本文へ

弟がしょうがい者施設に入っています

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
私は今年21歳の姉です
弟は7歳下の14歳です
弟は生まれつき知的しょうがいを持っています
それでも私は弟のことがかわいくて仕方ないです
今の歳で考えることじゃないとよく言われるのですが、7歳も年が離れているので私の方が先に死ぬのは仕方ないことです
もし自分に結婚して子供がいなかった場合誰に弟を託せばいいのかを考えてしまいます。
しょうがい者施設に入っているので生活の心配はないですが、お金の面や、誰も会いに来なくて寂しいのではないかと今から既に考えています
他の人はどうしているのでしょうか?

ランキング

レス

障害者施設に入られた弟さんは幸せ

🙂
海賊の妻
一生面倒を見ていただけます。 こういう人を知っています。障害者年金は施設で必要経費を除いて貯金してくれていた。その方は自分で買い物をしたいとは思わなかった。そして施設で亡くなった。貯金が300万円残った。お母さんがそのお金で老人ホームに入った。すべて弁護士や税理士が入って何の問題もなく粛々と進められた。彼には兄がいた。その兄が中心になっいて手続きを進めた。亡くなっても親孝行だとみんなは思った。こんなこともあるんだねえとみんな驚いた。 さて近所に長男が障害者息子の家が有りました。施設から時々帰って来て、川を眺めていました。最近続けて両親が亡くなりました。家は壊されて驚くほど広い更地になりました。ロープで仕切られて誰も入れなくなっていました。ここに何ができるのか分かりませんが、間違いなく長男は帰る家は無くなりました。次男が父親の事業を継ぎました。多分愛情は受ける事はないと思いますが施設に入り続ける事も、遺産を相続することもできるでしょう。彼は、外に出ると困ったことをして親を泣かせていました。川を見ながらうんちを漏らしたりしていましたが、そんな事よりひどい金銭問題を起こしたりしていました。 しかし施設に戻れば、優しい先生たちが沢山いてその中の一番美人の先生と結婚したいなあと言いました。できるといいねと私の母が言いました。 貴女様は優しい、素晴らしいお姉さんです。貴女の気持ちや存在がすでに弟さんを幸せにしています。先の心配はいらないと思いますよ。この気持ちを大事に持ち続けてください。どちらが先に死ぬなんて誰にも分かりませんからね。

施設に入っているなら安泰

🙂
ゆき
家で育てるより施設の方が安心安全だから、施設に入っているんですよね。 今後もその通りではないですか? 施設で育っているなら、弟さんにとっては施設が家であり、職員や入所者が家族の感覚だと思います。施設側もそうだと思います。私の妹は30代後半で施設に入り5年位経ちますが、すっかり家になっています。 実家や外食に連れて行って楽しく過ごしても、施設に帰るとホッとする様子がよくわかります。職員の方も「今日はありがとうございました」と、身内を私という部外者が接待してくれた、との感覚みたいで、本当に頭が下がる思いです。 お金の面も、障害者年金や親の遺産(相続分)は信託口座の扱いにすれば、難しくありません。 「誰も会いに来なくて寂しい」「誰に弟を託せばいいのか」そんな心配は無用、むしろ不遜。家族代わりの施設に対して失礼だと思います。

施設スタッフです

041
詩音
現在、知的障害施設でスタッフとして働いています。 弟さんが入所されてる場所は、もしかしたら子供さん限定なのかもしれませんが、成人後の生活も生涯に渡ってフォローされ衣食住に困ることは無いはずです。 お金の面では心配はいりません。 寂しいとか精神面については、こればかりは 個人で違いますので何とも言えません。 トピ主さんが無理ない範囲で面会や、外出を されてはどうでしょうか? ここからは大きなお世話かもしれませんが、持論を書かせて下さい。 障害があっても無くても、きょうだいは成人後は別居の方が長く良い関係を保てます。 今後、自責の念が出ても同居はお勧めしません。 障害者の父をもち、仕事で障害者に関わってる人間としてのアドバイスです。

ちょっと気になったのは

🙂
カルシウム不足
>もし自分に結婚して子供がいなかった場合誰に弟を託せばいいのかを考えてしまいます。 弟を誰かに「託す」という考えですが、 施設に入っている弟さんは、ひとりぼっちじゃないから 安心な状態です。いつも誰かがそばにいるってことです。 誰かに託す必要はないですから、誰かに託そうとはしないほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧