本文へ

甥っ子がおもちゃを壊す

レス5
(トピ主 0
🙂
ゆきんこ
子供
私は姉と兄がいる三人兄弟です。 私のみが独身で、2人には子供がいます。 先日、兄夫婦の家に姉家族と私で遊びに行きました。 姉には子供が2人居て、1番上のお兄ちゃん(4歳)下の妹(3歳)が居ます。 そして、兄にも子供が2人居て1番上のお姉ちゃん(6歳)下の妹(2歳)が居ます。 姉の子供、私の甥がやんちゃな性格で、兄宅のお家でも兄の子供のおもちゃを乱暴に扱うシーンを度々見かけます。 その度に姉夫婦は見かけると「ダメよ〜」と軽く伝えるだけです。 兄夫婦はいつも教育の違いにモヤモヤしている様子でした。 兄夫婦と姉夫婦では叱り方1つ違うのだなと感じます。 そして、先日兄夫婦の家にお邪魔した時に姉の子供(男4歳)が、兄の子供(女6歳)の大事にしていたおもちゃを汚したようです。 それが発覚したのは姉家族が帰ったあとで、私にだけ兄は教えてくれました。 姪っ子(壊された本人)はとても我慢してくれていたと思うし、 自分の家だけだったら良いけど他の場所でもしていないか心配になるとも話していました。 私は兄よりも姉と仲が良い方で、よく話します。 今回、兄から聞いた事を姉に伝えるべきでしょうか。 きっと兄の性格上伝えないと思います。 私自身も少し、甥の行動には不安と心配を感じることが多々あります。 これを機に姉に伝えるべきか、そしてどう伝えるべきか悩んでいます。 私は独身の身であるので、姉といっても人様に子育てについて意見することはどうなのだろうとも感じます。

ランキング

レス

伝えない

🙂
わーまま
男の子ってやんちゃな子が多いと思います うちも男の子だけど、おとなしくて 他の男子を見ていると、大変だなって思います 6歳の女の子が遊ぶようなおもちゃは 4歳の男の子が遊ぶには適してないと思います <おもちゃを汚したようです 壊したとかではないんですね これ当たり前なんですが、やんちゃな子が来るとわかっていたら そうでなくても、他の子供が来るとわかっていたら 大事なものはしまっておくことです 壊してもなくしてもいいようなものだけ置いておくことです しつけとかやんちゃな子とかもちろんありますが それは親の方の管理が甘いだと思います 必要ならば、当人同士が話すべきであって 部外者の立場であるあなたは何も言わない方がいいですよ わかりますよ、他の男の子をみてドン引きすることはよくあります 女の子しかいないうちは絶対に理解できないものがあると思います 私には年の離れた弟がいますので、なんとなく受け入れられるのだと思います

黙っとく

041
ヤヌス
それは黙っとくなあ私なら。 なんかそこで間に立って言うてしもうたら、結局トピ主が悪者になる予感。 大体間に立つと間に立った人間が悪者にされるのよ。 放っとく。

口出さない

🙂
あ。
お兄さん、あなたが何かいってくれるかなと期待してあなたに伝えてません?実際、あなたは「兄は言わないだろうし、私が伝えるべきか」と悩んでることだし。 私だったら、姉には言わない。兄夫婦には「壊されたくないもの、触れたくないものはしまっておいて、壊されてもいいものだけ出しておくといいよ」とアドバイス。実際、うちはそのようにしています。貸したくないもの、壊されたくないものはしまいます。また兄夫婦には「今言わないと、後になるほどいいづらくなるよ。子どもたちは大事な物壊されて我慢してるけど、ずっと我慢させるのかな?」も言うかな。姉に自分で何か言うなら、自分が迷惑被った時か、姉から相談された時です。 教育方針の違いは各家庭ありますよ。 ただ、兄家に行くなら兄家のルール、姉家に行くなら姉家のルールを尊重すればいいだけじゃない? どちらも、相手の家では相手のルールを守るようにすればいいだけ。 兄夫婦が招待しても、姉一家が兄家ルールを守らないなら、兄家には呼ばず姉家で集まるようにすればいい。そういうのを、兄に提案してあとは兄姉で決めてもらえばいいよ。トピ主はまだ独身で子どもがいないけど、その内結婚して子どももできるかもしれないよね。今の兄姉問題は、その内自分も経験することだと思うので、よく観察しておきましょう。

私なら、姉の味方を一切せず、兄へ物理的な自衛を推奨する

🙂
匿名
妹は姉へ一切何も言わないこと、が妹がうまくやっていく鍵です。 兄は 妹→姉へ、をめっちゃ期待していますけど、この案件は 妹→姉へ何か一言でも言えば、姉妹館で亀裂が入る案件です。 私なら 兄へ ・実家を引き継いだとしても、兄の家へ招待するのはもうやめたほうがいい。 家に入れると、益々姪御さんの大切なものは破壊され続ける、 姉と兄の中間地点のまち、または両親のお墓、お寺さんがあるまちのファミレスで会うとか集まるとかしたほうがいい、 子連れファミリー向け貸別荘で「人数割り費用分担」してお泊り会するとか、 外で集まった方がいい、ときちんと兄妹で話し合います。 しかしながら、昔ながらの一子相伝の相続で、本家の長男だからと自営業の商売や、土地や屋敷など、長男の兄が全て相続し、姉妹は遺産放棄・相続放棄しているのであれば、この限りではありません。 兄は全面的に姉妹や姪甥の養育費や教育費や玩具代、一切合切の負担の責任があるのかもしれませんよ。

片方の味方をすると全部がこじれる

🙂
私は子持ちだけど
私なら伝えませんし、しつけには口を出しません。 ただ、甥っ子が「自分の目の前で」乱暴にしてるなら、甥っ子に直接「おもちゃは大事に扱ってね」と注意します。それでも聞かないなら、外遊びに誘ったりしておもちゃから気が逸れるよう誘導させたりします。それについて姉に何か言ったりはしません。 私も3きょうだいの末っ子なので、間に挟まれるトピ主さんの気持ちは分かりますけど、どちらの味方もしないのが正解だと思います。片方の味方をすると、全部がこじれます。話を聞くだけで良いんですよ。それで多少スッキリするんだから。 他の場所でしてないかは心配してもしょうがないですね。保育園や幼稚園では先生の目が光ってるけど、兄の子供が常に品行方正かどうかも分からないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧