本文へ

親の悪口を書いたのがバレました

レス15
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
今日、私は勉強のストレスもあってか、父と久々に喧嘩してしまったのですが、父の「お前は勉強を頑張っていない」と言う発言をどうしても許すことが出来ずに、心を落ち着ける為、自分の気持ちをノートにグジャグジャに書き綴りました。 そのノートが喧嘩の数時間後にバレてしまい、父には「学校にこのノートを持っていけ!!!」「部活やめろ!」「お小遣い一年なしにするぞ」「警察に突き出すぞ」など、私が言うのもあれかもしれませんが、大袈裟というか、とんでもないことを言い出したんです。 その時の喧嘩がヒートアップしてしまった、感情が昂り勢い余って書いてしまったのですが… あまりにも幼稚な行動に正直、自分でももっと言葉に責任を持つべきだと反省しています。 なんと言えば許してもらえるでしょうか。

ランキング

レス

何を書いたの?

🙂
響き
警察に突き出されるような内容って何でしょうね? 殺してやる!ぐらいのことですか? なら、謝るしかないですね。 しかし、お父様も子供相手に幼稚だなと思います。 ここは反面教師として、怒りに任せて荒れ狂う大人はみっともないな、冷静な方が良いなと勉強したと思い、あなたも荒れ狂わないようにアンガ―マネジメントしてみたら?

見つからないようにしないと

🙂
柊hi-lite
書くのはいいと思いますが、そういうものは見つからないようにしないと。 書いたあとにすぐシュレッダーにかけるとか、ビリビリに破って隠しておいて少しずつ捨てるとか、工夫が必要ですよ。 スマホを親に見られることがないのなら、スマホなどにメモしてもいいと思います。 何にしても、書くだけ書いたら見つからないように捨てる方向で。 で、見つかってしまったものは仕方ありません。 決して本心ではないことを伝えて、謝り続けるしかないです。 本心だろうが本心でなかろうが、この際どうでもいいので、とにかく謝りましょう。 「感情的になって、冷静になれず、心にもないことを書いてしまった。 とても反省しているし、お父さんの言うことはその通りだと思った。 これからはお父さんの言う通りに、勉強を頑張るべきだとおもった」と、ひたすら謝罪です。 父親もそれを見て頭に来て冷静じゃなくなり、とんでもないことを言っているのでしょう。 お父さんもただの人間ですからね。 やがて冷静になれば、自分が言ったことがおかしなことだと気づくとは思います。 それだけ腹が立ったということですよ。 親に養われている間は、親とそこそこうまくやっていく必要があり、なるべく機嫌をそこねないことです。 親子ゲンカもしつつ、決定的なことにはならないよう気をつけて、マズイと思ったら謝りましょう。

自分に甘すぎ

🙂
ふう
トピ主が心からは悪いと思ってないことがよーく伝わるトピですね。どうせ大して反省もしてないのでしょう。 >私は勉強のストレスもあってか、父の「お前は勉強を頑張っていない」と言う発言をどうしても許すことが出来ずに この言葉が許せないほど勉強をがんばってるのに、なんで「頑張ってない」と言われたのかを考えてみては?

う〜ん

🙂
自分では勉強を頑張っているつもりでも、傍から見たら大してしていないのでしょうか? それとも希望している進学先には、到底足りないのに「行きたい、頑張る」とか言ってるのでしょうか? どういう事で父親から「頑張ってない」と言われたのでしょうか?父親の考えるレベルが高すぎる? まず、もしトピ主が客観的に勉強を頑張れていないのなら、部活をやめろ、お小遣いなしは、大袈裟でもとんでもない事でもないよね。 それなのに父親が激怒した内容を「大した事じゃないのに」と片付けてる。しかも逆恨みの果にでしょ? トピ主自身の状況が分からないから父親が熱くなりすぎなのか、トピ主が悪いのか分からない。

うーん

🙂
なな
私だったらどうするかなと考えてみました。 学校に持って行けと言うなら、持って行きます。 担任が信頼できるなら担任がいいかな。いきさつを話し、警察に突き出すと言われていて、どうしていいのかわからない、怖くて家に帰れない、と相談しますね。 それで、学校に親を呼んでもらって、先生の前で謝ります。 本当なら、直接謝って許してもらうのがいいんでしょうけど、お父さんもわけわかんないしね。  警察に突き出すって言うならつきだされたって、別にトピ主さんは何もされないよー。せいぜい、親の言う事聞けって毒にも薬にもならない事言われるだけ。 分が悪いのはお父さんの方だと思う。手は出されてない?お父さんが虐待で逮捕されちゃったら、仕事を失って、結局困るのはトピ主さんだから、そっちが心配かな。

大人のお父様に問題あり

🙂
元コンシェルジュ
トピ主はなにも悪くないですよ、心に思う事、自分のノートにいつでも書き綴ることは後で自分を振り返るとき自分の感情を客観的に見るのに有効です。 悪いのは父親。人の所持品を盗み目、その上プライバシー権侵害しておいて謝らず、なんと酷い品性をされているのでしょう。父親こそがアンガーマネッジメントを学ぶ必要が有るでしょう。本当にあなたを思うなら、書いてある事は父親の悪口でも、成長過程の息子だとグッと堪えて、何かのきっかけを作り見守り続ける中何かの機会に知恵を授けてくれるものです。 そんな父親から早く卒業し、離れるためにもしっかりと勉強して自分の目指す大学へ、社会人になって目指す世界へ羽ばたきましょう! 頑張って!

学校持ってけ言われたんだから持ってって先生に相談すれば?

041
リリカ
学校持ってけ言うんだから学校持ってって、担任だか養護教諭だか両方だかに「こういう事情で父親が学校持ってけと言うから持ってかたんですが、どうしましょう。 警察に突き出すと言われてるんですが」 と相談してみたらどうかなあ。 あと、部活顧問にも見せて 「これで部活やめろということになってます」 と報告しといたら? その辺に相談し回って事を大きくすれば?事が大きくなって弱るのは多分君より父親だから。 いや、君中学生か高校生か知らんけど、私も娘が中学生のときに私への批判(「自分の能力の無さや怠慢を棚に上げて子には好きなこと言っていいご身分だな」みたいな話・実例付)をガーッと書き殴ったノートを破ってグシャっとしたのを家の廊下で発見して読んだことがあってね。それはそれは辛辣でしたよ。 で、 「これが落ちてたのはミスか?それともわざとか?読ませたかったのか?」 としこたま考えましたが分かるわけもなく、そのまま捨てました。 いや、「落ちてたこれを見た」と告げて話し合うか?と迷いはしたけど、娘に対して怒るという発想はなかったねえ。私もなんか中学頃にそういうの書いた覚えもあるし、 「あーはいはい、来たわね」 って感じだった。 書いてあることで直せるもんは直そうとはしたけど私もそう変わることもなく。 ま、放っといたってのが私の対処。 んだからねえ、 「父親なんでそんな怒るん?」 ってのがトピ文読んだ私の感想なのよね。 お母さんはどういうスタンスなのかも気になるとこだけど、取り敢えず連休明けに言われた通りにそのノート学校持ってって先生方に相談しまくってみたら? 「警察に突き出すと言われてます」 ってのが一番先生方が気にするワードだと思う。 勿論君も叱られましょうが、多分なんか仲裁が入るかどうかなるんじゃないかな。

お手紙で

🙂
ミートボール
お父様とは日頃からこんなケンカを繰り返しているのでしょうか。いずれにしても貴女は反省しているのですから、お父様が少し落ち着いた頃、素直に謝られたら如何ですか。それか、自分の気持ちを手紙に書いてみるのもいいかも知れません。こうなった原因はそもそもお父様の言動が引き金になったワケですから、謝罪の言葉よりも自分の思いを伝える良い機会だと思います。叱るよりも応援して欲しいとの思いが届けば、お父様の態度も変わる事と思います。仲直り出来るといいですね。

私があなたの母親なら

🙂
りーず
夫の頭をハリセンでスパーン! とやるとこです。 思春期の娘が怒りをノートに書いた。 それをワザとじゃないのに見てしまったら 私なら 「黙って見なかった事にせんかい!アホか!」 です。 お父さんが大人気なさ過ぎるだろ。 親は頭にきても子供と同じ土俵に立つな。 逆に父親はあなたと同じ年の時 恥ずかしく無いほど勉強していたのだろうか。 あなたが謝る事あるのかな。 だってノートに書くの当たり前。 悪い事じゃない。 勝手に見るな!とキレてもいいとこ。 ただし、勉強は自分の為にがんばれ。

不思議なんですけどね

🙂
二石四鳥
いわゆる裏アカとかもそうだけど。 なんで、悪口の証拠を残すのか? ストレス発散に書き殴るのは理解できる。 発散したら燃やすなり裁断するなり消去するなりすればいいのに。 どうせ読み返しなんかしないだろうに。

それでいいんだよ

🙂
無理しないでね
別にお父さんに見せるために書いたわけじゃないんですよね。 自分の気持ちを発散させるために、書いたんですよね。これ自体は、別に悪いことじゃないんですよ。 大人のストレス発散方法で、ノートに気持ちをひたすら書くジャーナリングという方法があります。 やってる事は、それと同じ。 あなたのお父さんは未熟です。子供を責めるしか出来ず、怒りでねじ伏せる。 あなたのお父さんにはこの話は通じないでしょう。 なので、ここは平謝りしましょう。 今後、何か書き綴りたい時は必ず見つからないようにしましょうね。

良い方法があります

🙂
レノンmama
まず わざわざ親に謝る必要ないよ シレーっとしましょ! 反抗って誰しもが通る道。 無闇に謝らないのも大人への道です 何かに書くことでスッキリ…… その人たちのために 「トイレットペーパーに書いて水で流す」というやり方が20年くらい前に流行りましたよ 不用意に1目に晒されることもありませんし 流れていく紙を 確認することで 自分の中のモヤモヤも 少しずつ 冷静に 客観的に 受け止めていけます いつかは 親を超えるのです… 厳しさも 優しさも

父親だってただの人間よ

🙂
ヨーコ
子どもにとって親はとても大きな存在なんだと思いますが、実際は欠点だらけの普通の人間です。 生まれて年月が経てば誰だって成人するし、親になるのに試験は不要。 立派な親もいれば、しょうもない親もいる。 自分の親がしょうもない親だと気づくと、辛いよね。 だからそう認めたくない子供は結構いるんだけど、 もう少し成長すると、別人格の普通の人だと認識できますよ。 そして欠点だらけでも愛すべき家族と思えたら幸せです。 トピ主さんとお父さん、とても似てます。 お父さんのセリフはとても幼稚ですし、大袈裟すぎるから、子供のトピ主さんと五十歩百歩。 あまり気にしなくていいです。 謝り方は普通でいい「ごめんなさい」で。

わーお

🙂
は、
父親の方が幼稚、と思うてしもうたです… 先生に見せて相談してみたらに1票かなぁ。案外その方がお父さんも冷静になるかも。 わたしも困るのはお父さんだと思う。

そもそも親がノート見る必要なし

🙂
ななこ
小学校低学年でもあるまいし、親がノートをみること自体過干渉だと思います。親に育ててもらっていて、表立って反論はできないと思いますが、ノートに悪口書く程度で怒鳴り散らす親に必要以上に理由を考え、謝る必要ないですよ。シンプルに悪口書いてごめんなさい、で終わり。親に反抗できず、ずっと顔色伺って生活していく方がよくないと思います。中学生かな?そろそろ親の言うことばかりでなく、親の脅し文句や暴力(小さい頃から虐待されていたなら反抗できないと思いますが)に怯まず強くならないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧