならいいんですが、洋服や装飾品の場合好みをわかってくれてるならまだしも、趣味が違う人からの場合は絶対に使わないのです。本人は気にいってるはずなので「気持ちはありがたいが、これは私は絶対に使わない。だからあなたが使って」と返します。それを繰り返していたら、食品になりました(笑)。数度「自分の趣味でないものを私がおくったらどう思うか」と質問したら「使わない、困る」と返事したので「逆も同じで、私も同じこと感じてる」と言ったら、ぎょっとした顔をしつつ理解したようです。

ありがとうございます。

😭
ニャンコ トピ主
お忙しい中コメントありがとうございました。 同じような悩みをお待ち(だった)方がいらして、励まされました。 アドバイスのとおり、贈り物をいただいても最低限の反応しかしないようにします。本日以降にいただいた場合は、お礼と今後のお気遣い不要の旨を伝えます。お返しはしません。それでも、再度何か渡されても受け取らない、もしくは宅配便などで受け取ってもお礼のメッセージは送信せず、反応しません。毅然と対応します。 姑については、母の日に私の同級生の花屋を通じて11年アレンジメントを送っていましたが、一昨年姑から「私、切り花よりも鉢植えがいいの。次回から鉢植えをよろしくね」と言いました。その場何を言われたかわからなくなって「はい」と答えましたが、帰り道おかしいと気づいて、夫に文句を言いました。それっきり送らなければよかったのに、私が鉢植えのカーネーションを送るから、馬鹿なんですよね…。初めてお墓参りに行くときも、お寺さんにお菓子を渡していましたが、そのお菓子が地元のお菓子(ひよこ饅頭、雷おこし、鳩サブレといった類。センスない)。 義妹には、先日関東に遊びに来てくれる時、たくさんお土産を持ってくるのはよくわかっているので「私の好きな◯◯の紅茶だけでいいから」と念を推したら、紅茶に加えて「お姉さん、紅茶を飲むときお菓子いりますよね」とお菓子の詰め合わせをもってきて渡してきました。そして、それを受け取らないと悪いなあと思い受け取りましたが、私が間違っていましたね。 受け取り続けるのは精神的にまいります。モノをあげることで手名付けるというか、マウントとってきていますよね。今後は毅然に断りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧