本文へ

浪人を許してもらえるのは男だから?

レス135
(トピ主 6
😢
bilberry
ひと
22歳女です。 今春、大学を卒業して、社会人になります。 卒業間近の今、こんなことを言っても、仕方ないのですが… 誰かに聞いてほしくて、投稿することにしました。 私(長女)には許してもらえない浪人を、弟(長男)は許してもらえているということが どうしても納得がいかないのです。 今、私が在学している大学は、第1志望の大学ではありません。 受験当時、親から、「浪人させない、私立大学はだめ」と言われていたため、その時の学力で入れる大学に入りました。 自分の力不足が原因ですが、センター試験でこけ、あまりランクは高くない大学です。 その大学は地方にあり、立地も気候もよくなく、本気で大学を辞めようと思った時期もありましたが 4年間我慢して過ごしました。 しかし、弟は、大学に受かったのにもかかわらず、 納得がいかないということで、浪人を許され、この冬に再チャレンジをします。 彼が現役の時に受かった大学は、私と同ランクの大学です。私立でもありません。 私と同じ条件で、ほぼ同じ結果が出たということになります。 なのに、親は彼に浪人を許して、今予備校に彼を通わせています。 私が弟だったら、親はきっと受かった大学に行けといったはずです。 なのに、弟は、再チャレンジを許されている。 どうしてなのでしょうか。 やはり、それは男だからでしょうか。 本当に辛かったこの大学4年間を思うと、悔しい気持ちがこみ上げてきて、 どうしようもないです。 弟の結果がどうなるかはこれからですが、彼に再チャレンジの機会を与えたという事が どうしても理解できません。 自分も、結果はどうであれ全力でやり直す機会を与えてほしかった。 今更、こんなことを言っても仕方ないのは分かります。 でも、私の人生ってなんだったんだろうと思ってしまいます。

ランキング

レス

そういう傾向ありますね

041
あい
今時女性の一浪は珍しくないとは思いますが、それでも 「就職の際、1歳年齢が上であることが不利にならないか」 と心配する親御さんもいます。企業側に1歳上(就職の年24歳) ということで、2-3年目でやっと仕事を覚えてきたときに 寿退社するんじゃないか、そう決めつけられて 敬遠されるのではないか、という心配です。 また、他にも女性の場合は、がんばって勉強して 一流大学→一流企業、ととんとん拍子に進んでも 結婚とともに辞めなければならなかったり (旦那さんが転勤族、など) 勉強したことを「仕事で稼ぐ」という形で 取り返せないことが、おうおうにしてあります。 (女性が専門職で、全国どこでも働ける仕事の場合は別) でも男性は、ほぼ必ず、一生働きます。 大学で学んだことを基礎に、自分で一生を決めていかないと いけません。なので、学生時代に少しでも自分に箔をつける ための猶予期間が与えられるのではないでしょうか。 >自分も、結果はどうであれ全力でやり直す機会を与えてほしかった。 やり直す機会を求めるんじゃなくて、最初の一度に全力をかけるのが 人生というものだ、と私は思います。

自分自身の力で再チャレンジ

041
素直な感想
今度は自分自身の力で再チャレンジすればよいだけと思います。ただそれだけ。

気持ちを吐き出して

041
ゆうこ
まずは4年間よく頑張りましたね。 私の娘だったら手放しでほめます。 >自分も、結果はどうであれ全力でやり直す機会を与えてほしかった。 ご両親は厳しいのですか?この思いをぶつけることができませんか? あなたの疑問はとても自然なものなので例えケンカになっても いま、このタイミングでぶつけてみてください。 今さらじゃなく今しかないと思って。 でないとこの思いはずっとくすぶり続けてしまいます。 あなたの今後にとってけっしてプラスになりません。 100マス計算で有名な先生がいますよね? 私はこの先生が結構好きなのですが あの先生の娘さんは大学進学時に1浪しています。 私にも娘がいますが娘にどうしても行きたい大学があり 全力で頑張ったけど試験に失敗して浪人を望んだら・・ 気の済むようにさせてあげたい気持ちはあります。 しかし現実問題、家計とも相談しなくてはいけません。 ぜひ自分の気持ちを率直に話して、ご両親の意見を聞いてみてください。 落ち込むのはそれからでも遅くないし、もしかしたら 「親も大変なんだな」と思えるかもしれませんよ。

老後の面倒を見て貰うから

041
美帆
世の中の親は『男だから学歴は重要』と言うでしょうけれど、本音は、良い就職をして、親の望む結婚をさせて、あわよくば同居させて老後の面倒を見て貰う計画が有ります。 だから「お前の好きにさせただろう。今度は親の面度を見る番だ」という為の実績も欲しいのですよ。 投資みたいなものですね。 まぁ先々どうなるか、弟さんの性格が判りませんがね。 こういうパターンって、親からの何か(愛情)が欲しくて親に執着していくので、トピ主さんはそうならないと良いなと思います。 大学4年間で、親の介護10年を手放せるなら、長い目で見たら悪くは無いのですよ。 それに、今からでも自分で働いて大学に進学する事も出来ますしね。 結構居ますよ。

さぁ、これからだ!

🎂
塩キャラ
今春から社会人になられるとのこと、おめでとうございます。 さぁ、いよいよあなたの人生が始まるのですね。 これまでは親の庇護の下、親に指示されるがままに生きてきたのですが、 これからは、自分で自分の人生を切り開いていくのです。 愚痴を言っているヒマなどありません。 幸せになりたかったら、幸せになれるように努力を続けなければなりません。 幸福は与えられるものではなく、自分でつかむものなのです。 イキイキおやじや、ピカピカあねごを見習いましょう! 50代のおっさんよりエールをこめて。

男だからもあると思いますが(1)

041
ナガ
トピ主さんのご両親に余程の経済的余裕があるならば別ですが、年の近い弟妹がいると下の子に学費を残す事も考えなくてはいけないので、上の子にそうそうお金を掛ける訳にもいかないのでは? どちらかにしかチェンスを与えられないのなら、ご両親が将来を考えて男の子の方にと考えるのは仕方のない事だと思います。 >自分も、結果はどうであれ全力でやり直す機会を与えてほしかった。 与えて貰うのを待つばかりではなく、与えられないのなら自分で学費を稼いで、自分の力でやり直す事も出来たはずです。 私の友人は大学1年は滑り止めで受かった学校に通いながら、バイトと受験勉強と大学の授業をこなし、1年分の学費を稼いで第一志望の大学を受験しました。 受験に合格した上で、ご両親に「1年分の学費を返します。だから、改めてこの大学に入学させて下さい」と言ってご両親を説得しました。

男だからもあると思いますが(2)

041
ナガ
私も、私が高校2年の時に父が借金を作ってしまい、私か妹のどちらかしか大学に進学させられないという状況になりました。 私と妹を比べると、私よりも圧倒的に妹の方が成績が良く、しかも努力家で向上心が高い。どう考えても妹を進学させるべきだと思いました。 ただ、私も私で進学したかった。 だから色々調べて特待生制度のある大学を受験し、毎年行われる選考試験で特待生の資格を失ったら大学を中退する。そう約束して進学を許してもらいました。 私が進学した大学は、当時の私の目標(数学教師)になる為のカリキュラムが無かったので目標は変えざるをえませんでしたが、変わりに卒業まで特待生ポジションを維持した事が大きな自信に繋がりました。 在学中にIT関係の勉強をして、今はSEとして働いています。自分で道を切り開くからこその「人生」だと思いました。 トピ主さんが「私の人生ってなんだったんだろう」と思ってしまうのは、自分の力で人生を切り開こうとしなかったからではありませんか? 大学4年間、置かれた環境の中で目標を設定し努力していれば、辛いなんて思う暇がなかっただろうと思います。

ハイリスク・ローリターンだからね

041
ふーん
トピ主さんが、第一志望に浪人して入れたとして、そのリスクに見合うリターンが無いと思われているのだから、しょうがないですね。 その、第一志望に入ることによる予想生涯賃金はどれぐらいの差になるでしょうか?もしプラスになったとしても、ご両親に還元される可能性は限りなくゼロに近いでしょうしね。

1皆さん、ありがとうございます。

😢
bilberry トピ主
こんなに多くの人から意見をいただくとは思っていなかったので、びっくりしています。 本当にありがとうございます。 私は、就職活動を本当に死に物狂いで頑張った結果、運良く 第1志望の企業の、総合職に就くことができました。 満足してもし足りないくらいの結果です。 入社したら、本気で頑張るつもりで今から準備をしています。 皆様のコメントの中で、男の子に将来の面倒を見てもらうという理由があるのでは という意見がございましたが、そうなのかもしれないなあと思います。 でも、そのために、この4年間を苦しんで過ごしたのかと思うと、やはり悔しくてたまりません。 こうしている間も、弟は受験の準備、親はそのサポートをして、 これからの4年間を準備させてもらえているのだと思うと、すごく辛いのと 嫌悪感が生まれてきてしまい、先週から一時的かもしれませんが家族からの連絡を着信拒否にしています。 人生これからだ、と切り替えればいいのも分かっています。 でも周りが本当に楽しいと笑っている間ないていた4年間はなんだったのかと虚しくなってしまいます。 続きます。

2皆様ありがとうございます

😢
bilberry トピ主
私がこの4年間に踏ん切りをつけ、これから気持ちを切り替えて生きて行くには、 親に、この4年間の苦しみを理解してもらうには どうすればよいのでしょうか。 家族なのに、弟と両親に今は恨みの感情しか湧きません。 そして自分の生きる意味も分からないです。 ここで悲劇のヒロインのような甘ったれたことを聞くんじゃないといわれても仕方のない質問ですが(そういう風に自分でも思っています。でも、複雑な気持ちで、整理できない状態です)、 いい意見やアドバイスがある方、教えてください。

学費の見通しがついたからでは?

041
通行人A
トピ主さんの時には、この先弟さんにどれだけ 教育費がかかるかの見通しがつかなかった。 しかし、弟さんの時には、見通しがついた。 (第2子だからかも知れないし、  末子ならばこれ以上新たに進学する子はいないので) それだけのような気がします。 要は、上の子の時にはなるべくお金を残しておきたかったので けちったと言うことですね。 その分、「私は弟に比べて○万円浮いたんだから、何か買って」 と言えば良いのでは?

思いやりの気持ちと、前をむくこと

041
あい
>入社したら、本気で頑張るつもりで今から準備をしています。 それなら、いいじゃないですか。一浪して希望の大学に入っていたと しても、景気がさらに悪化していれば、今の会社に入ることは できなかったかもしれません。景気はともかく、縁の問題も ありますし。一浪せず、現役で今の大学に通って、そこで 勉強し経験をつんだことで、第一希望の会社に入れた、と思いませんか? この4年間の苦しみをわかって、といっても親はわからないでしょう。 誰も人の苦しみなんて、わかることはできません。自分の苦しみしかわかりません。 親御さんも、本当はトピ主さんを希望の大学に通わせられなかったことを 苦しんでいるのかも。トピ主さんに知られると、よけいにトピ主さんを 苦しめるから、親御さん自身の心の中だけにとどめて一人で苦しんでらっしゃるかも。 そういう親御さんの気持ち、あなたにわかりますか? それに会社に入ってからは、大学受験どころじゃなく大変ですよ。 死にものぐるいで生き残らなければいけないのが、大人の世界です。 後ろを振り返る暇はないですよ。前だけ向いて、全力投球するのみです。

親御さんに聞いてみたら?

041
まずは、このご時世に就職が決まっているということ、すごいですね。 うちの長男はあなたと同い年ですが、決まっていません…。 努力されたのですね。 浪人の件ですが、ここでいろんな方の意見を聞いても憶測でしかありません。 どうしても納得いかないのなら、はっきり聞いたらどうでしょう? 意外な答えが返ってくるかも。 うちの娘は浪人中です。 経済的余裕がなく(下にもう一人います)去年、私立は受けさせなかったのですが、 国公立すべて落ちて、やむなく。 女の子なので、大学生でみんなより1歳年上って、かわいそうな気がするし、 就職や結婚、出産もそのぶん遅れるかもと、かわいそうに思います。 それに、寮での浪人生活、携帯もパソコンもなく 盆も正月もなく、朝から寝るまで机で勉強漬け(夜も7時から11まで全員集まって無言で自習) 元気盛りの18、19歳にかわいそうでした。 体調を崩したりストレスで吐き続けたり痛々しかった。 あなたがかわいいからこそ 将来を心配したり いらない苦労をさせたくなくて浪人させなかったのかもしれませんよ。

意味不明ですね

041
いろは
「浪人はさせない。私立は駄目」ってなんだか話がおかしくありません?普通「浪人するくらいなら現役で私立に行け」ですよね。私立も駄目だし浪人も駄目だなんてなんだかつじつまの合わない話だなと思います。男だから浪人が許されているのかどうかはあなたの両親に聞いてみないとわからないことです。まぁ筋の通らない意味不明なことを言う人達に理由を聞いたところで意味不明な回答しかもらえないと思いますがね。結局そういう両親の元に生まれたんだから仕方がないと諦めるしかないです。

今は仕方ない

🐱
働く猫
「あの4年間は…」 と歎くお気持ちはわかります。 現時点での「4年間」ですから、今のトピ主さんには無駄にする(と感じている)期間としては長かった事でしょう。 でも、その4年間があったからこそ、第一志望の会社に入社したとは思えませんか? まぁ、今はそう思えなくても、会社に入って働き始めてみたらそんな気持ちも薄れていきますよ。 ただ、「親にわかってもらおう」としてはいけません。 貴女の進学に興味のない親が、貴女の大学4年間の辛さなど知ろうともしないからです。 言ったところで「行きたい会社に行けたんだから良いじゃない。何が不満?」なんて言われて貴女が余計に傷つくだけです。

長子、次子の違いが大きいかと

🛳
女ですがイチロー
通行人Aさんが書かれている通りかと。 うちは男女逆で、次子の私が浪人したので兄が怒ってました。 が、一浪後、何とか志望校(世間的にトップ校の一つ)に合格したら認めてもらえたようです。 私の場合は、NOと言われても親の説得を色々な方向からしつこく繰り返したのも受験のチャンスをつかむ勝因でした。 兄はあっさり折れてました。トピ主さんはどうでしたか? >親に、この4年間の苦しみを理解してもらうには >どうすればよいのでしょうか。 理解してもらって、どうしますか?援助されて大学を再チャレンジしたいですか?それとも謝って欲しい? いずれにしても気持ちは収まらないのでは? 弟さんと比べても辛くなる一方なので、しばらく距離おいていいと思います。 どのみち社会に出られたら忙しいので考える暇は無くなると思いますけど。 家族に対する恨みって、とても子供っぽいものになりがちなんですよね。きっと愛ゆえに。 考え過ぎると憎しみが煮凝るだけなので、そこだけはお気をつけください。 気持ちがうまく解放できると良いですね…。

まだ人生長いよ

041
人生いろいろ
 40歳のおばさんです。  酷ですが、ご両親にトピ主さんの苦悩を理解して貰う事は出来ないんじゃないかなぁと思います。  私は23年前の大学受験の時にこう言われました。「姉より良い大学には行かせない」って。  どうしてか?それは私の事が嫌いだからでしょう。この当時、姉は偏差値40位の大学の補欠入学。私が合格したのは偏差値65の大学でした。本当はもうちょっと高い大学に進学したかったんです。  でもね、高校時代から私には大学の学費を出さないと言われていたんです(何故なら姉がとっても進学出来るような学力が無かったから、妹だけ大学なんて駄目って事です)だから私は高1の時からバイトしながら学費を貯め、勉強し(予備校なんて行ってません)、奨学金や保証人の事も調べ上げ、受験に臨んだんです。  姉は何も努力してません。でも親は姉の方にどうやらお金をあげたいみたい。意味が分からないけど、人間ってそういう好き嫌いってあると思う。トピ主さんもこれからもっと理不尽な事が沢山あると思うけど、今回の事はそのバネになると思うよ。    まだ若いのだから、仕事で頑張って成功してください。

結婚しないなら

041
ほしの
結婚しないで親の世話を一生見る覚悟があるとか、希望の大学行ってたら何か資格が取れたとかあるのですか? 男なら一生ついて回る学歴ですけど、女なら結婚退職ですべてパーとなることもありますよね。

前を向いて、顔を上げて 1/3

041
ちなみ
男女のどちらに生まれるかは本人の選んだことではない、そういう本人に本質的な責任のないことを理由に 扱いにあからさまな差をつけることを俗に「えこひいき」とか「差別」っていうんですね。 トピ主さんとこもつまるところそれだと思います。親の側に意図的な悪意があるかどうかは問題ではありません。 ちなみに、こういう問題関連の本なんかを見ると、兄弟姉妹の仲が悪く疎遠になる場合、 やはり平気で兄弟姉妹間ひいきをする親であることが多いようですが、まあ当然でしょうね。 そういう親が、子供より自分の都合(例:息子に老後の世話を期待)一番で動いていることはままありますが、 (1)さりとて娘に期待がないわけではなく、例えば息子に甘い母親が娘を都合よく愚痴やイライラの掃き溜めに 使うとか、後になって「やっぱ嫁より娘に面倒見てもらいたい」といった形の「期待」をするなんて話は そこらへんに茶飯にあり、 (2)息子ひいきが親の都合から出たものであれば、見た目よくとも実質は息子にとっても残酷でもありうる。 いずれにせよ不健全極まりないですね、動機が親本位ですもの。 (続きます)

前を向いて、顔を上げて 2/3

041
ちなみ
さて、トピ主さん質問への私のレスは3点あります。 (1)親の都合からの「理由」はあるでしょうが、トピ主さんはそういう親の価値観や扱いに納得する必要はありません。 実の親から差別を受けたあなたの怒りや悲しみは当然です。 (2)ですが、そういう低レベルの「えこひいき親」に引きずられて、ご自分の今後の人生をフイにしないでください。 その分のエネルギーを、今後のご自分に投入すること。 過去に起きたことがどれほど辛くとも、結局現実には未来だけがトピ主さんの意志で変えていけることだからです。 (3)この超就職難の時代に第1志望の企業の総合職で就職を決めたことをもっと積極的に前向きに捉えてください。 あなたの親は、娘の意欲や能力を「女」というだけで見ることも認めることもしないレベルの人たちだったようですが、 親じゃなくてもちゃんと見るべきところを見て評価してくれる人は他にいくらでもいるということですから。 (続きます)

前を向いて、顔を上げて 3/3

041
ちなみ
トピ主さんのお気持ち、私にはとてもよくわかります。 そしてわかるからこそ、あなたの今後の10年、20年、30年が理不尽で不毛なものに費やされることのないよう、 祈らずにはいられません。 今後世の中に出て行くと、長い人生で同じかそれ以上の不当な扱いや差別を受けることもあるかもしれませんが、 どんな時も心を折らずに自分を信じてください。 前を向いて、顔を上げて。応援していますよ。

不平等を恨む気持ちは分からなくもないけど…

041
28歳児(♂)
兄弟で不平等なんてよくあると思いますが、不幸自慢みたいになるのも嫌なので自分のことは書きません。それでも幸運な方だと思ってますし。 あなたが仮に浪人して希望する大学に入ったとして、今と同じように第一志望の企業に内定をもらえていたでしょうか? もちろんそうなっていた可能性もありますが、受験で満足し、大学時代にはそれほど緊張感がなく過ごして希望の仕事につけなかったかもしれません。 また、浪人しても希望の大学に合格する保証がないのも当然のことです。 高校三年間既に死にもの狂いで勉強していたら浪人してもそれほど成績は伸びない可能性もあります。 それでも弟と同じチャンスをもらえばよかったんですか?姉が浪人する姿を見たら弟はもっと勉強して、浪人せずに第一希望の大学に入ってたかもしれないですよね? 世の中は理不尽で不平等で、これから先もっと憤慨するような場面もたくさんあると思います。 それでも今の苦しい環境だったからこそ第一希望の企業から内定をもらうことができた、と前向きに考えて家族への感謝の気持ちを忘れずにいたほうが次の幸運を掴めると思いますよ

もう大人なんだから、自分の責任を自覚しよう!

041
たろたろ
トピ主さんの悔しい気持ちもわかりますが、ちょっと落ち着いて考えてみてください。 トピ主さんは、現役で受験する際、どれだけの努力をしたのですか?「その時の学力で入れる大学」とありますが、その時自分にできる精一杯の努力をしたのでしょうか? 第一希望の大学に入れなかったのは、自身の力不足です。現役当時、自分に甘えがあったからではなかったでしょうか。 厳しいことを言っているかもしれませんが、大人になるとはそういう事だと思います。親が○○してくれなかった、誰かが××してくれなかった・・・と他人の責任にしてしまうようでは、これからの社会人生活が不安ですね。 自分のどこに原因があったのか、それを改善するにはどうしたらよいのか。 何事もこのように考えることが大切ですよ。

うちもそうでしたよ

041
みかん
私は中学の頃から、「兄は浪人・私立大OK。お前は浪人・私立大NGで、現役国立のみOK」と言われてましたよ。 負けん気の強い私なので、なにくそと思って勉強しました。 結果、兄が浪人して入学した私立大学よりも偏差値の高い第一志望の国立大学に現役合格しました。 でもね、国家資格を取ったものの、出産後はずっと専業主婦です。 一方、兄は一生妻子を養っていかねばならない。 自分が親の立場になった今、その時の親の気持ちが分からないでもないです。

男女と言うより

😭
ヨーグル
私も通行人Aさんの意見と同じです。 下の子がいるとお金がこれからどれ位かかるか分からないから 上の子に莫大にかける訳にはいかないですよね… 後、女性と男性ではやはり違いますね。 子供を大学に進学させる事は トピ主さん世代は当たり前に感じてるかもしれませんが とても大変な事なんです。 きっとトピ主さんも社会に出て苦労するなり、親になるなりすると分かると思いますが…。 親のお金は無限じゃありません。 >家族なのに、弟と両親に今は恨みの感情しか湧きません。 大学まで出したご両親に感謝こそすれ、こんな事言う何て… 他の大学に合格出来なかったのはご自分の実力ですよね? 本当に何かが欲しかったら自分から掴みにいかないと。 だいたい、浪人して第一希望の大学に入っていたら 本当に素晴らしい大学生活だったんでしょうか? 心持ちだと思います。 希望の就職先に入れたって事はもう心機一転で良いと思います。 大変な時期にがんばりしたね。 ご両親もきっと自慢に思ってると思いますよ。 春から社会人としてがんばってください!

よくがんばったね

041
がらこ
お姉ちゃん。もうすぐ卒業。よくがんばったね。 大学の4年間、いっぱい我慢もしたんだね。お母さん知らなかったわ。 それに大卒でも就職難の中、見事就職も決まって本当に良かったね。 弟の浪人を認めたことをそんな風に思っていたんだね。 平等にしてあげられなくてごめんなさい。 あなたもいつか親になれば分かってくれるかもしれない。 でも分かってもらえなくても仕方ないかな。 本当にごめんね。 初任給が出たら、全部自分の好きなように使いなさい。 かわいい服を沢山買って、美味しいものを食べなさい。 お仕事も頑張って、出来たら恋もしなさい。 あなたの新しい人生に、幸せがいっぱいありますように。 ・・・と、お母さんの代わりに書かせてもらいました。 40歳のおばさんより

似たような境遇でした

私は第2子(末っ子です)、女であるために自宅通学可の地方駅弁大学しか受けさせてもらえませんでした。高校はその地域一番の進学校で、級友たちと同じく都会の有名大を受験したかったです。その後、三流大卒は10年ほど私の人生に影を落としましたが、結局100%自分でためたお金でで某有名米国大学院を出てからやっと気が晴れました。トピ主さんもこれからの生き方次第でどうとでもなります。 父親は5年前に亡くなり、母ももうお迎えを待つばかりという年です。跡取りとして大事にしてきた第一子が、当て外れと分かったあたりから私に対する姿勢が変わってきました。遺産は‘跡取り’に残したくないそうで、若いころ私に掛けなかった分相続してほしいそうです。 やっぱり親の考え方は、死ぬまでそのままかもしれませんね。

それは誰にも理解できない

041
鬼にカネボウ
第一志望ではなかったが大学に入って頑張って勉強して、希望の会社に就職できた。 めでたしめでたし・・の話でしょ? それなのにその4年間の自分の努力と頑張りが、どうやったら家族への恨みに変わるのか、 その辺の思考回路がわからない。 一浪して志望の大学入れていたら、4年間そこまで努力せずに就職できたのに・・ということが言いたい? そんな後ろ向きの性格ではこれから世の中渡っていけませんぜ。

これからだよ

🐷
じょんべのわ
学校は社会に出る前のトレーニングの場所。これからが本番です。過ぎたことを思いなやんでも仕方ないよ。前向きに行こう!

嫌なら

😣
生臭三日坊主
本当にその大学が嫌なら… 1、3年進級時に編入で他大学に移籍 2、その大学を中退して、学費を稼いでから再チャレンジ 3、社会人大学生or大学院生として今から進学 4、進みたかった分野の学会に所属し、論文博士号取得 等があったと思いますがいかがでしょう。 貴重な4年間を前向きに捉えられなかったことは悲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧