本文へ

結婚したが、しっくりこない

レス8
(トピ主 3
041
あんな
恋愛
付き合って1年、結婚して1年の女性です。子供はいません。今のところ、作る予定もありません。 旦那とは、あるイベントで出会いました。 出会った当初は、理想的に思った旦那。 付き合って数ヵ月で、あまり話が噛み合わないことに気がつきましたが、相手が穏やかな性格でケンカすることがなく、結婚に至りました。 しかし一緒に暮らしてみて、この結婚が正しかったのか分からなくなりました。心が通じ合うという感じがなく、結婚した、という実感がないというか。 悪い人ではないし、嫌いではないですが、しっくりきません。 婚約時期に薄々気がつきましたが、きっと彼は軽いアスペルガーです。 モラハラとかではないですが… ですが、心が通じ合っても、うまくいかない結婚もあるだろうし、アスペルガーでなくてもケンカが絶えない夫婦もあるだろうし… 正しい結婚ってあるのでしょうか。 相手に許せないほどのことがなければ、ただ自分が決めた結婚生活を幸せにしていくべきでしょうか。 結婚してよかった、と満足できる相手を見つけることが正しい結婚でしょうか。

ランキング

レス

正しい結婚なんて、ないない

🎂
う~む
みんな結婚してから新たな発見の連続なので、ながい時間をかけてすり合わせていくのだ これが、うまくいかないと離婚になってしまう どちらかが、折れる形だと、これもいつしか爆発して 大喧嘩になるか、離婚につながる ということで、みんな理想を描いていたものが 結婚後に崩れてガッカリするというパターンである ま、簡単に言うと結婚って耐えることなんです なので結婚する人は減少の一途で、ブライダル産業は大打撃である

う~ん

041
わかめ
心が通じ合うって、具体的にどういうことでしょうか? 私は結婚20数年経過の主婦です。 今はもうほとんど喧嘩もせず、穏やかな日々です。 で、主さんのトピを拝見して、上記の疑問が浮かびました。 「心が通じ合うって、何でしょう?」 仮に主さんのご主人にそのような特性があったとして、具体的な不都合は今のところ何でしょうか。

トピ主です

041
あんな トピ主
なるほど、結婚はすり合わせ、結婚は忍耐! 思い描いた結婚であるかどうかを基準にしては駄目ですね。 そもそも、すべて思い描いた通りの結婚も、ほぼないんでしょうね。 幸せって、忍耐のうえにあるでしょうし。 ありがとうございます。

ごめん

041
くま
しっくりこない相手と結婚をするトピ主さんに驚き。 正しい結婚については人それぞれとしか思えないけど少なくともトピ主さん達は正しくないのでは? 結婚をしてしまったんだから自分のことばかり考えていないで少しご主人と向き合ってもいいのかと。

具体例がないから、的外れかもだけど

🙂
隣の芝生
>心が通じ合うという感じがなく、 男性相手に、女友達レベルの共感力を求めていませんか? 女同士は、通じ合うフリをするのが上手です。「わかるー」と共感し、超絶空気を読み合って、安心感を作り出そうとします。 それは、女性の脳の特徴だそうで。 男性でも、母親や姉が強く、分かるフリをしないと虐められるような家庭で育つと、違うのかもしれませんが。 あと、職業柄(接客業とか?)共感するフリが得意な男性もいるとは思います。 我慢するのも程度問題だし、内容によると思います。 別れて他の人を探すにしても、現状を客観的に見る事は必要かな。 離婚して再婚するにしても、今回、何を学ぶのか、何も学ばないのかで、同じ事を繰り返すか、次は間違わないのかが違ってってくるでしょう?

トピ主です

041
あんな トピ主
心が通じ合うとは… やはり、わかりあえる、わかってもらえる、ことでしょうか。 不都合というのは、たぶん心が満たされないことだと思います…

トピ主です

041
あんな トピ主
しっくりこない、という感覚をもっと突き止めればよかったかもしれません。 昔の見合い結婚では、みんなしっくりきた訳でもないと思うのですが、やはり、居心地がいいに越したことはありません。 だけど彼との向き合い方で、心の空白もなくなるかも、しれませんね。 そうなんですよ、男性は女性ほど共感力がないと言われますが。 これまで付き合った幾人かには感じなかったこの気持ち… 軽い、カサンドラ症候群でしょうか。 少し吐き出したかったようです。 回答下さった方々、どうもありがとうございました。

よく考えて

🙂
はな
私は、母がそうで、分かり合うことはなかった。 努力うんぬんでなく、カサンドラ症候群になり今は疎遠。 これは経験しないと分からない。 やっぱり違うと思うなら、お互いの幸せのために、子供もいない今なら離婚も有りだと思う。 子供は誰とでも作る予定がないなら良いけど、 彼との子供は作る予定がないのなら、本気で考えた方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧