本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 入院時は、子供がいないと駄目なのですか?

入院時は、子供がいないと駄目なのですか?

レス11
(トピ主 1
🤔
Why
話題
40代既婚で子供のいない女性です。

先日、突発性難聴の治療で緊急入院しました。

入院中、一人の看護師さんが病室にやって来て、私達夫婦に子供がいないことについて畳み掛けるような口調で尋ねてきました。

「なぜ子供がいないのですか?」
「ご兄弟は?」
「甥姪すらいないのですか?」と。

言い方が取り調べのような口調にも聞こえて、子供がいないことを責められているのかなと感じるほどでした。

入院前の手続きでは、保証人は、夫で良い(別生計でなくてよい)と予め病院側から説明を受けており、付き添ってくれていた夫が保証人欄に名前を書いてくれました。

実は、それが問題だったと考えられますか?(夫は私と同年代で正規職です)

今回は、外来受診時に先生から「放置すれば失聴するから、即入院しなさい」と言われて、そのまま入院病棟に案内され、遠方に住む兄弟に連絡する暇もないほどバタバタと入院しました。

他に甥・姪はいますが中学生や高校生ですから保証人にはなれないと思います。

繰り返しになりますが…

最初に保証人は夫で良いと病院側から言われて手続きをしたのに

なぜその後の病室で看護師さんが根掘り葉掘り家族構成を尋ねて、私達に子供がいないことを厳しく指摘してきたのだと思われますか?

因みに聞いてきたのはその看護師さんお一人だけで、他の看護師さんや先生方は何も言わず親切にして下さいました。

余談ながら、終活は既に始めていて、公正証書遺言を夫婦双方で作成済み、お墓も購入済みです。

さらに老後は、任意後見、入院時の身元保証サービスや死後事務委任契約などの準備を整えるよう夫婦で話し合ってますがそれらは未契約です。

或いは、保証人のことは無関係で、初めての入院で私に無知なところがあり、子供がいないことが病院に何かご迷惑をおかけしたのでしょうか。

今後の参考に教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

入院病棟で血縁関係を聞かれます

🙂
チュン夫
65歳男性です。 過去、何度も入院しましたが、ほとんどの病院では病棟に入ってから、病棟の看護師が血縁関係を聞いてきました。 病院の都合で病棟を変わった時も、新しい病棟の看護師から同じ事を聞かれました。 一回告げているのでバカバカしいと思いましたが、個人情報の問題もあり、病棟間では、カルテの内容以外の個人情報のやりとりが無いのかもしれません。 祖父母・両親・子供の詳しいことだけでなく、おじ・おばに持病持ちの人はいませんか?くらいまでは聞かれました。 おそらくですが、病気の原因も含め、病院食での食事アレルギーや好き嫌いなど、遺伝性のものがあるかどうかを確かめているようです。 >なぜ子供がいないのですか? は、酷い問い方だと思いますが、子供がいないとダメなのではなく、婦人科系の病気の経験を聞きたいのかもしれません。 難聴で入院したからと言って難聴だけを治療するのではなく、他の病気があれば治療が必要だし、入院中に別の病気が出てくる可能性もあります。 他の病気を引き起こす可能性を少なくしたり、看護上、注意する点を明確にするためにも、体のことや遺伝性のことを色々聞いてくるのだと思います。

私なら

🙂
私ならその場でその人に「どういう質問ですか?何か問題があるのでしょうか?」と聞くなぁと思いました。 ご自分達に子供が居ないことを負の要素だとお考えですか? そんな事無いですから、普通に聞き返して良いんですよ。 答えになってなくてスミマセン。

その看護師がおかしい

🙂
からす
保証人は配偶者で十分です。  病状が深刻な時は、配偶者以外に呼びたい(説明を一緒に聞いてほしい)家族がいれば呼んでもらいます。  40代だと、保証人というより、世話する年齢の子供がいるかを気にすることがあります。  また、家族関係を聞き出すのは、看護師さんが業務の一環としてやっている場合があります。(長女だとか次女だとか、親は生きているとかいないとか、です)  看護師さんで、ときどき変な人もいますから、気にしない方がよいと思います。

外国人だったのかな

🙂
日本語はほぼ問題ないけど口調が強く直接的な物言いになる人いますよね。

たった一人

🙂
まりも
他は親切でその看護師だけです。って… なのになぜ子供が居ないと駄目なのか云々そこまで神経質になるのですか? たまたまおかしな看護師に当たってしまったなで良いだけでは。 ここで質問するよりも「一人の看護師さんからこうこう言われたのですが」と病院に聞いた方がモヤモヤも晴れると思いますけど。 今って一つの出来事や一人にされた(言われた)事で「駄目なんですか」「普通なんですか」「私がおかしいのですか」と過剰に反応する人が多いな〜と感じるのは私だけかしら?

入院?

🙂
ドライアイ
>私達に子供がいないことを厳しく指摘してきた >「なぜ子供がいないのですか?」「ご兄弟は?」「甥姪すらいないのですか?」 この3つの質問のうち「私達=トピ主夫妻」に子がいないことを質問しているのは最初の一つだけですね。畳みかけて自分に子がいないことをしつこく聞かれてるように感じたのでしょうが、トピ主夫妻に子がないことを何度も重ねて言ってるわけではないですね。 現役の学習教室でもいまだに「左利き直しなさい」という先生がいます。出産授乳に関しても「普通分娩じゃないなんてね」「母乳じゃなくてミルクなんて」という人もいまだにいます。何のことに関しても何歳でも自分と違う選択した人を責める人はいます。気にしないことが一番です。 ところで本題とはズレるのですが。私は突発性難聴にここ10年で3回なっています。先月3回目になったばかり。10年前に最初の1回は毎日点滴に通いましたがあとの2回は自宅で2週間の飲み薬だけです。『以前は点滴治療が有効だと思われていたが点滴しても効果がないことが分かったからもう点滴はしません』と言われました。飲み薬が第一選択だと説明を受けました。運動・仕事など制限なしです。ちなみに2回目になったときは数日後にライブに行く予定があり「ライブは諦めないとだめですか」と聞くとOKでした。トピ主さんの突発性難聴は入院が必要なほど放置して重症だったんでしょうか?

聞き返さなかったのですか?

041
アンヌ隊員
トピ冒頭には保証人に付随して聞かれた、というようなことが書いてありませんでしたので世間話的なものととらえました。 どちらにしても疑問に思うなら何故その場でその質問は何に関係しての質問なのか、説明を求めればよかっだけです。 保証人についてならば入院手続きの段階で問題なかったと回答すればよいことで、入院や治療に関係ないプライベートについては控えさせてほしいといえば済みます。 私も数回入院しましたがお金や命他自分に直接関わることですので納得できなかったり理解できなかったことは質問していました。 それをせずに妄想が暴走しているのではないですか? トピ内容でもとても詳細に自分達のしていることを暴露されましたけど聞き返して納得して回答または拒否していたら暴露せずに済みましたよ。

他の看護師さんに聞く

041
ミミミ
その看護師さんの名前は覚えてるんですよね? なら私なら、担当してくれる看護師さん(日勤も夜勤も)に 「◯さんにこのように言われて子供がいないことを凄く非難されたと感じたのですが、子がいなくて保証人に夫を立てたことで何か病院にご迷惑になっているでしょうか」 と聞くなあ。 それと、私の入院した幾つかの病棟の一つは「師長巡回」みたいのが週1であって、師長さん単独で患者一人ずつ見て話して回ってくれる日があったんだけど、そういうのがあればそこで同じように聞く。 看護師長さんて偉いよね。 私は「ミミミさんどうですかー?」 って回って来られた時 「ひえっ?あ、は、はい、元気です」 とか間の抜けたことしか言わなかったけど(別に何も言いたいこと無かったし)、何かあれば直訴する対象としてはメッチャ強いと思う。

男はオタオタするから

🙂
50代の女。子はありません。 妻の緊急事態に夫(男)はオタオタするからでは…と。 医師からの説明に「はい…」「はい…」と返事をしながらも上の空…(汗)という事が多いから、2人以上で話を聞いてくれ〜と言われるのが多いです。 言った!言わない!の防止の為。お互いにトラブル防止の為。 女性の入院に男一人の付き添いだと看護師さんに手間が掛かります。 男は下着やら生理用品やら、一人で買いに行くのを嫌がるから。 売店のある大きな病院なら良いのですが。 また、家事のできない昭和男の妻はすぐに退院したがるから。 地域性か、40代女性の子どもは中学生以上です。成人した子も少なくありません。 「なぜ子どもがいないのですか?」 子が居るなら、一緒に話を聞いて欲しかったのかと。 居ても、子に秘密にする親御さんも居ます。 トラブル防止の為、同席して欲しかったのかと。 未だ入院となれば、親族一同が駆けつける地域もあります。 夫一人の付き添いが珍しかったのでは…と。 保険証の住所と病院の住所は同じ市内ですか? 同県でも違うなら警戒されますよ。 バックレられたら病院も困るから。 大勢の親族が集まれば、それだけで安心されることも多いです。 トピ主さんはお若いですが、御年配者のボッチ入院は我儘になりがちです。

わからない

🙂
もも
ご主人が保証人になってくれて、病院側もそれでいいと言ってるのに不思議ですね。 思いつくのは、その看護師さんが保証人には別世帯の人がもう一人必要と誤解してたのかな、というくらいです。 気になるなら病院に問い合わせてもいいと思います。 決してクレームではない、ただ万が一次回があれば参考にしたいし、理由がわからず気になっているのでお伺いしたい、という姿勢で聞いてみるのが良いかと思います。 お大事になさってくださいね。

色々なご意見をありがとうございました 参考にさせて頂きます

🤔
Why トピ主
ご指摘の通り、冷静にその場で質問の意図を確認しないと真意は分かりませんよね。 実は、下手に言い返せば口論になってしまうと思い、面食らった私のほうが言葉を飲み込んしまったのです。初めての入院で初日に病室に入ったばかりの時でしたので。これから色々とお世話になる時に雰囲気を悪くしてはいけないかなと。 看護師さんは、カルテは持たず家族歴(遺伝性の病気)を尋ねる意図はなく、世間話のように質問してきた感じでした。 「えぇ~?あなた、夫以外に頼れる人は誰もいないの!?」というニュアンスを含む意地悪な口調に聞こえたもので、不快に感じた一方で、何か業務上の問題でもあるのかな?今後は、急な入院に備えてもっと色々準備しておかなければならないのかな?と気になり、この度、小町でお尋ねしました。 「業務に無関係なら、余計なお世話です」と言い返したかったけど、病院では色々な方にお世話になったので、やはり言い返さなくてよかったのだと思うことにします。 最後に「重症になるまで難聴を放置していたのか?」というご質問に対する答えですが、NOです。 むしろ発症から48時間以上放置すれば、入院治療しても殆ど無意味です。 起床時に突然、耳に違和感を覚え、すぐに外来を受診したところ「重度の突発性難聴になっており、ステロイド点滴が必要。連休中の外来通院は不可能で、突然の体調不良にも対応できるよう、すぐ入院して下さい」と医師から指示を受けた次第です。 お陰様で私の聴力は回復しましたが、主治医曰く突発性難聴は、基本的に繰り返すことはないそうです。繰り返したと思った時は、それは別の種類の難聴(急性低音障害型感音難聴など)であるため別の治療が必要で必ずしもステロイドや入院が必須とは限らないとのことでした。 優しい言葉をかけて下さった皆様、親身になり色々な可能性を一緒に考えて下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧