本文へ

認知症の父が入院しました

レス8
(トピ主 4
🐧
グリンピース
話題
40代の主婦です。 実家の父は認知症で去年から老人ホームに入所していましたが 体調が悪くなり、一ヶ月前から病院に入院しました。 病院と老人ホームの経営者は同じです。 父は寝たきりで、毎日母が付き添いに通っています。 父が入所している老人ホームも、入院している病院も 付け届けは規則で受け取らないことになっていますが 母は菓子折りや果物などを度々付け届けします。 私が、ナースセンターに付け届けをした時は 院長先生が居たためかもしれませんが断られました。 でも、母が院長先生の居ない時にしたら受け取ってもらえたそうです。 同じ病室の患者さんたちも、度々付け届けをしているそうです。 実家の姉は迷惑がられるから付け届けはしない方が良いと言います。 母は私に、姉に内緒で付け届けをしてくれと頼みます。私は二人の板挟みで悩みます。 実際には、看護師さんや介護士さんに付け届けをされる方は多いのでしょうか? 付け届けは規則違反だから迷惑がられているのでしょうか? 病院や老人ホーム勤務の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本的にはしなくていいです

🐶
げんた
介護療養型の病院に勤務してました。本当は規則で受け取ってはいけない事になってる筈ですが、やっぱり持って来られる家族さんがいました。 せっかく贈答用につつんでこられたりしたら、断りにくいんですよね。 そこの師長の姿勢次第もありますけど、年一回ぐらいで十分ですよ。  あんまり付け届けをしたからといっても、職員は覚えていませんし、その患者さんによくしようなんて考えませんから。それに大変な患者さんの家族に限って付け届けなんて無いんです。ちなみに空調が効いている病棟では皆お菓子より水分の多いものが好んでましたね。みかんとかシャトレーゼのアイスとか。でもでも、本当は押し返す位の職員が正しいんですよ。しょっちゅう受け取ってる病院は管理体制がおかしいと思ってください。それよりお父さんの爪を切ってあげるとか手浴、足浴してあげるとか、身の回りのことをしてあげてください。その姿を見て職員が気をつけてお父さんの介護をしますよ。 

迷惑の可能性も

🛳
かれん
個人のクリニックで働いている者です。 年配の方に多いのですが、付け届けは時代錯誤です。 ものによっては、たいへん迷惑です。 「付け届けをしてるから、もっと待遇が良くなるべき」と 思ってなければ良いのですが・・・ 突然、生ものをいただいたり、年配の人は好きかもしれないけど 若者はあまり食べないもの、分けにくいものをいただくと、 お断りするのも残念がられるかもしれないと、困ってしまいます。 うちでも、お歳暮、お中元の時期にいただくものがありますが、 それで対応が変わることはありませんので、 基本的に不要です。それより、「いつもありがとう」といった 挨拶がありがたく、励みになります。

家族の訪問が一番効果的!

🐱
マレーナ
私もげんたさんと同じ意見です。 「家族の訪問」が一番、効果があります。 家族があまり来ない・まったく来ない人に対するのと 家族がマメに訪問される・かわいいお孫さんのお手紙が枕元にある・・というだけで その方への対応を心するようになるもんです。 入院されても・施設に入られても、家族の愛情が力になりますよ!

不要です

🐤
なすこ
総合病院で10年以上看護師をしています。 前の病院では受け取っていたこともありましたが、今の病院では決して付け届けは受け取りません。ご家族を玄関まで追いかけてお返ししますし、そっと置いて行って下さってもご自宅に郵送します。 まあ、その施設によって対応は様々でしょうが、何かを頂いたからと言って患者さんへの態度が変わることはありません(と言うより、スタッフは誰から何を頂いたなんて覚えていないものです)。でも、中にはお母様のように非常に気になさる方もいらっしゃるのですよね…。 ただでさえお父様がご入院されて、ご心配なことと思います。スタッフへのお気遣いは、お気持ちだけで充分ですよ。

トピ主です。げんた様、どうも有難うございました。

🐧
グリンピース トピ主
げんた様、レスどうも有難うございます。 実家の父は90歳、母は85歳です。姉夫婦と一緒に暮らしています。 父は寝返りも出来ず食事も出来ず寝たきり状態です。毎日大人しく寝ています。 時々38度くらいの熱が出たり下がったりします。 熱が出なくなれば病院を退院してホームに戻れるそうです。 母は昼前から夕方まで父に付き添っています。 時々病院に泊まることもあります。 私が毎日母を車で送迎しています。 夕方、早速父の手足の爪切りをして手足を綺麗に拭いて来ました。 以前から、父の爪が伸びているので爪切りをしてあげようと思っていました。 爪切りをしてあげたら、父も喜んでいました。 それから、母に、げんた様のアドバイスを教えてあげたら喜んでいました。

トピ主です。かれん様、どうも有難うございました。

🐧
グリンピース トピ主
かれん様、レスどうも有難うございます。 病棟の看護師さんは20人くらいだそうです。 付け届けする時は、みかんや、個別包装で日持ちするお菓子やお煎餅を人数分以上用意しています。 母は、付け届けをしているお蔭で 看護師さんたちが、父に愛想良くしてくれていると思い込んでいるようです。 私も、看護師さんたちが父には優しく接してくれていると感じます。 でも、それは、付け届けとは関係なく看護師さんが優しい性格なのだと思います。 父は我儘を言わず黙ってじっと大人しく寝ているだけだし 優しく声をかけると嬉しそうにニコニコするので 看護師さんも優しく話しかけてくれるのだと思います。 他の患者さんは、大声でうるさく騒いだり 我儘を言ったり、言うことを聞かない人が多いです。 それから、私も母も看護師さんに会うと 必ず「御世話になります、有難うございます」と挨拶をしています。

トピ主です。マレーナ様、どうも有難うございました。

🐧
グリンピース トピ主
マレーナ様、レスどうも有難うございます。 ホームに入所した時からずっと、母は毎日父の面会に行っていました。 父が一人だと寂しがるので、母はバスでホームに通っていました。 病院に入院してからはバスで通えないので、私が車で母を送迎しています。 実家の姉は、義兄が入院しているので何かと忙しく あまり母や父の世話をしていられないのです。 >入院されても・施設に入られても、家族の愛情が力になりますよ! 確かに家族の愛情は力になりますね。 私も以前入院して母や姉に御世話になったことがあるので 今は私が恩返ししています。

トピ主です。なすこ様、どうも有難うございました。

🐧
グリンピース トピ主
なすこ様、レスどうも有難うございます。 私の母親は小心者で、考えが古く頑固で、思い込みが激しく人に対して気を使います。 母は、自分が人に気を使って欲しいので人にも気を使うのです。 母は、看護師さんと毎日長時間接するので、愛想良く接して欲しいのだと思います。 同じ病室の患者さんたちに対してもすごく気を使っているので 母が気疲れしないか心配です。 お気持ちだけで充分ですよ、と仰って下さってどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧