私は姉と兄がいる三人兄弟です。
私のみが独身で、2人には子供がいます。
先日、兄夫婦の家に姉家族と私で遊びに行きました。
姉には子供が2人居て、1番上のお兄ちゃん(4歳)下の妹(3歳)が居ます。
そして、兄にも子供が2人居て1番上のお姉ちゃん(6歳)下の妹(2歳)が居ます。
姉の子供、私の甥がやんちゃな性格で、兄宅のお家でも兄の子供のおもちゃを乱暴に扱うシーンを度々見かけます。
その度に姉夫婦は見かけると「ダメよ〜」と軽く伝えるだけです。
兄夫婦はいつも教育の違いにモヤモヤしている様子でした。
兄夫婦と姉夫婦では叱り方1つ違うのだなと感じます。
そして、先日兄夫婦の家にお邪魔した時に姉の子供(男4歳)が、兄の子供(女6歳)の大事にしていたおもちゃを汚したようです。
それが発覚したのは姉家族が帰ったあとで、私にだけ兄は教えてくれました。
姪っ子(壊された本人)はとても我慢してくれていたと思うし、
自分の家だけだったら良いけど他の場所でもしていないか心配になるとも話していました。
私は兄よりも姉と仲が良い方で、よく話します。
今回、兄から聞いた事を姉に伝えるべきでしょうか。
きっと兄の性格上伝えないと思います。
私自身も少し、甥の行動には不安と心配を感じることが多々あります。
これを機に姉に伝えるべきか、そしてどう伝えるべきか悩んでいます。
私は独身の身であるので、姉といっても人様に子育てについて意見することはどうなのだろうとも感じます。