本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社の部署も違い接点がほぼない一つ上の先輩と仲良くなりたいです

会社の部署も違い接点がほぼない一つ上の先輩と仲良くなりたいです

レス11
(トピ主 0
🙂
むぎ
恋愛
僕は4月から新卒として入社した新社会人なのですが、入社式の時に案内をしてくれた総務部の方と他の新入社員が来るまでの間少し話しをし、春休みにどこか行ったのか、とか、どんな学校に行ってたのか等の会話をしました。

そしてその子は、去年新卒で入ったらしく年も近くて話しやすいと思ったので、その人の事が少し気になって仲良くなりたいなと思ってるのですが、部署が違い関わりがほぼなく、たまにすれ違った時に「お疲れ様です」などの挨拶をする程度でしかありません。

他の新入社員の人を待ってる間2人だったので相手は仕事の一環として話してくれただけだとは思いますが、話してみてもっと仲良くなりたいと思いました。

ただ意識し過ぎてその人のことを見てしまうので変に思われてないか怖いです….

相手は部署も違う接点がほとんどない、たまにすれ違うかどうかレベルで関わりがない人です

年の差1~3年くらいの人が会社全体で見てもほぼおらず、年の近い話し相手が欲しいと思ってます。
今はこちらからの一方的な関心でしかないので、部署も違ってたまにすれ違った時に挨拶する程度の関わりしかない相手とどうしたら仲良くなれるでしょうか?

これまでの経緯
入社式の日、集合時間よりかなり早く会社に行ってしまって入り口付近でその担当の方と他の新入社員を待ってたのですが、やはり初日で緊張と不安でいっぱいだった中、無言で待機するのではなく色々話しかけてくれたのは緊張と不安がほぐれてとても嬉しかったんです。

相手からすれば仕事の一環でしかないでしょうけれど、すごく励みになりこれから頑張ろうという気持ちになりました。

たったそれだけの事で意識するのは単純だと思われるかもしれないですが、ほんの少しの会話が楽しいと感じました。
なのでもっと色々話をしたいと思ってるのですが、その機会がなかなかありません。
アドバイスをよろしくお願いします

ランキング

レス

仕事で魅せる

🙂
ぶろっくま
まずは仕事を頑張って活躍しまくり、相手にもそれを認知されてからですね。 失礼ですが、新卒のピヨピヨさんに仲良くなりたいとアプローチされても、まずは仕事しなよとしか思いませんよ。気が回り仕事のできる女性なら尚更だと思います。 お気持ちはわかりますが、職場はお友達づくりの場ではないので、まずは仕事に集中し、軽い雑談は欠かさず、ある程度の仕事を1人でこなせる様になってからではありませんか?

入社して一ヶ月ですね

🐱
しまねこ
>年の差1~3年くらいの人が会社全体で見てもほぼおらず、年の近い話し相手が欲しいと思ってます 会社には仕事をしに行っているので、まずは仕事を頑張ったほうが良いと思います。雑談をするなという意味ではありません。 話し相手がほしいという気持ちもあるでしょうが、まだ一ヶ月しか経っていないので、仕事を覚えるのに精一杯では? あとね、細かいけど >そしてその子は 社会人の、しかも先輩の女性を「その子」と呼ぶのはどうかと思いました。子供じゃないのだから、相手には敬意を払ったほうが良いと思います。 とりあえず、仕事を頑張りましょう。今は接点はなくとも、トピ主さんが仕事を頑張る人だ、仕事が出来る人だ、と言われるようになれば、相手の耳にもそれが入るかも。 まだ仕事も覚えていないのに仲良くなろうと話しかけてくる人よりは、仕事に打ち込む人の方に好感を持つのではと思います。

新入社員歓迎会とかないですか?

🙂
そら
新卒が入ったなら、新入り歓迎会とかありませんか?そこで声をかけて様子を見てはどうでしょう。 歓迎会がない、もしくはもう終わってしまったなら、「今すぐ」お近づきになるのは一旦諦めて外堀から埋めにかかりましょう。 1:真面目にきちんと仕事をして上司や先輩からトピ主に好感を持ってもらいましょう。で、上司や先輩と打ち解けてきたら「実は総務の○○さんが気になってて、お喋りする機会が欲しいんですけど…」と相談する。そうしたら、トピ主に総務部に行く用事を任せてくれたり、若い人を集めた飲み会を主宰してくれるかもしれません。 2:同僚や先輩と仲良くなり、トピ主が幹事になって飲み会を企画して総務部の人にも参加してもらう。 とりあえず会社では仕事に集中するのが一番の近道です。急がば回れで行きましょう。

社会人として魅力ある男性だと思ってもらうには

🙂
今が頑張りどころ
早く仕事を覚え、一人前になりましょう。 色恋はそれからです。 今あなたがすべきは、日々の業務に全力で取り組むこと。 まだ半人前でペーペーの新入社員が下心で不自然に近づいたところで、お相手本人からも周りからも『仕事そっちのけで(と見られてしまいますよ)、色恋にうつつ抜かしてる場合じゃないだろう』とひんしゅくを買うのが関の山。 お相手との進展はおろか、下手すると仕事を含めた社内での評価そのものが下がってしまうかもしれません。 そうなったら挽回するのは大変です。 一方、仕事ぶりや人柄で上司や同僚に信頼される人物となれれば、他部署からも評価してもらえるチャンスはいくらでもありますし、頑張っている新人・期待される新人として認知してもらえる可能性も上がります。 アプローチするとしたら、それからです。 お相手が同じ社内の女性である以上、『仕事ができる』と認められることは恋愛上でも非常に大きな魅力に映りますし、逆に『仕事ができない』と思われたら致命的です。 新人の最大の魅力は、仕事に対する真摯な熱意と誠意。 ぜひ心して頑張ってください!

仕事が出来るようになる事かなあ

🙂
cloud
色々いまはハイになっていそうなので。 まずは配属先にて一人前になることでしょう。その過程で見える景色が変わるかもしれない。まだ相手の事何も知らないんだから前のめりになりませんように。

くれぐれも業務時間外に

🙂
ふう
合コンじゃないんですから、少し気になるくらいなら会社では自重しましょう。 >年の近い話し相手が欲しいと思ってます。 話し相手探しに会社行ってるわけじゃないんですから、仕事してください。。。 少し気になる、ではなくもう大好きになってしまったなら、ある程度仕事で評価してもらってから、自部署の飲み会のときにでも、繋がりのある先輩に頼んで繋いでもらっては?新人さんとの事ですし、くれぐれも業務時間外にしてくださいね。 社内での行動、色んな人に見られてますよ。仕事も出来ないのに恋愛の空気出してたら周りの先輩社員はドン引きです。

まずは仕事!

😒
銀さん
女性と仲良くなりたい気持ちは分かりますが、まずは仕事覚えましょう。 私が彼女なら入社して間もない新人に好意を示されても引いてしまいます。 会社は仕事する所だぞってね(笑) あなたが仕事を頑張っていたら彼女も振り向いてくれるかもしれませんよ。

渇を入れます

🙂
瑠璃色
>相手からすれば仕事の一環でしかないでしょうけれど、すごく励みになりこれから頑張ろうという気持ちになりました。 「相手からしたら仕事の一環でしかない」のが全てです。 相手は総務だから、新入社員にはみんな同じに接しているのだと思いますよ。 それを、公私混同して短絡的に恋愛に結び付けてしまっていませんか? 親切にされるとすぐに好きになってしまう人がいますが、プライベートなことはほぼ知りませんよね。その先輩に、彼氏やご主人がいることも考えられます。 トピ主さんがあまりにも女性に慣れていないのが、先走っている原因の一つなのでは? 学生気分が抜け切れていないようにも思います。 会社は、マッチングアプリなどのようにお互いが恋活目的で出会っているわけではありません。仕事上親切にしてくれたことで舞い上がって、トピ主さんが恋愛気分でその先輩に近づこうとしたら、軽い人だと思われますし仕事ができるのか疑問視されます。普段接点がないのに、垣根を越えて無理に近づこうとするとすぐにわかるでしょう。 相手がモテそうな女性なら、慣れていないトピ主さんが下心ありで近づいたらおそらく気づかれます。下手すると、先輩に怖いと思われて敬遠されるかもしれません。出会ってすぐにそんな目で見られているとは思いもしないでしょうから。 先輩がどう思うかによっては、トピ主さんの上司にも話が行くかもしれません。 会社はそのような場であると、自覚することです。 恋愛は、自分の気持ちと同時進行で自分のペースで進むわけではありません。一目惚れで片思い、ましてや職場なら、相手に極力配慮することが重要です。 職場での恋愛で失敗したら、仕事や職場の人間関係にも影響します。 コンプライアンスの説明も受けると思うので、自分の言動に注意して、周囲からどう見えるのかをもっと意識しましょう。 皆さん書いているように、まずは仕事です。

学生気分

🙂
しごとし
会社に何しに行っているのですか? 仕事して!! いつまで学生気分よ。

昭和の頃ですと

🙂
久我重明
職場でその方の同期と仲良くなって、飲み会セットする時に「そう言えば総務の☓☓さんも感じいいですよねー、よかったら声かけてもらえませんかー?」なんてノリだったですけど、そういうのないですか、今どきは?

まずは

🙂
仕事に慣れる・頑張るのが先ではないですか? 確かに慣れない環境で親しい人を作りたいのは分かります。 しかし近くにいるわけでもない人にそれを当てはめるのはどうなんでしょうか? 不安な状況で優しくされたら誰しも嬉しくなるものです。 でもそこは学校ではなく職場です。 そして、あなたは新入社員です。 先にすべきことがありますよね? がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧