婚約している彼と母の相性が悪いです。
彼は私の両親への挨拶の際、短時間一緒にいただけなのですが、
性格や価値観等の理由で、母は彼のことをあまり気に入っていないようです。
母はもともと、人や物事の長所よりも短所が目につきやすい性格なのですが、
婚約中の彼に対しては、心配性も相まってか特に短所が目につくようで、
私とは性格が合いそうにない、他にいい出会いがあるんじゃないか等、
私が聞きたくない言葉を投げかけてきます。
私と彼の関係は非常に良好で、お互いの欠点を補える関係で私にとっては理想です。
誰しも完璧な人間はいないので、母の理想を100%叶えられる人はいないと思いますし、
正直、彼が母にそこまで言われる筋合いはないと思います。
私自身を大事に想う気持ちがゆえに慎重になる母の気持ちもわかりますが、
私にとっては理想の彼であり、これから支え合い守っていくべき存在とも思っているので、
実家に帰るたびに彼についての小言を聞かされるのが非常に負担です。
一回きりの人生ですので何を言われても私は自分が今後一緒に暮らしたいと思っている
彼と結婚して幸せに過ごすつもりですが、
今後もことあるごとに母の彼に対する悪口を聞かされるのかと思うと憂鬱で仕方がないです。
親にあまり応援されずとも、結婚して幸せに過ごしておられる方、どのようにして乗り越えましたか?
また、最初は関係が良好でなくても、徐々に関係が良くなった方がおられたら、どのような接し方をされたのか等教えていただきたいです。