本文へ

育休中の家事分担(夫はフルリモート)

レス28
(トピ主 0
😢
まろ
子供
現在もうすぐ生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。生後4ヶ月になるまでの約3ヶ月間夫は育休を取得しました。現在仕事に復帰した夫と、育休中の私の家事育児分担についてご相談させてください。

夫はフルリモートでかつかなり自由な社風なので、平気で午前休んだり、仕事開始を10時にしていたり、逆に夕方ダラダラした後、夜仕事に戻ったり…という形です。月の就業時間が規定に達すれば良い形。

私は現在ほとんどの家事育児をやっていますが、たまに夫が朝ミルクをあげてくれたり、皿洗いをしてくれたり、お風呂は基本入れてくれます(保湿や寝かしつけは私)。休日も仕事はないものの分担は同じような状態です。

私の不満は、夫が自由な時間に仕事をするため、夜や、仕事じゃない時間は家事・育児少し手伝って!ということができないことです。夕方ダラダラしていたり、午前実は休んでいたりするのは私は事後に知ったりします。むしろお願いしたい時に限って仕事に戻ったり都合良く使ってる感じがあります。ちゃんと規則的に出勤すれば残業もほぼない会社なので、夕方には仕事が終わるんです。

育休前は、家事分担はもう少し半分ずつやっていたのに、育休に入ったら私が全負担って、当たり前なんですかね。在宅勤務も相まって食事も3食要求されたり、夫は育休前より楽な生活に見えます。
家事は減り気が向いた時だけ子と戯れ、めんどくさい時は仕事と言う。自由時間が欲しければ仕事をセーブし充てる。食事も全部作ってくれるようになった(今までは夜のみ)。

育休中は今までと家事分担は一緒で、育児は仕事後や、休日は2人でやる(昼間はもちろん私)、または家事は私がやるものの、育児は仕事以外の時間は分担というのが当たり前ではないのでしょうか?夫は子供が生まれた後の方が楽な生活になっている気がします。それって、変じゃないでしょうか。

夫への良い伝え方などもあれば聞きたいです。

ランキング

レス

不満を言っても仕方ないのでは?

🙂
楽してもいいじゃん。
現在は、トピ主は専業主婦で夫は働いているんですよね? トピ主が家事育児を全て負っても良いと思います。 トピ主が育休、夫も育休なら、家事育児は分担でしょうね。 トピ主が時短、夫が仕事になったら、夫の育休中と同じくらいは頼めるかも? トピ主がフルで復帰、夫が仕事なら、二人とも育休中並みに分担だけど、保育園とか外注とかで全体量を減らすことになるのでは? >むしろお願いしたい時に限って仕事に戻ったり都合良く使ってる感じがあります。 これは気のせい。 お願いしたいときに頼めたら記憶に残らない。お願いしたいときに頼まなかったら記憶に残る。それだけです。 >育児は仕事以外の時間は分担というのが当たり前ではないのでしょうか?夫は子供が生まれた後の方が楽な生活になっている気がします。それって、変じゃないでしょうか。 ふたりとも仕事してるなら当たり前ですけど、今、トピ主は専業主婦状態ですよね? 子どもが生まれた後に楽になることはないでしょう。稼ぎも増やさなきゃならないし、ミルクや皿洗い、お風呂はやってるんですから。 何より、「夫が楽をしているのが気に入らない」というトピ主の心境に問題がありそうです。育児を楽しめないなら産まない選択もあったんです。 夫が育休を終えて楽になったなら良いことじゃないですか。トピ主が復帰したらまた大変になるんですから。 その意味では、トピ主が早く復帰すれば今の不満は無くなるかもしれませんね。 でも、トピ主はまた不満の種を見つけそうで心配です。 思考を変えたほうが幸せだと思いますよ?

育児もタスクを決めたら?

🙂
おばちゃん
仕事は就労時間と結果で管理されているなら、育児や家事もタスクを決めて時間はフリーにしてはいかがですな? ゴミ集め含むゴミ出し、水回りの道具も使う掃除、洗濯(干すまで)、深夜のミルクとオムツ交換一回(夜遅くか早朝)、妻が入浴する時間の子守。 これはフリーでは無理なのですが、黄昏泣きが始まると心身ともに辛いので、黄昏泣きか夜泣きどちらかは必ず対応してもらう。 逃げられないように、時間は自由だが、必ず当日には実行するようにするといいですよ。 まあ、あまり締め付けると出社と嘘ついて外でサボるようになると思いますからほどほどに。 うちは子育てがとっくに終わった中年夫婦ですが、朝の掃除機がけ(家中)、トイレ掃除、夕飯の食器を食洗機に入れる、洗濯物を畳んでしまう、は夫の担当です。 深夜帰宅も多いですが、体調不良以外は休み無しです。 子育てワンオペだった恨みは忘れません。 蛇足ですが、夫婦とも大手管理職です。家事全て外注も可能ですが、貴族じゃないので働かざる者食うべからずです。

格好つけて何になる?

🙂
cloud
口で言いにくいならトピを見せるなりすれば? 夫婦なんだから最低限の云いたい事は云い合わないと。無駄に溜めて爆発させるのも下の下策。 夫とは言え他人の頭ん中なんてわからないから。

フルリモートは仕事中

🙂
緑の風のアニー
育休中は、育児に専念。 が建前です。 ですが、 二人の赤ちゃんであることも事実です。 〉午前休んだり、仕事開始を10時にしていたり、 〉逆に夕方ダラダラした後、夜仕事に戻ったり 〉むしろお願いしたい時に限って仕事に戻ったり都合良く使ってる 〉ちゃんと規則的に出勤すれば残業もほぼない会社なので、夕方には仕事が終わる はずなのに、 というところで困っているのですよね? 毎日、前日に、翌日の勤務時間を確認しましょう。 特に申告がなければ、9時5時勤務時間と見なすよ、と、宣言し、仕事を育児分担逃れの言い訳に使わせないことです。

いい旦那かと

🙂
ピッポ
今はトピ主が育休中とのことなので平日の家事育児はトピ主中心でやるべきかと。リモート中途はいえ家事も手伝ってる旦那さんは偉いと思います。ちなみに僕は嫁さんに平日はほとんど家事育児やってもらってましたよ。

フルリモート≠フリー

🙂
おじさん
>夫はフルリモートでかつかなり自由な社風なので、平気で午前休んだり、仕事開始を10時にしていたり、逆に夕方ダラダラした後、夜仕事に戻ったり…という形です。月の就業時間が規定に達すれば良い形。 リモートワークって、家で好き勝手していいという意味ではありません。 例えば、子供さんのおむつを変えているときにお得意さんから電話があってすぐ出られなかったら、そうとう怒られるでしょう。 とはいえ、リモートワークも仕事の波がありますから、働いている当人は、今は大丈夫と判断して、休んだり遊んだりもします。 しかしそれは、会社のペースに合わせているので、主さんや子供さんに使える時間ではありません。 なので、主さんの希望が通ることはないでしょう。 勤務中のことは夫さんに任せましょう。 労働時間が終わった後、休日については、夫婦で相談でいいです。

当たり前

🙂
ささき
>育児は仕事以外の時間は分担というのが当たり前ではないのでしょうか? 「当たり前」当たり前ってトピ主さんの当たり前ってだけです。だから子供産む前に話し合いとかしなかったのかな? それに、内容みても旦那さん育児やってます。 トピ主さんはいま育児のため完全に仕事のお休みを取っているからいわゆる専業主婦じょうたい。 隣の芝生をみて楽そうだからグチっているだけにしか見えません。育児に向いていないタイプなのでいっそ育休早く切り上げてお仕事なさって育児を完全折半する話し合いすればいかが? 最近育休に期間の育児に関して不満ばかりですね。 育児休暇ってなんの為? やってくれない、~してほしいのにやってくれないって感じたら夫に口頭で伝えていますか? フルリモートで自由度のきく仕事なら仕事配分は任されていてサボっているのではなく、仕事する時間がずらしているだけでやるべき仕事時間はやっています。海外とのリモート会議などは時差などあって勤務時間をずらしている場合もあります。 ようは、貴女も1人でダラダラする時間がほしいって事ですよね? ならダラダラする時間が欲しいとお願いすればいいのでは? トピ主さんの旦那さんは育児結構している人ですから言えばやってくれそう。 夫婦になったんだからそれぐらい気を使えっていもったいてもエスパーじゃないんだし、以心伝心できふほど夫婦になったからそんなに年月積み重ねていないのに、、、女性の~って当たり前、~してくれてもいいのにって男性には意味不明なんです。生物として男性はそういう生き物と認識して、口で指示すればいいのです。

家計負担は?

🙂
お幸せに
トピ主さん育休中なら育休手当ては貰ってますよね。 トピ主さんも家計を負担しているなら専業主婦ではありません。育休中でも共働きです。 なので家事育児の負担も、妊娠前〜妊娠中〜産後育休中〜育休終わって共働きに戻る、夫と同負担(今まで通り半分ずつ負担)で変わらずにやれば良いのでは無いでしょうか。 産休育休中もトピ主さんに家計負担させてるのに家事も育児もトピ主さんばかりに負担させるのは夫が楽をしています。夫はフルリモートで仕事、トピ主さんの仕事はその間の育児(育休中だから)。 夫仕事前と後の家事育児は等分に負担される様に予め分けておいたらどうでしょうか。 育休終わったら夫も今以上に家事育児やりますよね。それを今からやる。 夫がたまに気が向いた時だけ朝ミルクやるの嫌ですね。皿洗いも。たまに気が向いた時だけじゃなくて、やるなら毎日やって欲しい、夫をその担当にします。たまにやるって趣味みたいなもんでなんか責任感無くて嫌だな〜。やりたい時だけイクメンパパ? お風呂もうちは最初から最後まで1人で入れてます。旦那が風呂入って洗ったら呼ばれて子供連れて行って、子供洗い終わったら呼ばれて妻が受け取って…、ってその時間も拘束されてる感じが嫌。 トピ主さんが育休中だからとご主人を甘やかしちゃったのでは無いですか?「育休中だし私が頑張って多めに負担しよう…!」と。 家計負担してる育休中ならもっと強気で家事育児分担していいのでは。 夫に楽させるための育休では無い。 昼ご飯だって妊娠前それぞれ別々だったのなら育休中だって別々で、私なら面倒臭いので作らないか夫に用意させます。私から「ねぇ昼ご飯どうする〜?(面倒臭そうにしながら)あそこの弁当にする?じゃ買ってきて!」とお願いしちゃう。 離乳食始まってたらなお頼みやすい。「私離乳食やらなきゃだから、夫くん昼の用意お願い!それか離乳食やるのとどっちがいい?」って。

そこまで大変?

🙂
ゆかたん
ちょっとわかりにくいところもあるのですが、まずは、 >在宅勤務も相まって食事も3食要求されたり、 >食事も全部作ってくれるようになった どちらなのですか。 盛って表現するのはやめましょう。 家事が大変ならば、家電導入か家事外注。 ご主人が家計を支えていることを忘れずに。

ワガママだねぇ

🙂
なみ
あなたがかなりワガママになってますね。というか、ご主人が手伝って当たり前だと思っている。今の役割はご主人は仕事をするのがメインなんですよ。 3食求められるのが嫌なら、自分で用意させたらいいけど、それ以外は全部あなたのワガママです。 なんでやって当たり前だと思ってるの? >夫は子供が生まれた後の方が楽な生活になっている気がします。それって、変じゃないでしょうか。 だから仕事してんだよ。 フルリモートだからって仕事してないと思って訳?そんな頻繁に手伝いしてたら仕事に集中出来ませんから。 一般的に、あなたはかなり甘やかさた妻です。その上で、まだワガママ言いますか? そんなに嫌なら、土日はかっちりシフト組んで分けたらいいですよ。平日は文句言えないと思います。

自分も楽になっている

🙂
まりの
今は育休中。 産休前はトピ主さんもフルタイムで働いていたし、出社していたのですよね? それなら今は、出産前よりタイムスケジュール的に楽なのでは? ご主人が育休中と今を比べるから駄目なんですよ。 ご主人はフルリモートだそうですが、在宅勤務はお子さんが1歳未満であることと関係あるのでしょうか? 会社の規定で乳児を育てる人のみ使用できる制度なら、ご主人の勤務状況は制度の悪用ですよね? そうではなくて、誰でも使える労働形態なら妻が育休中でかつ、子どもは既に5ヶ月なのだから、少なくとも平日の家事を手伝わなければならない理由はないと思います。 育休を入れ替えて、トピ主さんが復職したらどうですか? 多分、家事育児は全部、貴方の担当でしょ? と言いたくなるのではないかな? 時期は分かりませんがこの先、復職を考えているのですよね? 仕事を再開したら、それこそ産休前より大変になります。 今、育休中に家事育児が大変すぎてムリだと感じるなら、職場復帰はとうてい無理ですよ? 5ヶ月の赤ちゃんは泣くことはあっても、ベビーベッドから動き回りませんよね? 離乳食もまだでしょう? 保育園に行くわけではないから、病気を貰う事もないし。 育児が本当に大変になるのは、自由に動き回り自分の意思で何でも出来てしまうようになる、これからですよ?

育休中なら

🙂
っぽい
育休中の人が殆どやれっておかしいと思う。 育休中はいずれ復帰する。 育児でも家事でも共働きなら育休中でも分担でいい。 母性・父性の話しが出ると、女性は妊娠している実感から母性が最初からあるけど男性はないなんて多い でも子供と関わらなければ、父性なんて育たないのでは? 共働きなら育休中の今から関わらないと夫ってただの「ATM」になるし父性も育たず子供の対応も出来ない 出来る様になる様に育てるとかどれだけ一方に負担かけるの? トピ主は余り気にせずやって欲しい事はバンバン頼んでいいと思う

ちゃんと話し合いを

🙂
モモンガ
夫の自由な仕事時間に振り回されてる感じですね。 夫はフルリモートとはいえ仕事中、妻の育休は産後の体を休めることも目的なのだから、それぞれの都合を加味してよく話し合いましょう。ここから既に復帰後の予定を想定して動いておかないと、楽な状態に夫が慣れてしまうと後がきついですよ。 伝えるなら、自分は産後でまだ体がしんどいし、今のうちに復帰後を想定して家事育児は分担して進めたい。子供を見てくれる時間に済ませたいことなどもあるから、その日の夫の予定を大まかでいいから教えてほしい。動かせない仕事時間があるなら先に知らせてほしい、という感じかなあ。 うちの夫もシフトがいろいろなので振り回されてましたが、スケジュールをつけてもらってある程度把握できるようになって楽になりました。 夫婦二人で頑張ってください。

わかる

🙂
雨のちばれ
なんかトピ主批判みたいなコメントありますが、私はトピ主の気持ちわかりますよ~。 家族が居るんだから協力して生きていきたいところなのに、自分一人で自由に動かれたら困りますよね。 子供が生まれたならなおさら。 会社帰りにフラッと飲んでくる、休日にフラッと遊びに行って帰ってこない、その間の家事育児は妻に丸投げ…っていう独身気分の困った夫と何ら変わりありませんよ。 「家族のために」規則正しく生活するとか、協力するとかいう姿勢がないのは独身気分と言えるでしょう。 家にいるけど仕事するも休憩するも完全に自由なんだったら、妻が家事育児に奮闘している姿を見ているであろう分、余計にたちが悪い。 良い伝え方……わかりませんが、 協力して家族を運営していってほしい。 今は協力していこうという姿勢が見られない。 いずれ仕事復帰して共働きに戻る時のためにも今の時点でもリズムを作っておいてほしい。 …などですかねぇ…… 私はどちらかというと、「育休中の育児は私がメインなのはわかるけど、家事は育休の要件に入ってないから今まで通り」の考えでした。 親なんだから育児は半々、家事は休みの人が…っていう考えもわかるけど、育休の要件からすると違うよなぁって思っていて。 育休は育児のためで、子供を保育園に預けられるなら育休は終わりにして、その時間を仕事に充てるわけでしょ。だから育休に家事関係ないと思うんですよね。 育休でも、仕事してても、家事はやる必要あるんですもん。 だから私なら「私の育休は赤子の育児をするための休みであって、家事をするための休みではない。よって家事は通常時と同様に分担すべき」まで言っちゃうけど。 「家事よりは子供と関わりたいというなら、私が家事をするだけの時間を子供と関わって、私の家事時間を作り出す協力はしてほしい」とか。

休日は少なくとももう少しやってもらいましょう

🙂
りな
同じく30代で、未就学児を2人育てています。 夫はフルリモートに近い仕事、私はリモート可の会社員です。育休中は、育休手当を家計に入れていたので、トピ主さんもその前提で私の感想としては、休日は少なくとももう少し分担してもらって良いのでは?と思いました。 平日に関してですが、例えばトピ主さんが家事育児を頑張っているのを尻目に、こっそり部屋でゴロゴロしているだけ、みたいなことがそこそこの頻度であるとしたら、ちょっと思いやりがないな、という感じはします。これは結構世代や環境により感想が分かれるかもしれませんが、、 うちの夫は、なかなか休みは取れませんでしたが、隙間時間にこちらの負担を軽減できるよう一生懸命工夫してくれていたので、今でも本当に感謝しているし、尊敬しています。 ただ現状、朝ミルクをあげたり夜お風呂に入れたりしてくれているとしたら、これ以上大幅に育児負担を増やしてもらうのは難しいかもしれませんが、、 なるべく感情的にならないよう、具体的に何をしてほしいのかストレートに話すのが一番だと思います。 その際に、揉めないよう「当たり前」という言葉は使わないことをおすすめします。 また、どうしても改善がないなら、いっそトピ主さんも早めに復帰したら良いかもしれませんね。

あらあら

🙂
ICHICO
貴方のお口はどこいっちゃいまちたか? 私の娘が駄々をこねた時によく使ったセリフです 手伝って!ではなくてさぁ まずは一声「いま大丈夫?」とか「○○をお願いしたいけど、お魔やれそう?」とか 言葉でちゃんと、やってほしいことをおねだりしましょうよ わが夫もフルリモートで勤務しています わが家のルールは「腹にため込まない」です やってほしいことがあれば言葉で伝える葉基本 今やれるかどうかの確認はすること 平日の勤務時間内であれば、何時から打ち合わせなのかとか 集中作業はいつまで続きそうなのか、事前に申告する ですから、今日もそうだったんですが 「打ち合わせ何時からー?昼食はなんじにする?」と声をかけて支度しました 他にも買い物してきてほしいことがあれば、夫に申告して すると夫は「〇時になれば買いに行けるよ」と受け入れてくれる 無理な時は「ごめん、きょうはかなり仕事が押していて無理」とも言ってくれます 様子を見ていれば、そういう状況は伝わってきます 大人の人間なのですから 言葉にしてどうしてもらいたいのか 出来るのか出来ないのか やりたくないからやらないのか(笑) 意思の疎通をもう少し持ちましょう

「復帰後を見据えて〇〇したい」と伝える

🙂
はたりん
>夕方ダラダラしていたり、午前実は休んで  いたりするのは私は事後に知ったりします。 この一文から、ご主人は毎日起床後にその日の 仕事時間の予定を立ててるように見えるのですが いかがでしょう? もしそうなら、このまま毎日、気ままな時間に 仕事をするやり方であなたが育休から職場復帰 した場合、あなたが在宅してる時の家事育児の スケジュールにも影響が及ぶと思うのですが… もう、今の段階からあなたの職場復帰を見据えて 週単位くらいでご主人の在宅スケジュールを プリントアウトしてもらい、リビング等の壁に 貼っておいてもらった方がいいと思います。 そうじゃないと、例えばあなたがお子さんの 保育園の送迎担当で、夜自宅にお子さんと2人で 帰った時に、ご主人が「ごめ~ん、夕飯作る 当番なのに、夕方少しダラダラしちゃってさぁ 夕飯まだできてないんだ~」なんて言われたら 腹立ちませんか? なんとなくですが、そういう場面が浮かびます。 ちゃんと「見える化」して、在宅業務だけど 自分のスケジュールが他の家族にも影響を 与えていることを理解してもらう必要があると 思います。 仕事復帰したら、毎日忙しくて日々の話し合い なんて、なかなかゆっくりできなくなりますよ。 これは、私の実感です。 時間の余裕がある今のうちに、在宅リズムを ある程度整えた方が、家族全員が過ごしやすく なると思います。

育休中、ですよね。

🙂
さまんさ
リモートワークは通勤時間がないぶんは楽になりますが、それ以外は普通に仕事ですよ。楽なわけではないです。 トビ主さまは育休中なら、専業主婦と同じすよね。そりゃ家事も育児もワンオペで問題ないのでは?わたしは育休は取りませんでしたが、普通に正社員復帰して,それからもずっとワンオペで2人の子を育てました。雑貨も遠方で頼る人はなかったですが。 何がそんなに大変なのかな? 今時、家電は充実してるし、コンビニもウーバーもあるし。わたしは仕事していても、何の問題もなかったので、なぞです。 お子さんが重篤な病気がおありとか、障害を持っておられるとか、なにか特別な理由があればわかりますが。

緑の風のアニーさんの意見に同意

🙂
話にならねぇ
「リモートは仕事ではない!」ってのが小町には掃いて捨てるほどいる不思議さ なんていうか狭量な価値観だよねぇ コロナ禍が収まって出社が増えるのはトピ主のような頑な時代錯誤な勘違いがわんさかいるからなんだろうねぇ

リモートは仕事じゃないなんて誰も言ってない

🙂
ふんふん
トピ主批判がちらほら見えるけど、実際に家にいて(多少なりとも)旦那さん自身の都合で調整しているならせめてその半分でもお子と奥様のために調整するやさしさがほしいですよね。 ましてや今は専業主婦状態なんだから奥様がやって当たり前みたいな何十年前の価値観で凝り固まってんの?って意見があるけど、旦那さんの食事の分負担増してるんだったら余計にもう少し家事育児やってほしいって思っちゃうよね。 旦那さんのタイプがわからないけど、どなたかが書いてたタスク制(3日に1回は洗濯担当する、週1回のトイレ掃除とか)は旦那さん向いてそうだしリモートワークだけど仕事してるからの言い訳に逃げづらそうで有りかなって思いました。 あとは自分も一人の時間(一人じゃなくてお子と一緒でもいいんだけど)、何もしなくていいって安らげる時間が確保できるといいですね。

何十年前の価値観かな

🙂
ロココ
>専業主婦状態なんだから奥様がやって当たり前みたいな何十年前の価値観で凝り固まってんの? 専業主婦がやって当たり前じゃないなら 旦那さんが稼いで当たり前じゃないですよね

ロココさんへ

🙂
ふんふん
そうやってそっちがそうだからこっちはこうみたいなことばっか言ってるから日本のダイバーシティランキングって先進国においてほぼほぼ最下位みたいな位置から変わらないんだよなぁ(笑)と思いました。

育休中って専業主婦なんだ…(驚き)

🙂
めんこ
「育休中は専業主婦」 というレスを見て驚きました 育休って職場復帰する人の制度ですよね? ていうか、 育休って「育児する為の休み」って知ってます? 旦那さんの分まで家事する休みじゃないんですけど? >育休前は、家事分担はもう少し半分ずつやっていたのに、育休に入ったら私が全負担 旦那さんも「育休中は専業主婦」派なんだろうね。 君は休めてるでしょ? 俺は仕事あるのに家事も育児もやってるんだから感謝してよってとこかな。 そして 育休だろって全部奥さんにやらせた結果、 奥さんが職場復帰しても 「子供はママの方がいい」 「君の方が慣れてるから」 「俺に懐かない」 「やり方分からない」 ってズルズル育休時代の感覚のまま そのまま奥さん主体の育児になってしまうんだろうなー 怖いわぁ…

交渉

🙂
道草
ご主人が自分で業務の時間を決められるのに、休んだりサボったりチンタラしてて その皺寄せが育休中の妻に来てるってことですね。 なんかおかしいよね。 私の育休はあなたを楽させるためのやすみじゃないんですけど?!(怒)って感じ 仕事の時間を固定にし、その間は家事育児を頼まないから、終わらせて夕方以降は育児をするように言う。 全部トピ主さんに、家事育児おまかせなようだし、食品とおでかけ費として、お金を要求する。家賃や光熱費を分担して払ってるなら、育休期間は分担しない。 夫の負担100%にする。 お昼に出すごはんも食費と調理費を足して、給食代として請求 いろいろ必要なものもありますよね。 ネット注文の細かいものも、買い物リストを作成し、それらは全て夫にポチ、決済させるようにする だって、仕事(在宅で楽チン)は僕で 家事育児は君(トピ主さん)なんでしょう? しっかりお金を払ってもらうのはいかがかな? このままダラダラ楽させると トピ主さんの復職がより大変になりそうですね 今から是正ですね

育てる

🙂
ラリーガ
言ってもわからないなら 仕方がないけど 育休前はやってたなら まだ救いがあるよ うちの場合、夫が在宅なので 食事の準備は 朝は各々、昼は夫、夜は私 食器洗いも料理作った人だけど 面倒だから、食洗機にしました 掃除は毎日しなくていいから 休みの日に夫に基本丸投げ 私は平日と気になった時のみ お風呂は平日の浴槽と床は私ですが、 休みの日のカビ落としとか壁と天井は夫 鏡は外しました、使わないのに 掃除が面倒なので 洗面所も夫の担当 トイレは私 台所は使った時に掃除までセット 完全に分けてます おそらく、トピさんは最初の頃 いいよって優しさでやってしまった事があるのでは? 多分そこに甘えてるわね 育児については 基本、3歳くらいまでは私がメインだと 心の中で思ってた、言うとやらなくなるから やらなくてもいいやくらいでいました その代わり、育児の本で4.5歳くらいから 外遊びは父親がいい!という本を見つけたので、そうらしいよ!と事ある毎に言って 刷り込みしてました その本を常に、テーブルに置いて その頃、大変な育児は全て私がニコニコやって、良いとこ取りさせてあげてました うちの夫は見事にその作戦にはまり 週末は子供を連れて遊ぶようになりました もちろん家事も身体が勝手に動くようで 20年経った今もやってます たまに私がやると感謝してきます やってとかやれだと嫌になるなら これだけやってと、小出しして行きましょう そして、感謝しまくる ちなみに子供にも3歳くらいから 最初は面倒でも少しずつ家事させておくと 高校生の息子が魚を3枚におろしてたり 部屋のかたづけ、洗濯とかやってくれます 疲れて帰ってきて、夕飯あるとか 本当にありがたいからね 今なら間に合う

時間割つくっちゃえば

🙂
あ。
夫が、本人の好きな時間に仕事ができるのが事実であれば、時間割を作ってこの時間おねがいね、ってしたらいいのでは?午前中1時間、午後1時間とかね。もちろん仕事ですから、予定外にやらなきゃいけない事が入ることもあるでしょう。その時には文句言わずに仕事してもらう。で、もちろん仕事もしてくれて育児もしてくれてサイコー!みたいに褒めたらどうかね。あなたが、あと何ヵ月で復職するかわかりませんが、あなたが復職すればフルリモートな上自由な夫が、子どもの送迎したりある程度の家事するんじゃない?そうなるのであれば、今あなたがその分をやっていると思えばまぁ許せる?気もしないでもないけど。

みなさん厳しすぎる

041
ゾンビネーション
私は投稿者さんの言いたいこと、とてもよく分かります! 月齢が同じくらいの子を育てています。夫は週2〜3程度の在宅勤務。 育児は私の負担が多く、家計には産休前と同じだけ入れてるのに、産休前まではやってくれた食器の片付けをやらなくなり、なぜ?と思うことがあります。 産休、育休中は専業主婦という意見は理解できませんし、夫の子どもでもあるんだから、育児は分業してほしいと思うのは当然のこと。 私の場合、平日のワンオペ育児は仕方がないと諦めています。 在宅勤務でも仕事中であることは事実なので、お風呂も寝かしつけも全て1人で行います。 ただ、お昼ご飯だけは、月に1回位は夫に作って貰ったり、その他は冷凍食品で済ませます。気が向けば作りますが、夫が出社してればやる必要のない家事なので。 土日も言わないと1人で部屋に篭ってネットやゲームをやっているので、ある程度はOKとしていますが、 夕飯の準備や、私がお風呂に入りたい時などは、「今から夕飯を作るから、◯ちゃんのことみててー」とLINEします。 すると、しっかり見ててくれます。 土日は面倒をみてもらうことを増やして、美容室や病院、マツエク、買い物などに行ってます。 平日のワンオペは、旦那さんが出社ならやらざるを得ないと諦めて、旦那さんが休みの日は育児をお願いしちゃいましょう! 時短で復帰する時には、もっと家事の分業をしてほしいなと思いますが、それは復帰する前に話し合おうと思っています。 「今のままの分業だと仕事復帰は難しいから、産休前と同じだけの家事の分業と、育児はこれとこれを担当でお願いするね!それができないなら、仕事復帰は難しいから週2回ヘルパーを雇うお金を出してくれる?または専業主婦になっても平気?育児は全部やる分、家計は全部よろしくね!」って言っちゃうつもりです。

夫からの要求で

🙂
っぽい
育休前は家事は折半 でも育休になったら全ての家事はトピ主に 育休前は3食は作っていない(トピ主が出勤で家にいないからだけど)のに育休になったら3食を作る事になった トピ主は育休前は夜のみの食事作りだけで済んでいた。だけど育休になって夫のいいとこ取りに見えるって事じゃないの? 育休中に殆ど何もしていない夫が育休が終わったら育児出来るの?家事も昔の様に折半 妻がリモートだと在宅なんだから家事も育児も多めに負担して当然みたいになるトピもあるのに、夫がリモートだと仕事「だけ」っておかしくない? そもそも育休って「育児」の為の休暇だよね? 育児を中心に過ごすんだよね?家事は適当でいいんじゃない? 同じ3食でも超適当に作ったら? 私はトピ主と逆で家事はお互い協力して育児は育休中の方が多めって思う。 元々は折半だったのに今は全然って。夫が楽を覚えてトピ主が復帰してから分担出来るのか?って思うけどね。 超手抜きのご飯を用意してブーブー夫が言うなら「育休中は育児に専念する為の休暇で家事はその範疇じゃない。この食事内容に不満なら自分で作ってね。」伝えちゃえば? 休みの日にトピ主は復帰後の事を夫と良く話し合ったら? 復帰したら育児も育休中の様に「たまに」じゃ困る事も含めてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧